- 24.03 23:45 Закінчився черговий раунд переговорів росії та США в Ер-Ріяді: про що говорили
- 24.03 23:28 Таємний чат команди Трампа у Signal: журналіст випадково став членом групи планування США удару по Ємену
- 24.03 22:25 Короткий тренч — найкраща інвестиція весняного сезону: ТОП-5 причин мати цю річ у гардеробі
- 24.03 22:00 Неймовірне пісочне печиво з білим шоколадом: готується швидко та просто
- 24.03 21:31 Каньє Вест розкритикував дітей Бейонсе та Джей-Зі й нарвався на судовий позов від колишньої
- 24.03 21:02 Як правильно пити воду, щоб схуднути: ці секрети точно стануть у нагоді
- 24.03 20:55 Рукоділля для Водоліїв та відпочинок для Близнюків: гороскоп на 25 березня
- 24.03 20:45 Стародавні обряди з первоцвітами і толока «вдовиного плуга»: що треба зробити на Благовіщення, 25 березня, щоб рік в домі панували щастя, радість і здоров’я
- 24.03 20:34 Він не схилився перед ворогом: під Торецьком загинув молодший сержант з Київщини
- 24.03 20:07 Ніжне печиво-седвіч «Сакура»: можна готувати у піст
- 24.03 19:45 США сподіваються на мирну угоду з Україною, бо путін не поспішає: коли чекати на перемир’я
- 24.03 19:41 «Порошенко — не та людина, яка переживає за Україну»: різка заява Романа Скрипіна

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 2005
Скульптор: Alfredo Llorens
Размер: 31×14 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Вот уж верно говорят: век живи — век учись. Никогда бы даже подумать не мог, что знаменитый бразильский город Рио-де-Жанейро ровно 210 лет назад стал столицей … Португалии. Казалось бы, где Португалия и где Бразилия. Между ними тысячи морских миль. Между ними целый Атлантический океан пролегает. А вот ведь судьбе суждено было так распорядиться, что именно в 1808 году португальская королевская семья после вторжения в их страну войск Наполеона вынуждена была бежать в Рио-де-Жанейро. И с того момента город на короткое время стал столицей Объединённого королевства Бразилии, Португалии и Алгарве.
В разные годы мне посчастливилось побывать и в Бразилии (причем, и в Рио-де-Жанейро, и в нынешней столице страны городе Бразилиа), и в Португалии, и в Алгарве. Алгарве — удивительно живописный регион на юге Португалии, запомнившийся мне белыми уютными рыбацкими посёлками и красивыми заливами, в которых можно встретить целые колонии розовых фламинго. Кстати, в одном из таких небольших городков на берегу океана мне совершенно случайно встретилась представленная сегодня вашему вниманию крупная и достаточно редкая фарфоровая работа. Она стояла в витрине местного магазина сувениров много лет. Хозяйка магазина давно к ней привыкла и ни за что не собиралась продавать. Но перед настойчивостью истинного коллекционера ей устоять не удалось — и статуэтка благополучно отправилась в Киев.
Временная же столица Португалии город Рио-де-Жанейро, с которого я и начал сегодняшний рассказ, был открыт португальцами ровно 500 лет назад. В разных исторических источниках по-разному описывается это открытие. Но многие исследователи всё-таки сходятся на мысли о том, что португальские мореплаватели, к тому времени уже успевшие открыть для европейцев Индию и стремившиеся наладить прочные торговые связи с азиатскими странами, элементарно ошиблись, сбились с пути, что и привело их к столь выдающемуся открытию. А поскольку всё это происходило в конце января 1501 года и поскольку залив Гуанабара, куда подошли португальские корабли, показался им большой рекой, то и назвали они будущий город Рио-де-Жанейро, что в переводе с португальского означает ''Январская река''.
Город не сразу стал огромным торговым центром и столицей бразильского государства. На протяжении нескольких веков слава о нём распространялась по всей Южной Америке, а затем и по всему свету. Отсюда везли в Европу тростниковый сахар, алмазы, кофе, ну, и, конечно же, рабов. А уже в конце ХIХ — начале ХХ веков Рио-де-Жанейро стал ещё и всемирно известным центром туризма. Путешественникам, побывавшим в нём, навсегда запоминаются и знаменитая гора под названием ''Сахарная голова'', и не менее знаменитые пляжи Копакабана, на которых начинали свой путь в большой футбол многие легендарные бразильские звёзды, и гигантская статуя Христа-Спасителя на горе Корковаду, которую многие причисляют к новым семи чудесам света.
Завершая этот экскурс в историческое прошлое легендарного бразильского города, навеянный представлением вашему вниманию прекрасного образа фарфоровой танцовщицы, хочу пожелать сегодняшним именинникам добра и счастья. А всем вам, друзья мои, хорошего дня. Искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: