"Раньше с постели не вставала, а сейчас хожу в бассейн": врачам удалось исцелить женщину без операции
— Я уже и зарядку делать начала, и в бассейн хожу, а три месяца назад даже мечтать об этом не могла, — говорит 56-летняя Евдокия Левченко. — Четыре года назад появились проблемы со спиной, однако после лечения у специалиста боль прошла. Конечно, меня предупредили тогда, чтобы тяжести не поднимала. Но разве тяжело взять внучку на руки? Видимо, что-то в спине все же ущемилось, и у меня начались невыносимые боли. С постели встать не могла, с трудом передвигалась. Все это длилось полтора года. В Сумах врачи назначали таблетки, уколы, затем честно признались: ничем помочь не сможем, из-за грыжи нужна операция на позвоночнике. А у меня в это время одна нога стала усыхать, была уже в полтора раза худее другой. В Киев ехала в лежачем положении, от каждого ухаба на дороге почти теряла сознание.
Обследование в Институте нейрохирургии показало, что грыжа межпозвонкового диска у Евдокии Николаевны небольшая и без операции можно обойтись.
— Трудно найти человека, которому уже за пятьдесят, а в позвоночнике у него нет ни протрузий, ни грыж, — говорит руководитель группы лечения хронической боли, заместитель директора по научной работе Института нейрохирургии имени А. П. Ромоданова НАМН Украины доктор медицинских наук Вадим Белошицкий. — Тем не менее боль далеко не всегда возникает из-за них. Прежде всего мы определяем, что провоцирует болевой синдром и выбираем метод, позволяющий вернуть человеку нормальное качество жизни. Для этого у нейрохирургов есть целый арсенал средств. Операция — крайняя мера. Ее стоит делать, если щадящие методы не помогли. В случае с Евдокией Левченко достаточно было выполнить такую процедуру: под контролем рентгена ввести специальный препарат в область нервного корешка. Метод уже хорошо себя зарекомендовал. При необходимости его можно повторить. Однако тем, кто строго соблюдает наши рекомендации — не перегружает позвоночник, выполняет специальные упражнения, — повторная процедура может не потребоваться.
Евдокия Николаевна много лет проработала учителем младших классов, а теперь занимается тремя своими внуками.
— Я активная бабушка, обожаю внучат и хочу научить их всему, что должны знать и уметь дети их возраста, — говорит женщина. — После возвращения из Киева просто ожила. А ведь последние полтора года мое состояние жизнью не назовешь — практически не ходила, не спала, могла лежать только на животе. Обидно, что боль отобрала у меня столько сил и времени, которые я могла посвятить общению с детьми, внуками, своим увлечениям. Теперь понимаю: если одолевает боль, надо искать врачей, которые могут помочь, обращаться в профильные институты, где специалисты используют самые современные методы лечения. Я убедилась в этом на собственном опыте.
* «Боль забрала у меня много времени и сил, которые я могла бы тратить на общение с внуками», — говорит Евдокия
Известная фраза «Боль — сторожевой пес организма» означает, что в случае воспалительного процесса, повреждения тканей, нарушения положения костных структур организм подает сигнал SOS.
— Чтобы разобраться в причинах появления боли, мы используем различные диагностические методы — рентген, УЗИ, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, — говорит руководитель группы лечения хронической боли Вадим Белошицкий. — История болезни Евдокии Левченко очень показательная. Когда женщина впервые к нам обратилась, причиной возникшей у нее боли была среднего размера грыжа межпозвонкового диска. Кроме боли, о нарушении иннервации говорило, в частности, онемение ноги: пациентка не чувствовала ее в области большого пальца. Больная нога выглядела ужасно: была в полтора раза тоньше здоровой, мышцы атрофировались, кожа обвисла. Возникли проблемы и со спинальным нервом.
— Вы были уверены, что состояние женщины можно улучшить? Кстати, сейчас нога стала почти такой, как прежде…
— По нашим прогнозам, так и должно было произойти. Первая же малоинвазивная нетравматичная процедура (везде в мире она называется эпидуральной стероидной инъекцией) — введение специального вещества в область нервного корешка — оказалась эффективной. Женщина рассказала, что ей, наконец, удалось нормально поспать, не испытывая боли. Но через две недели боль вернулась: Евдокия Николаевна перегрузила позвоночник — сразу начала много ходить. Мы пригласили пациентку на консультацию, повторили обследование и выяснили, что на этот раз причина болевого синдрома другая.
— Виновата была не грыжа?
— У Евдокии Николаевны мы обнаружили теперь уже дисфункцию крестцово-подвздошного сустава. Это очень сложная для диагностики и лечения структура, но именно она часто является причиной боли в спине. Инъекцию Евдокии Николаевне пришлось повторить — ввести лекарство в узкую суставную щель. Правда, на этот раз положительный результат мы получили не сразу. Так бывает довольно часто: у кого-то боль уходит сразу, а кому-то приходится ждать эффекта пару недель.
— Как проводится процедура?
— В нашей операционной установлен рентген-прозрачный стол, над ним — специальный рентген-аппарат. Изображение выводится на экран, и хирург видит, в какое место надо ввести иглу, чтобы лекарство попало точно по назначению.
— На экране видно место повреждения?
— Чтобы не ошибиться, сначала вводим контрастное вещество, которое окрашивает нерв, и лишь затем проводим процедуру, стараясь попасть кончиком иглы именно в область нервного корешка.
* «Чтобы выполнять щадящие манипуляции на позвоночнике и суставах, у нас в институте оборудована специальная операционная», — говорит Вадим Белошицкий
— Одной процедуры достаточно, чтобы полностью избавить человека от боли?
— В большинстве случаев — да. В мире такой метод применяется давно и доказал свою эффективность. Специальное оборудование позволяет с большой точностью выполнять манипуляции. Конечно, огромное значение имеет опыт врача. Но наши специалисты Руслан Биляльевич Ганем и Ярослав Витальевич Цымбалюк им обладают. В группу также входит клинический провизор Ирина Борисовна Глабец, которая подберет правильную фармакотерапию. Те, кому нужна помощь специалистов, могут зайти на страницу группы лечения хронической боли на сайте Института нейрохирургии www.neuro.kiev.ua или обратиться по телефону (098) 119−76−77.
— Значит, далеко не всем, у кого грыжа межпозвонкового диска вызывает боль, нужна операция? — спрашиваю Вадима Белошицкого.
— Применяя малоинвазивные методы при спинальной боли, во многих случаях операции можно избежать. За рубежом были проведены клинические исследования, в которых участвовали тысячи пациентов, и теперь однозначно доказано: показанием к операции грыжи диска является нарушение движения в конечностях и функции тазовых органов. Но если есть только болевой синдром, то стоит использовать сначала весь спектр малоинвазивных вмешательств. И начинают обычно именно с эпидуральных стероидных инъекций. Есть и другие методы, например, электрическая термопластика, лазерная вапоризация. Иногда в диск вводят иглы и специальные электроды, нагревают вещество диска изнутри, «прижигают» (дезактивируют) болевые рецепторы.
— В диске есть болевые рецепторы?
— В норме — нет. Но с возрастом, когда диск надрывается и нарушается так называемое фиброзное кольцо, в эти «трещины» врастает рубцовая ткань вместе с капиллярами и нервными окончаниями. Они-то и становятся источником боли. Достаточно прижечь нервные волокна — и боль исчезнет. Медицина боли нетравматичная, все лечение осуществляется через иглу.
— Процедуры проводятся под наркозом?
— Нет. Достаточно местного обезболивания, которое, безусловно, легче переносится. Это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с сердцем и кто просто не выдержал бы операции. Мы же избавляем таких пациентов от страданий.
— Это касается именно спинальной боли?
— Медицина боли — широкое понятие. Мы уже успешно лечим мигрень и другие виды головной боли, которую невозможно снять таблетками. Очень хорошо зарекомендовали себя наши вмешательства при болях в суставах — коленных, тазобедренных, плечевых и других. Под рентгеном в сустав вводится противовоспалительное лекарство или препараты гиалуроновой кислоты, улучшающие состояние хряща. Планируем применять обезболивание у онкобольных. Человек не должен страдать от боли.
— Бывают страдальцы, которые ходят от одного врача к другому и не могут найти «своего»…
— Таких людей очень много. Невролог считает, что у пациента ортопедическая проблема, а ортопед — что неврологическая. Так быть не должно. Философия медицины боли в том и заключается, что врач должен досконально разобраться в причинах болевого синдрома и снять его. А фразу «Вы не наш пациент» надо просто запретить.
— Если на МРТ обнаруживают грыжу диска, пациент сразу начинает переживать, считая, что ее надо оперировать. Но, к сожалению, гипердиагностикой занимаются и врачи…
— Самое простое — любую боль в спине списать на грыжу. А гораздо сложнее найти истинную причину боли. Если появление грыжи связано с возрастными изменениями (после 50-ти лет они есть у всех), но боли при этом нет, то единственный совет — не лениться и выполнять упражнения, помогающие сформировать мышечный корсет. Они есть в таких системах, как йога, пилатес и других. Каждый может сам подобрать для себя такой комплекс, направленный на укрепление мышц и связок спины, и выполнять его ежедневно.
— А вашим пациентам тоже надо «упражняться»? Например, Евдокия Левченко и в бассейн теперь ходит, и зарядку делает…
— Безусловно. Мы даем рекомендации и объясняем: тот, кто будет регулярно выполнять упражнения, сможет сам, без нашей помощи контролировать свою боль и не допустить обострений.
— Дайте, пожалуйста, рекомендации нашим читателям: что вредно, а что полезно для спины?
— Нежелательны наклоны вперед, подъем тяжестей из положения с согнутой спиной. Если надо что-то поднять, лучше сделать это, чуть присев, а спину при этом стараться держать прямо. Для того чтобы уберечься от боли в спине, желательно много ходить (до пяти километров в день), плавать, делать зарядку. Кстати, ученые выяснили, что при физической нагрузке выделяются эндорфины и другие вещества, которые активируют противоболевую систему, в позвоночнике блокируется проведение боли. Поэтому мы говорим пациентам: физические упражнения являются первым средством лечения позвоночной боли. И этим должен заниматься сам человек. А врачи обязаны помочь в острой, критической ситуации. Направление, которое мы сегодня начали внедрять в Украине — медицина боли. Оно и дальше будет развиваться.
Фото из семейного альбома
Читайте нас у Facebook