"Оказавшись без средств, Николай Некрасов шел в ресторан и, прикрываясь газетой, ел бесплатный хлеб"
Творчество Николая Некрасова каждому знакомо с детства. Среди самых известных произведений — «Дед Мазай и зайцы», «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда», «Мороз, Красный Нос», «Кому на Руси жить хорошо»…
Но даже если бы поэт не создал ни одного из этих стихотворений и поэм, его имя вошло бы в сокровищницу культуры, поскольку на протяжении тридцати лет он возглавлял самые авторитетные журналы своего времени — «Современник» (1847—1866) и «Отечественные записки» (1868—1877), на страницах которых публиковал произведения Чернышевского, Герцена, Белинского, Добролюбова, Тургенева, Салтыков-Щедрина, Островского, Гончарова, Достоевского, Льва Толстого.
Печатались в издании и Тарас Шевченко, и Марко Вовчок, с которой Николай Алексеевич дружил, и другие украинские поэты и писатели. Когда Тарас Григорьевич умер, в «Современнике» вышел некролог, а Некрасов написал стихотворение «На смерть Шевченко». К слову, в доме у Николая Алексеевича висел портрет Кобзаря.
Судьба отмерила Некрасову 57 лет. Увы, у него не осталось прямых потомков. В Санкт-Петербурге живет внучатая племянница поэта Марина Горбатова, с которой «ФАКТЫ» пообщались. Марина Лукинична— маркетолог, знает и любит творчество знаменитого прадеда, говорит, что и сегодня многие произведения не утратили своей актуальности. Однако подробности биографии Николая Алексеевича, по ее словам, лучше известны музейным работникам, ведь умер Николай Некрасов очень давно — в 1877 году.
О судьбе Николая Некрасова и о том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказала хранитель фондов музея «Литературная Немировщина» Любовь Гоменюк.
— Николай Некрасов появился на свет в городе Немиров в далеком 1821 году, — рассказывает Любовь Гоменюк. — Предание гласит, что мать родила его в дороге, когда решила навестить своих родителей в селе Юзвин, которое сейчас называется Некрасово. Так как это произошло накануне праздника святого Николая (кстати, покровительствующего путешествующим), мальчика назвали в честь Чудотворца. Отец будущего поэта Алексей Некрасов был военным. В Немирове квартировал полк, в котором он служил. Алексей Сергеевич был родом из Ярославской губернии. В Литине (сейчас районный центр на Виннитчине) на балу он познакомился с красивой и образованной девушкой Еленой Закревской и женился на ней, хотя родители невесты были против этого брака.
В 1824 году с выходом Алексея Сергеевича в отставку семья уехала в Ярославскую губернию. Но вряд ли этот брак можно было назвать счастливым. Муж оказался человеком сурового нрава. За малейший проступок наказывал и крепостных, и домочадцев. А Елена Закревская была очень доброй. Некрасов посвятил матери немало своих поэтических произведений. Умерла она неожиданно, совсем молодой.
— Дом в Немирове, где прошли первые три года поэта, сохранился?
— Сегодня в нем находится школа-интернат. У здания — памятник Некрасову. Николай в гимназии дошел лишь до пятого класса. Учился он неважно, но очень любил литературу, любовь к которой привила мама, много читал, рано начал писать стихи. Отец хотел, чтобы сын, как и он, избрал военную карьеру. И Николай отправился в Петербург для определения в дворянский полк. Там повстречал гимназического товарища, познакомился с его приятелями-студентами и решил поступать в университет. Однако экзамен не сдал и стал вольным слушателем на филологическом факультете. Отец же за ослушание лишил сына материальной поддержки.
Первые годы в Петербурге Некрасов испытывал страшную нужду. Оказавшись в чужом городе, зарабатывал тем, что писал для студентов сочинения и водевили для маленьких театров. По воспоминаниям поэта, это было самое горькое время в его жизни, он часто голодал. Оказавшись без средств, Николай шел в ресторан и, прикрываясь газетой, ел бесплатный хлеб. В морозы носил тоненькое пальто. А порой и крыши над головой не имел.
*Любовь Гоменюк: «Первые годы жизни Николая Некрасова прошли в Немирове» (фото из альбома Любови Гоменюк)
Однажды Николай тяжело заболел, задолжал за квартиру и оказался на улице. Холодной осенью заснул на лавочке в парке. Приютили его у себя нищие. Одна обитательница трущоб спросила поэта, знает ли он грамоту. Услышав утвердительный ответ, попросила написать прошение и заплатила за это пятнадцать копеек. Утром Некрасов, идя по улице, увидел дом с вывеской «Поэт Жуковский» и решил показать свои стихи. Но был столь бедно одет и изможден, что слуга отказался пустить его на порог. К счастью, Жуковский оказался дома и, услышав шум, вышел из комнаты. Прочтя стихи Некрасова, отвел его в редакцию, располагавшуюся рядом. Николая взяли туда на работу.
— Как тут не поверить в судьбу?
— Действительно, все могло сложиться совсем иначе. Некрасов же стал писать все больше и больше, познакомился с известными в то время литераторами. Одно из знакомств было судьбоносным — с критиком Виссарионом Белинским. После того как Белинский раскритиковал сборник Некрасова, поэт решил уничтожить весь тираж. Но спустя время литераторы даже подружились, и Белинский стал одним из ведущих сотрудников в журнале «Современник», которым руководил Некрасов. В этом литературном и общественно-политическом журнале, основанном еще Пушкиным, публиковался цвет русской литературы — Тургенев, Лев Толстой, Достоевский, Островский, Салтыков-Щедрин, сам Некрасов… Печатали там и произведения выдающихся украинских авторов — Тараса Шевченко, Марко Вовчок.
— При Некрасове «Современник» переживал расцвет. Правда, что содержать журнал удавалось в том числе благодаря его солидным картежным выигрышам?
— Да. В то время был популярен преферанс. Многих карты увлекали так, как ныне людей увлекает времяпрепровождение в Интернете. Некрасов играл виртуозно и почти всегда выигрывал. Его, уже известного человека, приняли в Английский клуб, где партнерами по преферансу были самые высокопоставленные люди. Выигранные у банкиров и министров деньги Некрасов тратил на нужды журнала «Современник» и на поддержку сотрудников. К примеру, Белинского и Добролюбова за счет редакции отправлял за границу поправить здоровье.
— А сам Некрасов бывал за рубежом?
— Да, в Италии, Германии, Франции. Надо сказать, что в «Современнике» были очень солидные гонорары, поэтому сюда устремлялись лучшие писатели своего времени. Некрасов даже давал авторам авансы под залог будущих произведений. Все это окупалось — популярность журнала росла. Увы, в 1866 году по цензурным соображениям издание закрыли. Вскоре Некрасов возглавил журнал «Отечественные записки».
— Какие у поэта были увлечения?
— Николай Алексеевич, как и его отец, был заядлым охотником. Еще в детские годы с папой ездил на охоту. В десять лет подстрелил птицу, которая упала в озеро. Николай приказал собаке принести добычу, но та не исполнила команду. Тогда мальчик сам вытащил трофей из холодной воды, после чего заболел воспалением легких. Однако это не отбило у него желания охотиться.
*На знаменитой картине Крамского Николай Некрасов запечатлен в постели незадолго до смерти
В зрелые годы его увлечение разделял Тургенев. И даже жена Некрасова Зинаида пристрастилась к охоте. Правда, однажды случайно застрелила его любимую собаку, что стало для поэта большой трагедией. К слову, как рассказывала сестра Николая Алексеевича Анна Буткевич, охота была для брата не только забавой, но и средством знакомиться с народом. Бывало, Николай уходил с ружьем в лес на несколько дней, а то и на неделю. У него было много знакомых крестьян-охотников. С ними он общался, а потом привозил богатый материал для своих произведений. Однажды, вернувшись с охоты, тут же засел за свою поэму «Коробейники», которую потом читал крестьянину Кузьме. В другой раз спустя два дня после охоты появилось стихотворение «Крестьянские дети».
— Образ героини в поэме «Мороз, Красный Нос» очень колоритен: «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», «посмотрит — рублем одарит»… А какие женщины нравились Некрасову в жизни?
— Одна из ярких страниц — любовь к писательнице и мемуаристке Авдотье Панаевой. Однажды увидев ее на поэтическом вечере, 26-летний Некрасов потерял голову. Панаеву считали одной из самых красивых и образованных женщин Петербурга. Она была хозяйкой литературного салона, который устраивала в доме мужа Ивана Панаева. Так сложилось, что Панаева и Некрасов прожили в гражданском браке более десяти лет. Но потом их союз распался.
Большой след в душе поэта оставила и француженка-актриса Селина Лефрен. А в 48 лет Николай Алексеевич познакомился с 23-летней деревенской девушкой Феклой Викторовой. Она была необразованна, поэтому Некрасов старался водить ее в театр, на выставки, чтобы восполнить пробелы. И стал звать ее Зина, так как имя Фекла, по его мнению, было простовато. Девушка смотрела на поэта восхищенными глазами, учила наизусть его стихи. Перед смертью Некрасова они повенчались, хотя его родня так Зину и не приняла. Зинаида пережила мужа почти на сорок лет. Говорят, все эти годы она была в трауре, носила исключительно черные одежды. Замуж так больше и не вышла.
— На знаменитой картине Крамского «
— Рак кишечника. Последние два года Николай Алексеевич был прикован к постели. Рядом всегда находилась его жена Зина. Проводить поэта в последний путь, несмотря на сильный мороз, вышли тысячи почитателей его таланта. Прощальное слово взял Достоевский. Он сказал, что Некрасов стоит в одном ряду с такими поэтами, как Пушкин и Лермонтов. Его прервали криками: «Да выше, выше Пушкина!» Похоронили Некрасова на Новодевичьем кладбище в Петербурге. На памятнике выгравированы строки из его стихотворения «Сеятелям»: «Сейте разумное, доброе, вечное»…
— А какое произведение Некрасова у вас любимое?
— «Не ветер бушует над бором,
Не с гор побежали ручьи,
Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои.
Глядит — хорошо ли метели
Лесные тропы занесли,
И нет ли где трещины, щели,
И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины,
Красив ли узор на дубах?
И крепко ли скованы льдины
В великих и малых водах?»
Это строки из поэмы Некрасова «Мороз, Красный Нос». Думаю, именно в такой морозный день Николай Алексеевич появился на свет Божий здесь у нас, в живописном городке Немирове на Виннитчине…
6847Читайте нас у Facebook