На стене галереи в Ольштынском замке сохранилась астрономическая таблица, нарисованная еще рукой Николая Коперника
С 15 июня в Евросоюзе вступает в силу решение, которое сравнивают с отменой контроля на границах внутри самого ЕС. Речь идет об упразднении платы за пользование мобильной связью (роуминг) на территориях других стран-членов. Это позволит, к примеру, жителю Германии, путешествующему по Польше, звонить родным или же пользоваться Интернетом за те же деньги, которые бы он потратил, находясь дома. Сейчас в польских массмедиа активно обсуждаются нюансы этого нововведения. Так, есть версия, что при наличии безлимитного пакета владелец телефона получит 100 минут на разговоры в месяц и возможность пользоваться Интернетом бесплатно, а за услуги, предоставленные свыше предполагаемого лимита, нужно будет уже платить.
В восстановлении старинных замков Польше помогают финансовые программы Евросоюза
Так или иначе, но подобное нововведение будет удобно не только гражданам стран-членов ЕС, но и путешественникам, в том числе и из Украины. Например, купив стартовый пакет мобильной связи в Польше за пять евро, можно неплохо сэкономить на роуминге. Кстати, это соседнее государство украинские туристы посещают, пожалуй, чаще, чем другие страны Евросоюза. Так, в прошлом году польские консульские учреждения выдали гражданам Украины порядка 1,2 миллиона виз.
Также в 2016 году по сравнению с предыдущим годом количество забронированных мест в гостиницах (именно таким образом в Польше ведут статистику) увеличилось почти на 35 процентов и составило порядка 870 тысяч. Украинская доля количества ночей, проведенных иностранными туристами, составляет 5,5 процента. Больше только у Германии (почти 36 процентов) и Англии (7 процентов). А за первый квартал нынешнего года (по сравнению с 2016-м) этот показатель составил 9,8 процента.
Не исключено, что данные за этот год будут внушительнее. Тем более — с учетом грядущей отмены виз с Евросоюзом. Да и сообщение между Украиной и крупными европейскими городами значительно активизировалось. Так, за последний год в Украину пришло несколько лоу-костов (бюджетных авиакомпаний). К примеру, Wizz Air летом начнет перевозить туристов в Берлин, Люблин и Познань. А Ryanair с осени станет отправлять рейсы в Манчестер, Лондон, Эйндховен, Стокгольм, Берлин, Будапешт, Мемминген, Вроцлав, Варшаву. В целом польское направление перевозчики эксплуатируют очень активно. Помимо бюджетных автобусных маршрутов, в конце прошлого года в свою первую поездку отправился поезд Интерсити+ до Перемышля. Руководство «Укрзалізниці» обещает, что уже с середины июня билеты на него можно будет купить онлайн. А с 23 июня по 8 сентября между Киевом и административным центром Варминьско-Мазурского воеводства (Польша) начнет курсировать еженедельный чартерный авиарейс.
Северная часть Польши, к которой относится воеводство, менее известна украинцам, чем города Варшава, Краков, Вроцлав или горнолыжные курорты Закопане и Шклярска Поремба. А Вармии и Мазурам, богатым на историю, есть что предложить туристам.
*Готический собор Петра и Павла в Лидзбарк-Варминьском построили в середине XIV века. Фото автора
Как и в Украине, на территории соседнего государства сохранилось немало старинных замков. Однако в Польше многим древним строениям дана новая жизнь. Не в последнюю очередь благодаря программам Евросоюза по совместному финансированию восстановления памятников архитектуры. Так, в Ольштыне находится старинный замок, построенный во второй половине XIV века, где сейчас расположен музей Вармии и Мазур. В свое время в нем жил известный польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира Николай Коперник. На одной из стен галереи до сих пор сохранилась нарисованная им астрономическая таблица для определения дня весеннего равноденствия.
Жил Коперник и в городе Лидзбарк-Варминьский, в замке, где сейчас располагается филиал музея Вармии и Мазур. Раньше это здание служило резиденцией знаменитых епископов, выдающихся представителей польской культуры и искусства. Кстати, именем одного из них — архиепископа Игнация Красицкого, очень чтимого в Польше как поэта эпохи Просвещения и патриота, назван расположенный напротив замка отель. Его возвели вокруг остатков древних построек, история которых насчитывает порядка 600 лет. Археологи откопали возле замка не только старинную каменную кладку и неплохо сохранившуюся большую печь, но и… части деревянной лодки, неизвестно как попавшей на сушу. На месте, где она была обнаружена, обустроили бассейную комнату, часть стены которой сложена из старинных камней.
Владелец старинного замка-отеля получил у чиновников разрешение построить бассейн, назвав его… «резервуаром с водой для борьбы с пожарами»
А вот со строительством бассейна в отеле-замке города Рин у его владельца возникли проблемы. И действительно, откуда взяться рукотворному водоему в строении XIV века, принадлежавшем ранее Тевтонскому ордену? А в Польше очень строго следят за тем, чтобы люди, взявшиеся обустраивать памятники архитектуры, следовали установленным правилам, коих не счесть. Например, нельзя закрывать объект для посетителей, в нем не проживающих. Говорят, владелец отеля пошел на хитрость, убедив ответственного чиновника, что в здании необходимо создать «резервуар с водой», чтобы в случае необходимости было чем тушить пожар. Тот дал добро, но потом долго чесал в затылке, когда у него спросили: «А почему бы в бассейне пока не поплавать туристам?»
Цены на жилье в Польше сильно разнятся и зависят от того, где турист хочет отдохнуть. Если это зеленый туризм и аренда комнаты у хозяев, то платят от 50 злотых (более 350 гривен) за ночь. В пансионатах — 150—180 злотых (1050—1250 гривен) за номер, а в четырехзвездочных отелях — от 300 злотых (2100 гривен) за номер и больше. Говорят, что цена в отелях может меняться не один раз в день: при хорошем спросе ее нередко поднимают, но если свободными остаются несколько дорогих номеров, то их стоимость тут же уменьшают. Кстати, летом в замках-отелях можно отдохнуть дешевле, чем зимой. Ведь в теплое время года туристы предпочитают комфортабельным старинным сооружениям жилье, расположенное ближе к природе, на берегах озер, которых на Мазурах насчитывается около трех тысяч. И это только крупных, а если учесть небольшие водоемы, то и все пять тысяч.
Наибольшей популярностью пользуются Миколайки — яхтенная столица воеводства. Первое упоминание в письменных источниках об этом поселении как о Nickelsdorf относится к 1444 году. Есть версия, что две корчмы, расположенные в древнепрусском поселке, должны были обеспечивать продуктами замок в Рине. Теперь это небольшой городок (около четырех тысяч жителей), который летом посещает несколько сотен тысяч туристов. Дело в том, что ни одна яхта, плавающая по Мазурским озерам, никак не пройдет мимо Миколаек. Известный польский кондитерский магнат Тадеуш Голембевский открыл здесь отель, в котором запросто может разместиться добрая половина местных жителей.
По соседству с Миколайками находится еще один небольшой туристический центр — Мронгово. Там еще во времена существования Варшавского договора создали «маленькую Америку» — вестерн-городок «Мронгвилл» со всеми сопутствующими ковбойскими развлечениями. Сам город расположен на берегу озера Чос, рядом протекает речка Крутыня — один из наиболее популярных маршрутов для занятий каякингом. Путь по Крутыни составляет порядка 100 километров, часть которого проходит под сводами деревьев пущи Писка. Несколько лет назад этот маршрут получил сертификат Польской туристической организации за лучший туристический продукт Польши.
Чтобы избавиться от полчищ комаров, гитлеровцы сожгли болота. Вместе с… жабами и птицами
Другой крупный яхтенный центр на Мазурах — город Гижицко. Его тоже называют летней столицей Польши. Кстати, здесь расположена крепость Бойен — один из наиболее хорошо сохранившихся памятников фортификационной архитектуры XIX века. Крепость названа в честь прусского военного министра Германна фон Бойена, который, собственно, и был инициатором ее возведения. Крепость построена в форме неправильной шестиконечной звезды, на каждой из оконечностей возведен бастион. Три из них названы именами генерала Бойена: Леопольд, Людвиг, Германн, остальные — девизами его герба: Schwert (меч), Recht (право) и Licht (свет). Построенная в 1855 году крепость Бойен ни разу не была взята штурмом. На ее территории хорошо сохранились наблюдательные пункты, прикрытые многотонными металлическими колпаками.
Кстати, укрепительные сооружения оснащены удивительной системой коммуникации. Так, солдат, наблюдающий из-под колпака за неприятелем, мог передать информацию сослуживцу, находящемуся в соседнем сооружении, просто сказав пару слов в… стенное отверстие. Внутри стен проложены специальные трубы, соединяющие помещения, и сделано это с таким расчетом, чтобы можно было расслышать даже негромкие слова собеседника.
Недалеко от крепости находится еще одно чудо инженерии: уникальный вращающийся мост через канал, один из двух до сих пор действующих в Европе. Этой поразительной конструкцией, созданной в конце XIX века, управляет один человек, использующий лишь систему рычагов. Мост разводят для того, чтобы из одного озера в другое смогли проследовать прогулочные катера и яхты.
В Польше к яхтам отношение более демократичное, чем в Украине: этот вид отдыха не считается привилегией состоятельных людей, и размерами суденышек там никто не меряется. Права на вождение есть у многих, сам экзамен не особо сложный. На небольших яхтах, оборудованных мотором и развивающих скорость от пяти до семи километров в час, можно ходить и вовсе без прав. Хотя есть места, где разрешено ходить лишь под парусами — в Польше очень бережно относятся к фауне и флоре. К примеру, в Беловежской пуще нельзя пользоваться… репеллентами (средствами от насекомых).
Кстати, в годы Второй мировой войны борьба с комарами, которых во влажном мазурском климате ой как много, сыграла злую шутку с фашистами, оборудовавшими в районе городка Герлож ставку фюрера «Вольфсшанце», то есть «Волчье логово». Здесь Адольф Гитлер с соратниками провел почти 900 дней и именно в этой ставке пережил неудавшееся покушение.
*Именно из ставки «Вольфсшанце» («Волчье логово»), расположенной рядом с польским городом Герлож, Гитлер руководил нападением на Советский Союз
В лесу было построено более 80 бункеров (причем для всей верхушки Рейха — Гитлера, Бормана, Геринга — личные) и других укрепленных зданий. Сам штаб окружили несколькими кольцами колючей проволоки, наблюдательными вышками, минными полями, зенитными и пулеметными позициями. По окончании войны здесь десять лет велись работы по разминированию, во время которых было обезврежено свыше 50 тысяч мин и найдено более 200 тысяч различных боеприпасов.
Ставка была хорошо замаскирована и сверху — на строениях высаживали деревья и траву, чтобы авиация антигитлеровской коалиции не смогла провести атаку с воздуха. Но проблема пришла с неожиданной стороны. Болотистые леса кишели комарами и мошками, и обитателям ставки приходилось носить специальные перчатки и москитные сетки на лице практически не снимая. Гитлеровцы подошли к этой проблеме кардинально — залили близлежащую территорию, в том числе и болота, горючей жидкостью и подожгли. Но вместе с комарами погибли и питающиеся ими земноводные и птицы. Через некоторое время кровососущие насекомые расплодились здесь вновь в еще большем количестве, ведь популяция их природных врагов не восстановилась.
782Читайте нас у Facebook