20 февраля 1986 года был запущен советский орбитальный комплекс «Мир»
20 февраля 1940 г. Впервые на экранах появились знаменитые мультипликационные герои Том и Джерри.
21 февраля 1848 г. Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».
22 февраля 1848 г. В Париже началась буржуазно-демократическая революция, которая привела к отречению от престола некогда либерального короля Луи-Филиппа I и провозглашению Второй республики.
23 февраля 1878 г. В Киеве в семье инженера сахарного производства родился знаменитый художник Казимир Малевич.
23 февраля 1944 г. Население Чечено-Ингушской автономной республики (почти полмиллиона человек) было депортировано в Среднюю Азию и Казахстан, 6,5 тысячи человек ушли в горы.
24 февраля 1973 г. В телеэфир впервые вышла передача «Очевидное—невероятное».
25 февраля 1573 г. Первопечатник Иван Федоров основал во Львове типографию.
Над станцией «Мир» работали 280 организаций под эгидой 20 министерств и ведомств Советского Союза. Базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. «Мир» должен был стать воплощением мечты писателей-фантастов о космической деревне. Изначально станцию строили так, чтобы к ней можно было постоянно добавлять новые модули.
В 1990 году на станции побывал первый журналист — японец Тоехиро Акияма. На орбите выяснилось, что он страдает космической болезнью — разновидностью морской болезни. Так что его полет не был особенно результативным. В марте того же года «Миру» чудом удалось избежать столкновения с «космическим грузовиком» «Прогресс». Расстояние между аппаратами в какой-то момент составило всего несколько метров — и это при космической скорости в восемь километров в секунду!
Пока «Мир» находился на орбите, распался Советский Союз. Улетавший из СССР 18 мая 1991 года космонавт Сергей Крикалев вернулся уже в Россию. В этом же году на орбите неделю провела Элен Шарман, единственная летавшая в космос представительница Британии. Она получила «путевку» на «Мир», победив в общенациональном конкурсе, в котором приняли участие 13 тысяч человек. В 1995 году на станцию прилетел американский многоразовый корабль «Дискавери», на борту которого находился стыковочный узел для приема кораблей НАСА. В мае «Мир» состыковался с модулем «Спектр» с аппаратурой для исследований Земли из космоса.
На станции побывали 14 международных экспедиций, работали 104 космонавта из 12 стран. Выход в открытый космос совершили 29 космонавтов и 6 астронавтов. За время существования станция передала на Землю около 1,7 терабайта научной информации. Общая масса вернувшихся на Землю грузов с результатами экспериментов — около 4,7 тонны. Со станции произведена фотосъемка 125 миллионов квадратных километров земной поверхности. На станции проводились эксперименты над высшими растениями. Космонавт Валерий Поляков установил рекорд непрерывного пребывания в космосе — в 1994—1995 годах он находился на орбите 437 суток 17 часов 59 минут. А американка Шеннон Лусид стала рекордсменкой длительности космического полета среди женщин — 188 суток 4 часа 1 минута (1996 год).
* Станция «Мир» функционировала в околоземном космическом пространстве 15 лет
Во второй половине 90-х на станции начали выходить из строя различные приборы и системы. По одной из версий, причиной поломок была плесень. Несмотря на тщательную обработку грузов и личных вещей, плесневые споры проникли в космос и прижились там. Космонавты заметили, что вид из станционного иллюминатора сильно ухудшился. Иллюминатор заменили, а старый отправили на Землю. Выяснилось, что иллюминатор, сделанный из сверхпрочного кварцевого стекла, был разрушен колонией грибов. Микроорганизмы впоследствии уничтожили электронное оборудование, включая контрольный блок для устройства связи, трубопроводы, а в некоторых местах даже повредили внутреннюю обшивку. Астронавт Майкл Фоул, вернувшийся со станции в 1997 году, рассказывал, что стены там покрыты разноцветной плесенью, от которой слезятся глаза и чешется кожа.
К 2001 году о полноценной работе на орбитальной станции уже не могло идти речи. Правительство России решило затопить «Мир», ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации. Но многие специалисты уверены, что истинной причиной такого решения стала плесень, разрушающая станцию. Ученые признавали, что до конца свойства мутировавшей в космосе плесени не изучены, хотя и заявляли, что грибы, преодолевая верхние слои атмосферы, погибнут из-за высокой температуры. Но произошло ли это в действительности и что происходит на дне океана, где лежат обломки «Мира», пока не известно.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
656Читайте нас у Facebook