Старейший гончар Украины: "Своих первых глиняных петушков мы с братом продавали по копейке за штуку"
За гончарным кругом полагается сидеть. Но Василий Омеляненко всю жизнь работает стоя. Еще в детстве подвернул правую ногу, и с тех пор у него не сгибается сустав. Если сядет, то будет бить по кругу только пяткой, а так у него есть «разгон» для всей стопы.
— Зато суставы не болят, как у большинства пожилых людей, — улыбается 90-летний Василий Онуфриевич. — Потому что я постоянно в движении. Правда, если долго работаю, нога немеет. Тогда приходится делать перерыв хотя бы на полчаса.
— И руки, наверное, слушаются уже не так — они ведь столько глины перемесили…
— Да, руки уже не те, но пальцы до сих пор гибкие, как у пианиста! Глина же имеет лечебные свойства. Многие специально прикладывают ее к больному месту, чтобы снять воспаление. А для меня она — рабочий материал. Работа с глиной и держит меня на этом свете…
Василий Омельяненко приглашает в свою скромную хату на две комнаты, где вот уже 11 лет после смерти супруги живет один. В одной из комнат — его мастерская. Включает свет — сразу три лампочки, хотя на улице день. Мне нужно сделать его фото за работой, и старый гончар с удовольствием соглашается показать, как кусок мягкой серой глины превращается в произведение искусства.
*90-летний Василий Омельяненко: «Уверен, что именно глина держит меня на этом свете» (фото автора)
— Практически не делаю ни глечиков, ни тарелок, ни другой бытовой посуды — мне это не интересно, — Василий Онуфриевич надевает фартук и приступает к работе. — С детства тянуло к чему-то необычному. В те времена мастера у нас в Опошне делали глиняные свистульки только в виде петушков. А мы с младшим братом Петром решили, что это несправедливо по отношению к другой живности. И начали лепить рыбок, зайчиков, белочек, собачек… Покупатели именно их расхватывали в первую очередь.
Гончарную глину Василий Омельяненко впервые взял в руки в девять лет. О том, что из нее можно лепить свистульки, узнал у соседа-гончара. Тот торговал своими изделиями в Полтаве, а петушки были у него вместо разменной монеты — ими он давал покупателям сдачу.
— Мы с братом наблюдали за работой соседа издали, — раскручивает гончарный круг Василий Онуфриевич. — Подойти и попросить, чтобы он показал, как и что делать, стеснялись. Поэтому наши первые свистульки получились неуклюжими и «беззвучными». Я не знал, что изделия еще сырыми нужно прокалывать тоненькой деревянной палочкой, чтобы они могли свистеть. Налепили с братом целую гору петушков, и все они оказались бракованными. Но через два месяца мы с Петром смогли-таки заработать свой первый рубль. Тогда гончарная артель в Опошне принимала глиняных петушков в сыром виде по копейке за штуку. Но знали бы вы, какими богатыми мы себя чувствовали! Был 1934 год. Только-только выкарабкались из голода. Наша семья очень бедствовала. У родителей даже хаты своей не было, по чужим углам мыкались. В голодном тридцать третьем питались молочаем, клевером, акацией… Акацию жарили, сушили, клевер перетирали в муку, из молочая выдавливали горький сок и ели листочки. Хорошо, что в колхозе давали затирку — суп с мелкими мучными крупинками. Наверное, благодаря ему мы и выжили.
— Вы, дети, лепили детские игрушки. А сами-то играли ими? — спрашиваю у мастера.
— У нас вообще не было игрушек, — грустно улыбается Василий Онуфриевич. — Наши с братом свистульки помогали семье выжить. Причем мы с Петром и денег не видели. Ими распоряжалась мама.
Постепенно свистульки братьев Омельяненко стали лучшими в Опошне. Мальчишки самостоятельно научились и обжигать их, и расписывать. Василий соорудил дома печь для обжига — дело пошло быстрее.
