- 10:23 Гра нервів перед самітом НАТО: чому Рютте заговорив про незворотний шлях України
- 10:13 Наводив російські ракети по Дніпру та Полтавщині: СБУ затримала неповнолітнього агента фсб рф
- 09:57 Зробіть так, і ягоди смородини не осипляться передчасно
- 09:26 Гарантовано законодавством: хто з українців отримає у 2025 році пенсію не менше, ніж 17,5 тис. грн
- 08:56 Ворог масовано вдарив по Україні: є загиблі та постраждалі, серед жертв — дитина
- 08:15 Ракам важливо сьогодні контролювати емоції, а Рибам — свої думки: гороскоп на 24 червня
- 08:03 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 23.06 22:38 Ломаченко відреагував на ракетний обстріл рідного міста: про російських нелюдів ані слова
- 23.06 22:27 Чи варто купувати дві однакові речі різних кольорів: у пріоритеті колір, який освіжає
- 23.06 22:00 Королівські ласощі: готуються дуже просто
- 23.06 21:31 «Брудом поливають ті, які у своєму житті нічого не досягли!»: новий образ Тіни Кароль не залишив байдужими українців
- 23.06 21:02 Не викидайте гнилі помідори: можете використати їх у саду
Курс биткойна превысил 7300 долларов и вызвал ажиотаж на рынке

За прошедшие сутки рынок криптовалют пережил очередное потрясение. Курс биткойна, являющегося самой популярной в мире электронной валютой, превысил отметку в 7315 долларов, после чего несколько снизился. Сегодняшним утром, 3 ноября, за него дают в среднем 7230 долларов. Столь стремительный рост биткойна вызвал стресс на рынке.
По данным аналитиков проекта Cointelegraph, с одной стороны наблюдается резкий рост цены на биткойн, а с другой — почти все иные ведущие криптовалюты упали в цене. В результате доля биткойна в общей капитализации всех криптовалют уже составляет 62 процента. Такие показатели последний раз наблюдались в апреле нынешнего года.
Эксперты называют несколько причин нынешнего скачка стоимости биткойна. В первую очередь, это недавнее заявление председателя и главного исполнительного директора одной из крупнейших североамериканских финансовых компаний CME Group Терри Даффи о том, что до конца нынешнего года компания представит фьючерсные контракты на биткойн. Причем это будет сделано с одобрения регулирующих органов. Таким образом государственные власти США негласно легализуют операции с криптовалютами на своей территории.
Второй причиной нынешнего ажиотажа многие эксперты называют усиливающиеся слухи о том, что Китай, ранее запретивший работу криптовалютных бирж на своей территории, рассматривает возможность сменить гнев на милость и вновь разрешить операции с электронными деньгами.
Но не только объективные, и спекулятивные факторы влияют на ситуацию. По мере того, как стоимость биткойна растет, множество других криптовалют дешевеют, так как трейдеры стараются избавится от них и купить биткойны. А это еще больше усиливает ажиотажный спрос и ведет к подорожанию биткойна. Этот нездоровый интерес к биткойну может в итоге привести инвесторов к серьезным потерям, считают эксперты.
Да и многие банкиры продолжают скептически относиться к виртуальным деньгам.
В частности, исполнительный директор одного из крупнейших швейцарских финансовых конгломератов Credit Suisse Тиджан Тьям заявил, что у банков «отсутствует аппетит» к работе с биткойном, так как есть серьезные опасения, что этот «пузырь» тесно связан с незаконной деятельностью.
«Я думаю, что у большинства банков при нынешнем состоянии регулирования мало или совсем нет желания работать с валютой, которая используется для отмывания денег. Инвесторы работают с этим цифровым активом, только чтобы быстро сделать деньги. Я уверен, что биткойн — это само определение спекуляции и само определение пузыря», — подытожил Тьям.
Напомним, Национальный банк Украины пока не признал криптовалюты платежным средством и не рекомендовал операции с ними.
312Читайте нас у Facebook