- 21:02 Жодної зірковості: донька Бена Аффлека вразила скромним вибором одягу
- 20:45 «В Японії посуд з метеликами популярний невипадково», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 Після поранення повернувся у стрій: ворожий дрон вбив батька двох дітей з Рівненщини
- 20:07 Картопляні пиріжки з білими грибами: приготуйте цю смакоту й порадуйте рідних
- 19:55 «Динамо» перед стартом у єврокубках програло клубу з Хорватії: відеоогляд матчу
- 19:54 Рибам — «Сонце», Козерогам — «Король Кубків», а Овнам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 17 липня
- 19:42 Роблять 14 років: окупанти поспішають кинути проти України нову техніку, але поки що вона потрапляє лише в аварії та кримінальні справи
- 19:19 Знайшов родичів в Італії: популярний комік та військовий здивував мережу
- 18:59 Захистили адвокатів скандальних фігурантів: в Раді проголосували за покарання журналістів
- 18:57 Краще — пиляти дерева: Елізабет Херлі розкрила секрет бездоганних фото у бікіні (красуням на замітку)
- 18:49 «Я отруївся у власному ресторані»: скандал у Львові з Мішою Кацуріним
- 18:31 Європейські дипломати не змогли досягти згоди щодо санкцій проти росії: до чого тут Словаччина
К 2012 году государственная компания обеспечит более половины потребности украины в природном газе

По итогам первой половины года у правительства появился еще один повод для оптимизма: хотя большинство частных добывающих компаний и снизило объемы добычи природного газа, уровень отечественной газодобычи остался стабильным благодаря государственному холдингу Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины». Несмотря на тяжелейшее финансовое положение, новое руководство «Нефтегаза» изыскало внутренние резервы для активизации работ как на континентальной части Украины, так и на шельфе Черного и Азовского морей. В результате Кабмин сможет отчитаться в выполнении своего обещания отстаивать энергонезависимость страны.
Нынешнее руководство нефтегазового комплекса не скрывает своих амбиционных планов по наращиванию украинской газодобычи. В начале июля глава НАК «Нефтегаз Украины» Евгений Бакулин провел специальное совещание с руководителями всех государственных добывающих предприятий, на котором была выработана комплексная программа эффективных мер. Спустя месяц министр топлива и энергетики Юрий Бойко сделал прогноз, что к 2012 году добыча газа вырастет еще на 10 миллиардов кубометров и составит более 30 миллиардов кубометров, благодаря чему Украина сможет впервые за последние 40 лет наполовину обеспечить собственные потребности в газе. Открытым до последнего времени оставался вопрос: как сможет реализовать эти планы государственная компания, которой еще год назад эксперты пророчили дефолт?
По сути, задача по наращиванию объемов отечественной газодобычи возложена на команду управленцев Евгения Бакулина. К моменту, когда он в марте этого года возглавил «Нефтегаз», стало очевидным, что объемы добычи так называемых частных газодобытчиков резко падают. Снижение уровня добычи в целом по стране угрожало газовым дисбалансом. Ведь украинский газ поставляется по сниженной цене преимущественно для нужд населения, и в случае отсутствия голубого топлива пришлось бы закупать для этих целей более дорогой импортный газ.
Тем не менее, по словам председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Евгения Бакулина, внутренние резервы были найдены. Компания, сконцентрировав ресурсы на самых перспективных газоносных площадках, по итогам полугодия перевыполнила план. В результате, как и в 2006 году, за шесть месяцев нынешнего года в Украине было добыто 9 миллиардов 800 миллионов кубометров природного газа. Из них на долю НАК «Нефтегаз Украины» пришлось 93 процента, или 9 миллиардов 100 миллионов кубометров.
Евгений Бакулин подчеркнул, что начиная с нынешнего года компания намерена еще больше инвестировать в отечественную газодобычу. Согласно принятой программе, будут увеличены объемы бурения и геологоразведочных работ. Повысится добыча газа на крупнейших украинских газоносных месторождениях: Шебелинском, Западно-Хрестищенском, Ефремовском, Мелиховском. Будут увеличены разведанные запасы природного газа, а это — гарантия стабильной газодобычи в Украине на много лет вперед.
Не обойдет вниманием «Нефтегаз» и украинский шельф, ведь это самые перспективные проекты. В Крыму будет построена установка подготовки газа «Багерово», благодаря чему больше газа будет давать Азов. Интенсивные работы на Северо-Булганакском и Восточно-Казантипском месторождениях увеличат надежность газоснабжения жителей полуострова. А уже в начале следующего года для разработки шельфа Черного моря будет закуплен плавучий буровой станок.
Евгений Бакулин подчеркнул, что с приходом новой менеджерской команды «Нефтегаз Украины» возрождает лучшие традиции. Ведь компания уже обеспечивала рост украинской газодобычи на 10 процентов в 2002-2004 годах. Сегодня топливно-энергетический блок правительства наращивает энергетическую независимость Украины. Обещания руководителей отрасли выполняются, и перспективы дальнейшего развития отечественной газодобычи — это выверенный оптимистический прогноз, подытожил глава «Нефтегаза».
222Читайте нас у Facebook