"Увидев на спине Людмилы Павличенко четыре страшных шрама, жена президента Рузвельта тихо заплакала"
К 70-летию Победы над фашизмом российские и украинские кинематографисты сделали нашим ветеранам и всем, кто в нынешнее смутное время неравнодушен к героическому прошлому Отечества, подарок — художественный фильм «Незламна» о легендарном снайпере Людмиле Павличенко, уничтожившей во время войны 309 фашистских солдат и офицеров и подготовившей для армии десятки новых метких стрелков.
Украинскому зрителю Людмила Михайловна интересна еще и тем, что она наша землячка, родом из Белой Церкви, в предвоенные годы жила и училась в Киеве, а на фронт ушла из Одессы. Почему хрупкая девушка выбрала неженскую профессию снайпера? Как война отразилась на ее дальнейшей судьбе? Накануне юбилея корреспонденту «ФАКТОВ» об этом рассказал доктор исторических наук Владимир Федоровский.
«Развестись с нелюбимым первым мужем и вернуть фамилию Белова помешала война»
— Юность Люды прошла в 30-е годы прошлого столетия, — рассказывает Владимир Федоровский. — Еще, как говорится, не развеялся дым гражданской войны, а в общественно-политической жизни нашей и других стран появились предпосылки новой войны. Чтобы молодежь могла еще до призыва в армию овладевать военными специальностями, в Советском Союзе был создан Осоавиахим — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. В его школах, аэроклубах, на курсах юноши и девушки учились водить автомобили, летать на планерах и самолетах, владеть оружием, изучали радиодело…
Однажды, прогуливаясь с сокурсниками по парку Шевченко, Людмила (в то время студентка исторического факультета Киевского университета) заглянула в тир пострелять из малокалиберной винтовки. Когда ребята отстрелялись, пожилой хозяин тира спросил, чья была четвертая мишень. «Моя», — смущенно сказала Люда. Она еще не видела своих результатов и боялась, что ее отругают. «За отличную стрельбу Осоавиахим премирует вас правом сделать дополнительный бесплатный выстрел!» — сказал мужчина и протянул девушке патрон. Люда снова попала чуть ли не в десятку.
Вскоре она стала курсантом Киевской школы снайперов Осоавиахима. Старшим инструктором школы был тот самый работник тира — Александр Владимирович Потапов, бывший унтер-офицер лейб-гвардии Егерского полка царской армии, а в годы гражданской войны — красный командир, уволенный со службы после тяжелого ранения. Кстати, участником гражданской войны был и отец Людмилы. Он воевал вместе с Василием Чапаевым, был награжден орденом Красного Знамени.
Александр Потапов оказался хорошим учителем. Научил Люду и ее товарищей, как правильно передвигаться на поле боя, маскироваться, часами следить за противником, который тоже умеет быть незаметным, как обнаружить врага по мельчайшим изменениям обстановки, местности, как запоминать все детали. Для этого он заставлял девушек и юношей наблюдать, например, за стройкой, а потом рассказывать, сколько там рабочих, кто чем занимается, что за день сделали. После такого утомительного занятия Потапов ездил со своими подопечными в лес, в Пущу-Водицу, где курсанты упражнялись в стрельбе. Однажды педагог показал ребятам умопомрачительный фокус. Называется он — «выбить донышко бутылки». Положил на пень бутылку из-под лимонада таким образом, чтобы отверстие горлышка смотрело на стрелка, и выстрелил с довольно приличного расстояния из обычной трехлинейной винтовки Мосина образца 1891/1930 годов. Пуля прошла через отверстие и выбила дно бутылки так, что сама бутылка осталась целой. Павличенко вскоре тоже научилась повторять этот фокус.
В июне 1941 года Люда окончила четвертый курс, хотела писать исследование о Богдане Хмельницком. Сразу после экзаменов она отправилась в Одессу, где жила в студенческом общежитии и работала в публичной библиотеке.
