- 16.07 22:26 Купівля цих речей — дуже вигідна інвестиція в гардероб: напевно ви з цим погодитеся
- 16.07 22:02 Секрети кавового фінджана та лукумниці: любителям кави необхідно їх знати
- 16.07 21:44 «Обрали дурників — не чіпайте. Вони ж дурні»: Зоя Казанжи про те, чому влада воює з опозицією, а не з проблемами
- 16.07 21:32 Не їжте цього багато, якщо у вас діабет: рівень цукру в крові може значно підскочити
- 16.07 21:02 Жодної зірковості: донька Бена Аффлека вразила скромним вибором одягу
- 16.07 20:45 «В Японії посуд з метеликами популярний невипадково», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 16.07 20:33 Після поранення повернувся у стрій: ворожий дрон вбив батька двох дітей з Рівненщини
- 16.07 20:07 Картопляні пиріжки з білими грибами: приготуйте цю смакоту й порадуйте рідних
- 16.07 19:55 «Динамо» перед стартом у єврокубках програло клубу з Хорватії: відеоогляд матчу
- 16.07 19:54 Рибам — «Сонце», Козерогам — «Король Кубків», а Овнам — «Імператор»: Таро-прогноз та поради карт на 17 липня
- 16.07 19:42 Роблять 14 років: окупанти поспішають кинути проти України нову техніку, але поки що вона потрапляє лише в аварії та кримінальні справи
- 16.07 19:19 Знайшов родичів в Італії: популярний комік та військовий здивував мережу
По мнению экспертов, результаты работы нынешнего кабинета министров нельзя назвать положительными
Ведущие экономические эксперты в основном крайне негативно оценивают итоги деятельности правительства Виктора Януковича. Таковы результаты опроса, проведенного с 25 ноября по 2 декабря этого года Центром социологических и политических исследований «Соцiовимiр» при участии Института экономических исследований и политических консультаций. Результаты обнародовал на специальной пресс-конференции директор правления «Соцiовимiра» Сергей Таран. По его словам, около 40 процентов опрошенных экспертов уверены, что правительство, сформированное коалицией в составе БЮТ и «НУ-НС», сможет повысить глобальную конкурентоспособность экономики Украины и уменьшить масштабы коррупции. Кстати, 12 процентов опрошенных полагают, что с подобной задачей справилась бы и широкая коалиция в составе БЮТ и Партии регионов.
Интересно, что большинство экспертов (84 процента) негативно оценили и инновационную политику правительства. Хотя, как известно, именно это направление было провозглашено в начале деятельности нынешнего Кабмина приоритетным. Видимо, осуществить данные планы оказалось сложнее, чем предполагалось.
Так или иначе, но первоочередными шагами нового правительства, по мнению экспертов (а участие в опросе принимали 25 ведущих специалистов), должны стать меры по преодолению коррупции, отделению бизнеса от власти, а также борьба с контрабандой. Как сообщил на пресс-конференции Сергей Таран, именно эти сферы стали провальными в деятельности нынешнего правительства. Такой вердикт вынесли около 90 процентов экспертов, к которым обратился центр «Соцiовимiр». Примечательно, что лишь 18 процентов опрошенных к числу первоочередных задач отнесли борьбу с инфляцией. Возможно, рекордный скачок цен в уходящем году существенно не затронул экспертов? Тем не менее 80 процентов опрошенных негативно оценили работу нынешнего Кабмина в борьбе с инфляцией, а 72 процента назвали недостаточной его политику в сфере тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Среди причин, которые спровоцировали небывалую за последнее время инфляцию в стране, 48,4 процента опрошенных назвали непрофессиональные действия Кабинета министров, а 44,8 процента возложили вину на негативные тенденции в мировой экономике. Еще 26 процентов экспертов полагают, что в росте цен виновен Президент, а 13 процентов обвиняют оппозицию, которую, как известно, на протяжении года возглавляла Юлия Тимошенко.
Между тем на днях пресс-служба Партии регионов выступила с резкой критикой выводов «загадочной группы экспертов», назвав их клеветническими. В частности, как утверждается в распространенном ею сообщении, основным показателем оценки успешности правительств является рост ВВП. А именно нынешний Кабмин обеспечил увеличение этого показателя, а не правительство Юрия Еханурова или Юлии Тимошенко. Как заявила пресс-служба Партии регионов, «в 2007 году улучшились практически все экономические и политические показатели». «Это — официальные данные статистики и оценки международных организаций по большому количеству показателей, а не кулуарный опрос небольшой группы ученых с сомнительной постановкой задачи или заказа»,- говорится в сообщении пресс-службы.
Не исключено, что столь резкую реакцию Партии регионов на один из многочисленных опросов спровоцировала публикация в «Украинской правде» результатов еще одного исследования — на этот раз ведущей международной консалтинговой компании Mercer, согласно которому Украина и Сербия в 2007 году продемонстрировали самый низкий рост уровня реальных зарплат во всей Европе. После обнародования данной информации в адрес «УП» поступило заявление пресс-службы Партии регионов, суть которого заключалась в том, что зарплаты в Украине реально растут и им инфляция, дескать, нипочем.
Редакция интернет-сайта не стала вступать в полемику с Партией регионов, сообщив лишь читателям свое мнение о том, что, видимо, данная политическая сила все еще пребывает в состоянии избирательной гонки, а также о том, что агентству Mercer, прово-дившему исследование экономических успехов Украины, более семидесяти лет
214Читайте нас у Facebook