- 12:49 Атакували з таємної бази дронів в Ірані: деталі масштабної операції «Нація левів» Ізраїлю проти режиму в Тегерані
- 12:48 Кременчуцькі рятувальники витягнули чоловіка з 45-метрового кар’єра
- 12:36 Українські розвідники паралізували роботу російської митниці, податкової служби та залізниці
- 12:20 «Кілька днів не виходили з дому. Були наче прибиті»: телепродюсер Олексій Гончаренко про пережите під час війни
- 12:10 Частина Одеси залишилася без водопостачання через масштабну аварію: у місті величезні черги за водою
- 12:01 Де і коли дивитись у прямому ефірі Україна U21 — Фінляндія U21: розклад трансляцій та прогноз на матч Євро-2025
- 11:33 Не підійшла для жертвоприношення: нова версія трагедії в Дубаї з українською моделлю
- 11:11 Ухилянт ударив ножем військовослужбовця ТЦК в Одесі
- 10:44 У разі звільнення на пенсію можна вийти достроково, але є умови: у ПФУ пояснили нюанси
- 10:24 Нарешті це зробила: Jerry Heil двічі відкладала премʼєру нової пісні
- 09:56 Окупанти били вночі дронами та «Іскандерами»: під удари потрапили Донецька, Дніпропетровська та Харківська області
- 09:31 Українська медалістка Олімпійських ігор-2024 стала мамою
Чтобы быстрее связать Троещину с правым берегом, специалисты предлагают построить в Киеве «легкое» метро

За последние полгода на сайте столичной мэрии собралось уже около десятка петиций к городским властям о строительстве метро на Троещину. Причем горожане требуют метро в любом его виде: наземном, подземном, на эстакаде или в виде легкого рельсового транспорта. Последняя петиция выставлена на голосование в середине января.
Найти выход из ситуации пробуют специалисты-транспортники и Киевсовет. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать привлечение средств японских инвесторов, предоставляемые на 30 лет под минимальные проценты. Но, во-первых, этот процесс очень длительный. Во-вторых, у столицы долговых обязательств и так на 15 лет вперед.
Между тем горсовет уже выделил на 2016 год 9,5 миллиона гривен, чтобы обновить технико-экономические обоснования строительства линии метро на Троещину по улице Маяковского. А вот на достройку Подольско-Воскресенского мостового перехода, без которого метро на этой ветке может не быть вовсе, денег выделено очень мало — около 20 миллионов гривен (на поддержание уже возведенных конструкций, решение проблем с отселением оставшихся дачников на Русановских садах). Напомним: мостовой переход готов на 60 процентов, и, чтобы его завершить, нужно 3,5 миллиарда гривен.
— Для строительства традиционного метро на Троещину — 15 станций — потребуется примерно 1,8 миллиарда долларов, — рассказывает заслуженный строитель Украины Виктор Резников. — Это займет 15 лет работы и окупится (при стоимости 4 гривни за проезд) примерно за 130 лет. Потому что при пассажиропотоке менее 40 тысяч пассажиров в час метро нерентабельно. А с Троещины на правый берег ездит максимум 30 тысяч пассажиров в час пик. Днем же людей будет совсем мало.
Мировой опыт показывает, что в таких случаях следует строить линии легкого рельсового транспорта (нечто среднее между метро и скоростным трамваем). Этот вид транспорта хорошо справляется со своей задачей и в пять раз дешевле при строительстве. Его движение можно запустить за четыре года, если ориентироваться на трассу Подольско-Воскресенского мостового перехода. Маршрут может стартовать от улицы Маяковского и проследовать по проспекту Маяковского на Подольский мост, по эстакаде на Нижнем и Верхнем Валах, по улице Глубочицкой, через Лукьяновку на улицы Коперника и Ванды Василевской, далее к Политехническому институту по Борщаговской линии скоростного трамвая до Центрального железнодорожного вокзала. Легкорельсовый транспорт, по сути, такой же метрополитен, но на нем используются вагоны трамвайного типа на восемь и более секций, которые могут выпускаться в Украине на заводах электротранспорта.
Не так давно специалисты Департамента градостроительства и архитектуры столицы предложили еще один вариант: использовать для решения проблемы городскую кольцевую электричку. Идея заключается в том, чтобы не ждать окончания строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода, а сразу перенести конечную остановку электрички вглубь массива Троещина, и конечной остановкой для городской электрички сделать станцию Киев-Волынский. Электричка перестанет ходить по кольцу вокруг города. По словам автора идеи Виктора Петрука, можно получить маршрут от улицы Цветаевой на Троещине через платформу «Троещина-2» — Левобережная — Дарница — Левый берег — Выдубичи — Лыбедская — Северная (новая остановка) — Политехническая — Караваевы дачи до Киев-Волынский. С Троещины до конечной остановки на правом берегу можно будет добраться за 40 минут.
Специалисты-транспортники назвали эту идею фантастической. Тем более что она противоречит действующему генплану развития столицы. Между тем инициативу подали на рассмотрение в «Укрзалізницю», на балансе которой сейчас находится городская электричка. Поэтому окончательное решение будет приниматься в этом ведомстве. От «Укрзалізниці» также зависит, смогут ли там обеспечить минимальный интервал движения электрички или, к примеру, выделить отдельную колею для ее пропуска.
Тем временем «Киевпасстранс» заканчивает разработку новой концепции работы городской электрички. Планируется строительство двух новых станций — «Левобережная» и «Политехнический институт», а также реконструкция имеющихся платформ под потребности людей с ограниченными возможностями. Строительство станций начнется в июне.
3247Читайте нас у Facebook