Спорт

Наталья Жукова: "Настолько "ухожу в партию", что незаметно для себя могу за доской выпить литра полтора воды"

8:30 18 липня 2015
35-летняя шахматистка, победившая на европейском турнире, на днях вернулась в родную Одессу и дала «ФАКТАМ» эксклюзивное интервью

Для украинских шахматистов последние несколько месяцев поистине триумфальные. Львовянка Мария Музычук стала чемпионкой мира, мужская сборная завоевала на мировом чемпионате «серебро», а одесситка Наталья Жукова стала сильнейшей в Европе! Показав в последних пяти турах стопроцентный результат, она на пол-очка опередила основную претендентку Нино Бациашвили и 30 мая стала двукратной чемпионкой Европы. Это звание Наталья прибавила к уже имевшимся чемпионским титулам в составе сборной Украины. На днях Жукова вернулась в родную Одессу и дала «ФАКТАМ» эксклюзивное интервью.

— Так случилось, что впервые звание чемпионки Европы я получила ровно 15 лет назад в Батуми, — рассказала «ФАКТАМ» международный гроссмейстер Наталья Жукова. — Нынешний чемпионат проходил практически там же: Чакви — это курортный поселок вблизи Батуми. Можно сказать, что это место для меня счастливое (смеется). Тогда, в 2000-м, в чемпионате участвовали очень сильные шахматистки — Майя Чибурданидзе, Нона Гаприндашвили. Они не могли поверить: как же так, победила 20-летняя девушка?!

На нынешнем турнире были и те журналисты, которые освещали чемпионат в 2000-м. Они поинтересовались: «Неужели снова рассчитываете победить?» Я ответила, что на любой турнир приезжаю с такой целью. Когда победила, первыми меня поздравили именно эти журналисты.

Все решалось в личном поединке, мне достались черные фигуры, а молодая и очень перспективная Нино Бациашвили играла на родной земле, да еще и белыми.

— Наталья, что изменилось в шахматах за эти 15 лет?

— Если раньше мы возили с собой тетрадки с записями, книги, расчеты — целый чемодан, то ныне весь объем необходимой информации (включая базу данных на всех шахматистов — десятки миллионов «досье») — в одном компьютере. Изменились болельщики: раньше они стремились прийти, посмотреть партии вживую, а сейчас наблюдают, отслеживают через Интернет. Но сказать, что интерес к шахматам утерян, нельзя: болельщики следят за партией и по пять-шесть часов!

— Но недозволенные приемы в шахматах по-прежнему есть?

— Недобросовестные шахматисты, сидя за игровым столом, получают помощь извне, используя микрочипы, невидимые наушники и другие «изобретения». С каждым турниром эта проблема усугубляется, ведь компьютерные технологии совершенствуются. Это как допинг в других видах спорта: с ним борются, а на следующий день появляются новые препараты, которые «вычислить» невозможно. Как-то на турнире отыскали игрока, обмотанного проводами, по которым он получал необходимую информацию. А недавно обнаружили шахматиста, который периодически выходил в туалетную комнату, где считывал с мобильного телефона, что и как ему делать дальше.

Самый простой способ не допустить такого мошенничества — глушить сигнал. Другое дело, насколько финансово затратным для организаторов турнира будет такой механизм борьбы.

— В Интернете недавно появилась обучающая игра «Шахматы для малышей» Юлии и Дмитрия Костиных.

— Да, я уже успела ознакомиться с этим проектом — бесплатным приложением, функционирующим на платформе IOS (операционная система, используемая во всех портативных устройствах Apple. — Авт.). Он очень яркий, красочный, а игре в шахматы деток обучает гиппопотам по кличке Гипоша.

Скажу больше, я сама скачала не так давно приложение «Плэй Магнус». Создатели назвали его в честь самого именитого на сегодняшний день шахматиста среди мужчин — и по рейтингу, и по стилю, и по таланту — норвежца Магнуса Карлсена. Так вот, в этом проекте можно выбрать себе соперника (в лице Магнуса) различной возрастной категории: 16, 20, 24 года. Признаюсь, на равных с ним, сегодняшним, в этом самом приложении я играть не могу (смеется).

Что касается программы Костиных, замечательно, что она именно обучающая! Сейчас дети хотят, к сожалению, всё компьютеризированное. Я не сторонница подобной электронной тотализации, даже со своей дочерью Машей боролась, но… безуспешно. Как и все ребятишки, она не может жить без компьютера, мобилки, планшета.

— Маша тоже увлекается шахматами?

— Мы с мужем (российским гроссмейстером Александром Грищуком. — Авт.) в шесть лет записали ее в одесскую шахматную секцию, поскольку нас в качестве педагогов дочь попросту не воспринимала. Маша делала определенные успехи, успела даже получить второй разряд, но… Чуть больше года назад она увлеклась баскетболом. Тем не менее во время чемпионата Европы все игры с моим участием дочь смотрела по Интернету и, как только узнала результат последней партии, прислала по скайпу поздравление.