В город к морю с ней просился поехать ее девятилетний сын. Кстати, в фильме не упоминается о том, что у 25-летней студентки был ребенок. Дело в том, что личная жизнь Людмилы была непростой. В пятнадцать лет, когда Люда училась в восьмом классе и жила с родителями в Белой Церкви, школьница познакомилась на танцах со студентом сельскохозяйственного института — красавцем и любимцем женщин Алексеем Павличенко, который был намного старше ее. Девчушка влюбилась с первого взгляда и вскоре забеременела. Отец Люды (в то время офицер НКВД) Михаил Белов разыскал Алексея и заставил жениться. Людмила родила мальчика, которого назвала Ростиславом, Ростиком. Но Павличенко оказался непорядочным человеком и их совместная жизнь не сложилась.
Михаила Белова вскоре перевели служить в Киев. Здесь девушка пошла работать на завод «Арсенал», окончила вечернюю школу. Возможно, именно это позволило затем писать в анкетах, что ее происхождение — из рабочих. Семья старалась не афишировать тот факт, что мама Людмилы — из дворянской семьи, была высокообразованной женщиной, привила дочери любовь к знаниям, иностранным языкам. По сути, именно бабушка воспитывала внука, сына Люды, в котором души не чаяла.
Отца своего ребенка Людмила возненавидела так, что, когда он пытался покаяться, дала ему от ворот поворот, не хотела даже имя его произносить. Собиралась избавиться и от фамилии Павличенко, но подать на развод помешала война. Уже на фронте, под Севастополем, встретила новую, настоящую любовь — своего командира и снайпера, тоже Алексея, Киценко. Его Люда называла только Лешей или Леней.
Киценко вскоре погиб. Прикрыв собой Людмилу во время артобстрела, получил смертельное ранение. Профессия снайпера очень опасная. Бывало, после первых же выстрелов противник открывал прицельный ответный огонь. Если снайпер не успевал вовремя сменить позицию, это могло стоить ему жизни.
«Гитлеровцы нередко кричали: «Людмила, переходи к нам! У нас ты не будешь ни в чем нуждаться…»
— В 1942 году (в то время Людмила уже была знаменитой) Павличенко и другого снайпера — Героя Советского Союза Владимира Пчелинцева — в составе делегации советской молодежи отправили в Америку на международный студенческий форум, — продолжает историк. — Там хрупкая девушка в военной форме очень понравилась Элеоноре Рузвельт — жене президента США. Первая леди пригласила Людмилу пожить несколько дней в Белом доме — хотела поближе познакомиться с советской женщиной. И однажды, когда Люда переодевалась, увидев у нее на спине четыре страшных шрама, первая леди страны тихо заплакала. У Павличенко ведь было несколько ранений и контузия. За ней охотились вражеские снайперы.
*Приехавшая в 1942 году с советской делегацией в Америку Павличенко очень понравилась Элеоноре Рузвельт — жене президента США. И первая леди пригласила Людмилу пожить несколько дней в Белом доме
Однажды никто из наших снайперов и наблюдателей долго не мог определить, где прячется вражеский стрелок. И только Людмиле удалось его засечь. В таких случаях она нередко прибегала к довольно рискованному способу — вызывала огонь на себя: приподнимала над бруствером окопа на лопатке каску или тряпичную куклу в командирской фуражке. После выстрела гитлеровца она или ее напарник-наблюдатель засекали цель и открывали ответный огонь. Но тут Павличенко обнаружила совершенно непостижимую тактику: противник умело маскировался и, найдя жертву, покидал свое укрытие, приближался к цели, оказываясь там, где никто его не ждал, затем стрелял и так же быстро исчезал. От пули Людмилы он, разумеется, не ушел. Из его документов узнали, что этот фашист воевал в Западной Европе еще с 1939 года, на его счету было более пятисот (!) убитых офицеров и солдат.
В течение первых месяцев войны и обороны Одессы (а в военкомат Люда пришла 22 июня) она уничтожила 179 фашистов. К июлю 1942-го, то есть за год, довела счет до 309. К сожалению, официальных документов, подтверждающих это достижение, в данный момент нет.
