- 12:01 Швидкий пиріг з трьох інгредієнтів: без борошна та цукру, ніжний та смачний
- 11:33 Під вибухи «Шахедів» й балістичних ракет: відомий гурт переспівав українською свій хіт
- 11:12 Майже 300 дронів та близько десятка ракет: як Повітряні сили відбивали нічний удар окупантів по Полтавщині
- 10:45 Любов зла: на Закарпатті зловили втікача із Запоріжжя, який завдав своїй дівчині 77 ножових поранень
- 10:22 Літнє сонцестояння 21 червня: що не можна робити і кому зі знаків зодіаку пощастить цього дня
- 09:53 Колишня найсильніша тенісистка світу народила другу дитину: фото малечі
- 09:32 У суботу ще доведеться «померзнути»: прогноз синоптиків на вихідні 21 та 22 червня
- 09:08 Через три дні рятувальники знайшли п'ятирічну дитину-аутиста, яка зникла в лісі на Івано-Франківщині
- 08:42 Ціль — НПЗ: вночі ворог масовано атакував Кременчук дронами та ракетами
- 08:17 Левам варто навести лад у думках та справах, а Рибам — не чинити опір несподіваним змінам: гороскоп на 21 червня
- 08:04 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20.06 23:53 Магучих повернулася до Парижа і здобула «срібло» етапу «Діамантової ліги»
"Причиной отсрочки решения МВФ о предоставлении кредита стали последствия блокады"

Вчера совет директоров МВФ планировал рассмотреть вопрос о выделении Украине очередного кредита в размере миллиарда долларов. Однако накануне стало известно, что этот вопрос перенесли на неопределенное время. В Министерстве финансов Украины ситуацию прокомментировали так: «Это вызвано исключительно необходимостью уточнения расчетов в связи с экономическими последствиями блокады Донбасса, захвата украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной „документов“, выданных на этих территориях».
В понедельник на заседании Совета регионального развития президент Петр Порошенко подтвердил, что «причиной отсрочки (транша МВФ. — Авт.) стали последствия несанкционированной блокады Донбасса». В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман на этом же совещании сказал, что акция проводилась в интересах России: «Это была блокада против украинцев и против нашего государства. Она приведет к сдерживанию экономического роста, и есть лица, которые несут за это персональную ответственность».
Вчера же Нацбанк планировал на заседании профильного парламентского комитета обновить макроэкономические прогнозы с учетом эффекта торговой блокады оккупированных территорий и захвата террористами предприятий с украинской юрисдикцией. Как известно, по предварительным подсчетам Минфина, в результате таких действий Украина может потерять 1,3 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Впрочем, по мнению министра финансов Александра Данилюка, потери могут составить и до двух процентов ВВП.
Издание zn.ua, ссылаясь на источник в Минфине, пишет о том, что экспроприация боевиками 40 предприятий на оккупированной территории приведет к недополучению бюджетом порядка двух миллиардов гривен налогов. А в Национальной комиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг вместо снижения оптовой цены на электроэнергию на 5,8 процента заговорили о необходимости ее повышения на один процент уже с 1 апреля. Комментируя планы регулятора, первый вице-спикер Ирина Геращенко вчера на согласительном совете лидеров фракций и руководства парламента сказала, что возможное повышение тарифов на электроэнергию для промышленности вызвано необходимостью закупать уголь в ЮАР. По ее словам, блокада скажется и на курсе национальной валюты: «Если это продолжится, Национальный банк будет вынужден „гасить“ гривню».
Впрочем, некоторые эксперты не разделяют ее точку зрения. Так, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в комментарии «ФАКТАМ» отметил: «Очередной меморандум с МВФ согласован Нацбанком и Кабмином. Так что вопрос о дефолте (есть и такие прогнозы) и девальвации национальной валюты на повестке дня не стоит. Об этом, кстати, свидетельствует и укрепление гривни. Рынок, как известно, учитывает все. На текущей неделе мы ожидаем продолжение укрепления национальной валюты. Курс доллара на межбанке и официальный курс могут снизиться до 26,5—26,6 гривни. Наличный курс в банках способен достичь уровня 26,5—26,9 гривни за доллар».
415Читайте нас у Facebook