ПОИСК
Події

«после всего пережитого во время восхождения мы сплотились и узнали, на что способны. Уверен, что теперь нам по плечу любые новые вершины! »

0:00 17 липня 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Одиннадцать топ-менеджеров компании «КОНТИ» поднялись на самую высокую гору Европы — Монблан

Один в поле не воин. А уж в горах — тем более. Нигде так не проверяется командный дух и личное мужество, как по пути на заснеженную вершину. Именно поэтому 11 топ-менеджеров компании «КОНТИ» в июне этого года отправились в экспедицию на французский Монблан, высочайшую гору Западной Европы.

«Только в горах можно по-настоящему понять и оценить, что за человек с тобой рядом»

Одиннадцать человек, привыкших к комфорту и повышенному вниманию обслуживающего персонала, решили подняться на гору. Наверняка у каждого из этих людей была своя цель и вопрос к самому себе, ответ на который они хотели найти там, на заснеженной вершине. Но была и общая четкая задача — взойти на Монблан в команде, поддерживая друг друга в любых ситуациях и доверяя свою жизнь тем, кто идет в связке.

 — Мы работаем вместе уже не один год, но только в горах можно по-настоящему понять и оценить, что за человек с тобой рядом, — считает генеральный директор компании «КОНТИ» Олег Логвинов.  — Три года назад я уже поднимался на Монблан сам, чтобы проверить, хватит ли у меня сил и выносливости. Когда дошел до вершины — это было счастье. Но теперь пошли на Белую гору вместе, всей командой. И я горжусь этим! Счастлив работать и проводить каждый день в таком коллективе.

После всего пережитого вместе мы сплотились и узнали, на что способны. Уверен, что нам по плечу любые новые вершины!

РЕКЛАМА

Поскольку большинство собравшихся на Монблан — новички в альпинизме, было решено начать восхождение с адаптации: команда должна была подняться на высоту 3 тысячи 800 метров и остановиться там на ночевку, чтобы привыкнуть к атмосферному давлению и кислородному голоданию.

Идти приходилось по узкому гребню, справа — трехкилометровый обрыв. Через пропасть проложена канатка. Очень кстати пришелся спустившийся густой туман: ведь когда видимость всего два метра, на психику ничего и не давит. При выходе с канатки была табличка на французском. Хорошо, что его никто не знал, потому что в горах бывает только два вида табличек — предупреждающие об опасности и некрологи. Наверху температура минус пятнадцать и вьюга не утихала… Предстояла ночевка в палатках.

РЕКЛАМА

От давления и недостатка кислорода у многих разболелась голова, а чистая талая альпийская вода с непривычки вызвала… тошноту. Утро следующего дня начинается с тренировки — новичкам-альпинистам нужно освоить непривычные предметы: «восьмерки», «жумар», ледорубы и кошки. Все это спортивный инвентарь, и от ловкости обращения с ним спустя некоторое время будет зависеть жизнь.

 — Уже после первой тренировки мы сделали определенные выводы, — вспоминает директор департамента маркетинга компании Евгений Василенко.  — Горы показали нам свою силу. Мы настраивались на решающую схватку, прежде всего с собой. Я тогда вспомнил слова своего наставника по восточным единоборствам: «Победивший других — силен, победивший себя — всесилен».

РЕКЛАМА

В пятистах метрах от лагеря «КОНТИ», выше по склону, лавиной накрыло трех альпинистов

Путь на вершину состоит из трех этапов: сначала до ледника Тет Рус, потом до приюта Дю Гуте и последний марш-бросок на пик Монблана.

До ледника экспедиция добралась «быстро» — часа за четыре. Хотя понять время в горах очень сложно. Оно состоит не из секунд и минут, а из шагов. С одной стороны, очень монотонных, а с другой, один неверный шаг — и ты… Но об этом лучше не думать. На леднике «уставшие, но довольные» альпинисты поставили палатки и сразу заснули под вой бурана.

Следующий день начинается с прекрасного горного солнца. От окружающих пейзажей захватывает дух. Но солнце, давшее возможность полюбоваться окрестностями, подтопило выпавший за ночь снег, и с вершин начали сходить лавины. В пятистах метрах от лагеря «КОНТИ», выше по склону, лавиной накрыло трех альпинистов. Как выяснилось позже, одного спасти не удалось… Поэтому весь день ребята остаются в лагере. В свободное время звонят домой и пытаются описать родным свои впечатления от гор. Слов катастрофически не хватает. Это нужно чувствовать.

На следующий день лавины успокоились, и экспедиция двинулась в путь. Четверых (в том числе двух женщин) было решено оставить в лагере. Идти дальше вверх опасно и тяжело, а для неподготовленных новичков — слишком опасно.

 — Было и трудно, и страшно, и холодно, — рассказал директор департамента продаж Александр Козлов.  — Ведь восхождение на гору не развлекательное мероприятие. Но зато испытываешь очень яркие ощущения, одно из главных — радость от того, что через все это прошел, и счастье снова оказаться внизу, в цивилизации. А вообще, опыт очень интересный. Я в очередной раз убедился, что жизнь удивительна и прекрасна.

До Дю Гуте идти всего лишь 700 метров. Но это скала с углом наклона 70 градусов, на маршруте — снег, камни. Ветер не давал расслабиться. Остановившись не надолго в приюте (чтобы поесть суп из пакетиков и выпить горячего чаю), команда решилась на следующий, 500-метровый, марш-бросок до последнего приюта перед вершиной. Но после часа ходьбы погода ухудшилась. Со всех сторон спустился (или поднялся?) густой туман. Некоторые еще могли идти, а другие окончательно выбились из сил. У участников восхождения было три варианта дальнейших действий: всем подниматься дальше, всем спускаться или разделиться. Последнее не рассматривалось, поскольку главное — это команда. Ребята вернулись назад.

Ночевали в приюте на двухъярусных кроватях, до рассвета быстро собрались, в рюкзаки положили только самое необходимое: термос с чаем, сухофрукты и ледоруб. До вершины ведь оставалось всего ничего.

Как рассказал директор департамента производства «КОНТИ» Эдуард Ванник, он представлял, что это будет трудно, но не ожидал, что настолько:

 — Каждый день мы проходили несколько километров по снегу и скалам с рюкзаками весом около 15 килограммов. Чем ближе к вершине, тем становилось труднее. Разреженный воздух, температура минус пятнадцать, снег.

Мысли были всякие — от «что я здесь делаю» до просто немого восторга перед окружающей красотой. И, конечно, очень помогало то, что рядом находились товарищи. Без них, без их поддержки я бы, наверное, на вершину не взошел.

«Шанс проверить себя в экстремальных условиях, узнать, чего стоишь на самом деле, выпадает не часто»

В последний марш-бросок вышли засветло, поэтому закрепили на лбах фонарики — получились эдакие шахтеры наоборот. Рассвет в горах потрясающий. Но на маршруте не до эпитетов, потому что сознание контролирует тело лишь отчасти, а тело превращается в машину, запрограммированную на одну цель — дойти. Все чувства притупляются, а с ними и усталость, и «простуженность». Мороз — градусов двадцать, что вместе с сильным ветром держит всех в тонусе.

Дорога проходит по узкому хребту, слева и справа обрыв. Позавчера тут сорвалась связка из пяти человек. Никто не выжил. Но мысли об этом почему-то не пугают. Сейчас не пугают. Главное — дойти. Шаг, еще шаг. Самое обидное, что дорога постоянно огибает небольшие пики. Кажется, что вот она — вершина… Поднимаешься, а за ней еще одна. И так несколько раз.

И вот наконец, как ни трудно поверить, — она! За очередным хребтом понимаешь, что выше некуда. Пик Европы!

Бесполезно пытаться передать ощущения. Как полчаса назад не страшно было думать о смерти, так сейчас притупленно чувствуешь восторг… И гордость, и счастье, и много чего еще, но будто сквозь какую-то пелену. Мозг еще не настроился на ликование, он по инерции гасит эмоции. Развевающийся на ветру флаг «КОНТИ» и снег, слепящий сильнее, чем вспышка фотоаппарата, — самое яркое воспоминание.

 — Путь назад оказался нешуточным испытанием, — вспоминает Олег Логвинов.  — Поднялась сильная пурга, стало практически ничего не видно. В такую погоду ощущаешь себя действительно наедине с природой. Никакая цивилизация не защитит от непогоды, даже вертолет не прилетит. Спасут только связка и командный дух. Мысль о том, что ты не один в этом снежном кошмаре, тогда была самой важной…

 — Когда все идут в связке, испытываешь особенные чувства: ведь ты полностью зависишь от тех, кто рядом, — считает директор департамента компьютерных и информационных технологий Андрей Хараман.  — Это меняет не только твое отношение к людям, но и понимание мира вообще. Что-то во мне очень сильно изменилось. Правда, что — я пока не успел осознать.

Спуск заставил снова мобилизовать все силы. Сколько написано и сказано, что подъем на гору — это даже не полдела. Главное — возвращение. После того как эмоции улеглись, страх вернулся в десятикратном объеме. Когда очередная порция растаявшего снега срывалась из-под чьего-то ботинка в пропасть, сердце каждого, кто был в связке, дергалось неожиданно сильно… Это был самый страшный участок пути. Но и радость по возвращении была тоже десятикратной.

 — Знаете, сидя в офисе, легко казаться самой себе сильной и умной, — говорит начальник отдела брендинга Наталья Прокопенко.  — Шанс проверить себя в экстремальных условиях, узнать, чего стоишь на самом деле, выпадает не часто, поэтому идея взойти на Монблан показалась мне интересной.

Сколько раз раньше об этом слушала, читала, смотрела по телевизору, но на самом деле все совершенно иначе. Непередаваемые ощущения! Основная эмоция, пожалуй, — чувство, что ты находишься в другом мире. Где облака — ПОД тобой. Где до ближайшего «очага цивилизации» — несколько километров вниз. А здесь — только снег и дорога вперед и вверх, и ни одной «земной», привычной мысли… Причем идти вверх совсем не страшно — трудно, тяжело, но не страшно. А вот стоит оглянуться назад — дух захватывает! Но все равно разворачиваешься и продолжаешь карабкаться вверх. От ощущения того, что уже столько прошла, вынесла, как будто прибывают новые силы и энергия. Невообразимо приятное чувство! Кажется, что уж теперь, после всего пройденного, тебе все по плечу!

Я только об одном жалею: что не поднялась на самую вершину. Тогда решила, что это чересчур рискованно… Теперь уверена: все было бы хорошо и сил бы мне хватило. Если еще когда-нибудь представится такая возможность, то обязательно дойду до самого пика.

Эта экспедиция стала потрясением для моего внутреннего мира. Я поняла, что способна на гораздо большее, чем предполагала. Кроме того, заново открыла для себя людей, которых, казалось, раньше так хорошо знала. Мы по-настоящему сроднились. Когда провожали ребят на вершину с места последней остановки, было ощущение, что вместе с ними уходит частица нас самих… Ни один тим-билдинг никогда не даст даже сотой части такого эффекта.

Говорят, горы зовут тех, чья душа им по росту. Дошел ты до самого пика или нет — это вопрос времени и физической подготовки. Если хочешь, то рано или поздно дойдешь. Главное — слышать зов вершин и не бояться ему следовать. Иметь мужество забыть, кто ты есть и чего ты достиг здесь, внизу. И пойти вверх, полагаясь только на силу своего духа и на «того парня» рядом. Зачем нам всем горы? Затем, чтобы идти вверх несмотря ни на что, потому что жить иначе невозможно.

ИЗ ДОСЬЕ «ФАКТОВ»

Белая гора (именно так переводится название Монблан) — самая высокая вершина в Европе — 4 тысячи 807 метров над уровнем моря. Весь горный массив Монблан (Альпы) протяженностью 50 километров и шириной 12-15 километров делят между собой три страны: Италия, Франция и Швейцария. Во Франции — это многочисленные и разнообразные вершины с ледниками, настоящий рай для альпинизма. В Италии поднимается гигантская стена скал. А швейцарская сторона — не столь внушительные, но тоже очень красивые склоны.

Образовался этот горный массив 40 миллионов лет назад, когда столкнулись две колоссальные тектонические плиты и скрытые в глубине земной коры породы выдавливались наверх, образуя длинную горную цепь. Благодаря этому катаклизму у Монблана есть гранитное основание. Потом за дело принялись дожди и ветра, превратившие верхние слои — вулканические породы — в гигантские каменные иголки. Дело завершили ледники, которые украсили вершины глубокими ущельями.

Считается, что альпинизм родился на Монблане. Ведь еще в 1741 году двое англичан именно здесь «открыли двери в Альпы», основав новый вид спорта. Исследователь и литератор Ричард Покок и военнослужащий Уиндхэм поднялись на одну из «ступеней» Белой горы — Монтенвер. А самую высокую вершину покорили 7 августа 1786 года альпинисты Мишель-Габриель Паккар и Жак Бельма.

Сегодня на Монблан стремятся попасть не только альпинисты, горнолыжники и сноубордисты, но и ученые. К примеру, в 1991 году ученые обнаружили под снегом и льдом останки доисторического человека.

519

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів