ПОИСК
Події

«если бы мы не потушили пожар 23 мая 1986 года, европа превратилась бы в один большой чернобыль»

0:00 23 травня 2007
Ровно 21 год назад на Чернобыльской атомной станции произошло еще одно ЧП, последствия которого, по утверждению бывшего донецкого пожарного Станислава Богатыренко, могли быть еще более ужасающими, чем предыдущая катастрофа О пожаре 1986 года, произошедшем на Чернобыльской атомной электростанции 23 мая — почти через месяц после аварии, случившейся на четвертом энергоблоке, и сейчас мало что известно. Но, по мнению ликвидатора Станислава Богатыренко, последствия возгорания электропроводки в 40 метрах(!) от развороченного реактора могли быть куда серьезнее Чернобыльской катастрофы. Если бы персонал станции вовремя не заметил огонь и пожарные, рискуя жизнью и здоровьем, не загасили пламя, то радиус зоны отчуждения вокруг Припяти был бы не 30 километров, а в десятки раз больше.

«Дни были такими погожими, что приходилось уговаривать товарищей не валяться в «фонящей» траве»

Как только стало известно о катастрофе на ЧАЭС, старший инженер испытательной пожарной лаборатории Управления пожарной охраны Донецкой области Станислав Богатыренко сам попросился в Чернобыль.

- Я написал рапорт с просьбой направить меня на ЧАЭС, так как у меня есть опыт ликвидации последствий подобных аварий — до работы в пожарной охране я служил командиром заправочного отделения в ракетных войсках, — вспоминает Станислав Богатыренко.  — Просьбу удовлетворили: в День Победы, 9 мая 1986 года, меня подняли прямо из-за праздничного стола и вместе с 20 коллегами из Донецкой области на самолете спецрейсом направили в Киев.

Прибывшая из Донецка группа ликвидаторов во главе с Богатыренко расконсервировала и перегнала на станцию мощную пожарную технику из «запасников» в городе Вишневое под Киевом. На Станислава Богатыренко возложили функции помощника по оперативной работе начальника штаба пожарной охраны города Чернобыля. Он отправлял вновь прибывших пожарных-ликвидаторов на станцию, консультировал, принимал их работу.

РЕКЛАМА

- Чернобыль встретил нас такой ясной и теплой погодой, что новобранцы отказывались верить в опасность: приходилось уговаривать товарищей надевать защитные средства и не валяться на траве, которая чудовищно «фонила», — рассказывает Станислав Богатыренко.  — Для убедительности показывал им облезлых кошек и собак. Люди приезжали со всего Советского Союза, и не все хорошо ориентировались в том, что им предстояло делать. И я взял на себя роль «проводника»: сопровождал и новичков, и журналистов, и начальство. Товарищи даже прозвали меня Сталкером. Помню, как-то по команде «сверху» мне пришлось объехать территорию ЧАЭС, чтобы переписать инвентарные номера техники, участвовавшей в тушении пожара и подлежащей эвакуации в близлежащие могильники. Абсурд какой-то — ведь техника подлежала утилизации!

«Когда струя радиоактивной «тяжелой» воды ударила мне прямо в рот, внутренности словно обожгло»

23s05 Chern.jpg (20459 bytes)- Одной из наших главных задач была откачка воды из хранилища жидких отходов, куда перед этим сбрасывалась «тяжелая» вода из-под реактора,  — рассказывает собеседник.  — Вот в этой жидкости я и искупался.

РЕКЛАМА

Для откачки воды к мощным пожарным насосным станциям, качавшим 110 литров жидкости в секунду под давлением 16 атмосфер, присоединили пожарные рукава большого диаметра, которые тянулись более чем на километр — от станции до хранилищ-отстойников. Часть пути пролегала по обочине дороги, по которой шла тяжелая техника. 19 мая Богатыренко с дежурным караулом, объезжая территорию станции, обнаружил порыв пожарных рукавов. Кто-то, скорее всего, на танке выехал на обочину и раздавил гайку, соединяющую пожарные шланги, даже не заметив этого.

Радиоактивная вода из прорыва хлестала фонтаном. Через несколько секунд Богатыренко и сержант-водитель Анатолий Иванов (тоже донецкий пожарный) стояли в радиоактивном озере уже по колено! Повреждение надо было ликвидировать немедленно. Наехав на пожарный шланг колесом 12-тонного пожарного «Урала» выше места разрыва, ребята заменили поврежденные рукава и попытались их соединить. Но давление воды было такой силы, что даже 12-тонная машина не могла удержать бившую из шланга струю! Соединить рукава удалось лишь с пятой попытки. Людей, пытавшихся это сделать, струя отбрасывала на метр-полтора. Пропитанные «грязной» водой респираторы пришлось снять и дышать чернобыльским воздухом. Во время одной из неудачных попыток ликвидировать порыв, когда Богатыренко отдавал команду, очередная струя воды ударила ему прямо в рот. Инстинктивно он сделал несколько глотков.

РЕКЛАМА

- Внутренности словно обожгло, — вспоминает бывший пожарный.  — Аварию через 20 минут все-таки устранили. Но если врачи заставили троих караульных, «купавшихся» вместе со мной, выпить по три литра раствора марганца, то мне пришлось влить в себя… четыре таких бутыля. Жжение понемногу утихло.

Врачам, настаивавшим на отправке Богатыренко на «большую землю», Станислав оставил расписку в том, что он остается на станции по доброй воле и от госпитализации отказывается. А через три дня произошел пожар…

23 мая в начале третьего утра Станислава Богатыренко растолкал дежурный: «Тревога: пожар на станции, на четвертом блоке!» Запах дыма услышал персонал ЧАЭС.

- Разум отказывался это принять: второй пожар на аварийной атомной станции?! — вспоминает ликвидатор.  — Когда я подбежал к пожарному штабу, там уже было полно народу — по тревоге подняли всех.

Начальник караула Владимир Чухарев (работавший до аварии на ЧАЭС начальником пожарной части Ленинградской атомной станции) нашел источник возгорания: на четвертом аварийном энергоблоке в одном из помещений машинного зала горел короб с электрокабелями, подвешенный под потолком на высоте шести метров. Огонь мог распространиться в любую точку станции, в том числе и в развалины четвертого реактора. Пожар, по мнению моего собеседника, начался, скорее всего, потому, что сразу после аварии станцию обесточили самым простым способом: шли и просто рубили провода топором. Где-то, видимо, «не дорубили», и, когда подали напряжение, в одном из коробов проводку «закоротило», кабель загорелся.

Пожарный «танцевал» на раскаленном коробе с электрокабелем — в 40 метрах(!) от развалин реактора

- Если первый взрыв на ЧАЭС 26 апреля 1986 года был тепловой, то 23 мая речь шла уже о возможности ядерного взрыва, — делится своими воспоминаниями ликвидатор.  — Дело в том, что после аварии на станции в большом количестве было разлито турбинное масло (турбина реактора электростанции фактически вращается в масле). Масла на станции, по сведениям персонала, было около 800 тонн. А в случае возгорания его очень сложно было потушить. Если бы масло загорелось, Европа превратилась бы в один большой Чернобыль,  — считает Станислав Богатыренко.

Рядом с очагом возгорания радиационный фон был более 200 рентген в час. Определить уровень радиации точнее дозиметрист не смог — прибор зашкаливало.

- Мы нашли лестницу, что было непросто — станция была обесточена и мы светили себе только фонариками, — рассказывает Станислав Богатыренко.  — И забравшись, словно акробат, под потолок, я по коробам, как по балкам, добрался до очага возгорания. А стоявшие внизу товарищи, взгромоздившись друг на друга, подали мне пожарный багор длиной два с половиной метра.

«Танцуя» на раскаленном коробе, Богатыренко с неимоверным усилием отогнул тугой металлический лист, туда подали пожарный рукав. После чего выполнившая свою работу пожарная команда помчалась обратно — дозиметрист уже минут 15 умолял товарищей покинуть зону.

- Он, как будильник, напоминал о грозящей нам смертельной опасности: «Прошло пять минут, десять, восемнадцать», — с улыбкой вспоминает собеседник.  — Предельной нормой пребывания были десять минут.

Аварийный короб охладили. Второй пятерке пожарных было легче: они шли к месту ЧП, ориентируясь по пожарному рукаву. Всего начальник штаба подполковник Максимчук отправил туда еще 10 команд.

- Благодаря Владимиру Михайловичу Максимчуку (сотруднику Главного управления пожарной охраны СССР.  — Авт. ), руководившему работой пожарного штаба на атомной станции, в тушении этого возгорания участвовало лишь пятьдесят пять офицеров, а не сотни поднятых по тревоге человек,  — рассказывает Станислав Борисович.  — Начальство, напротив, требовало от него послать к месту ЧП гораздо больше людей. Но Максимчук как настоящий профессионал не пошел на бессмысленные жертвы. В 8. 30 23 мая возгорание ликвидировали. Но пожар сам по себе выеденного яйца не стоил — страшны были последствия…

Официально зафиксированная доза в 109 рентген, которую «хватанул» Богатыренко, — самая большая среди всех ликвидаторов из Донецкой области. Сразу после пожара его вместе с другими участниками тушения срочно увезли в киевский госпиталь. Там ликвидаторов второго «локального» ЧП посещали даже министры! Выдали аж по 300 рублей — без всякой расписки! Дескать, это — аванс, а «далi — буде». Увы, «далi»… не было. Тогдашний президент СССР Михаил Горбачев не подписал список представленных к высоким наградам, решив не пополнять число «псевдогероев», коих развелось много.

Богатыренко к Новому 1987 году выдали медаль «За отвагу на пожаре». А свои льготы он вскоре автоматически потерял: не стал проходить очередную комиссию по инвалидности. В мирной жизни бывший ликвидатор старался прокормить семью и предпочитал спасать себя сам — вплоть до 2000 года… Пока внезапные обмороки и другие характерные для ликвидаторов атомной аварии болячки не заставили Станислава Борисовича вновь пройти обследование. Человеку, которому радиоактивное «озеро» было «по колено», как и загоревшийся в 40 метрах от развалин реактора короб, инвалидность нужна для того, чтобы, как он сам говорит, его «правильно лечили». Никаких наград за тушение «засекреченного пожара» донецкий ликвидатор так и не получил. Кроме ордена «За мужество» третьей степени, которым его наградили по Указу Президента Украины от 21 апреля 2006 года в родном главном управлении МЧС Украины в Донецкой области.

5340

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів