Андрей Биба: «О том, что я буду играть в "Динамо", родители узнали... из газеты»
Уж поверьте на слово, общаться с Андреем Андреевичем Бибой — одно удовольствие. Столько футбольных историй, столько баек услышишь! Несмотря на свой солидный возраст, трехкратный чемпион Союза, лучший футболист СССР 1966 года, автор первого гола советских команд в еврокубках, человек, «заманивший» в «Динамо» Виктора Колотова и Анатолия Демьяненко, Леонида Буряка и Виталия Шевченко, Максима Шацких и Горана Гавранчича, по-прежнему в строю. Каждый день в статусе члена совета ветеранов «Динамо» переступает порог родного клуба. Да и президентский пост всеукраинского клуба «Кожаный мяч» на нем.
Вчера Андрей Андреевич отметил 80-летний юбилей, а накануне он поделился с читателями «ФАКТОВ» своими воспоминаниями. Благо вспомнить есть что…
— Андрей Андреевич, к юбилею все готово?
— Сначала клуб запланировал официальную часть на родном динамовском стадионе, а уже потом посидим со старыми друзьями в ресторане. Буду наслаждаться общением и выслушивать, какой я заслуженный и знаменитый (смеется).
— Ваше детство прошло на столичной Бессарабке. Кем были ваши родители?
— Из пролетарских мы. Отец работал железнодорожником, а мама — медсестрой в комнате матери и ребенка на вокзале. Мальчишкой часто бегал к ней на работу смотреть фильмы. Жили мы тогда на Пушкинской. И мне приходилось с пятью-шестью пересадками добираться на игры на стадион «Спартак». Причем тайком от родителей. Ведь футбол тогда был не в особом почете, считался пустым времяпрепровождением, занятием для уличной шпаны и хулиганов. Каждый из взрослых хотел, чтобы его ребенок получил настоящую профессию, а не гонял целыми днями мяч. Вот и приходилось в целях конспирации оставлять форму у одноклассника.
Рассекретили меня родители только после того, как прочитали в газете, что некоего Андрея Бибу пригласили в… дублирующий состав киевского «Динамо». Но перечить сыну было уже поздно.
— А как это вы, «пролетарий», жену себе нашли в знаменитом на всю страну ансамбле Павла Вирского?
— Еще в юности в летнем лагере я подружился с детдомовским парнишкой. Спустя годы Леша стал солистом ансамбля Вирского и пригласил меня на концерт. Какие там красивые девушки были! С одной из них я и познакомился. Через некоторое время мы с Лидой поженились. 41 год прожили вместе. К сожалению, в 2008-м супруги не стало… Воспитали дочь Викторию. У меня прекрасная внучка Даша. Обещает вот-вот меня прадедушкой сделать (с гордостью).
— Никогда не видел вас за рулем.
— Ездил. И «Москвич» у меня был, и «Волга». Моду ввел наш тренер Вячеслав Соловьев. Он постоянно говорил нам: вас любят и уважают болельщики, и вы должны быть для них примером — опрятно одетыми, постриженными и… за рулем. Нам помогали купить автомобиль без очереди, но за свои деньги. Правда, уже много лет я хожу пешком — и на работу, и с работы.
— А еще говорят, вы ходили в любимчиках у тренера Виктора Маслова — знаменитого Деда. Даже рюмочку-другую могли вместе выпить.
— Виктор Александрович был просто уникальным тренером. С образованием восемь классов он на удивление много знал и мог давать советы в любой отрасли — от медицины до космонавтики. Маслов очень любил футболистов, и еще у него была потрясающая интуиция.
Один случай меня просто убил. Помню, в то время как раз началась «охота» многих клубов за Виктором Колотовым, выступавшим в первой союзной лиге за «Рубин». Однажды казанцы приехали в Киев на матч с нашим СКА, и мы с Дедом отправились на стадион. Он хотел увидеть Колотова в деле. Но Виктор, к сожалению, был травмирован и на поле не вышел. Тогда Маслов попросил найти футболиста и привести к нему на трибуну. Через несколько минут они уже беседовали.
Потом я отвез Колотова в гостиницу и вернулся на стадион за Дедом. В тот момент у Маслова было такое одухотворенное выражение лица, что я сразу понял: произошло что-то важное. «Едем домой», — бросил тренер. Мы с ним жили в одном доме. Но возле подъезда не расстались — Виктор Александрович пригласил к себе. Попросил жену принести графинчик с водкой и закуску. Налив две рюмки, поднял свою и сказал: «Ну, Андрюша, уважил. Такого парня привез! Помяни мое слово: о Колотове, когда он перейдет в киевское „Динамо“, будет говорить вся футбольная Европа. За это грех не выпить!» Столько уже лет прошло, а я до сих пор теряюсь в догадках: как Дед пришел к такому умозаключению, даже не видя Колотова в игре?..
Что же касается «рюмочку-другую вместе выпить», то я лет до 26 вообще к спиртному не притрагивался. А с Дедом первый раз мы выпили, когда возвращались со сборов, и из-за непогоды самолет посадили в Ворошиловграде (ныне Луганск. — Авт.). Несколько часов мы мурыжились в аэропорту, а потом Маслов неожиданно спросил: «Выпить что-нибудь есть?» Мы поначалу опешили, но не стали скрывать, что каждый везет домой прекрасное грузинское вино. Представляешь, «Хванчкару», «Цинандали», «Киндзмараули» мы тогда покупали в Грузии буквально за гроши — по-моему, по рубль двадцать за бутылку. Словом, составили компанию Деду… Но на голову Виктору Александровичу мы никогда не садились.
*В 1966-м динамовца признали лучшим футболистом СССР (фото Иосифа Шаинского)
«Из чемпионской премии вычли 100 рублей за бездетность»
— Памятный приз лучшего футболиста Советского Союза храните?
— А никакого приза в те годы игроку номер один в СССР и не вручали. Впрочем, мне вполне хватало и всенародного признания.
— Еще скажите, что и за чемпионство вы не получали медалей…
— Получали. Но у меня не осталось ни одной. Раздарил… В том числе и первую, полученную в 1961 году. Сначала она была в музее спортобщества «Динамо», а потом в ту пору вице-президент ФФУ Борис Воскресенский, заядлый коллекционер, попросил подарить награду ему.
— Неужели, когда вы прервали гегемонию московских клубов, вся благодарность власть имущих ограничилась медалями?
— Почему же? Нас премировали поездкой в Англию. Кроме того, Москва выдала по 500 рублей. За эти деньги тогда можно было купить телевизор. Правда, из общей суммы по 100 рублей у многих высчитали за бездетность.
— Первое «золото» после исторического матча с харьковским «Авангардом» хоть отметили?
— А как же! Славно посидели. Но утром привели себя в порядок. Уехали в Москву и по-чемпионски обыграли «Локомотив» — 4:3.
— Слабо, видать, посидели.
— Да нет. По дороге на базу купили спиртного, потом в автобусе вылили все содержимое в ведро и набросали туда яблок. Получилось что-то вроде крюшона. Причем руководил этим процессом наш тренер Вячеслав Соловьев. Прямо в автобусе и стали обмывать победу, а продолжили на базе на Нивках. Впрочем, по нынешним меркам это была даже не база, а сарай. Мы спали на солдатских кроватях…
— Зато после того сарая вы играли против самого Пеле.
— Дело было летом 1965 года в Москве, где сборная Советского Союза проводила товарищеский матч с бразильцами (на лице собеседника появляется его знаменитая лукавая улыбка). Соперник привез свой звездный состав, в котором особняком, конечно же, стоял Пеле. Я вышел на замену в середине второго тайма, когда счет уже был 0:3, а Король футбола отличился дважды. Как же мне хотелось после игры обменяться с легендарным игроком футболками! Но когда прозвучал финальный свисток, я находился далеко от Пеле, и трофей достался кому-то из моих партнеров.
И все же мне повезло. На банкете в гостинице «Метрополь» я оказался за столом прямо напротив Пеле. Как назло, под рукой не было листка бумаги, и я попросил знаменитого бразильца поставить автограф на… двух новеньких червонцах. Нам тогда как раз выдали деньги.
— Вас когда-нибудь удаляли с поля?
— Всего один раз. И то по ошибке. Уже не помню, с кем играли, но в Киеве дело было. Витя Серебрянников драку на поле затеял, я еще и прибежать к месту события не успел, а судья мне уже красную карточку показывает. За что, я так и не понял.
«Вместе с „Мерседесом“ Гавранчича ушли мои костюм, рубашка и галстук»
— Сколько вас знаю, вы всегда выглядели безукоризненно — с иголочки одеты, гладко выбриты.
— А это как у Штирлица — привычка, выработанная годами. Насчет одежды расскажу одну историю. Как-то в шутку сказал игравшему в «Динамо» Горану Гавранчичу, которого я когда-то привез в Киев: «Слышишь, Горан, ты бы мне в знак благодарности хотя бы галстук подарил». «Какие проблемы, Андрей Андреевич, — отвечает. — Да что там галстук. И костюм купим, и рубашку». Вот как-то заехал он за мной, и мы на его новеньком «Мерседесе» отправились в магазин. Купили все и решили еще выпить по чашечке кофе. В кафе мы пробыли максимум минут сорок. А когда вышли, с ужасом обнаружили, что… дорогого авто и след простыл. Причем вместе с машиной ворам достались и мои обновки. Сразу понаехала милиция, был объявлен план «Перехват», но «Мерседес» так и не нашли.
— Вы как-то рассказывали, что едва ли не полвека стриглись у одного и того же мастера?
— Да. У Сергея Иваненко. Сначала с ним познакомился я, потом привел Володю Щеголькова, Витю Каневского, Юру Войнова. Да и Валерий Васильевич Лобановский до последних своих дней стригся только у Сергея. К сожалению, пару лет назад мастер умер.
— Ваши друзья — народ сплошь футбольный?
— Не только. Я, к примеру, много лет дружил со знаменитым ватерполистом Алексеем Баркаловым. Настоящий богатырь! И так рано ушел… Мои старые друзья, а заодно заядлые болельщики — актеры Лесь Заднепровский, Анатолий Хостикоев, Богдан Бенюк. И, конечно же, Богдан Ступка, царство ему небесное.
Кстати, в былые годы я дружил со многими театральными знаменитостями — Кириллом Лавровым, Олегом Борисовым, Александром Ширвиндтом, Михаилом Державиным. Мало кто знает, что в свое время отец Кирилла — народный артист СССР Юрий Лавров был председателем клуба болельщиков киевского «Динамо». А сколько вечеров с Олегом Борисовым мы провели за игрой в преферанс!
Дорожил я дружбой и со знаменитым певцом Юрием Гуляевым. Со временем он переехал в Москву и умер, бедняга, в 55 лет. Подъехал на машине к своему подъезду и скончался прямо за рулем. Помню, в Киеве мы с Юрой и нашим знаменитым вратарем Олегом Макаровым даже выступали перед детишками на новогодней елке. А затем шли к Гуляеву домой, общались. Как же быстро годы летят…
— Андрей Андреевич, животных по-прежнему любите, как вы как-то выразились, не меньше чем футбол?
— А как же (с гордостью)! Раньше у нас жил кот. В шутку говорил, что я командир женского батальона — жена, дочь, внучка и еще одна дама — бордосская догиня Лера, а Рыжик у меня — замполит. Ходил по квартире, как король, и всегда встречал хозяина у двери. А сейчас дома три собачки — две маленькие и одна побольше. Только услышат, что я входную дверь открываю, пулей все летят! В животных столько преданности и тепла! Но знаю, как с годами тяжело терять четвероногих любимцев. Словно с родным человеком навсегда расстаешься.
— За годы футбольной карьеры и работы в селекционной службе «Динамо» вы исколесили весь мир. В скольких странах побывали, не считали?
— Давай подумаем: Европа, Северная и Южная Америка, Азия, Африка… Во многих странах был по десять и больше раз. А вот где не довелось побывать, так это в Австралии и Японии.
— Всегда поражался вашему футбольному нюху. Свежий пример. В начале июня, когда мы вместе смотрели финал Лиги чемпионов «Реал» — «Ювентус», вы при счете 1:1 при всей честной компании твердо заявили, что туринцам в этот вечер ничего не светит. Как в воду глядели.
— На то он и нюх (смеется). Стараюсь быть в курсе футбольных событий. Вместе со всеми радуюсь победам родного «Динамо», огорчаюсь поражениям. Каждый день хожу на работу. Не сидеть же дома одному в четырех стенах? Или на даче — с удочкой? Так у меня и дачи-то нет…
1839Читайте нас у Facebook