*"Дочь Маша следила по Интернету за всеми играми с моим участием и первая поздравила меня с победой", — говорит Наталья Жукова

— Остается ли у вас время для воспитания дочери?

— Не жалуюсь: с Машей, она перешла в третий класс, общаюсь достаточно. Мы с мужем хотим, если даст Бог, чтобы в семье появились еще детки. Наши родители готовы помогать, они активно участвуют в воспитании внучки.

— Хлопотно жить на два дома?

— Мы с мужем достигли консенсуса: полгода живем в Одессе, полгода — в Москве. Если вас интересует, не собираюсь ли я переехать в Россию, изменить гражданство, выступать за сборную соседней страны, отвечу: категорически нет! Я люблю свою страну, всегда хотела играть за Украину. Я здесь выросла. Мне комфортно жить в родной стране, родном городе.

— Хотя, если не ошибаюсь, родились вы в Германии.

— Да, родители некоторое время жили там: отец был военным. Но именно Одесса стала для меня родным городом, я буквально прикипела к морю. Очень горжусь тем, что в составе сборной Украины представляю Одессу. К сожалению, на государственном уровне шахматам здесь уделяют мало внимания. Да, наша сборная хорошо выступает на соревнованиях и турнирах, занимает призовые места, но этот вид спорта развивается не благодаря, а вопреки.

Приведу пример. Недавно чемпионкой мира стала львовянка Мария Музычук из Львова. Сейчас с ней практически еженедельно встречается мэр Львова, там просто какой-то шахматный бум, планируют проведение чемпионата мира. В Одессе же полное затишье, хотя почва и база для популяризации игры колоссальные.

За рубежом все восклицают: «Ах, Одесса!» А потом следует вопрос: «Почему у вас больше не проводятся шахматные турниры?» Честно говоря, не знаю, что ответить. Хотя именно в Одессе проходили чемпионаты различных уровней, международный турнир сборных СССР и Югославии, турниры с участием Ефима Геллера, уроженца Одессы, имя которого известно во всех уголках планеты, а также матч претендентов на первенство мира между Тиграном Петросяном и Виктором Корчным. На базе одесского шахматно-шашечного клуба и его великолепной библиотеки к чемпионатам включая мировые готовились известнейшие гроссмейстеры, в том числе Анатолий Карпов. Печально видеть, что в Одессе, которая многие десятилетия была настоящей шахматной столицей не только Украины, но и СССР, теперь полнейший застой.

Если ребенок хочет заниматься шахматами, все расходы ложатся на плечи родителей. В советское время в Одесской области функционировали 115 детских шахматных клубов, а сейчас проводится титаническая работа, чтобы открыть один-единственный… в Одессе.

У нас есть юные таланты, но молодое поколение надо растить. Шахматам, спортсменам необходима поддержка — и государственная, и спонсорская.

— Вас, насколько известно, никто особо не «раскручивал»…

— Занимаюсь шахматами с семи лет. Отец поначалу хотел отдать меня в секцию по стрельбе из лука, но тренеры сказали, что я слишком маленькая. Когда папа начал возражать, мне дали лук, и я его не смогла удержать в руках. После этого отец отвел меня в шахматную секцию. И у меня было по две тренировки в день плюс физическая подготовка.

— Как готовитесь к ответственным матчам?

— Особых ритуалов нет. Просто необходимо все успеть: просмотреть записи, повторить необходимые комбинации. Непосредственно во время игры нужна полнейшая концентрация, и, даже если я прогуливаюсь, чтобы размяться, это вовсе не означает, что думаю о чем-то отвлеченном. Настолько «ухожу в партию», что незаметно для себя могу прямо за доской выпить литра полтора воды.

В 2000 году в Аджарии для чемпионата мира был выстроен огромный — пятиэтажный — Дворец шахмат. Сейчас он уже не принадлежит шахматистам, отдан в другие руки. Зал, в котором мы играли нынче, совсем маленький. Условия, можно сказать, спартанские. Зрителям и журналистам вообще негде было разместиться. Ко мне даже обращались наши ребята из Тернопольской области — 30 бойцов из зоны АТО, которые проходили в Грузии реабилитацию и хотели прийти болеть за меня…

Зато мы вместе на закрытии чемпионата пели гимн Украины. Знаете, как это здорово!

Батуми за 15 лет изменился до неузнаваемости. Когда в 2012 году там проходил чемпионат мира по блицу и рапиду (быстрые шахматы), в город были вложены многомиллионные долларовые инвестиции. Выросли высотные современные отели — «Шератон», «Хилтон», «Рэдиссон». Практически обновилась инфраструктура. Все эти нововведения воплотились в жизнь благодаря усилиям Михаила Саакашвили. Как рассказывали мне в Аджарии местные жители, он очень любит этот край. Сделал все возможное для его процветания, причем буквально за год-полтора превратил Батуми в грузинскую жемчужину Черного моря. Чего только стоят грузинские дороги — ровные, как стеклышко!

Сейчас Михаил Саакашвили — губернатор Одесской области. И после увиденного в Грузии лично я верю в то, что и мой родной край ожидают изменения к лучшему.

Фото с сайта ukrchess.com

3167