- 18:04 Швидка закуска з кабачків: з'їдають навіть ті, хто їх не любить
- 17:44 Івана Купала — 2025: коли відзначати за новим стилем, заборони та традиції свята
- 17:24 Боже мій, а якщо вітер посилиться: королева Камілла опинилася у незручній ситуації
- 17:05 «Я його поважаю»: Зеленський заявив, що Шмигаля не «здасть»
- 16:33 Війна поглинула останні резерви: глава Центробанку рф визнала, що запас міцності країни вичерпується
- 16:04 Тиграм може знадобитися допомога друзів, а Зміям треба бути напоготові: східний гороскоп на тиждень 23 — 29 червня
- 15:39 «Просто хочу, щоб він був живий»: син відомого телеведучого пішов на війну з росією
- 14:53 Штраф можуть виписати, але права не відберуть: у МВС прокоментували чутки про покарання водіїв за «підморгування» аварійкою
- 14:23 «Уперше в житті залишив автограф на футбольній бутсі»: співак Юлік зустрівся з українськими біженцями у Лондоні
- 14:01 У віці 90 років померла відома радянська актриса-путіністка
- 13:52 Без Нелі Штепи: у Полтаві вп’яте поспіль не зміг розпочатися суд над ексмеркою Слов’янська, бо вона не виходить на зв’язок
- 13:11 Випросив: Трампа таки номінували на Нобелівську премію миру
Эксперты ЕС дали высокую оценку реформам судебной системы Украины

В Украине сведено до минимума политическое влияние на судебную власть. Отныне судьи назначаются только по результатам процедуры сложного конкурсного отбора. К такому выводу пришли эксперты проекта Европейского Союза «ПРАВО-Justice», которые 23 ноября презентовали в Киеве отчет «Отбор и оценка судей».
В отчете отмечается, что благодаря работе Совета по вопросам судебной реформы впервые в украинской истории был сделан практический переход от отдельных инициатив к более системному подходу к реформам в области юстиции. В большинстве стран новый подход, который применила Украина к отбору и квалификационной оценке действующих судей, еще никогда не применялся в государственном секторе в целом, не говоря о судебной власти.
Эксперты отмечают, что украинская процедура оценивания с целью отбора или определения уровня квалификации судей является уникальной по своему объему и содержанию и имеет специфические особенности.
В ней учитываются сложность и комплексность процедур и методик оценки кандидатов, участие общества, высокий уровень технократичности при проведении оценки кандидатов, в рамках которого оцениваются не только юридические знания, но и их социальная компетентность и психологические способности.
Психологическое тестирование, которое проходят кандидаты, заслуживает отдельного внимания, поскольку во время него проверяются общие знания и навыки (IQ) судей и кандидатов, этика и добродетель, социальные компетенции, склонность к психологическим рискам и другие социальные и управленческие навыки.
«Применяемый метод психологического тестирования является хорошей базой для получения детальной экспертной оценки личности кандидата», — говорится в отчете.
По мнению экспертов, Украина сделала то, что в других странах развивалось на протяжении многих лет.
Напомним, в 2016 году Украина начала процесс системной перезагрузки судебной власти путем введения обязательной квалификационной оценки всех действующих судей с целью подтверждения ими способности совершать правосудие. Перезагрузка судебной власти также включает в себя отбор новых судей и создание новых судов.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что Всемирный банк присвоил украинской судебной системе 11,5 баллов из 18 в рейтинге Doing Business 2019, что соответствует высоким показателям среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития. По данному показателю Украина опередила Польшу (11), Болгарию (10,5), Китай (Гонконг) (10) и Бельгию (8), при этом немного отстала от Франции (12).
228Читайте нас у Facebook