Детский ортопед Алексей Даровский: "Чтобы суставы младенца развивались правильно, его нельзя туго пеленать"
Врачи считают, что многие нарушения опорно-двигательного аппарата ребенка можно выявить еще в роддоме. Однако даже месячных младенцев в поликлинике часто осматривает не детский ортопед, а хирург. Если пропустить у малыша неправильное развитие тазобедренных суставов — дисплазию, или деформацию стопы, то позже он может страдать от боли, хромать, у него раньше времени возникнут возрастные заболевания суставов. В каких случаях при дисплазии нужны стремена? Что делать, если у школьника обнаружен сколиоз? Как предупредить развитие плоскостопия? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии ответил детский ортопед Института травматологии и ортопедии Национальной академии медицинских наук Украины Алексей Даровский.
* — Здравствуйте, Алексей Сергеевич! Вам звонит Ольга Матвеевна из Гостомеля. Моя дочка в свое время росла четыре месяца в стременах. Недавно она родила девочку, и я переживаю, не будет ли у малышки дисплазии?
— Ваши опасения не беспочвенны. Склонность к дисплазии тазобедренных суставов передается по наследству. Если у мамы была патология, то с немалой вероятностью она повторится у дочери, тем более что девочки болеют чаще, чем мальчики. Когда на прием приходят родители ребенка с дисплазией, мы всегда спрашиваем, все ли в порядке с суставами у родственников? Затем интересуемся, как протекала беременность, доношенным ли родился малыш, как появился на свет — сам или путем кесарева сечения, в каком положении находился в матке. Этот орган — треугольной формы. Если головка ребенка вверху (такое предлежание называется тазовым), зажатые суставчики страдают, а внизу — хорошо развиваются, ведь малыш активно шевелит ножками.
Важно, что мама во время беременности ела и пила, болела ли гриппом, какие лекарства принимала. Правильно собранный анамнез — это половина диагноза. Советую вам показать внучку ортопеду в месяц, в три, шесть, а также в год, потому что тазобедренные суставы в каждом возрасте имеют свои особенности. Бывает, что малыш родился здоровым, но у него возник дисбактериоз или другое нарушение, и это отразилось на формировании суставов.
* — «ФАКТЫ»? Это Наталья из Киева. У внучки, которая родилась недоношенной — в 28 недель, дисплазия тазобедренных суставов под вопросом, и врач предлагает одеть стремена. Это делать обязательно или можно повременить?
— Недоношенные малыши входят в группу риска по дисплазии. Если диагноз под вопросом, то нужно углубленно обследоваться, и при подтверждении нарушения определиться, какое лечение необходимо. Корректирующие стремена, надетые на здорового ребенка, пользы не принесут и могут даже затормозить его развитие.
Чтобы уточнить диагноз, мы назначаем УЗИ. Это информативное и безвредное исследование можно проводить с первых дней жизни. А вот рентген детям до трехмесячного возраста делать нельзя! Но потом его информативность нарастает с каждым месяцем. Как правило, грудничку после семи — девяти месяцев УЗИ уже не делают, потому что кость, в которую к тому времени превратился хрящ, не пропускает ультразвук.
Также советую вам сделать ультразвуковое исследование в специализированном, а не многопрофильном учреждении. Исследование должно включать не только заключение, но и снимок, по которому можно оценить правильность выводов врача.
Можете обратиться к специалистам нашего Института травматологии и ортопедии, но предварительно возьмите направление у педиатра, а также — все результаты исследований, которые проводились внучке раньше. Поликлиника института находится по адресу: г. Киев, Чеховский переулок, 7. Телефон регистратуры — 0 (44) 486−18−65.
* — Прямая линия? Звонит Алла из Выжницы Черновицкой области. У сына (ему два месяца) на правой ножке не видна складочка, и педиатр советует показать его ортопеду. Это нужно?
— Только на асимметричность складок ориентироваться нельзя — это недостоверный критерий. Кроме значимых складок, например, ягодичных, которые должны совпадать на обеих сторонах, есть не имеющие значения жировые. Мы обычно обращаем внимание на длину ног, объем и симметричность движений — одинаково ли ножки раскладываются? Осматривая младенца, которому исполнился месяц-полтора, прислушиваемся, не слышен ли при отведении ножки щелчок — по этому признаку можно заподозрить вывих бедра.
* — Алло! Это Нина из Волынской области. Врачи назначили внучке стремена, но я сама ее «меряла», когда купала, и все было нормально.
— Действительно, многие бабушки считают, что при купании ребеночка нужно «мерять» — доставать локтем коленку противоположной ножки, и наоборот. Но так нельзя определить нарушение в суставах, ведь при двустороннем врожденном вывихе бедра объем движений с обеих сторон одинаковый, хотя и ограниченный. А когда ребенок начнет ходить и нарушения станут заметными, корректировать их сложнее. По поводу стремян, то ортопеды не назначают их всем детям с дисплазией. В большинстве случаев незначительное нарушение можно исправить гимнастикой, массажем. Главное, чтобы родители чувствовали ответственность и тщательно выполняли рекомендации врача. Если через месяц-полтора, несмотря на все старания, улучшения нет, то безоговорочно одеваем стремена. Врач выставляет правильные углы, обучает мам и пап, как менять систему в зависимости от роста малыша.
* — Могу я поговорить с доктором? Это Алиса, киевлянка. Моя дочка (ей пять месяцев) сейчас находится в стременах. Пора давать прикорм, поэтому меня интересует, какие продукты полезны для суставов?
— Я всегда спрашиваю кормящих мам, что они едят. Хорошо, если женщина любит творог, рыбу: младенец получит нужные ему кальций, фосфор, витамины. Зимой ребенку нужно дополнительно давать витамин D, независимо от вида вскармливания. Организм кормящей мамы страдает от недостатка солнца, а отложенный в печени запас витамина D израсходован еще в ноябре-декабре. Также этот витамин нужен и ребенку-искусственнику, ведь нет смесей летних и зимних. Дозировку в каждом случае должен подобрать врач.
С девяти-десяти месяцев приучайте малышку к рыбе — там содержится много полезного фосфора, но предварительно посоветуйтесь с педиатром и гастроэнтерологом. Не гоняйтесь за охлажденной рыбой (ее иногда кладут на лед после размораживания), а лучше берите свежую или сухой заморозки. Полезны хек, минтай, сайда, мерлуза, треска, нототения, ледяная, путассу, морской окунь и другие. Если ребенку не нравится рыба, выбирайте сорта без резкого рыбного запаха: талисман, гренадер, судак. Если предпочитаете красную рыбу, то лучше готовить не выращенную на рыбной ферме, а дикую, выловленную в океане: арктического гольца, кижуча, нерку, чавычу, горбушу.
Чтобы обеспечить организм магнием, предлагайте малышке блюда из злаковых, а со временем и бобовых: каши, пюре. Считаю, что полезнее продукты, выращенные в родных краях. Цитрусовые, как и шоколад, вызывают аллергию, поэтому их нельзя давать малышам до трех лет. Старшим детям очень полезно есть киви: один плод содержит суточную дозу витамина С.
* — Звонит Римма из Киева. У моей дочки (ей 11 лет) обнаружили начальную стадию сколиоза, и врач сказал, что в этом возрасте нарушение начинается у многих детей. Почему?
— В 11—12 лет происходит скачок роста. Но следить за осанкой ребенка нужно постоянно, ведь искривление позвоночника может прогрессировать или замедляться до окончания роста (у девушек — около 16 лет, юношей — 18—19). К сожалению, во многих школах парты не регулируются соответственно росту, поэтому хотя бы дома старайтесь устроить для дочки правильное рабочее место. Она должна сидеть с прямой спиной, а ноги, согнутые в коленях под углом 90 градусов, — стоять на полу.
Поговорите с учителями, чтобы на протяжении учебного года они пересаживали учеников из ряда в ряд. Очень полезно плавание: оно укрепляет не только мышцы спины, но и всего тела. Также советую разучить с дочкой комплекс упражнений. Элементарную «лодочку» (лежа на животе, прогибаться, отводить плечи назад и поднимать ноги) следует выполнять три раза в день по десять раз. Дважды в год можно проходить курс массажа — он нужен практически всем детям и взрослым, а не только тем, кто предрасположен к сколиозу.
Спать необходимо на жесткой постели с невысокой подушкой. Если все это делать, начиная с младших классов, то с большой вероятностью нарушение не будет усугубляться. Отсутствие ухудшения — это тоже победа. Если же заболевание прогрессирует, понадобится корректор осанки (корсет Шено) — его назначает врач. Но в случае, когда ребенок носит корсет не по показаниям, мышцы спины слабеют, и потом нарушение может ускориться. III—IV степень сколиоза требует оперативного лечения. Операцию делают, когда зоны роста закрыты.
— Диана из Киева. Моей четырехмесячной дочке врач назначил солевые ванночки. Зачем они нужны и как их правильно делать?
