ПОИСК

Радиолог зинаида рожкова: «современные методы исследования мозга помогают врачу точно установить вид опухоли, диагностировать инсульт, болезнь паркинсона и рассеянный склероз»

0:00 15 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Аппараты, в работе которых используется магнитное поле, а не рентгеновское или ультразвуковое излучение, совершенно безопасны даже для новорожденных

Медики говорят: постановка правильного диагноза — это уже половина лечения. Но для уточнения вида опухоли — доброкачественная она или нет — обычно требуется взять кусочек ткани на исследование. А если новообразование возникло в мозге? Теперь и эта задача решается просто — с помощью современных диагностических приборов, например, магнитно-резонансного томографа. При каких еще болезнях предпочтительно применить такой метод исследования? Какая аппаратура помогает выявить патологию молочной железы? Можно ли определить причину эпилепсии у ребенка? На вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заместитель директора по научной работе медицинской клиники «Борис», специалист в области медицинской физики кандидат физико-математических наук радиолог Зинаида Рожкова.

«Метод, на котором основана магнитно-резонансная томография, разработал советский физик, а Нобелевскую премию за это получили… американские ученые»

- Добрый день, Зинаида Залмановна! Вас беспокоит Ирина, звоню из Киева. Недавно почувствовала боль в подреберье. Доктор назначил мне ультразвуковое исследование. В результате оказалось, что немного увеличена печень и не все в порядке с поджелудочной железой. Но диагноз пока не поставили…

- Метод исследования выбирает врач. Когда пациент жалуется на боли в животе, то УЗИ органов брюшной полости и малого таза обычно дает возможность выявить причину недомогания. Если же возникнет подозрение, что есть новообразование в поджелудочной железе или печени, то проводят дополнительное исследование — магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

- В чем преимущество магнитно-резонансной томографии?

РЕКЛАМА

- При исследовании используется магнитное поле, а не рентгеновское или ультразвуковое излучение, поэтому МРТ безопасно даже для новорожденных. Особенно важно это преимущество при исследовании головного мозга. МРТ с использованием спектроскопии позволяет выявить связь между структурой мозговой ткани, особенностями обмена веществ и нарушением функций мозга. По этим данным можно установить точный диагноз. Например, отличить доброкачественную опухоль от злокачественной.

- У нас метод МРТ применяется сравнительно недавно…

РЕКЛАМА

- Да, он стал популярным в Украине буквально последние 20 лет. А на Западе это уже рутинный метод исследования. Интересно, что ядерный магнитный резонанс, на котором основан метод МРТ, открыл в 1938 году советский физик Евгений Завойский. Он родился в Могилеве-Подольском, а работал в Казани. Открытие Завойского заслуживало Нобелевской премии, но присудили ее американским ученым, которые выявили такой эффект в 1945 году.

Идея использовать МРТ в медицине возникла у англичанина Питера Менсфилда и американца Поля Лаутербура. И с начала 1980-х годов МРТ становится ведущим методом диагностики в неврологии, онкологии и других областях.

РЕКЛАМА

- Это «ФАКТЫ»? Екатерина из Обухова. В одной из киевских клиник мне сделали МРТ и выявили довольно объемную внутримозговую опухоль (читает диагноз). Скажите, через какое время надо проверить, не увеличивается ли она?

- Если состояние не ухудшается, то не раньше, чем через три месяца. При ухудшении состояния и росте опухоли невролог может рекомендовать другую схему проверки. После курса химиотерапии МРТ обычно назначают через три-четыре недели, чтобы посмотреть, как препарат подействовал. В зависимости от того, доброкачественная опухоль или нет, зависит дальнейшее лечение — хирургическое вмешательство, радиотерапия или применение химиопрепаратов.

- Маргарита из Днепродзержинска. У моего ребенка во время острого респираторного заболевания из-за высокой температуры возникли судороги. К чему это может привести, что необходимо предпринять?

- Вашему малышу нужна консультация хорошего невролога или нейропедиатра. Специалисты по детской эпилепсии есть в медицинских учреждениях Днепропетровска. Нужно провести электроэнцефалографию, а затем при необходимости — магнитно-резонансную томографию со спектроскопией (можно сделать в нашей клинике). Такой метод исследования помогает найти очаг эпилептической готовности по анализу спектра основных метаболитов головного мозга — веществ, участвующих в обмене. С помощью МРТ и спектроскопии можно точно диагностировать такие тяжелые недуги, как наследственное поражение центральной нервной системы, опухоли, инсульт, сахарный диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз. После постановки диагноза лечение будет более эффективным.

- Правда ли, что с возрастом угроза эпилепсии может снизиться?

- Не исключено, если судороги появляются только при ОРВИ, на фоне повышенной температуры. Не нужно отчаиваться. Важно пройти обследование у специалиста и вовремя назначить необходимые препараты.

«Стресс, вирусные инфекции, переохлаждение или перегрев могут спровоцировать начало рассеянного склероза»

- Прямая линия? Светлана из Днепродзержинска. В 2007 году я перенесла инсульт. Сейчас с трудом передвигаюсь, плохо действует рука. На снимке у меня два пятна на правой стороне головы и одно на левой. Врач подозревает, что это кисты. Хочу спросить, нужна ли операция?

- Нарушение движения может быть связано с недостаточностью мозгового кровообращения. После МРТ можно будет четко определить характер образования в мозге — гематома, киста или опухоль. И тогда доктор сможет принять решение, как вас дальше лечить.

- Моей соседке — совсем еще молодой женщине — поставили диагноз рассеянный склероз. Скажите, пожалуйста, как подтвердить диагноз и чем лечиться?

