18-летняя жительница Мариуполя стала первой, кому в Украине сделали уникальную операцию на легком
Готовясь к выпускным экзаменам, Юля чувствовала слабость, быстро уставала, но списывала все на нервное напряжение, стресс. Однажды мама заставила ее измерить температуру, и оказалось, она повышена — 37,6. Затем, повторяя измерения, девочка увидела, что с каждым днем температура становится все выше. На рентгене врач обнаружил обширное воспаление легких. Пришлось лечь в стационар.
— Несколько курсов антибиотиков, как мне казалось, помогли, я почувствовала себя гораздо лучше, но радоваться было рано, — рассказывает Юля (на фото в заголовке). — Моя мама медработник, она боялась, что меня не долечили. И оказалась права. Снимки, сделанные через пару недель, подтвердили: в легких продолжается какой-то процесс. А торакальный хирург посоветовал ехать в Киев, в Институт фтизиатрии и пульмонологии. Пока мы решали, как это организовать, моя бабушка увидела на канале СТБ медицинскую передачу «За живе». Приглашенный на программу врач — Николай Опанасенко — рассказывал об опасности грибкового поражения легких. Была там и женщина с таким диагнозом. Николай Степанович пригласил ее на лечение. Информация меня настолько заинтересовала, что я тут же стала читать в Интернете об этом институте и о враче. Затем мы с мамой написали доктору письмо, рассказав о моих проблемах, и получили ответ: «Приезжайте».
— Еще в Мариуполе специалисты предположили, что грибок (аспергиллус) поразил Юлино легкое, а это очень опасная ситуация, — говорит заведующий отделением торакальной хирургии и инвазивных методов диагностики Национального института фтизиатрии и пульмонологии имени академика
*Николай Опанасенко: «Мы сделали разрез около восьми сантиметров и через него смогли удалить пораженное грибковой инфекцией правое легкое. Постепенно здоровое легкое будет увеличиваться и займет место удаленного. Но уже сейчас Юля при дыхании не испытывает нехватки воздуха»
Об истории своей болезни Юля рассказывает подробно. Знать такие детали нелишне каждому.
— Когда я увидела, что температура у меня не просто повышена, но еще и растет каждый день, а слабость усиливается, то сама назначила себе лечение, — вспоминает Юля. — Принимала лекарства от гриппа, жаропонижающие, делала ингаляции. Теперь понимаю, что это было неправильно. В конце концов мама сказала: «Хватит заниматься самолечением». И отправила меня в детскую поликлинику. Там обнаружили обширнейшую пневмонию. Две недели я лежала в стационаре. Уколы, таблетки, электрофорез… После лечения чувствовала себя прекрасно, анализы были идеальные. А на снимках видно, что улучшения почти нет. Пульмонолог посоветовала проконсультироваться у торакального хирурга. Мы даже не знали, что это за специалист. И вот случайная подсказка: в газете моя бабушка увидела объявление о том, что в частной клинике будет вести прием торакальный хирург из Донецка Денис Ступаченко. Я записалась к нему.
Посмотрев снимки, врач сказал, что надо обязательно пройти компьютерную томографию, так как это обследование более информативное. К сожалению, получив пленки, доктор предупредил: лечить меня не сможет. Из-за военных действий сложно сказать, когда он в следующий раз приедет в Мариуполь. А вот направление в Киев, в Институт фтизиатрии и пульмонологии написал. И посоветовал отправляться туда как можно быстрее. На семейном совете мы решили, что надо ехать. Но как? У нас в Киеве никого нет, негде даже остановиться. Непонятно, к какому врачу там обращаться. И опять информация пришла неожиданно: как раз в эти дни на канале СТБ мы увидели программу «За живе», в которой речь шла о грибках, поражающих легкие. Участвовавший в передаче доктор Николай Опанасенко ответил на наше письмо, несмотря на то, что в это время был в отпуске. Все решилось очень быстро: я приехала в институт, меня госпитализировали, обследовали в течение недели. Когда из отпуска вышел доктор Опанасенко, картина была ясна: ткани легкого серьезно повреждены и поражены грибком.
