ПОИСК
Події

В день покрова пресвятой богородицы хозяйка вешала над входной дверью в доме вышитый рушник, чтобы вся семья постояла под ним до первых ударов церковных колоколов и помолилась о здоровье

0:00 13 жовтня 2007
Накануне праздника мужчины помогали вдовам и старикам навести порядок в хозяйстве, женщины дарили детям-сиротам вышитые сорочки, а девушки узнавали профессию будущего мужа

Завтра, 14 октября, христиане будут отмечать один из самых больших осенних праздников — Покров Пресвятой Богородицы. «Прийшла Покрова — будь до зими готовий», — издревле говорили в народе, ведь в этот день зима может напомнить о себе первым снегом. Перед праздником наши предки должны были закончить все тяжелые работы в поле. Теперь можно было и об отдыхе подумать. Наверное, именно поэтому святого дня ждали с нетерпением. Особенно незамужние девчата, говорившие: «Свята Мати Покровонько! Покрий землю снiжком, а мене, молоду, — хустиною!» Ведь до начала Рождественского поста (28 ноября) продолжается самый долгий в году мясоед — самое время встречать сватов и свадьбы играть.

Рано утром на Покров полагалось первый раз растопить печь

Итак, как наши предки готовились к Покрову? Хорошие хозяева к этому дню завершали сбор всей «садовини й городини» и складывали урожай в амбары и погреба. Ведь, как говорили в народе, «що не встиг возом привезти — доведеться на спинi нести». Считалось, что с Покрова до Благовещения (7 апреля) земля отдыхает. По этому поводу в старину шутили: «Як прийшли жнива, жiнка, як нежива, а як прийшла Покрова, то й жiнка здорова».

К слову, женщины до праздника должны были успеть многое. Например, подготовить к зиме дом. Верили, что жилище, утепленное до Покрова, лучше сберегает тепло. Поэтому хозяйки подмазывали и белили хаты и сараи, заносили в дом дрова. Рано утром на Покров первый раз разводили огонь в печи, чтобы та всю зиму тепло держала и не чадила. Дрова использовали только из вишни или яблони. Поджигая их, приговаривали: «Свята Покрова, покрий нашу хату теплом, а господаря добром!» От сырости дом защищали по-другому: ночью в печи полагалось сжечь сухую коровью лепешку, а на чердаке разложить по углам корнями вверх пучки вырванной с землей травы.

После того как в хате становилось тепло, хозяйка приступала к приготовлению праздничных блюд. Снеди делали много, ведь на угощение могли прийти кумовья и соседи. К столу запекали мясо, варили борщ с грибами, лепили вареники с разными начинками, пекли хлеб, булки-медовики, пироги с яблоками и орехами и, конечно же, не забывали о горячительных напитках и узварах.

РЕКЛАМА

У мужчин тоже были предпраздничные заботы. Если весной они начали строить дом, то до Покрова его надо было обязательно закончить, чтобы семья зашла под кров прежде, чем наступит зима.

Кстати, глава семьи и старшие сыновья беспокоились не только о своих близких. В старину в селах существовала добрая традиция — помогать вдовам, одиноким женщинам и пожилым людям. Целыми артелями мужчины отправлялись по дворам, чинили крыши, поправляли ставни и двери, ладили заборы, одним словом, приводили хозяйство в порядок к холодам.

РЕКЛАМА

Женщины заботились о сиротах. Детям несли полотно на сорочки. Часто мастерицы одаривали ребятишек готовыми вышитыми рубашками и теплыми вещами.

К празднику готовились и девчата. Кроме того что помогали мамам готовить праздничные блюда, они еще и пытались выяснить, какого мужа им пошлет Богородица. Для этого во время ужина накануне Покрова, набрав в ложку каши, выходили на улицу слушать собак: с какой стороны залает, туда и замуж идти. После этого определяли профессию будущего мужа. Под лай собак девушка бросала за спину содержимое ложки, а потом наклонялась поднять то, что под руку попадет. Если веточки и щепки схватит — муж будет столяром, если бумажку — замуж выйдет за грамотного (писаря или учителя), а наберет одной земли — за хлебороба.

РЕКЛАМА

Праздник начинался с посещения торжественной церковной службы. Особенно торопились в храм девчата. Ведь та, которая придет к обедне первой, раньше подруг выйдет замуж. Но как бы девушка ни спешила, мать не выпускала дочь за порог до тех пор, пока вся семья не постоит под рушником. Для того чтобы привлечь в дом здоровье, достаток и богатых женихов, хозяйка снимала с иконы Богородицы вышитый рушник, вешала его над входной дверью и все домочадцы собирались под ним, ожидая первых звуков церковных колоколов. При этом мать говорила: «Пресвята Покровонько, перед твощм кривалом голови схиляхмо. Прохахмо Покровонько, от лиха укрити, здоров'ячко наше обновити».

