ПОИСК
Події

29 сентября 1916 года джон рокфеллер был объявлен первым в мире миллиардером

0:00 21 вересня 2007
Інф. «ФАКТІВ»

В 24 года Джон Рокфеллер одолжил у своего отца тысячу долларов и решил начать собственный бизнес — заняться добычей нефти. Тогда в штате Пенсильвания открыли большие залежи нефти, много мелких бизнесменов ринулись туда, мечтая быстро разбогатеть. Буровая установка стоила меньше тысячи долларов, поэтому новые нефтеперерабатывающие заводики возникали чуть ли не ежедневно. Вскоре Джон выкупил у своего партнера его долю и стал единоличным хозяином завода. Кроме основного бизнеса, он стал заниматься торговлей, перепродажей и грузоперевозками.

Усвоив основные механизмы ведения бизнеса, Рокфеллер научился извлекать выгоду из любой деловой операции. Он просчитывал наперед все ходы и стал скупать мелкие нефтяные компании. Рокфеллер первым из бизнесменов заменил дорогостоящие деревянные бочки для перевозки нефти на более дешевые металлические баки, а затем придумал перевозить нефть вагонами-цистернами. Благодаря взятым в кредит деньгам он совершенствовал свои технологии, а его консервативные конкуренты копили нужные суммы, теряя драгоценное время. Именно кредит, умноженный на гениальную деловую хватку, помогал получать большую прибыль. Вскоре Рокфеллер стал монополистом на нефтяном рынке США и начал устанавливать выгодные ему цены на нефть.

Монополию Рокфеллера называли «величайшей, мудрейшей и самой нечестной из когда-либо существовавших». Но при этом он никогда не нарушал свои обещания. Сделка, скрепленная всего лишь рукопожатием, была для него священной. Он объединил скупленные им мелкие предприятия и нефтеперерабатывающие заводы в компанию «Стандард ойл». Президент США Теодор Рузвельт считал, что монополия способна бросить вызов государству. Поэтому в 1911 году, по решению Верховного суда штата Огайо, «Стандард ойл» была отсужена у Рокфеллера и разделена на 38 самостоятельных компаний. Но материально Рокфеллер не пострадал. Ему оставили высокий процент акций во всех 38 компаниях. 29 сентября 1916 года в результате акционерной паники, возникшей на рынке ценных бумаг, Рокфеллер был объявлен первым в истории планеты миллиардером. «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений», — повторял не один раз Джон Рокфеллер своим партнерам. К концу жизни поместье Рокфеллера в окрестностях Нью-Йорка превосходило по площади княжество Монако. Он стал собственником 9 риэлторских контор, 16 железнодорожных компаний и 10 тысяч цистерн, 6 сталелитейных компаний и пароходств. Джон Рокфеллер владел крупнейшими электротехническими предприятиями в мире. Но нефтяной бизнес оставался у него основным.

Миллиардер был глубоко верующим человеком. Согласно протестантской вере, достаток рассматривал как благословение свыше. «Богатство — это не привилегия, а долг», — говорил он. Джон много занимался благотворительностью: основал Чикагский университет, Нью-Йоркский институт медицинских исследований, на его деньги была создана вакцина от менингита. Он учредил ряд фондов, в том числе «Фонд Рокфеллера», который до сих пор финансирует многие международные и национальные исследовательские программы. Но при этом половина Америки готова была его линчевать, так как миллиардер вынуждал потребителей выкладывать за керосин и бензин столько денег, сколько было выгодно ему.

Подготовила

Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

 

1666

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.