Если человек работал на двух предприятиях и за год получил свыше 146 160 гривен, он должен до 1 мая подать налоговую декларацию
Налоговая реформа в стране продолжается уже шестой год: она началась сразу же после принятия в 2011 году Налогового кодекса и длится по сей день. Сначала вместо одной 13-процентной ставки были введены две, а затем вернули единую ставку налога на доходы физических лиц, но уже в размере 18 процентов, зато отменили единый социальный взнос для работников (о том, как изменились в 2016 году ставки, «ФАКТЫ» писали) и изменили форму декларации.
Нынешний год станет последним, когда декларацию должны будут подавать лица, работающие на двух предприятиях. Почему? Это мы попросили объяснить и. о. директора департамента налогов и сборов с физических лиц Государственной фискальной службы Сергея Назаренко.
— Это правда, что в этом году совместителям нужно подавать декларацию о доходах, а в следующем — уже нет?
— Вы не совсем правильно сформулировали вопрос. На самом деле подать декларацию о доходах за 2015 год должны не все совместители. И не только совместители. В нынешнем году до 1 мая это обязаны сделать те лица, которые получали доходы на двух и более местах работы, если их общий годовой доход превысил 120 минимальных зарплат, установленных на 1 января отчетного года, то есть 2015-го.
— Сколько это в гривнях?
— В январе 2015-го минимальная зарплата составляла 1218 гривен. Значит, человек обязан подать декларацию, если его доход за 2015 год превысил 146 тысяч 160 гривен.
— Помню, раньше говорили о том, что посетить налоговую необходимо людям, у которых был доход выше десяти минимальных зарплат в любом месяце. То есть если человек хотя бы раз за год получил более 12 тысяч 180 гривен, ему придется подать декларацию. Или нет?
— Норма, «измеряющая» ограничение в «помесячном» размере, действовала ранее. Но с 2013 года подавать декларацию нужно только тем гражданам, которые получали доходы в виде зарплаты одновременно от двух и более налоговых агентов, а общая годовая сумма таких доходов за год превысила 120 минимальных зарплат.
— Выходит, если я работаю на двух предприятиях и в мае получила на одном из них премию в 20 тысяч, но в целом мой доход за 2015 год оказался ниже 146 тысяч 160 гривен, то декларацию мне подавать не надо?
— Именно так.
— Почему же в этом году вышеуказанным гражданам необходимо подавать декларацию, а в следующем — уже нет?
— После вступления в 2011 году в силу Налогового кодекса вместо единой ставки (13 процентов) были введены две ставки налога на доходы физических лиц — 15 и 17 процентов. С 1 января 2015-го вторая ставка была увеличена с 17 до 20 процентов. А с 1 января 2016 года установлена единая ставка — 18 процентов.
С этими изменениями и связано то, что в этом году (по итогам 2015-го) определенной категории лиц, работавших на двух предприятиях, все еще следует подавать декларацию, а в 2017 году (по итогам 2016-го) в связи с введением единой ставки налога это не потребуется.
— Пока еще непонятно, зачем им идти в налоговую инспекцию…
— А я и не закончил объяснять. Смотрите: в 2015 году 15-процентная ставка применялась к доходам ниже десяти минимальных зарплат в месяц, установленных на 1 января отчетного года. А ставка 20 процентов — к доходам, которые выше.
— Хочу сразу уточнить: если доход человека превысит этот порог, ему придется платить налог по ставке 20 процентов за 2015 год с суммы превышения или со всего дохода?
— Только с суммы превышения. Например, если гражданин на протяжении 2015 года ежемесячно получал зарплату меньше 12 тысяч 180 гривен, то она облагалась по ставке 15 процентов. А если доход этого человека, к примеру, в сентябре 2015-го составил 15 тысяч гривен, то 12 тысяч 180 гривен были обложены по ставке 15 процентов, а сумма превышения — 20 процентов.
Так вот, если у человека одно место работы и он не имеет других источников доходов, то за правильность начисления и удержания налога отвечает его работодатель — налоговый агент. Значит, когда месячный доход, начисленный работодателем, превысит сумму в десять минимальных зарплат, предприятие самостоятельно рассчитает налог и вычтет 20 процентов налога из суммы превышения.
А вот если человек на протяжении года работал на двух предприятиях, тогда и возникает сложность: бухгалтер каждой фирмы рассчитает обычный налог, исходя из зарплаты. Например, на одном предприятии гражданин получает 7 тысяч гривен в месяц. Значит, данная сумма, поскольку она ниже порога, облагается 15-процентным налогом. Зарплата у второго работодателя 6 тысяч гривен, налог тоже 15-процентный. Но ведь общий доход этого человека по итогам года превысят 120 минимальных зарплат. Следовательно, сумма превышения должна облагаться по ставке 20 процентов.
— Бухгалтерии предприятий не обязаны как-то скоординировать свои расчеты, выяснить, одно место работы у человека или он еще где-то трудится, не превысили ли его доходы порог?
— Нет. На каждом предприятии ему рассчитают тот налог, который полагается внести с выплаченных доходов. А для того чтобы он смог полностью выполнить свои обязательства перед бюджетом, и проводится декларационная кампания.
Таким образом, человек, получающий доходы в виде зарплаты (других выплат), в том числе на основании хозяйственно-правовых договоров, обязан самостоятельно вести учет своих заработков. И если общая годовая сумма таких доходов превысила 120 минимальных зарплат, тогда по итогам года он должен подать декларацию в налоговую инспекцию, сам рассчитать сумму налога к доплате и внести ее в бюджет.
А в 2017 году это делать не придется, поскольку с 2016-го ставка налога на все доходы одна — 18 процентов.
— Теперь понятно. Но тогда получается, что если я работала на двух фирмах в 2015 году, то должна была следить за тем, превысили мои доходы порог или нет?
— Именно так. Налоговый кодекс возложил эту обязанность на налогоплательщика — физическое лицо. Но и фискальные органы по своим базам данных осуществляют контроль доходов граждан.
Более того, Налоговый кодекс обязывает украинцев, которые получают доходы из нескольких источников, вести их учет именно для того, чтобы знать, нужно подавать декларацию или нет и сколько необходимо доплатить в бюджет в случае превышения годового порога.
— Но не все знали, что надо вести такой учет! Где теперь людям брать сведения о своих заработках за 2015 год?
— Чтобы узнать о размерах зарплат, о суммах удержанного налога на доходы физических лиц и единого социального взноса, нужно обратиться за справкой на предприятия, которые начисляли и выплачивали такие доходы.
— Тогда давайте поговорим о том, как будет проводиться перерасчет. Учтут ли уже уплаченные в бюджет налоги?
— Конечно. При подаче декларации человек указывает полученные суммы дохода, а также уплаченные налог и единый социальный взнос. С учетом этих сумм он должен рассчитать налог, который вносится в бюджет или подлежит возврату из бюджета.
— Допустим, я учет вела. Но придется ли мне какими-то документами подтверждать указанные в декларации доходы?
— Нет. Следует просто подать декларацию. В то же время органы налоговой службы имеют право при необходимости обратиться к налогоплательщику с запросом о предоставлении информации, необходимой для подтверждения указанных в декларации данных. Кстати, в этом году у нас изменился бланк декларации.
— И тут что-то новое?
— Я бы не сказал, что новое. Скорее, мы просто привели ее в соответствие с реалиями и убрали ненужные дополнения. Например, в декларации появилась графа «военный сбор», исчезли разделы, касающиеся отчуждения и наследования имущества (поскольку мы получаем полную информацию из госреестров), а также в бланк декларации перенесены сведения из некоторых приложений, благодаря чему количество таких приложений сократилось с семи до четырех.
— Тогда давайте поговорим о том, какие доходы учитываются, а какие нет. Например, человек работает на предприятии, ему платят 6 тысяч гривен в месяц. И параллельно он получает пенсию — еще 5 тысяч гривен… Должен он подавать декларацию?
— Несмотря на то что часть пенсий (превышающая три прожиточных минимума) у нас облагается 15-процентным налогом, сама сумма пенсии при перерасчете налога на доходы физических лиц не учитывается. То есть в данном случае суммировать пенсию и зарплату не следует. И декларацию при этом подавать не придется.
— Предположим, человек работает на предприятии, получает 5 тысяч гривен в месяц. На день рождения друзья подарили ему стиральную машину стоимостью 10 тысяч гривен.
— В кодексе предусмотрена отдельная процедура налогообложения подарков. Это касается и полученного наследства. Так что при определении порога не принимаются во внимание ни подарки, ни наследство.
Однако всем людям, получившим наследство или подарки от другого физического лица, не являющегося родственником первой степени родства, Налоговый кодекс предписывает подать декларацию и уплатить налог (о том, как облагаются налогом подарки и наследство, «ФАКТЫ» расскажут в следующих номерах. — Авт.). Поэтому таким гражданам тоже необходимо посетить налоговую инспекцию.
— Еще один вариант: человеку выплатили на предприятии материальную помощь в размере 20 тысяч гривен.
— Это один налоговый агент. Предприятие само посчитает налог и удержит его. Подавать декларацию в этом случае тоже не надо.
— Произошло сокращение штатов, и человека уволили, выплатив выходное пособие в размере трех месячных заработков — 15 тысяч гривен. Однако в это время он уже устроился на другую работу и получил там зарплату. Выходит, в одном месяце ему выдали деньги сразу два предприятия.
— Если общегодовой доход человека не превысил 120 минимальных зарплат, декларацию подавать не придется.
— А что, если он положил крупную сумму на депозит и в декабре ему выплатили проценты — 20 тысяч гривен? Ведь при этом он получал зарплату…
— В Налоговом кодексе определена отдельная процедура налогообложения процентов по текущим и депозитным счетам, доходов от именных сберегательных сертификатов, ипотечных ценных бумаг, а также дивидендов, процентов по вкладам членов кредитного союза и так далее. Такие доходы при определении порога не учитываются, и декларацию при их получении подавать не нужно.
— Следующая ситуация: человек работает, имеет зарплату в размере 7 тысяч гривен и одновременно сдает квартиру внаем, получая арендную плату — 5 тысяч гривен. Он должен подавать декларацию?
— Есть в Налоговом кодексе отдельная норма по налогообложению доходов от аренды недвижимости. Все зависит от того, кому сдается квартира. Если предприятию или предпринимателю, то подавать декларацию не надо: налоговый агент сам удержит налог и перечислит в бюджет. А если физическому лицу, то подачи декларации не избежать. Но порядок уплаты налога здесь отдельный. Гражданин рассчитывает его самостоятельно и вносит в бюджет в течение 40 календарных дней с последнего дня отчетного квартала. Сумма полученного дохода и уплаченного налога отображается в годовой декларации.
— Предположим, в мае 2015 года мужчина продал за 150 тысяч гривен автомобиль. При этом человек весь год получал зарплату…
— Налоги от реализации транспортных средств регулирует отдельная норма кодекса. Если машина продается через нотариуса, то он проверяет уплату налога до нотариального заверения сделки. Если автомобиль реализуется юридическому лицу или физическому лицу — предпринимателю, он является налоговым агентом и обязан по закону удержать налог из суммы сделки. Во всех остальных случаях продавец является лицом, ответственным за уплату налога. Но следует заметить: в Налоговом кодексе предусмотрено, что если на протяжении года проведена единственная сделка по продаже легкового автомобиля, мотоцикла или мопеда, то такой доход не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Следовательно, в данном случае мужчина не должен подавать декларацию.
— А продажа квартиры?
— Доходы от продажи недвижимости также облагаются по отдельной процедуре, четко описанной в Налоговом кодексе. Причем нотариус, заверяющий сделку, проверяет уплату налога в бюджет и только после этого заверяет договор. В то же время действует норма, согласно которой единственная сделка по продаже квартиры, находящейся в собственности более трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц. Так что подобные доходы при определении порога не учитываются.
— То есть людям, которые, работая, получили деньги от продажи дома или квартиры, подавать декларацию не нужно? Тогда поговорим о реализации других вещей. Допустим, человек продает картину, мебель, ковер…
— Если продажа была совершена через налогового агента (например, покупатель картины найден при посредничестве галереи — юридического лица), то агент должен удержать налог. И в этом случае подавать декларацию не следует.
А в том случае, когда имущество продается человеку, что называется, из рук в руки, это считается доходом, полученным без участия налогового агента. И подача декларации обязательна, даже если порог не превышен.
Фото в заголовке Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
4623Читайте нас у Facebook