— Солевые ванночки врач назначает в дополнение к гимнастике и массажу, чтобы улучшить кровообращение в области тазобедренных суставов. Они получают питание из окружающих мягких тканей, а при массаже или принятии ванночки усиливается приток крови. Процедуру делают, если нет противопоказаний, например, кожных проявлений. Для ванночки нужна теплая вода (температура несколько выше той, при которой купаете ребенка) — 38—39 градусов: на десять литров — две столовые ложки морской соли без ароматизаторов и красителей.
Сначала ребенка выкупайте, как обычно, а потом подержите ягодичками 10—20 секунд в соленой воде и смойте соль, хорошо вытрите малышку. Затем можно сделать массаж, гимнастику и одеть памперс побольше, чтобы хорошо развести ножки. Если все нормально, то завтра и все последующие дни ребенка можно подержать в ванночке (но помните — только ягодицами, чтобы не перегреть) уже минуту. После десятидневного курса на несколько недель сделайте перерыв.
Ванночка — это лечебная процедура, которую должен назначать врач. А вот массаж, гимнастику и широкое пеленание можно применять без опасений. У народов, где принято туго пеленать грудничков, случаев дисплазии гораздо больше. Очень полезно плавание в ванной или детском бассейне. Я часто повторяю родителям, что у рыб не бывает сколиоза.
* — Это Тамила из Нежина Черниговской области. У моего шестилетнего сына часто болят колени. Мы были у ортопеда, и врач, осмотрев ноги ребенка, сказал, что все в порядке. А мне кажется, что у сына плоскостопие.
— Врач поступил неправильно: надо смотреть ребенка, раздетого до трусиков. Болит нога — следует обратить внимание на спину, а беспокоит спина — посмотреть стопы. Из опыта знаю: только один ребенок из пяти-шести, приходящих на прием, относительно здоров. Ваш сын дома шлепает босиком?
— В тапочках, но не ортопедических.
— Ортопедическую обувь делают на протезном заводе. А вы, вероятно, имеете в виду ортопедически правильную или профилактическую обувь: с жесткой пяткой, бугристой стелькой, небольшим каблучком. Даже дома ребенку желательно носить тапочки, имеющие выпуклости на стельке. Стопа растет до 13—14 лет, но у малышей до трех-четырех лет она плоская, и плоскостопие считается физиологическим. Ну, а дальше родители должны внимательно следить за развитием стопы, ведь испортить ее просто, а исправить тяжело.
Детям полезно ходить босиком, но не дома — по ровному и гладкому полу, а летом по земле, песку, траве, гальке. Предложите малышу пальцами ног комкать или отрывать бумагу, сортировать фасоль, разворачивать обертки конфет. Орган, который работает, развивается. Можно насыпать в тазик мелкой гальки или желудей, и пусть ребенок под музыку топчется. Или положите наволочку с мелкими камешками на пол под стол. Школьник будет делать уроки и босыми ногами перекатывать камешки. У бедуинов практически не бывает плоскостопия, потому что они в детстве бегают за верблюдами босиком. А у богатых арабов, которые ходят в шлепанцах по плитке, стопы распластанные. Если мальчик отказывается дома носить обувь (тем более что родители, возможно, тоже ходят босиком), то предложите ему выбрать тапочки самому. То, что нравится, носится с удовольствием. В вашем случае уже можно не фиксировать пятку (это обязательно до пяти-шести лет).
— У старшего сына где-то лет в 13 тоже болели колени. Помню, что ортопед поставил диагноз болезнь Шляттера и освободил от физкультуры.
— Существует несколько заболеваний, при которых место на кости (апофиз), куда прикрепляется какая-либо большая и сильная мышца, например, четырехглавая бедренная, воспаляется. Взрослые, у которых закрыты зоны роста, не болеют, а у детей мышцы сильные, а кости — недостаточно прочные. Если, например, каждый день понемногу дергать, не вырывая из земли, цветок в вазоне, то можно травмировать корни растения, и оно начнет чахнуть. Так и здесь: место присоединения мышцы воспаляется, возникает боль в ногах, чаще у мальчиков 12—14 лет.
Нередко страдают дети, которые занимаются спортом и испытывают большие нагрузки. Также болезнь может возникнуть из-за нехватки в рационе кальция, фосфора, витамина D. Надеяться, что нарушение пройдет само по себе, опрометчиво. Мы рекомендуем длительное время не нагружать ноги, поменьше бегать и прыгать. Травмированная кожа обычно заживает за две недели, а костной ткани требуется в среднем год. Каждый день следует есть рыбу, творог, пить молоко и кефир, принимать рыбий жир, содержащий витамин D. Полезны физиопроцедуры, например, электрофорез с кальциево-фосфорной смесью.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
21619Читайте нас у Facebook