Но то, что молодая женщина действительно храбро воевала, — факт. Нередко вместе с другими снайперами или разведчиками ходила во вражеский тыл и там уничтожала противника. Однажды благодаря ее меткой стрельбе товарищи разгромили штаб немецкой воинской части и захватили ценные документы. Слава о ее подвигах разнеслась по многим фронтам. Командующий Приморской армией генерал Иван Ефимович Петров подарил Людмиле именную полуавтоматическую винтовку СВТ-40 (самозарядная винтовка Токарева) с оптическим прицелом. У нее был магазин на десять патронов, не надо было после каждого выстрела передергивать затвор, что позволяло существенно увеличить темп стрельбы. С этой винтовкой мы видим Павличенко на большинстве газетных фотографий. Но на боевые выходы Людмила и другие опытные снайперы брали старую добрую «трехлинейку» — более простую и надежную, с большей убойной силой. Этому оружию были не страшны попавшие в механизм песок и грязь.
Кстати, в Центральном музее Вооруженных сил России среди личных вещей прославленного снайпера есть канадский винчестер с оптическим прицелом и даже обычная мальчишеская рогатка, которую Людмиле подарили севастопольские пионеры со словами: «Тетя Люда, если вдруг у вас закончатся патроны…»
О Людмиле Павличенко знали не только наши, но и те, кто мог стать ее новыми жертвами. Гитлеровцы нередко кричали снайперу: «Людмила, переходи к нам! У нас ты не будешь ни в чем нуждаться…» Но в ответ получали пули…
Летом 1942 года после неудачи на Керченском полуострове советское командование сдало врагу Севастополь, который наши солдаты, матросы и офицеры обороняли 250 дней и ночей. Людмилу Павличенко, получившую к тому времени очередное ранение, генерал Петров приказал эвакуировать на подводной лодке. После лечения ее уже не пустили на фронт, она работала в тылу.
«Джентльмены, не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»
— Соединенные Штаты, как известно, не торопились открывать второй фронт, — рассказывает ученый. — Направляли в Великобританию добровольцев — летчиков, моряков, специалистов ПВО. А Советскому Союзу Америка помогала только материальными ресурсами, поставляя по ленд-лизу танки, самолеты, автомобили, продукты питания. Несмотря на это, советской стране было очень тяжело воевать: Гитлер, на которого работала промышленность оккупированной Европы, дошел до Москвы, Ленинграда, Сталинграда и Кавказа. Поэтому советское правительство посылало в США и дипломатов, и представителей различных организаций, которые должны были формировать общественное мнение о необходимости оказать СССР военную помощь.
Американцы принимали советских гостей в основном дружелюбно. Но были и те, кто считал Союз исключительно рассадником большевизма. Они старались сократить программу встреч и выступлений наших делегаций. «Мисс Павличенко, — сказал Людмиле, приехавшей в 1942 году в США, мэр Чикаго. — Вы так молоды, вам надо радоваться жизни, а не тратить время на длинные и бесплодные разговоры. Успеете, когда состаритесь. Вам хватит и трех минут…» «Мне хватит даже одной минуты, господин мэр», — улыбнулась девушка. «Джентльмены! — обратилась Люда с трибуны к многотысячной толпе. — Мне 25 лет, и я уже успела уничтожить на фронте 309 фашистов. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Толпа замерла, а через минуту взорвалась овациями.
…В 1944 году Людмила продолжила учебу в университете. Но и после его окончания некоторое время оставалась в армии. Дослужилась до звания майора. Преподавала тактику ведения снайперского огня в военных учебных заведениях. После увольнения в запас переключилась на общественную работу: была членом президиума Комитета советских женщин и Советского комитета защиты мира.
Вышла замуж, вырастила сына. Правда, в фильме мальчик показан как сын ее погибшего под Севастополем мужа Алексея Киценко. Чтобы подчеркнуть оптимистичную, жизнеутверждающую идею картины, ее создатели в данном случае прибегли к художественному вымыслу.
Умерла Герой Советского Союза Людмила Михайловна Павличенко рано — в 1974 году, в 58 лет. Здоровье хрупкой женщины подорвали долгое лежание на холодной сырой земле, стрессы, ранения и контузии. А в мирное время — многочисленные встречи и приемы. Нет, война все-таки не женское дело.
135308Читайте нас у Facebook