— Мне не давал покоя вопрос: почему у Максима Острянина, у которого наша семья квартировала, глина шевелится в руках, когда он работает за гончарным кругом, — вспоминает Василий Онуфриевич. — Он дал мне всего один урок, объяснив, что важно поместить материал точно в центр гончарного круга. Когда Максим уезжал в Полтаву продавать посуду, мы с братом по очереди садились за его круг и учились. Начинали с тарелок и мисок, а заканчивали глиняными барышнями и казаками. Когда после семилетки я пришел работать в художественную артель, учитель мне уже был не нужен. Посадили меня лепить декоративных баранчиков. За смену нужно было сделать четыре штуки. Я быстро выполнял норму, а в свободное время лепил что-то для души. То львов, то козликов…
*"Лев о двух головах" — уникальное произведение в истории украинской глиняной скульптуры. Василий Онуфриевич говорит, что пока никто из мастеров не повторил его техники обжига объемного изделия
Через шесть лет после моего прихода в артель, в 1956 году, одну из моих работ отобрали для международной выставки народного творчества в Брюсселе. Честно говоря, уже и не помню, как выглядел тот баранчик, но кому-то из иностранцев он приглянулся — его купили. А мне вручили премию — 600 рублей! С того времени, министерство культуры посылало мои работы на всевозможные выставки. Их на моем веку было более шестидесяти. И ни одна из работ ко мне уже не возвращалась, многие из них и сейчас хранятся в музеях и частных коллекциях по всему миру. В Польше, Канаде, Норвегии, Англии, Японии…
*Работы Василия Омельяненко стали классикой гончарного искусства
Однажды я заметил на белорусской машине эмблему в виде быка. И потерял покой. Я вообще стараюсь воссоздать в глине все интересное. И никогда не делаю эскизов своих будущих произведений, они возникают сами собой. И вот, задумал я вылепить сразу двух быков. Долго трудился, все никак не получалось. Там глины отщипну, там добавлю, а выходит коряво. Директор завода (тогда уже артель реорганизовали в завод) смотрел на мои усилия и качал головой. Но уж если я за что-то берусь, то довожу дело до конца. И в один прекрасный день человек, приехавший на завод за своим заказом, случайно увидел моих быков и стал… перед ними на колени. Так ему понравилось!
Делясь воспоминаниями, мастер успевает сделать несколько глечиков и куманцов. Василий Онуфриевич — специалист по мини-формам. За свою долгую жизнь (на пенсию с преподавательской работы ушел только в 85 лет) он создал сотни вариантов игрушек и посуды для детей. Сейчас мало кто из гончаров занимается такой «мелочью». В то же время Василию Омельяненко под силу и крупные парковые скульптуры. Одна из них — двуглавый лев, символизирующий силу, мужество и великодушие, — стоит на территории Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. С ее созданием связана отдельная история.
— В 1997 году директор музея Олесь Пошивайло, который, дай ему Бог здоровья, очень много сделал для возрождения гончарства, организовал первый региональный симпозиум гончаров, — рассказывает Василий Онуфриевич, продолжая лепить очередную вазу. — Он придумал провести конкурс глиняных скульптур для майданов и парков, и меня пригласил в нем участвовать. Это было самым сложным испытанием в моей жизни.
Все лето я работал над львом. Сначала нужно было сделать металлический каркас для будущей скульптуры, иначе огромная масса глины попросту завалилась бы. Но при обжиге лев тоже мог бы развалиться: глина при больших температурах сжимается, а металл, наоборот, расширяется. Нашел выход — металлические профили закрыл деревянными рейками. Но как обжечь скульптуру весом около тонны? Как добиться температуры в 900 градусов? Нужен специальный горн!
Инженеры, к которым я обратился, ничем не могли помочь. Положение казалось безвыходным. Чувствовал, что никто не верит в мою затею, но отступать не собирался. И придумал выкопать вокруг льва ров глубиной полтора метра и сделать печь для обжига прямо на месте. Для этого потребовалось двенадцать кубов дерева, две машины битой посуды (черепки долго хранят тепло), сварка для изготовления металлической сетки, бетон, кирпич, десятки метров полиэтиленовой пленки, чтобы скульптура не потрескалась от перепада температур… Собственно для обжига ушло почти три кубометра дров! А незадолго до этого у меня был аппендицит, после операции ничего тяжелого нельзя было поднимать, приходилось просить людей, чтобы помогли.
В общем, рекорд дался мне невероятными усилиями. Сколько лет прошло, но никто больше не повторил моей техники. Потому что очень тяжело. Современные мастера не усложняют себе жизнь. Объемные изделия они делают по частям, а потом склеивают…
Культурологи говорят, что работа Василия Омельяненко «Лев о двух головах» — первое монументальное произведение в истории украинской глиняной скульптуры. В 1999 году за эту работу и серию других декоративных изделий, которые уже стали классикой гончарного искусства, заслуженный мастер народного творчества Василий Омельяненко был удостоен национальной государственной премии имени Тараса Шевченко.
К 90-летию гончара в Полтавском областном краеведческом музее открылась выставка его уникальных глиняных изделий.
— Счастлив, что многие мои ученики получили признание, что муж внучки стал заниматься гончарством, — любуясь еще теплой, только что снятой с круга вазой, говорит Василий Онуфриевич. — Хочется дарить людям радость. Если мое творение кому-то согреет душу, и мне от этого тепло…
2284Читайте нас у Facebook