- 12:03 Де і коли дивитись у прямому ефірі Україна U21 — Фінляндія U21: розклад трансляцій та прогноз на матч Євро-2025
- 11:52 Втеча завершилася трагедією: в Києві загинув мобілізований
- 11:24 «путін насміхається з Трампа»: польський міністр не стримав емоцій
- 10:49 Підгортання та захист від шкідників: що у червнів варто зробити з картоплею та цибулею на городі
- 10:23 Нічого не до вподоби: мережа відреагувала на тренди від відомого дизайнера
- 09:59 У Києві перекрили дві дороги та зачинили станцію метро: де діють обмеження
- 09:54 Президент українського футзального клубу загинув на війні
- 09:28 Пенсійна реформа в Україні: як на виплати вплинуть «бали»
- 08:56 Окупанти атакували Запоріжжя «шахедами»: в місті є постраждалі
- 08:18 Близнюки дізнаються багато цікавого, а перед Стрільцями відкриються нові можливості: гороскоп на 14 червня та порада мольфара
- 13.06 22:28 Прикраса з історією: чому тіара знову в тренді
- 13.06 22:01 Секрет теплих зустрічей: приготуйте рідним фантастичне медове печиво до ароматного чаю
У вспыльчивых людей и пессимистов раны заживают медленнее
Если человек не контролирует свои негативные эмоции, срывает раздражительность на окружающих, то у него раны заживают медленнее. К такому выводу пришли американские исследователи из университета Огайо.
В эксперименте участвовали 98 добровольцев. Сначала каждый из них заполнил анкету и прошел тестирование. По результатам ученые смогли определить характер человека, его отношение к окружающим, умение контролировать эмоции. Затем «подопытным» пришлось немного пострадать: специалисты наносили им на руку небольшие ранки одинакового размера и в течение восьми суток наблюдали за тем, как они заживают. У спокойных людей раны затягивались в течение трех-четырех дней, а у вспыльчивых — намного медленнее. Ученые подсчитали: у раздражительных пациентов в четыре раза выше вероятность того, что повреждение зарубцуется дольше четырех дней. Также доказано: раны лучше заживают у тех, кто уделяет достаточно времени сну, занимается физкультурой, не злоупотребляет алкоголем. А вот семейные ссоры совершенно не способствуют выздоровлению.
- То же самое мы наблюдаем на практике, — комментирует заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Александровской больницы Киева, доцент кафедры хирургии № 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Александр Осадчий. — Если человек по натуре оптимист, к тому же ощущает поддержку родственников, друзей, сослуживцев, то послеоперационные швы у него заживают без осложнений, он быстрее возвращается к привычному образу жизни. Люди с позитивным мышлением более устойчивы к стрессам, реже страдают серьезными недугами и быстрее выздоравливают, внутренние процессы в их организме протекают нормально. В одном из научных журналов как-то прочитал: тот, кто часто сердится, переживает из-за мелочей и раздражается, фактически сокращает себе жизнь. Ученые доказали, что оптимисты в среднем живут на семь с половиной лет дольше, чем пессимисты.
216Читайте нас у Facebook