ПОИСК

Диетолог галина анохина: «овощи лучше усваиваются с жирами, поэтому в салаты нужно добавлять растительное масло или сметану»

0:00 13 червня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы снизить уровень холестерина в крови, полезно есть хлеб с отрубями, темный рис и яблоки

Нашему организму необходимы питательные вещества. Пища должна содержать и белки, и жиры, и углеводы. Важно ежедневно употреблять продукты, богатые аминокислотами (яйца, молочные продукты, мясо, рыбу). «Овощей нужно всегда съедать в три раза больше, чем белковой пищи, а ежедневное меню — для каждого составлять индивидуально», — уверена Галина Анохина, профессор кафедры диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика.

 — Галина Анатольевна, как правильно сочетать продукты?

 — Пища не должна изменять кислотно-щелочной баланс в желудке. Примером сбалансированных блюд являются мясо или рыба с овощным гарниром, каши с молоком, омлет с цветной капустой или перцем и помидорами. Тем, кому необходимо снизить холестерин, нужно употреблять пищевые волокна и клетчатку. Все это можно найти в крупах, темном рисе, хлебе с отрубями, яблоках, черносливе, бобовых. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять нежную клетчатку — морковь, тыкву, кабачки. Укреплению сердечных сосудов способствуют магний и калий, которые имеются в сухофруктах, отрубях, овсе, морской капусте, печеном картофеле.

Но, кроме того, существуют несовместимые продукты. Например, молоко, редька и горох даже у здорового человека могут вызвать метеоризм, вздутие и несварение. Не следует переедать, от последнего кусочка на тарелке лучше отказаться, и через некоторое время возникнет чувство удовлетворения и сытости. В противном случае может появиться чувство пресыщения и тяжести, а это прямой путь к болезням органов пищеварения и ожирению.

РЕКЛАМА

 — Как часто необходимо употреблять овощные блюда?

 — Своим пациентам советую ежедневно, помимо круп, мяса, рыбы, готовить салаты. Если у вас плохие зубы и вам трудно пережевывать свежие овощи, можно их натереть или приготовить сок. К примеру, в томатах содержится вещество с высокой антиоксидантной активностью — ликопен. Доказано, что употребление томатов снижает риск развития рака молочной железы у женщин, и рака простаты — у мужчин. Хорошо добавлять в блюда лук. Он обладает бактерицидными и бактериологическими свойствами, а еще очень богат кверцетином, тоже сильным антиоксидантом. Полезны также брокколи и морковь — это источники бета-каротина. Овощи лучше усваиваются с жирами, поэтому в салаты нужно добавлять растительное масло или сметану. Своим пациентам советую выбирать овощи и фрукты яркой окраски, так как они содержат больше антиоксидантов, так называемых проантоционидов.

РЕКЛАМА

 — В кожице овощей и фруктов содержится много флавоноидов. Даже картофель специалисты рекомендуют не чистить. Но как быть с ранними овощами, многие из которых нитратные?

 — Нитраты — это удобрения, которые вносят в почву. Поэтому больше всего ядов накапливают корнеплоды. Но не так страшны нитраты и нитриты, как нитрозоамины, поскольку они являются канцерогенами. Чтобы нитраты не превратились в полости желудка в нитрозоамины, необходим витамин С, который предотвращает этот процесс. Желательно все овощи перед употреблением тщательно промывать и вымачивать.

РЕКЛАМА

 — Можно ли перекусить, к примеру, йогуртом или фруктами, не дожидаясь обеда?

 — Наш желудок работает по принципу: увидел пищу, услышал запах, подал сигнал. Если начинается головокружение, человек испытывает слабость, появляется чувство голода — это сигнал организму, что необходимо принять пищу. Можно есть и два, и четыре раза в день. Но лучше не перекусывать, а просто выпить стакан воды и дождаться обеда. Если же завтрак был легким, а ваша работа связана с тяжелой физической нагрузкой, тогда нужен второй завтрак.

 — Допустим, человек перед сном хочет есть. Но ведь это же вредно. Как в такой ситуации унять чувство голода?

 — Чтобы подавить аппетит, лучше съесть кусочек черного хлеба со сливочным маслом. Расслабиться и настроиться на сон поможет стакан теплого молока, поскольку там содержится кальций, а кальций действует успокаивающе.

5490

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів