Події

Ирина горина: «на меня на кафедре очень многие смотрели с презрением, мол, как это я, преподаватель, пошла работать прачкой»

0:00 7 березня 2006
О том, что десять лет назад, продав квартиру, открыла первую частную прачечную в Харькове, Ирина Горина нисколько не жалеет. Сейчас директор общественной организации «Вiче України» занимается строительством, хотя может позволить себе взять отпуск на целых пять лет и провести его за рубежом

По данным опросов общественного мнения, женщина, слишком увлеченная своей карьерой, якобы теряет женственность. Дескать, она становится слишком деловой, жесткой, в ней появляется холодность. Все эти эпитеты абсолютно несовместимы с Ириной Гориной, которая в процессе поиска, выстраивания себя потеряла только в весе. Зато обрела друзей, опыт и уверенность в завтрашнем дне.

«Банки и крышки для консервации собирала по общежитиям у студентов»

- В одном из словарей слово «карьера» трактуется «как курс через жизнь». То есть это своеобразный поиск себя. Какой же путь ищет для себя Ирина Горина?

- Вы знаете, по-настоящему я начала задумываться о самой себе в 29 лет, когда у меня в жизни произошел перелом. И тогда я стала вспоминать себя, какой я была в молодости, и тот промежуток времени, когда я была совсем другой. Я была очень активной в юности — комсорг школы, член горкома комсомола, актриса в молодежном театре… Такая была боевая пы-ышечка!.. Вот я сейчас вешу 45 килограммов, а тогда во мне было 65. Ровно на 20 килограммов больше. Я была такая, знаете: до-обрая, здорове-енная, красиве-енная девчонка. Считала, что мир принадлежит мне. Вот все, что захочу, я обязательно буду иметь!

- А если что-то не получится у меня, то помогут родители…

- Нет, напротив, мои родители жили очень скромно. Мама у меня была инженером. Папа — преподаватель, но все равно мы были семьей с очень скромным достатком. Всегда не хватало денег, вещи перешивали по нескольку раз. Я очень хорошо помню время, когда мама одалживала три, пять, десять рублей — до зарплаты. И когда мы это обсуждали с мамой, я всегда говорила ей: «Не буду жить так, как ты, — постоянно без денег в кошельке». Мама, как обычно бывает в таких ситуациях, отвечала: «Вот-вот, ты еще доживи до моих лет… »

- И вы начали доказывать, что сможете жить по-другому?

- Да, я поступила в фармацевтический институт, вышла замуж, будучи студенткой, родила дочку. А потом произошло очень много обвальных событий. Ушла из жизни мама, у меня начали болеть и умирать родственники, куча проблем с папой… И как-то это все закрутилось-завертелось! Я закончила вуз, стала преподавать на кафедре, писала диссертацию. В общем, разбиралась с навалившимися на меня проблемами и не заметила, как мы с мужем погрязли в бедности. До сих пор хорошо помню, что у меня тогда была всего одна юбка и один свитер на выход. И когда в субботу или в воскресенье нас приглашали в гости, я их стирала и быстренько сушила над газовой плитой. Иногда вечером, когда оставалась одна, задумывалась: ну надо же, как человек может измениться! Я про себя совсем по-другому думала. Говорила, что буду жить по-другому. А сейчас — работа, дом, консервация, готовка, какие-то рецепты…

- Куда только подевалась вся ваша кипучая энергия…

- Она никуда деться не могла. Она просто преобразовывалась в какие-то другие формы. Я фанатично занималась консервацией! Помните, тогда практически ничего нельзя было купить? Банки и крышки для консервации были страшным дефицитом. И я их собирала по общежитиям у студентов, которые у нас учились. А потом делала заготовки: по 30 банок помидоров, по 30 банок огурцов, по 75 банок салатов, лечо!.. Это было такое счастье! Ночью встану в туалет, распахну кладовку, а там на полочках — банки, банки… Такие все красивенные, а я так ими горжусь! У нас с мужем была своя квартира — после смерти мамы мы остались жить сами. Все наши друзья толклись у нас, и многие оставались ночевать. Что мы ели? Картошку, макароны… И консервацию. Вот так это было.

- Вас никогда не посещало чувство неудовлетворенности собой?

- Я, можно сказать, с этим чувством жила. И в какой-то момент сработал закон перехода количества в качество. Я поняла, что не может вот так дальше продолжаться. Это случилось в середине

90-х. Меня захлестнуло чувство безысходности — безденежье, инфляция, купоны, талоны. Надежды вырваться из этого замкнутого круга — никакой. Знаете, бывает такое, когда на улице очень сильный ветер, а ты высунешь голову в окно — и перехватывает дыхание, ты попросту не можешь дышать. Вот когда до такого состояния дошла, поняла — я не живу, я сейчас умру! И очень резко изменила свою жизнь…

- Каким же образом?

- Я на тот момент уже осталась одна с дочерью — мы развелись с мужем. Я не спала по ночам, все время думала, спрашивала себя: Ира, ну чем ты можешь заниматься?.. Я неплохой провизор. У меня диссертация была по группе интересных препаратов. Но денег для того, чтобы открыть аптечный киоск, не было. Стала искать в другом месте. И подумала о прачечной. Ведь и я, и моя мама всю жизнь пользовались ее услугами. Это было очень удобно: вызываешь машину, к тебе приезжают, через пару дней привозят чистое белье. Но где стирать, где сушить?.. У меня квартира была — две маленькие смежные комнаты: 9 и 15 метров.

- Взяли бы кредит для покупки помещения…

- Какой кредит в то время? Нет, я решила продать квартиру. Подсчитала, сколько мне нужно платить за аренду, во сколько обойдется бэушное оборудование для прачечной — и решилась! Месяц, пока я продавала квартиру, я не спала вообще. Все лежала и думала: правильно ли делаю? Мне все говорили: «Ты чокнутая! Ты ушла от мужа, хочешь еще остаться и бомжом — без квартиры?» Мои подруги даже начали водить меня к экстрасенсам.

- Чтобы вылечить?..

- Ну да, решили, что нормальный человек так поступить не может.

Знаете, в юности мне никто ничего не подсказал, не говорил: Ира, не делай этого, это — не твое, это пустая трата времени, ты вот этим занимайся… Человека, которому бы я доверяла, который посоветовал бы заглянуть внутрь себя, не было! Я сама пришла к пониманию этого естественным путем. Сейчас детям, посещающим школы молодого лидерства и карьер-клубы, организованные общественной организацией «Вчче», я говорю: «Вы читали книжку Коэльо «Алхимик»? О чем она? О том, что каждый человек с детства знает свою судьбу. Но потом какая-то неведомая сила начинает его разубеждать, уводит куда-то в сторону, и он сворачивает с этой дороги. Поэтому самое важное — не сбиться со своего пути или вовремя на него вернуться — к самому себе. То есть не потерять себя настоящего». В 1994 году я вышла на свою дорогу.

Ребятам в карьер-клубах я рассказываю: «Вы помните свои ощущения, когда экзамены сдаете? Помните мандраж перед экзаменом, когда внутри все клокочет и сосет? А когда вытащил билет — все заканчивается моментально. Потому что мозги начинают работать, начинается процесс… » Так и тут. Когда я продала квартиру за 10 тысяч долларов, я перестала оглядываться назад и бояться. Просто начала действовать! Я подготовилась. Знала, какой подвал я беру в аренду, как я буду переводить деньги за бэушное оборудование из Германии, какие для него надо подвести трубы. Я разработала рекламный листок. Приоделась, повесила себе на грудь бейджик и ходила по улицам — раздавала приглашения в свою прачечную…

Но есть такие вещи, которые не купишь ни за какие деньги. Это опыт! Я все посмотрела, перед этим ездила по прачечным, изучала, как они устроены. Купила две стиральные машины и гладильный каток. Но я почему-то решила, что сушильная машина мне не нужна. А люди ведь сдают в прачечную очень много махровых полотенец, халатов и простыней, которые нельзя пропускать через каток и которые не сохнут зимой. А я открыла прачечную 10 ноября 1995 года. И мне пришлось натянуть в маленькой комнатушке веревки, купить обогреватель и таким образом сушить. Я не спала по ночам, потому что каждые полчаса переворачивала эту махру, чтобы она не заламывалась, не перекалялась, чтобы она была пушистой. А утром паковала белье и отвозила клиентам. Через два месяца я наняла работников, арендовала «Москвич» с водителем…

- А два месяца вы сами работали?

- Сама… По прошествии трех месяцев я уже не стирала, но долго еще потом работала экспедитором — приезжала к клиентам, забирала вещи, потом отвозила. Через год я переехала в помещение площадью в тысячу квадратных метров. У меня уже появился корпоративный клиент — это одно из военных училищ в Харькове. Я разбила цеха на «элитную стирку» и на «массовку». Но это было через год, а все это время я очень мало спала и очень мало ела… Вот с тех пор со мной произошла такая метаморфоза: я сейчас о-о-очень много кушаю, но не поправляюсь.

«У нас был период, когда в доме были только макароны и сахар»

- Что вы себе купили на первые заработанные таким образом деньги?

- Первая моя грандиозная покупка — обувь. Потому что у меня были ботинки, которые уже не подлежали ремонту, и я сама прикручивала подошву к основе шурупами — они были единственным, в чем можно было ходить.

- У вас от усталости руки не опускались?

- Вы знаете, был, наверное, такой момент. Я понимала, что вырвалась из замкнутого круга, но пока еще очень тяжело. Что меня держало тогда? Я очень хорошо помню день… У меня появился клиент — ресторан. Нужно было прогнать через гладильный пресс накрахмаленные салфетки. И вот три часа ночи, я складываю-складываю эти салфетки и думаю, что я никогда больше не буду бедной, без гроша в кармане.

На меня очень многие с презрением смотрели, особенно на кафедре: как я, преподаватель, пошла в прачечную? Как могла до этого опуститься? Но я прекрасно понимала, что пока у меня есть руки, ноги и голова, я обязательно буду работать. Я буду заниматься чем угодно, но мой ребенок никогда не будет голодать! Потому что у нас был период, когда в доме были только макароны и сахар.

- Когда вы продали квартиру, где жили с дочкой?

- А там же и жила — в прачечной. После продажи квартиры оставила себе диваны, перенесли их в полуподвал и жили. А куда я ее дену? Через какое-то время мой бывший муж стал брать дочку к себе ночевать. Очень было сложно. Но ничего! Мы сейчас с ним очень дружны. У нас интеллигентные, хорошие отношения. Потому что, в общем-то, я его очень уважаю и ценю, но просто вот жить… На самом деле, не могут все со всеми жить…

А квартиру, которую у дочки отобрала, я купила через полтора года. Потом купила другую, уже побольше.

- Ирина Анатольевна, прачечная — единственный ваш успешно реализованный проект?

- В 1998 году со мной случилась достаточно интересная история. Одна из моих клиенток представила меня группе американцев, которые изучали становление бизнеса в Украине. Они посетили мою прачечную, а потом пригласили на учебу по гендерной программе. Так я попала в Сан-Франциско. Проучилась год, вернулась и открыла консалтинговую фирму, консультирующую по разным видам бизнеса. А потом обстоятельства сложились так, что я занялась строительством — у меня сейчас большая строительная компания реализует уникальный проект под Одессой — на 30 гектарах (это размер шести футбольных полей) строим большой торговый город. Под стеклянной крышей!..

- Недешевый проект, однако…

- Мы с друзьями, с которыми я училась в США, смогли привлечь инвестиции в 63 миллиона! Там будет 10 тысяч рабочих мест…

- Сначала вы были прачкой…

- Нет, сначала преподавателем, потом прачкой, затем консультантом, а сейчас я строитель. Ну, и при этом я еще и директор общественной организации «Вчче Укращни».

«Вы знаете, какой сейчас в Одессе лозунг? «Чистые руки стоят дороже»

- Зачем вам еще и это?

- Когда я училась в Соединенных Штатах, сначала не понимала, почему у них так четко работают все законы. А потом проанализировала. Ни один законопроект не попадает в Конгресс США, не пройдя реально экспертизу организаций, которые лоббируют и защищают интересы того или иного производителя, той или другой отрасли. То есть там принимаются законы, которые реально необходимы и полезны бизнесу, обществу. А у нас правительство, Верховная Рада, ни с кем не советуясь, утверждают законы, налоговые нововведения, которые среднему бизнесу не то что крылья, а все остальные части тела подрезают!

У нас закон об общественных организациях занимает два небольших абзаца. Все остальное — про политические партии. Получается, что бизнесмену или мелкому предпринимателю обязательно надо вступать в какую-то партию, чтобы защитить свои интересы и интересы тех людей, которым он обеспечил работу. Это неправильно! Власть должна знать, что нужно людям, должна у них спросить, что их беспокоит, какие условия им необходимы для работы. «Вчче» поинтересовалась у людей, каковы их проблемы. Все их предложения мы оформили в «План развития страны». Передали ее во все властные инстанции. Ни одна не откликнулась!

Помните программу «Контрабанде — стоп!»? Месяц стояли порты. Бездействовала таможня. Грузы накапливались, ничего не растаможивалось. Никто не знал, что делать. А потом произошел сдвиг  — и все пошло. В это время «Вчче» проводила слушания в Одессе. Мы рассказывали всем, как хорошо то, что происходит. Ведь нужны же перемены. А люди со скепсисом отвечали: «Ну о чем вы нам рассказываете? Вы же знаете, какой сейчас в Одессе лозунг — «Чистые руки стоят дороже». Был двойной тариф на все, а стал тройной. И все заработало! И до сих пор — тройной…

Я менеджер, я не политик. Я знаю, как организовать процесс, чтобы заработал любой проект. Но власть у меня ни разу не спросила, как облегчить этот процесс. И так вот уже 10 лет. Ничего не изменилось для бизнеса. Только методы стали более ухищренные, более цивилизованные. Раньше просто приходили и обирали, а теперь тебе из налоговой счета присылают: на ремонт крыши, дверей. Только почему-то не указано, где менять, какие крыши, какие двери? И это все не выдумки, это все — наша жизнь.

- Многие ли способны пройти эти круги ада?

- Многие, главное — никогда не останавливаться. Не бойтесь трудностей, они делают вас сильнее на самом деле. У меня еще пять лет назад был лозунг: если цель поставлена, она должна быть достигнута.

- «Не останавливаться» — а ради чего?

- Ради самой себя, ради своей сущности. Если подсчитать, сколько я за последние четыре года вложила из своей прибыли денег в различные проекты, то я могла бы пять лет только отдыхать, вообще ничего не делать! Ездить, смотреть мир. Но… Хоть это и звучит банально, я так жить не смогу. Мне через два дня уже чего-то будет не хватать, я буду хандрить от того, что не при деле… Сейчас мне достаточно отдохнуть неделю. Я спокойно бездельничаю, потому что знаю, что вернусь, и там меня ждет мое дело, ждут мои люди! Я хочу, чтобы что-то сильнее крутилось с моим приходом…

- Ирина Анатольевна, с героиней какого романа вы себя ассоциируете?

- Наверное, с героиней фильма «Москва слезам не верит». Потому что… Я нашла сама себя, поняла, что я счастлива. Я понимаю это сейчас, когда мне пошел 40-й год.

568