- Очень важно определить, действительно ли это рассеянный склероз. Существуют другие заболевания, которые имеют похожие признаки, но требуют иного лечения. Слово «склероз» в переводе с латинского означает «уплотнение, утолщение». По некоторым причинам (они еще мало изучены) иммунная система дает сбой, и ее клетки атакуют оболочку нервных волокон. На месте разрушения образуется утолщение, похожее на бляшку. Эти повреждения возникают мозаично, в разных участках, поэтому склероз назвали рассеянным. В результате болезни сигналы, проходящие из центральной нервной системы к мышцам и обратно, искажаются. При рассеянном склерозе у человека возникает мышечная слабость, головокружение, нарушается координация движений, ухудшается зрение. На изображении, полученном с помощью МРТ, очаги поражения выглядят яркими пятнами.

Если болезнь не лечить, то через 15-20 лет примерно 50 процентов больных теряют способность передвигаться без посторонней помощи. К счастью, сегодня существуют препараты, которые способны не только замедлить процесс разрушения, но и восстановить оболочки нервных волокон. Некоторые пациенты после лечения возвращаются к прежней работе. Я помню случай, когда девушке с рассеянным склерозом назначенные препараты не помогали. После МРТ выяснилось: кроме этой болезни есть еще опухоль мозга. После ее удаления лечение стало эффективным.

Одного тяжелого пациента, которому было всего 32 года, привезли в инвалидной коляске. Через год лечения он самостоятельно пришел на прием. Есть пациентки, рожавшие здоровых детей после лечения. А недавно на повторном обследовании был 23-летний парень. Первые признаки рассеянного склероза у него появились после отдыха в Египте. Повышенная инсоляция спровоцировала начало болезни. Через год, после лечения симптомы недуга исчезли, молодой человек вернулся на работу, женился.

Провокатором болезни может стать стресс, вирусная инфекция, переохлаждение или перегревание — все, что снижает иммунитет. Но при условии, что у человека существует генетическая предрасположенность к рассеянному склерозу. Говорят, в крупных городах заболеваемость рассеянным склерозом выше. Я же считаю, что там просто больше возможностей для его выявления. По статистике, от этой болезни страдают примерно 30 человек из каждых ста тысяч.

- Наталья из Хмельницкого. Моей дочери 29 лет. Четыре года назад ей поставили диагноз рассеянный склероз и назначили лечение. Можно ли проверить, насколько оно эффективно?

- Конечно. МРТ с использованием контрастного вещества поможет выявить активные очаги в головном мозге, определить, на какой стадии болезнь, и проверить эффективность назначенных препаратов. Можете позвонить в диспетчерскую медицинской клиники «Борис» по телефону (044) 238-00-00 и записаться на прием к специалистам. Не забудьте захватить данные исследований, которые вам проводили. Адрес клиники: Киев, проспект Мыколы Бажана, 12а.

«В первом триместре беременности лучше воздержаться от любых исследований»

- Беспокоит Татьяна из Киевской области. Мне 26 лет. Недавно появилось уплотнение в груди. Можно ли с помощью ультразвукового исследования выяснить, что это такое?

- Да, женщинам до 30 лет обычно назначают УЗИ. Но нужно сказать, что точность такой диагностики во многом зависит от опыта специалиста, проводящего исследование. Я рекомендую провести магнитно-резонансную томографию. Если возникло подозрение на опухоль, то определенные режимы исследования позволят определить не только размеры образования, но и характер процесса — доброкачественный или нет. В Европе и США каждая десятая женщина имеет ту или иную патологию молочной железы, и чтобы не пропустить ее начало, все периодически обследуются. Некоторые специалисты считают золотым стандартом маммографию — рентгеновское исследование молочной железы. Его, как правило, проводят женщинам старше 30 лет. При подозрительном узелке в груди врач может назначить прицельную биопсию под рентген-контролем. Трудно сказать с уверенностью, какой метод более информативный — рентгеновский или магнитно-резонансный. Каждый специалист ратует за тот, который он досконально освоил. Например, мой коллега, работавший в странах Африки, рассказывал, что МРТ и спектроскопия молочной железы там стали рутинными методами, информативность даже не обсуждается.

- Звонит Тамара из Киева. У моей знакомой (она беременна) во время УЗИ обнаружили какую-то патологию плода. Будто бы голова маленькая, мозг не развивается. Можно ли это как-то уточнить?

- Да, для этого необходимо провести МРТ мозга ребенка, начиная с 23-й недели, а затем, например, на 30-й неделе беременности. К сожалению, бывает, что при таком исследовании выявляют недоразвитие мозга, признаки синдрома Дауна и другие болезни. Мы обязаны дать будущей матери такую информацию, а ее право решать — сохранять ли ребеночка. Но я помню случай, когда данные предварительного УЗИ говорили о том, что мозг у малютки плохо развивается, а МРТ показало — все нормально. Женщина поверила нашему заключению. Я смотрела ребенка и на пятый день после рождения — он был совершенно здоров. Это было такое счастье! Ведь его маме уже исполнилось 37 лет, и она долго не могла выносить беременность…

- Я где-то читала, что проведение УЗИ не безразлично для ребенка в утробе. Некоторые ученые утверждают: ультразвук для малыша — как грохот локомотива… Ребенок испытывает сильнейший стресс. Правда ли это?

- Трудно сказать. Но в первом триместре беременности лучше воздержаться от любых исследований, потому что в это время идет очень бурное формирование организма, закладка органов. Известный французский анатом писал: по интенсивности происходящих процессов один день жизни плода, который развивается в утробе матери, равносилен 32 годам после рождения!

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

2336

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів