- 23.04 22:26 Ділитися чи не ділитися їжею в ресторані: відповідь на це запитання вас здивує
- 23.04 21:58 Овочева закуска, яку ви полюбите з першої ложки: готується просто
- 23.04 21:32 Дженніфер Лопес у рожевому шкіряному комбінезоні приголомшила присутніх на Гран-прі «Формули-1»
- 23.04 21:03 Як швидко почистити деко: ефективні домашні засоби від жиру
- 23.04 20:35 Потрапив під удар ворожого FPV-дрона: на війні поліг 35-річний воїн з Волині
- 23.04 20:30 Став відомий суперник «Динамо» у вирішальному матчі Кубка України
- 23.04 20:07 Зелений салат з домашнім майонезом: готуйте, бо це смачно та бюджетно
- 23.04 19:54 Водоліям — «Король Пентаклів», Левам — «Король Жезлів», а Скорпіонам — «Король Кубків»: Таро-прогноз та поради карт на 24 квітня
- 23.04 19:40 Україна закуповує в Ізраїлю ліки від променевої хвороби: що відбувається
- 23.04 19:12 Податківці точно знатимуть все про кожну копійку
- 23.04 18:54 Свята завершаються: що буде з цінами на продукти після Великодня — прогноз економіста
- 23.04 18:25 Диво: популярний телеведучий втретє став батьком

Страна: Франция, Paris
Год создания: 1840
Скульптор: Jacob Petit
Высота: 23,5 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
В эти карантинные времена рассказывать о городских автоматах по продаже газированной воды, которыми в советское время пользовались миллионы обычных граждан, дело, конечно, неблагодарное. Ну, кто же, сейчас в такое поверит? Разве что те из нас, кому в силу своего возраста приходилось лично сталкиваться с этим в прошлом.
С наступлением весеннего тепла на киевских улицах (как и во многих других городах) начинали работать автоматы с газированной водой. И не только на улицах, а и в переходах, в кинотеатрах и дворцах спорта, в гастрономах и на рынках. Стакан обычной газировки стоил одну копейку. За воду с сиропом приходилось платить 3 копейки. А автоматы, установленные на заводских проходных, а нередко и в самих цехах, денег за воду не брали вовсе.
Самым интересным в процедуре получения в автомате воды (с точки зрения нынешнего поколения) было, пожалуй, то, что совершенно незнакомым людям пить воду приходилось из одних и тех же стеклянных стаканов, мыть которые каждый должен был сам — под сильными струями воды негазированной. Порой кто-то, выпив воду с липким сиропом и не помыв после себя стакан, мог услышать в ответ осуждающее:
— Товарищ, что же вы ставите грязный стакан? А помыть?!
На площади Толстого, как раз напротив кинотеатра «Киев», в малый зал которого мы с пацанами ходили на дешевый (всего за 10 копеек) дневной сеанс, находился магазин, который так и назывался «Соки, воды, пирожки». Перекус, состоявший из двух стаканов газировки с грушевым сиропом и одного пирожка с мясом, был мечтой каждого местного мальчишки. Шиковали мы там на славу…
Вспомнил я об этом именно сегодня отнюдь не случайно. 24 апреля в мире отмечается День газированной воды. 24 апреля 1833 года газировка была впервые запатентована в США. Хотя вообще-то первым это изобретение сделал ещё в 1767 году британский химик, богослов и философ Джозеф Пристли. Ему удалось открыть одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создавать газированную воду. Однажды, поместив под чанами с варившимся пивом несколько контейнеров с водой, которые вскоре зарядились пузырьками, химик был приятно удивлён резким вкусом полученного напитка. И вскоре, выведя состав, собственноручно произвёл первую бутылку газированной воды.
Кстати, кто помнит, в советское время, когда вкуса кока-колы и пепси мы ещё не знали, да и знать не могли, доступными для нас были такие замечательные газированные лимонады, как «Крем-Сода», «Байкал», «Саяны» и прочие напитки, без которых не обходился ни один праздничный стол. Ну, а на улице в жаркую погоду спасением для каждого жаждущего был стакан обычной вкусной газировки. За одну копейку. И из одного стакана для всех…
Сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
вологість:
тиск:
вітер: