- 15:17 Асоціація правників України закликає правоохоронні органи припинити грубе втручання в роботу адвокатів
- 15:03 Угоди за окупаційними законами та звʼязки з проросійськими політиками: ЗМІ про претендента на посаду голови БЕБ
- 14:51 Швидке громадянство тільки для союзників: Рада ухвалила закон про множинне громадянство
- 14:21 Почніть з України: у Франції звернулись до путіна після страшної атаки по Києву
- 14:17 Земляки нового головного тренера: жереб визначив опонента «Шахтаря» у 2-му раунді кваліфікації Ліги Європи
- 13:54 Окупанти атакували пожежну частину на Херсонщині: поранено трьох рятувальників
- 13:53 Бред Пітт та Інес де Рамон у «весільній» сукні відвідали прем'єру фільму «Формула-1»
- 13:22 Дітям можуть заборонити ходити до дитячих садків та шкіл, а батьків каратимуть: що відбувається
- 13:10 Став відомий суперник «Динамо» у кваліфікації Ліги чемпіонів: підсумки жеребкування
- 12:57 Благодійники продовжили грошову допомогу українцям: як отримати гроші
- 12:55 Все заради 15 млн грн: на Київщині офіцери сфальсифікували самогубство військового
- 12:50 Національна премія імені Патона: серед номінантів — службовці з неоднозначною репутацією
Санкции и экономический кризис привели к ссорам внутри самых богатых семей России

В четверг, 6 сентября, российская версия журнала Forbes опубликовала свой ежегодный рейтинг самых богатых семей в России. В этом году нижней планкой рейтинга являлось состояние в размере 1 миллиарда 50 миллионов долларов. В список не были включены семьи государственных служащих. Учитывались следующие критерии оценки: рыночная капитализация компаний, информация об объемах продаж, прибыли, собственном капитале, а также стоимость принадлежащих семьям активов: акции компаний, земельные участки, объекты недвижимости, личное имущество.
Первое место в рейтинге вновь заняли Гуцериевы. Богатство семьи оценивается по состоянию на 30 июля 2018 года в 5 миллиардов 970 миллионов долларов. При этом в семействе Михаила Гуцериева произошли за год важные изменения. Племянник главы клана Микаил Шишханов больше не является членом семьи. Гуцериев расстался и с ним, и с Бинбанком, работой которого руководил Шишханов. Племянник по праву считался главным финансистом всей семьи. Однако он допустил, что у Бинбанка возникли серьезные проблемы. В результате Гуцериев принял решение вывести племянника из семейного бизнеса. ОН отдал Шишханову тот самый Бинбанк, часть акций «Русснефти» и 49 процентов акций строительной компании А101. Теперь Шишхановых в семейном бизнесе больше нет. Остались сам Михаил Гуцериев (60 лет), его младший брат Саит-Салам Гуцериев, младший сын Михаила Саид Гуцериев, а также еще один племянник Билан Ужахов. Пришлось переименовать и семейное дело — группа БИН превратилась в группу «Сафмар».
Второе место сохранила за собой семья Ротенберг. Ее капитал — 4 миллиарда 850 миллионов долларов. Главой клана является 66-летний Аркадий Ротенберг. Он оказался под санкциями США и Евросоюза, которые были введены за последние четыре года в связи с аннексией Крыма. Родной брат Аркадия Борис санкций избежал, поскольку уже несколько лет является гражданином Финляндии. Кроме того, членами клана являются сын Аркадия Игорь Ротенберг и дочь Лилия Ротенберг.
Замыкают первую тройку рейтинга отец и сын Гапонцевы. Их семью нельзя назвать дружной. В 1990 году 51-летний ученый-физик, специалист по лазерам Валентин Гапонцев учредил в СССР фирму «ИРЭ-Полюс». В 1998 году в США была зарегистрирована его IPG Photonics, которая к 2011 году заняла 80 процентов всего мирового рынка волоконных лазеров. Его сын Денис к 1999 году окончил МФТИ и Имперский колледж Лондона и поехал в Америку помогать отцу. Он проработал в IPG Photonics восемь лет вице-президентом по развитию. Со временем взгляды отца и сына на развитие компании разошлись, Денис вернулся в Россию и занялся недвижимостью. Последние 10 лет он не общается с отцом. Состояние Гапонцевых оценивается в 3 миллиарда 140 миллионов долларов.
В десятку также вошли семья Шаймиевых (2 миллиарда 480 миллионов долларов), семья Рахимкуловых (1,7 миллиарда долларов), семья Саркисовых (1,5 миллиарда долларов), друг Владимира Путина Николай Шамалов и его сын Кирилл Шамалов, который был женат на Катерине Тихоновой, дочери Путина (1 миллиард 470 миллионов долларов), семья Бажаевых (1 миллиард 410 миллионов долларов), братья Магомедовы (1,4 миллиарда) и семья Зубицких (1 миллиард 60 миллионов долларов).
613Читайте нас у Facebook