- 19:46 У ЗСУ помітили 80-річну гармату: у чому її мінуси, та чи може вона принести хоч якусь користь
- 19:29 «Операція триває»: Генштаб ЗСУ спростував «переможну» заяву росіян про бої в Курській області
- 19:27 Близнюкам — «Четвірка Кубків» та перезавантаження, Козерогам — «Туз Денаріїв» та успіх: Таро-прогноз на 27 квітня
- 19:20 Українського чемпіона світу з боксу затримано за підозрою у серії крадіжок
- 19:01 «Для Трампа все має вирішуватися за законами мафіозних розбірок — через „понятія“. путін йому близький і зрозумілий», — Гаррі Каспаров
- 18:34 Принц Гаррі зберігає секретну зброю проти королівської родини: про що йде мова
- 18:25 «Можливо, він просто мені підігрує»: Трамп про путіна після зустрічі з Зеленським
- 18:09 «Ознак хакерської атаки немає»: стала відома причина масштабного збою в роботі онлайн-сервісів
- 17:47 «Яскравий і смачний» маринований салат від фудекспертки Світлани Левицької
- 17:28 Чемпіонат України з футболу, 26-й тур, 25 — 27 квітня: результати та відеоогляди матчів, становище команд
- 17:22 У НБУ заявили про неминучість перегляду тарифів на комунальні послуги: коли це має статися
- 16:57 Щурам допоможе інтуїція, а Драконам настав час «очиститися»: східний гороскоп на тиждень 28 квітня — 4 травня

Страна: Германия
Мануфактура: Meissen
Год создания: ХVIII век
Размер: 48×18 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Ну, что вам сказать, друзья мои, страдаю безмерно, читая отчаянные призывы подписчиков и постоянных читателей этой ежедневной рубрики побыстрее показать вам вживую работы из нашей фарфоровой коллекции. Страдаю из-за того, что не все мечты и планы наши сбываются в сроки, нами задуманные и определенные. А значит, и увидеть эти фантастические изделия лучших в мире фарфоровых мануфактур пока не представляется возможным. Увы…
Несколько месяцев назад я уже знакомил вас c одним из предметов этой уникальной композиции ''Времена года'', созданной мастерами самой первой в Европе фабрики по производству твердого фарфора. Тогда это были каминные часы. А сейчас я решил показать вам еще и пару подсвечников, один из которых (слева) как раз посвящен теме осени. Ведь сегодня — первый осенний день. Каждый из предметов, входящих в этот необычайно редкий набор, в деталях рассказывает о той поре года, которой посвящен. И наслаждаться созерцанием каждой детали — снопа пшеницы в руках маленького персонажа или гроздьев винограда, или удивительно тонких, словно живых, цветов, украшающих основные части композиции, — можно бесконечно. Потому что, во-первых, поражаешься мастерству скульпторов, сумевших руками вылепить такие чудеса, да еще и сохранить их при обжиге в таком естественном состоянии. И, во-вторых, невозможно понять, каким образом все это смогло дойти до нашего времени в таком практически идеальном состоянии. Ведь этим изделиям больше двухсот лет!
Я уже как-то рассказывал, что этот огромный набор я приобрел в Киеве через знакомых. Еще тогда меня поразило невероятное мастерство авторов этого комплекта, в который, кроме указанных здесь предметов, входит очень большая люстра, изобилующая множеством персонажей, уютно ''рассевшихся'' на её многочисленных ответвлениях. И теперь представьте, что уже много лет эта красивейшая люстра лежит в сложенном состоянии в своем укромном месте, недоступная взорам не только моих друзей и подписчиков, но и мне самому. Страдаю…
Кстати, именно этот день, 1 сентября, считается днем открытия для Европы секрета производства твердого китайского фарфора. Произошло это в 1712 году, когда известный французский путешественник и миссионер-иезуит Франсуа Ксавье д'Антреколь, находясь в китайском городе Цзиндэчжэне, обнаружил, составил и отправил во Францию подробное описание состава и технологической последовательности производства китайского фарфора. И вскоре в Лиможе начали производить настоящий фарфор. Почти такой же, как в Саксонии, где к тайнам его производства пришли чуть ранее (и абсолютно самостоятельно!) алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер и ученый Эренфрид Вальтер фон Чирнхауз, ставшие основоположниками фарфоровой мануфактуры в Мейссене. Именно эта легендарная парочка пришла к выводу, что их твердый фарфор сходен по своим характеристикам с фарфором китайским, а его основными компонентами были названы каолин (фарфоровая глина) и ''китайский камень'' (разновидность полевого шпата), Ну, и, конечно же, огромное значение имела вода, используемая в производстве. Впрочем, это уже технические детали…
Сегодняшним именинникам позвольте по традиции пожелать добра и счастья. И обязательно — исполнения всех желаний и планов.
вологість:
тиск:
вітер: