- 14.07 22:34 Володар «Золотого м'яча» майже у 40 років підписав контракт із європейським грандом
- 14.07 22:27 Як їсти знамениті ласощі французької кухні: правила етикету допоможуть вам почуватися комфортно
- 14.07 22:00 Банановий пиріг — ніжний смак літа: готується дуже просто
- 14.07 21:31 Серце розривається: Селена Гомес порушила мовчання у соціальних мережах
- 14.07 21:02 Вони їдять піцу та пасту щодня, але не набирають вагу: ці секрети італійців ви точно не знали
- 14.07 20:45 «З моїми вітражними годинниками не раз траплялися дива», — мисткиня Марія Румілова
- 14.07 20:32 Був активним учасником Революції Гідності: під Покровськом загинув захисник із Тернопільщини
- 14.07 20:07 Готуємо домашній аґрусовий сік: він освіжаючий та повний вітамінів
- 14.07 19:55 Тельцям — «Маг», Ракам — «Вищий Суд», а Козорогам — «Місяць»: Таро-прогноз та поради карт на 15 липня
- 14.07 19:38 Північна Корея поставила росії величезну кількість снарядів калібру 152 мм: цифра шокує
- 14.07 19:15 Копія татка: популярна акторка показала відпочинок з маленьким сином
- 14.07 19:13 50 днів на мирну угоду або 100% тарифи рф, — Трамп
Двенадцатиметровые(! ) отрезки металлического профиля воры умудрялись сбрасывать с движущихся вагонов
— Проблема сохранности грузов, перевозимых по железной дороге, существовала всегда, — говорит руководитель пресс-службы Управления СБУ в Луганской области Юлия Еременко. — Но особенно остро вопрос хищений встал в середине 90-х годов. В районе станции Кипучая, где товарный состав из-за рельефа местности сильно замедлял движение, на платформы с металлом запрыгивали человек 15-20 и быстро сбрасывали куски металла на насыпь. Иногда они останавливали поезд стоп-краном, чтобы было сподручней воровать. Машинист и охранник, сопровождавший груз, даже не пытались оказывать сопротивление толпе грабителей. А налетчики покидали состав только после того, как облегчали его на несколько тонн металла.
К концу 90-х годов хищения, фиксировавшиеся на Алчевском металлургическом комбинате, приобрели угрожающие масштабы. Руководство предприятия бросило все свои силы для организации охраны составов с металлом. Ряд результативных мероприятий по обезвреживанию группировок «металлистов» провели и правоохранительные органы, и налеты на составы практически прекратились.
Новый всплеск хищений произошел в 2007 году. Заводу был нанесен ущерб на сумму 10 миллионов гривен. Кражи чугуна происходили во время его транспортировки по железной дороге с комбината потребителям. Справиться с этой проблемой алчевские металлурги не могли.
— Железнодорожники не замечали никаких посторонних лиц в вагонах с металлоизделиями, спокойствие хранила и транспортная милиция. — рассказывает Юлия Еременко. — Ситуация не изменилась и с началом 2008 года. К этому времени комбинат перестал выпускать чугун, и внимание злоумышленников переключилось на швеллер (металлический профиль. — Авт. ).
Весной этого года поиском расхитителей занялись сотрудники Управления СБУ в Луганской области. Оперативникам быстро удалось установить и организаторов, и исполнителей преступлений.
— Оказалось, что организатором был один из руководителей подразделения военизированной охраны Донецкой железной дороги, — говорит Юлия Еременко. — А налетчики — местные безработные, большинство из которых уже имели криминальный опыт (в 90-е годы воровали металл), некоторые даже отбывали срок за эти преступления. Группа действовала по следующей схеме. Получив информацию о том, что с металлургического комбината выходит очередной состав, организаторы давали команду членам группировки. Пока поезд находился на станции Алчевск, где он обычно стоит часа 3-4, преступники забирались в вагон, указанный организаторами, и ожидали отправки. Когда поезд трогался, они начинали разматывать проволоку, которой скреплены 12-метровые полоски швеллера, образующие связки по 7-10 тонн. Миновав станцию Кипучая, правонарушители начинали выбрасывать швеллер с вагонов. До станции Мануиловка они старались сбросить всю пачку швеллера, чтобы не оставлять следов хищения. На этой же станции преступники покидали поезд и начинали грузить металл в машину. О том, чтобы она уже была на месте, побеспокоились организаторы.
На случай, если машину с ворованным металлом задержат работники правоохранительных органов, у преступников имелся липовый документ о том, что подразделением военизированной охраны обнаружен сброшенный с вагонов металл, который подлежит отправке на металлургический комбинат. Эти «документы» должны были снять со злоумышленников всякие подозрения. С рядовыми грабителями организаторы рассчитывались после реализации швеллера коммерческой структуре по поддельным документам. За одну вылазку участник группировки получал порядка 800 гривен, а совершались эти вылазки практически каждую неделю.
— На днях семеро участников группировки были задержаны сотрудниками Управления СБУ в Луганской области при загрузке сброшенного швеллера в машину, — рассказывает Юлия Еременко. — Оперативники обнаружили, что в двух местах полоски швеллера при падении ударились о столбы электропередач, стоящие вдоль железной дороги. 200-килограммовая конструкция чудом не упала на рельсы. Если бы это произошло, избежать крушения не удалось бы. Поражает тот факт, что в хищениях наряду со взрослыми мужчинами, подвергая свою жизнь опасности, участвовали 13-14-летние дети.
Сейчас в отношении участников криминального формирования возбуждено уголовное дело (кража, совершенная в особо крупных размерах организованной группой). Это преступление предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
299Читайте нас у Facebook