- 18:18 Окупанти вдарили по полігону ЗСУ під час навчань військових, є загиблі та поранені
- 17:53 Міністр національної єдності у відрядженні чи втік? Що відомо про ситуацію навколо Олексія Чернишова
- 17:23 кремль знову лякає «брудною бомбою»: ISW попереджає про спробу зірвати західну допомогу Україні
- 17:09 Виїхав з України: Зеленський анонсував розслідування зборів на лікування Назарія Гусакова, який зник після скандалу з донатами
- 16:52 Пенсіонерам нарахують додаткові гроші від ООН: хто та які суми отримає
- 16:24 Нема чого воювати: Гаррі новими світлинами з дітьми звернувся до свого батька
- 15:53 Головне — не забити смак спеціями: рецепт ідеального шашлика від Володимира Ярославського
- 15:23 У естонській розвідці прогнозують зменшення дронових атак по Україні
- 14:53 Баба Ванга не знала про них: названо 6 загроз з космосу, які можуть знищити Землю у будь-який момент
- 14:22 Війна між Ізраїлем та Іраном не вплине на ситуацію в Україні: чому так вважають в Німеччині
- 13:50 Добре горить: у ГУР показали, як палає російський товарняк із пальним
- 13:49 «Винахідливим» бійцям ЗСУ будуть доплачувати: за що можна буде отримати «додаткові» гроші
Если вы решили взять домой бродячую собаку или кошку, их надо показать ветеринару и привить от бешенства

«ФАКТЫ» уже писали о недавних случаях нападения на людей животных, больных бешенством. Так, в селе Староигнатьевка Донецкой области дикая волчица ранила троих человек, а в Гвардейском пятеро жителей пострадали от укусов бездомной кошки.
— Всем пострадавшим был назначен курс уколов против бешенства, — рассказывает заведующий отделением особо опасных инфекционных болезней Центральной санэпидемстанции Министерства здравоохранения Украины Юрий Новохатний. — Сейчас они проходят амбулаторное лечение. В Украине ежегодно регистрируются единичные случаи этого заболевания.
— Юрий Алексеевич, если животное укусило человека, что надо предпринять в первую очередь?
— Обязательно промыть места контакта водой с мылом. После чего края раны лучше обработать 70-процентным раствором спирта или пятипроцентной настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в травматологический пункт. На сегодня эффективных методов лечения бешенства нет, поэтому единственный способ уберечься от заболевания — курс прививок антирабической вакциной. Инкубационный период составляет у человека от десяти дней до нескольких месяцев и даже лет (чаще 30-40 дней), у животных — от десяти дней до нескольких месяцев. Сорок уколов в живот давно никто не делает. Вакцина вводится внутримышечно. Прививки против бешенства проводят амбулаторно или в стационаре. Дозу вакцины и продолжительность курса устанавливают в зависимости от того, в какое место укусило животное, как давно это произошло и насколько глубокие раны.
Бешенство относится к острым инфекционным заболеваниям. Его возбудитель находится в слюне больного животного и передается другим животным или человеку через укусы, царапины.
— Какие животные чаще других распространяют бешенство?
— Из домашних — собаки и кошки, из диких — волки, красные лисы, еноты, скунсы, барсуки, енотовидные собаки. Крупный рогатый скот, лошади, олени и другие травоядные также могут заразиться болезнью, но это происходит редко.
— Бывают случаи, когда человек отказывается делать прививки, считая, что укусившее его животное здоровое. Расскажите, какие первые признаки проявления бешенства?
— На месте укуса возникает зуд. По всему телу идет дрожь. Человек выглядит подавленным. Больные теряют сон, жалуются на общую слабость, учащенное сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей. Это так называемый период «предвестников», который длится от одного до семи дней, чаще — два-четыре дня. Далее с повышением температуры начинается стадия возбуждения, характеризующаяся беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, у людей наблюдается гидрофобия (боязнь воды). При сквозняках, виде блестящих предметов, звуке переливающейся воды, сильном шуме у них появляются спазмы и мышечные судороги.
Период возбуждения может закончиться внезапно: происходит паралич дыхательной мускулатуры. Паралитическая стадия длится от нескольких часов до двух-трех дней. Смерть наступает, как правило, на четвертые-шестые сутки от начала заболевания.
— Что необходимо знать владельцам домашних питомцев, чтобы уберечь себя и своих любимцев от бешенства?
— Если у вас возникло желание взять домой бродячую собаку или кошку, необходимо их показать ветеринару и обязательно сделать им прививку против бешенства. Тем, кто уже имеет домашних любимцев, следует помнить, что животные не только радость, но и большая ответственность. Нужно строго соблюдать правила содержания питомцев: выводить на прогулку на коротком поводке и в намордниках собак бойцовских пород (ротвейлеров, питбулей и т. п. ), не провоцировать нападения их на людей и на других животных. Если ваш любимец заболел или погиб, следует обратиться к ветеринарному врачу.
463
Читайте нас у Facebook