Глава Зернового союза России Аркадий Злочевский: "Хлеб невкусный. Но он дешевый"
Есть в мире страны, которые уверенно идут в будущее, а есть государства, застывшие во времени. Например, Северная Корея прочно застряла в 1950-х годах. Современная же Россия уникальна тем, что семимильными шагами, сломя голову, в прошлое — бежит, причем с ускорением. Это явление не имеет аналогов в мировой истории. Как отметил российский публицист, историк Юрий Гиммельфарб: «Современная Россия — реальная антиутопия, которая не снилась даже Оруэллу: эта страна не имеет ни политики, ни курса, ни логики, ни цели. Вместо государственных институтов — личная власть. Вместо встраивания в глобальный мир — изоляция. Вместо развития технологий — средневековые агрессии и фактическое объявление Конституции страны «экстремистским документом».
Согласно последним социсследованиям, большинство россиян воспринимают распад СССР как негативное событие. Эксперты считают, что рост ностальгии по Советскому Союзу во многом связан с нынешними напряженными, как во времена холодной войны, отношениями с Западом, а также экономическим кризисом. А российские власти и прокремлевские СМИ не устают напоминать о тех временах, когда Россия могла противостоять США и их союзникам, и, вероятно, может делать это снова. Путин, не способный отвечать на вызовы XXI века, уверенно тащит страну в советское прошлое, замешанное на великодержавных комплексах СССР и Российской империи. Именно там он ищет точку опоры. Надо полагать, поэтому в России проходят выставки — воспоминания о Советском Союзе как неком исчезнувшем оплоте сказочной жизни, открывают памятники Сталину и возвращают в школы политинформации.
Растущую в РФ не без помощи пропаганды тоску по советскому строю, образу жизни и мифическому изобилию высмеяли в соцсетях: «Что было при Сталине и что мы потеряли: пенопласт делали из молочной пены, можно было детей кормить. Сила гравитации была слабее процентов на 80, люди на дом запрыгивали с разбегу. Человек жил в среднем 150—190 лет, и болезней не существовало, кроме трудовых мозолей. Если на улице споткнешься и упадешь — люди подбегали, деньги в карман засовывали, в губы целовали, предлагали выпить, породниться. Дед рассказывал: люди ночью просыпались от счастливого доброго смеха. Вода в Волге была сладкая, как патока, а Енисей состоял из темного пива. Зимой было минус триста, все румяные ходили. В цеху мужики в шахматы играли по методике Ботвинника — конем мат ставили с первого хода!»
Впрочем, самим россиянам, похоже, не до смеха. В магазинах возле хлебных прилавков впору вывешивать на мохнатых веревках металлические вилки и лопатки, которыми в советское время проверяли, совсем черствый этот клеклый и невкусный «кирпич» или еще можно брать. На днях в пищевой индустрии РФ случился скандал, в ходе которого выяснилось, почему хлеб в России такой некачественный и невкусный. Оказалось, для его изготовления используют муку из фуражной пшеницы — зерна низкого качества (пятого класса), которым обычно кормят животных и птицу. В этом открыто признались производители зерна и хлеба, попросив Думу узаконить такую полулегальную практику.
«Это всего лишь экономические соображения, не более того. Просто мука делается из так называемой «помольной партии», которую можно замешать с разными ингредиентами. В том числе — с пшеницей 5-го класса. В советские времена это было запрещено нормативами. Но это — абсолютная условность!» — сообщил глава Зернового союза России Аркадий Злочевский российскому изданию «Настоящее Время». По словам чиновника, дело в том, что государство контролирует цены на хлеб и не дает их повышать, ведь хлеб в России продукт электоральный, и с точки зрения власти цена на него важнее качества.
«Да, качество муки будет не очень хорошее, а соответственно, и качество хлеба! Хорошее качество стоит денег. Да, белка в такой муке меньше, она ровно этим и отличается. Хлеб, который содержит малое количество белка, получается клеклым. И все! Он не «встает», не поднимается. И в результате мы имеем не очень хорошее качество хлеба, он невкусный. Но он дешевый», — сказал Аркадий Злочевский.
1365Читайте нас у Facebook