ПОИСК

«а вы ничего не докажете… « — часто говорят медики пациентам, пострадавшим от врачебной ошибки, или родственникам умершего из-за неправильного лечения человека»

0:00 24 грудня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Отстоять свои права больным помогают специалисты Центра медицинского права

По данным ВОЗ, обнародованным в январе нынешнего года, в Украине ежедневно(!) официально регистрируется шесть-семь смертей пациентов из-за врачебной ошибки. Еще больше случаев, когда неправильные диагноз и лечение наносят серьезный урон здоровью.

 — Если доктор допустил ошибку, то ее можно и нужно доказать, — рассказывает руководитель крымского Центра медицинского права Михаил Белкин.  — Недавно к нам обратилась молодая женщина. Почувствовав недомогание и подозревая, что беременна, она пошла в известную в Симферополе медицинскую клинику. Там ее обследовали, взяв за это немалые деньги, и сказали: вы не беременны, у вас миома матки — доброкачественная опухоль. И предложили прооперироваться. На всякий случай женщина обратилась в другой медицинский центр. И там… подтвердили беременность. К тому времени аборт делать было уже поздно, и женщине пришлось рожать. После чего она обратилась в наш центр за помощью. В результате клиника, специалисты которой допустили ошибку при диагностике, выплатила ей компенсацию в размере пяти тысяч гривен.

«Пациент категорически возражал против наркоза. Но его мнение врача не интересовало… »

- Ежегодно в Украине возбуждается несколько десятков уголовных дел, медиков судят, правда, сроки они получают, в основном, условные, — говорит Михаил Белкин.  — В то же время ежедневно к нам в центр обращаются люди с жалобами на ненадлежащее лечение. Но это лишь верхушка айсберга. К сожалению, наши граждане не умеют грамотно себя защищать, а многие работники здравоохранения уверовали в свою безнаказанность. Поэтому нередко врач может заявить пострадавшему пациенту или его родственникам: «А вы ничего не докажете!»

Нет, за все нужно отвечать. И первое, о чем я не устаю напоминать нашим пациентам: не совершайте ошибок уже при поступлении в больницу, особенно если планируете сделать операцию. Так, в истории болезни на второй странице есть строка: «С планом обследования и лечения (в т. ч. оперативным) ознакомлен. О возможных последствиях предупрежден. На обследование и лечение (в т. ч. оперативное) согласен». Медсестра, которая заполняет историю болезни при поступлении в стационар, дает вам подписать ее. Однако с каким лечением вы можете быть согласны, если только пришли в приемное отделение? Потом, если лечение закончится смертью или инвалидностью, пациенту или его близким скажут: вы же согласились на лечение, в том числе и на оперативное. К сожалению, в наших больницах чаще всего больной бегает за доктором: «Какой у меня диагноз? Что вы мне назначили?» И слышит в ответ: «А вам это надо?!»

РЕКЛАМА

- Так как же надо вести себя пациенту?

- Уже в приемном отделении, перед тем как ставить свою подпись в истории болезни, обязательно уточните, какое лечение вам будут проводить. Строчку «С предложенным лечением согласен» зачеркните и напишите: «С условиями пребывания в стационаре ознакомлен». Особенно надо быть внимательным, если вам необходимо хирургическое вмешательство. Огромное количество врачебных ошибок совершается в области анестезиологии. Одним из таких случаев занимаются сейчас специалисты нашего центра. В известной крымской республиканской больнице по вине анестезиолога погиб 33-летний мужчина. Операцию ему можно было сделать в амбулаторных условиях под местным обезболиванием, и стоило бы это копейки. Однако анестезиолог предложил оперироваться под наркозом — за большие деньги! Пациент против общей анестезии категорически возражал, но его мнение врача не интересовало. Больного даже не обследовали перед операцией! Он лег на стол, хирург еще не успел прикоснуться к нему, как мужчина… задохнулся — от неумелых рук анестезиолога, который не смог поставить интубационную трубку! У погибшего остались жена и двое маленьких детей…

РЕКЛАМА

Напоминаю: согласно существующему законодательству анестезиолог перед тем, как вводить наркоз, должен побеседовать с пациентом, рассказать о своих действиях и получить письменное согласие больного на медицинское вмешательство. Такой порядок не предусмотрен, когда срочная операция требуется человеку, находящемуся в бессознательном состоянии, например, после ДТП. Но во всех остальных случаях письменное согласие обязательно!

«Уровень коррупции в судебно-медицинской экспертизе невероятно вырос»

- Пострадавшие от действий врачей обращаются с заявлениями в милицию с просьбой провести расследование и возбудить уголовное дело, — говорит собеседник.  — Но следственные органы некомпетентны в вопросах медицины (Михаил Белкин имеет два образования — медицинское и юридическое.  — Авт. ). Правоохранители полагаются на выводы врачебной комиссии или экспертов судебно-медицинского бюро, в которых сказано: была ли допущена медицинская ошибка и какая именно.

РЕКЛАМА

- Но нередко именно на основании заключения судмедэкспертизы пострадавшему пациенту или его родственникам отказывают в возбуждении уголовного дела, либо он проигрывает дело в суде.

- К большому сожалению, сейчас уровень коррупции в судебно-медицинской экспертизе невероятно вырос (мы готовы отстаивать эти слова в суде). Хотя там работают классные профессионалы. Они знают правду о любом конкретном случае. Но часто из-за неконструктивной позиции руководства вынуждены называть черное белым и наоборот. Чтобы от этого застраховаться, наш центр заключил договоры с экспертами из других областей Украины.

- В Украине широкую огласку получили случаи смертей после прививок. Все комиссии Министерства здравоохранения пришли к выводу, что вакцина здесь ни при чем, а люди умирали по иным причинам. Родственники пострадавших с этим не согласны. Они могут обратиться в ваш центр за помощью?

- Конечно. Хотя я как медик всецело поддерживаю вакцинацию. Но, чтобы не возникало осложнений, есть определенный перечень мероприятий, которые врач обязан выполнить перед тем, как ввести препарат. А родители должны это проконтролировать.

- Часто детей прививают в школе, и родителей даже не ставят в известность…

- Тут явное нарушение. Хотя бывает, что доктор соблюдает все требования, но он не может гарантировать, например, правильность транспортировки вакцины из Киева в регионы. Тем не менее непривитый человек гораздо больше рискует заболеть, чем привитый.

- Что делать родителям, которые категорически против вакцинации ребенка, а его потом не пускают в детский сад или школу?

- Законодательство четко говорит, что непривитый ребенок может быть источником заражения для окружающих. Администрация детского дошкольного учреждения имеет полное право не принимать его. Но в школе ученика, у которого нет ни единой прививки, нельзя не допустить к занятиям. Иначе — это нарушение его конституционного права на образование. Но и родители такого ребенка должны помнить: если в детском коллективе возникнет заболевание, от которого не привит их малыш, мамы и папы школьников и администрация учебного заведения могут подать против них гражданский иск в суд. Чтобы доказать, что именно этот ребенок явился источником заражения, понадобятся дорогостоящие лабораторные исследования и как минимум год времени. Но в случае подтверждения этой информации сумма исковых требований будет огромная.

- Не секрет, что человеку, попавшему в больницу, врачи тут же пишут большой список медикаментов, которые он или его родственники должны купить. Иначе, дескать, нечем будет лечить больного. Но нередко выясняется, что многие препараты из этого списка можно было бы заменить более дешевыми, а без части — обойтись.

- Существует перечень лекарств и медицинских исследований, которые медучреждение обязано предоставлять пациенту бесплатно, — говорит Михаил Белкин.  — Можно ли получить их? Можно. Соберите все аптечные чеки на препараты, назначенные врачом в стационаре, которые вы сами приобретали, и потребуйте, чтобы это было указано в истории болезни. Копию чеков доктор должен приложить. По окончании лечения в стационаре можете предъявить гражданский иск к лечебному учреждению и взыскать с него потраченные вами на медпрепараты и исследования деньги. Самое интересное: как выясняется из практики, около 70 процентов бесплатных лекарств, положенных пациентам, потом… списываются. Куда они пойдут? Несложно догадаться.

К слову, депутатами Верховного Совета Крыма принята программа «Здоровье крымчан» на 2008-2012 годы, согласно которой многие медицинские диагностические исследования (клинические анализы, флюорография, рентгенография, электрокардиографиия, ультразвуковые исследования), которые делаются по направлению врачей, должны предоставляться гражданам бесплатно.

529

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів