Поэтесса лариса рубальская: «сразу после школы я не могла поступить в институт. В характеристике было написано: «умственно отсталая»

0:00 18 березня 2006
Автор 500 песен недавно выпустила поваренную книгу и открыла свое дело

Песни на стихи Ларисы Рубальской поют Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Кристина Орбакайте, Алена Апина и другие популярные исполнители. Всего же на счету поэтессы около 500 песен. Одна только «Живи спокойно, страна!» из репертуара Примадонны чего стоит!

В свои 60 Лариса Алексеевна прекрасно выглядит, весела и энергична. И неустанно трудится — просто вечный двигатель какой-то! Лариса Рубальская с мужем Давидом Розенблатом и карликовым пуделем Феней живут в уютной двухкомнатной квартире в самом центре Москвы — на Кутузовском проспекте. Мы с поэтессой договорились встретиться на интервью именно там.

«В моей кулинарной книге не только рецепты, но и стихи, и рассказы»

Как только я переступил порог, Лариса Рубальская пригласила на кухню, стены которой увешаны цветными керамическими тарелками, привезенными из разных стран мира. На полках — с десяток смешных чайников в виде животных. «Есть хотите?» — поинтересовалась гостеприимная хозяйка и предложила бутерброд и кофе с ликером. Правда, несколько минут спорила с мужем по поводу того, не испортит ли ликер вкус дорогого кофе «Овербах», который супруги покупают в магазине эксклюзивных товаров. «А тебе, — обратилась Лариса Алексеевна к мужу, — вообще кофе пить нельзя, потому что давление высокое!» И тут же объяснила: «Два года назад Давид перенес инсульт, его тогда парализовало. Поэтому сейчас строго следим за здоровьем».

После тяжелой болезни глава семьи ходит с палочкой, но по-прежнему садится за руль «Пежо». Последнее время супруги неразлучны. Муж сопровождает поэтессу на деловые встречи, решает по телефону вопросы, связанные с ее творческими делами, и даже во время интервью находится рядом.

- Лариса Алексеевна, слышал, вы бюро находок открыли. Решили переквалифицироваться?

- Нет, просто мы с подругой Ирой Бархатовой создали фирму под названием «Бюро находок». Сейчас очень популярен «праздничный» бизнес, вот и решили попробовать. Я пишу сценарии, придумываю розыгрыши… Одним словом, устраиваю людям праздник.

- А разве песни не могут вас прокормить?

- Прокормить — нет. Кормит концертная деятельность, занимаюсь ею уже шесть лет. Хотя я поэтесса первого десятка, получаю не так уж много авторских.

- С чего началась ваша карьера?

- Со знакомства с Владимиром Мигулей. Мой муж Давид — стоматолог, и Володя был его пациентом. Когда он с открытым ртом сидел в стоматологическом кресле, муж подсунул ему листок с моими стихами. Володе они понравились. Через какое-то время он позвонил и сообщил, что песня «Воспоминание» на мои стихи вошла в репертуар Валентины Толкуновой. И я начала писать профессионально. Это было в 1983 году, мне тогда 38 лет исполнилось.

- Первую строчку помните?

- Да. «Снег весенний, потемневший, солнце к снегу прикоснулось, все казалось отболевшим, но вернулась боль, вернулась… » Хотите знать, как она появилась? Я работала переводчицей и однажды с японской делегацией поехала в Сочи. Было начало марта. Японцы отправились отдыхать после обеда, а я пошла гулять по пляжу и нашла билет в кино на прошлогодний сеанс. Воспоминания об этом вдохновили меня на стихи. А как-то резала лук, нож со звоном упал на кафель, и я придумала строчку: «Звоном прощальным вздрогнут браслеты… » Получился романс для Малинина.

Очень часто песни, на которые не делаешь особых ставок, становятся хитами, и наоборот. Вот, например, сейчас на каждом углу крутят «А потом все сначала», которую Кристина Орбакайте поет. Даже в самых престижных московских клубах, где собирается золотая молодежь и где вообще русскую музыку не слушают, она звучит. Для меня же это был рядовой текст. А иногда хорошая песня лет пять лежит и все никак не заживет свой жизнью. Как «Странная женщина» в исполнении Михаила Муромова и «Транзитный пассажир» Иры Аллегровой.

- Популярность к вам когда пришла?

- Наверное, после песни «Напрасные слова», которую Малинин спел. Помню, Владимир Молчанов в передаче «До и после полуночи» назвал мое имя и сказал, что эта песня — удивительная.

- Говорят, вы искусный кулинар и недавно даже книжку выпустили — «Кулинарная стихия, или Стихийная кулинария». Решили составить конкуренцию Дарье Донцовой?

- Нет. Издательство, с которым сотрудничаю, предложило: «Ты в кулинарных поединках участвуешь, ведешь кулинарную программу на ТВЦ, вот и напиши книгу». Мне эта идея понравилась. Кстати, в книжке не только рецепты блюд, но и стихи, рассказы.

«Когда мой шикарный торт упал на пол, Нани Брегвадзе сказала: «Подними аккуратно ложечкой, съедим»

- Какое ваше самое большое кулинарное достижение?

- Ой, с ним связана интересная история. На заре песенной карьеры я просила знакомых приводить артистов ко мне в гости. Заманивала знаменитостей на пироги, чтобы стихи показать. Однажды ко мне должны были прийти Нани Брегвадзе и Медея Гонглиашвили. Я ТАК готовилась! Решила соорудить изумительный торт. Приготовила бланманже из творога с желатином, сверху полила желатином и зеленым ликером «Бенедиктин», из красного варенья сделала еще один слой, а потом еще один… Торт получился высоченный! Сверху украсила его кремом из шприца и поставила в холодильник. И вот Нани с Медеей сели за стол. Но когда я вытащила торт, он попросту сполз на пол!

- Эффектно вышло…

- Нани тогда сказала (копируя): «А-а-а, подними аккуратно ложечкой, съедим!»

- И многие звезды у вас побывали?

- Да. Я буквально каждый вечер стол накрывала. Мы с Аллегровой были долгие годы дружны, с Таней Овсиенко. Часто заходили Буйнов, Малинин и все, кроме, пожалуй, Аллы Борисовны. Наши графики не совпадают.

- А вы же для нее песни писали…

- Да. Я только хорошие песни сочиняю. Кто их не поет, тот просто дурачок! (Смеется. ) Специально для Пугачевой написала хиты «Живи спокойно, страна!» и «Доченька». Кстати, сначала она называлась не «Доченька», а «Любимая», и петь ее должен был Филипп Киркоров. Но Пугачева увидела, исправила слова и сама стала исполнять. А в репертуаре Филиппа есть четыре-пять песен на мои стихи, в том числе ставшая популярной «Виноват я, виноват, без суда и следствия».

- Не обидно, когда ваши тексты изменяют?

- Нет. Иногда, правда, смешно. Композитор Виктор Чайка — большой любитель переделок. Например, в песне «Транзитный пассажир» Аллегрова поет: «Ты был транзитный мой вокзал… » Выражения «транзитный вокзал» в русском языке вообще нет. Изначально в песне было: «Ты мой транзитный зал». В последнее время артисты ТАКОЕ поют, что, если вдуматься в смысл, мозги можно сломать.

- Ходят слухи, что вы сердитесь на Авраама Руссо…

- Этот певец — один из немногих людей, от общения с которыми остались неприятные впечатления. Написала для него целый альбом — 12 песен, а он в каком-то интервью сказал, что я ему чуть карьеру не испортила.

- У вас в роду случайно нет никого с Украины?

- Конечно есть! Мой отец, Айзек Давидович Рубальский, из села Очеретяного Попельнянского района Житомирской области. Кстати, муж родом из Киева. В 1941 году, когда Давиду было два года, его с мамой эвакуировали из города. После войны его родители собирались вернуться, потому что у них была шикарная квартира на Крещатике, 4. Но ее уже заняли. Новые жильцы заявили: «Вам, евреям, здесь делать нечего!» Отец Давида судился, но безрезультатно. А те люди, которые в квартиру незаконно въехали, в войну немцам помогали…

- Ваш папа чем занимался?

- Он военным был. Когда война началась, был совсем молодым. Служил в летном отряде — готовил самолеты к вылету. Потом поехал в Москву и поступил в военную академию. Но в те страшные времена евреев не жаловали… И когда отец женился на моей маме — коренной москвичке Александре Яковлевне, — поменял имя на Алексей. Папа работал где только мог, чтобы семью прокормить. Преподавал военное дело и труд в школе, какое-то время был директором спортивной школы. Мама тоже учительницей была.

«В юности очень сильно и часто влюблялась»

- О какой карьере для дочери мечтали родители?

- Да ни о чем они не мечтали. Просто хотели, чтобы я в доме хорошо убирала и человеком была нормальным. Папа с мамой вообще не надеялись, что из меня что-то получится, я ведь в школе плохо училась: ни одной «четверки» в аттестате, «тройки» одни! Мне плохо давались науки, зато я участвовала в художественной самодеятельности и очень сильно и часто влюблялась.

Сразу после школы не могла поступить в институт, потому что в характеристике было написано: «Умственно отсталая». А потом все же поступила в педагогический, закончила его и стала… изучать японский язык. Мама, увидев в газете объявление о наборе на курсы японского, сказала: «Мозги у тебя чуднЫе, вот и учись чуднОму». Потом я проработала около 30 лет в японской газете «Асахи». Была и переводчиком, и референтом, вопросы для интервью готовила, договаривалась о встречах, организовывала пресс-конференции…

- В Японию хоть ездили?

- Три раза. А одно время просто помешалась на всем японском, даже квартиру в восточном стиле обставила.

- Говорите, что влюбчивая, а замуж поздно вышли…

- В 30 лет. Я пережила много любовных историй и со временем стала серьезнее. Страшно захотела замуж и всех знакомых просила найти жениха. И вот одна подруга «подогнала» мне Давида.

- Долго встречались?

- Четыре месяца: познакомились в мае, а уже в ноябре подали заявление. Просто стало холодно, и встречаться было негде. Мама у него была строгих нравов, я тоже не могла его к себе домой с ночевкой водить.

- Вам в советские времена «сверху» не диктовали, что и как писать? Не зажимали?

- (Смеется. ) Меня не зажмешь!

- А знакомствами приходилось пользоваться?

- У меня же врач-стоматолог в доме! Все было по блату: ветчина, соки, театры, поездки… Все, кроме денег. Потому что Давиду жалко людей. Вы же видите, не в хоромах живем, а в обычной квартирке.

- Зато у вас, Лариса Алексеевна, наверное, с зубами проблем нет, во рту все в лучшем виде?

- Не только у меня, но и у большинства звезд российской эстрады. Многие артисты лечились у Давида. Только фамилий не спрашивайте, не скажем.

1648