— Грибки рода аспергиллус есть повсюду — в пище, в воздухе, — говорит Николай Опанасенко. — Причем, в отличие от более мягких грибов рода кандида, эти «злые», справиться с ними сложно. Заболевают аспергиллезом те, у кого есть поломка иммунитета. А к ней могут привести, например, стрессы, нервные перегрузки. У Юли их было много: выпускные экзамены, подготовка к вступительным, тревожная обстановка в городе — Мариуполь находится в зоне АТО. Кроме того, длительный прием антибиотиков может спровоцировать грибковую инвазию. Грибки занимают ниши, которые обычно заселены микробами. Вот почему бесконтрольный прием антибиотиков так опасен. Если врач, например, при пневмонии назначает несколько курсов антибиотиков, то параллельно обязательно дается противогрибковый препарат.
— Можно ли было Юле избежать операции?
— Трудно сказать, на каком этапе грибковое поражение вышло на первое место, но к нам пациентка попала, когда терапевтическое лечение уже не сработало бы. Чтобы подготовить девочку к операции, надо было применить мощные дорогостоящие препараты, иначе хирургическое вмешательство могло оказаться неэффективным. Да и после операции курс лечения пришлось повторить. К сожалению, за бюджетные средства такие лекарства не поступают в нужном количестве. А Юлина семья не могла оплатить расходы. Тогда мама девочки приложила максимум усилий — обращалась в благотворительные фонды, к меценатам — и лекарства были куплены. Женщина по-настоящему боролась за своего ребенка.
— Такое вмешательство, как у Юли, в Украине проводилось впервые?
— По моей информации, мы действительно первыми в нашей стране удалили пациентке все легкое, применив щадящий метод — через восьмисантиметровый разрез и дополнительный прокол ввели видеокамеру и микрохирургические инструменты. Все действия выполнялись под контролем видеотехники: изображение было выведено на экран. Методика у нас отработана: мы сделали около 40 операций, удалив легкое частично (его долю). Кроме того, постоянно выполняем видеоторакоскопию — диагностическую процедуру, позволяющую рассмотреть, какого рода образование находится в легких. С помощью рентгеновских снимков или компьютерной томографии далеко не всегда удается поставить точный диагноз. Диагностические ошибки в трудных случаях достигают 70 (!) процентов.
— В чем еще преимущество щадящих операций?
— Пациенты легче переносят вмешательство, значительно меньше беспокоит боль, заживление идет быстрее, а это для ослабленного болезнью организма очень важно. И косметический дефект гораздо меньше, чем при обычной операции. Юлю мы прооперировали 2 сентября. Сейчас она чувствует себя хорошо. Результатом довольны и мы, и девушка.
— Ты сразу решилась на операцию, когда услышала, что удалить придется все легкое?
— Я абсолютно доверилась врачу, хотя раньше его не знала. Не ужаснулась, не зарыдала, так как хорошо понимала: врачи мне спасают жизнь, они от меня не отказываются. Ведь самое страшное было бы услышать: «Мы не знаем, что с вами делать…» А дома, в Мариуполе, мне уже приходилось слышать подобное.
— Трудно было дышать после операции?
— В реанимации — да. Слово скажу — и задыхаюсь. Кстати, до операции мне казалось, что дышу одним легким, а сейчас — полноценное дыхание, нет никаких неприятных ощущений.
— Когда мы удаляем все легкое или часть органа, то, чтобы не было пустоты, вводим специальную жидкость с антибиотиками, — объясняет Николай Опанасенко. — Она поначалу заполняет пространство. Со временем здоровое легкое увеличивается и занимает место удаленного. Сама природа заполняет пустоту. Первый пациент, которому я 15 лет назад удалял легкое, недавно приезжал на обследование. Так вот, на КТ даже трудно понять, что он перенес такую сложную операцию и одного легкого у него нет. Мужчина чувствует себя хорошо. У Юли здоровое легкое, думаю, тоже постепенно будет увеличиваться.
— Сейчас я чувствую себя гораздо лучше, чем во время болезни, — говорит Юля. — Словом, я здорова, в ближайшие дни пойду на занятия — еще летом поступила в Мариуполе в Приазовский технический университет, на филологический факультет. Хочу стать переводчиком (профильные языки — украинский, польский и русский), возможно, буду преподавать. А еще у меня есть небольшой опыт работы ведущей на местном телевидении. Тоже интересная работа. Так что строю планы на будущее.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
5072Читайте нас у Facebook