Теперь можно было идти на службу. В церковь девушки несли свечу и новый вышитый рушник, который повязывали на икону Богородицы, чтобы та послала им женихов и таким образом покрыла их головы женским платком. Особенно усердно молились засидевшиеся в девках: «Свята Покровонько, покрий менi голiвоньку хоч онучою, бо дуже дiвкою надокучило. Та прикрий паляницею, щоб була молодицею».

Люди семейные после литургии набирали в церкви освященной воды и покупали свечи. Вернувшись домой, хозяйка расставляла во всех углах хаты зажженные свечи и окропляла жилище водой — так она старалась защитить свою семью от хворей и бед. К слову, Покров считался лучшим днем для переезда в новый дом. На новоселье приглашали всю улицу: хозяева обходили дворы и, чтобы сразу же завязать добрые отношения с соседями, одаривали их хлебом из муки нового урожая.

В тех селах, где были построены церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, устраивались храмовые праздники. После службы к своим родителям приходили женатые дети, а также другие родственники, чтобы вместе со священником всей семьей пойти на кладбище, отслужить панихиду и помянуть усопших. Наши предки считали, что именно от мертвых зависит смена времен года и во многом благополучие семьи.

Но самым почитаемым праздником Покров был для казаков. В этот день они выбирали нового атамана. Казаки верили, что Богородица охраняет их, и считали ее своей заступницей и покровительницей.

Погреб, куда ставили бочку с квашеной капустой, следовало хорошенько окурить ладаном

Поскольку даже в самых бедных семьях после сбора урожая появлялись запасы, можно было подумать и о свадьбах. Тем более что свататься на Покров сам Бог велел. На Полтавщине было не принято в этот день отказывать сватам. Даже если жених не нравился, «гарбуза не давали», сватов все равно принимали с почестями, а с ответом тянули как минимум неделю. Ну, на тот случай, если никто лучший не посватается. Ведь каждая мать знала, что «минула Покрова — заревiла дiвка, як корова».

Может быть, именно поэтому на ворота подворья, где жила девушка на выданье, в ночь перед Покровом доброжелательные соседи повязывали рушничок. Парубок, который хотел взять эту девицу в жены, рано утром забирал рушник, заносил в дом невесты и спрашивал разрешения засылать сватов. Если девушка соглашалась, она дарила ему свежеиспеченный калач.

Праздником Покрова заканчивались летние вечерние посиделки во дворе. После 14 октября молодежь уже собиралась на «вечорницi» у кого-то в доме. Правда, это не было праздное времяпрепровождение. Все трудились: выбивали семена из подсолнухов, очищали кукурузу, вышивали, пряли.

После Покрова крестьяне уже стадо на пастбище не выгоняли, скот переводили на зимний корм и держали в хлеву. Считалось, что теперь коровы будут хуже доиться: «До Покрови давали молоко корови. А по Покровi пiшло молоко в роги коровi». Хозяин скармливал скотине сноп овса, который последним связали на поле. А курам высыпал зерно из этого снопа, чтобы они толще были.

Но не стоит думать, что до весны можно было бездельничать. Дел в хозяйстве всегда хватало. К примеру, женщины, переждав первые морозы, начинали шинковать на зиму капусту. Для этого звали на помощь соседок, с подругами-то и работать веселее, и дело спорится. Прежде чем наполнять бочку, дно застилали капустными листьями. Потом набивали ее порезанной капустой и солили, добавляя перец, лавровый лист, яблоки, груши и иногда небольшие арбузы. Погреб, куда ставили кадку, полагалось хорошенько окурить ладаном: чтобы нечистый туда не вздумал сунуться, а квашеная капуста была сочной и хрустящей.

А еще на Покров выясняли, какой будет зима. Если до праздника вишня сбросила листья — зима будет теплой, если они только начали желтеть — придет зима лютая и снежная. Не выпал в этот день снег, значит, он не укроет землю ни в ноябре, ни в декабре.

ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ

Для приготовления теста понадобится: 200 г муки, 150 г смальца, по щепотке соды и лимонной кислоты, 200 г сахара, 100 г молотых грецких орехов, полпачки ванильного сахара, 2 яйца.

Для приготовления начинки понадобится: 200 г сладких яблок, 80 г сахара, немного корицы и сахарной пудры.

Из муки, смальца, соды, лимонной кислоты, сахара, орехов, ванильного сахара и яиц замесить тесто. Одну четвертую часть оставить для украшения пирога. Большую часть теста раскатать и положить на лист. Сверху — натертые на крупной терке яблоки. Посыпать сахарной пудрой и корицей.

Из остатков теста сделать тоненькие жгутики и уложить на начинку на расстоянии 3-4 миллиметра друг от друга. Выпекать пирог до образования румяной корочки.

5712

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів