«когда у дочери после родов выявили туберкулез легких, я вместе с новорожденным и двумя ее старшими мальчиками полгода провела в больнице»
«Отца и мать Коли могут лишить родительских прав, и тогда ребенка определят в детский дом»
В старом деревянном доме зияют дыры в стенах, свет не горит. Мы постучали в окно, через минуту скрипучая дверь открылась, и на пороге появилась высушенная бабулька с живыми глазами. За ее спиной кто-то юркнул в комнату.
- А мы комиссию ждем, дочку с зятем выписали из тубдиспансера домой, молодые хотят младшенького Колю из больницы забрать, — рассказывает 69-летняя Тамара Семеновна. — Так мы полы вымыли, стол клеенкой застелили, купили машину дров на «детские» деньги. Со дня на день должны прийти врачи из поликлиники, посмотреть, в каких условиях ребенок будет жить.
Отопления в доме давно нет: младшая дочка Тамары Семеновны с зятем вынесли все, что можно было продать или обменять на водку, в том числе чугунные батареи. Зимой семья ютится в двух комнатушках, в которых есть печка, — на ней и еду готовят. Все живут на бабушкину пенсию — 355 гривен. Сейчас родители Коли очень обеспокоены тем, что их могут лишить родительских прав, и мальчика определят в детский дом. В таком случае они не получат государственную помощь на ребенка.
- К сожалению, с тех пор, как государство стало выделять на новорожденного материальную помощь в размере 8 тысяч гривен, мы отмечаем печальную тенденцию: детьми все чаще обзаводятся неблагополучные семьи, для которых это возможность получить легкие деньги, — говорит руководитель благотворительного фонда «Вудень» Светлана Шут. — Эти дети обречены будут идти по стопам своих родителей. Мы надеемся, что хотя бы части из них наши проекты помогут вырваться из того мира.
О работе сумского благотворительного фонда «Вудень» «ФАКТЫ» писали не раз. Благодаря его сотрудникам все дети Сумщины, заболевшие лейкозом, бесплатно получают лечение. Таким обеспечением не может похвастать ни одна область в Украине. Один из проектов фонда — помощь малообеспеченным и неблагополучным семьям. За шесть лет через центр прошли около 400 детей. У каждого малыша своя печальная история.
- Пока жива бабушка, внуки будут под ее опекой, — продолжает Светлана Шут. — Малыша родителям не отдадут — для него нет условий в полуразрушенном доме. Да и не будут родители за семимесячным Колей присматривать, все заботы о нем лягут на бабушкины плечи. Тамара Семеновна ежемесячно получает продуктовый и бытовой наборы. Двое ее внуков находятся в реабилитационном центре для детей дошкольного возраста. Когда мы узнали, что Тамара Семеновна два часа добирается к нам и каждый день возит мальчиков в детсад, попросили наших спонсоров открыть круглосуточную группу. Сейчас в ней десять «ночничков». На выходные дни дети уходят домой. А когда эта бабушка «родила» третьего внука — так шутят наши сотрудники, — для детей до трех лет, временно лишенных опеки, открыли медико-социальный центр «Гнездышко». Кто-то осудит нас, скажет, что тратить на таких деньги — все равно что бросать в прорву. Мол, надо забирать у безответственных родителей детей. А что государство может предложить малышам взамен? У этих детей есть бабушка, они чувствуют себя любимыми, нужными. Когда мальчиков перевели на пятидневку, бабушка не могла дождаться пятницы, среди недели приезжала посмотреть на внуков, привозила им хотя бы одну конфетку на двоих.
«После смерти мужа все пошло не так»
- Этот дом мы построили с мужем в 1960 году, он был столяром, все здесь сделал своими руками, — рассказывает Тамара Семеновна. — У нас семья была большая — четыре дочери. Поэтому в доме шесть комнат, чтобы всем места хватало. Семь лет назад муж умер, с тех пор все пошло не так. Старшую дочку я больше пяти лет не видела. Она живет в Черкасской области. Как-то приехала попросить у меня денег. Я ей сказала, что нечего дать. Теперь жалею, что так ответила: дочка обиделась, не приезжает, не пишет. У нее там трое деток. Другая дочка еще лечится в тубдиспансере, ее ребенок в селе у свекрови. Еще одна дочь переехала в Конотоп, работает. Младшая с зятем живут со мной, ее сыновей — Олега, Владика и Колю — нам помогает растить фонд.
В сенях стоит детская ванночка с черной водой, видимо, в ней стирали вещи, которые висят на веревке в кухне. В углу кухоньки допотопный умывальник, в котором свалена в кучу одежда детей.
- Муж поставил бочку, набирал в нее воду из колодца, и мы в доме умывались, — рассказывает бабушка. — А теперь умывальник служит ящиком для вещей.
- Бабушка, всех на работу гоните палкой! — настойчиво советует Светлана Шут.
- Ага, значит, гнать палкой, — повторяет женщина.
Дочка с зятем до этого прятались, но услышав разговор, пришли на кухню.
- Я могу работать только на улице, а сейчас еще холодно, — говорит зять. — У меня был туберкулез, когда потеплеет, начну что-то искать.
- Все надеются на бабушкину пенсию, — говорит Светлана Шут. — Для тех, у кого вообще нет средств, ее 355 гривен — большие деньги. Бабушке одной хватало бы нашего пайка на месяц, но она же не станет есть сама. Это очень добрый, безотказный человек, и ее дети этим пользуются. В свои 69 лет Тамара Семеновна еще огород обрабатывает, внуков нянчит. Мы ее взяли под опеку четыре года назад. Когда с ней познакомились, она была истощена, теряла сознание от голода. Олегу было три годика, мы его сразу определили в центр для дошкольников, а потом забрали и Владика. Бабушка понимает, что здесь дети будут в тепле, их хорошо накормят, с ними занимаются воспитатели. Поэтому, когда этим летом Тамара Семеновна не привела ребят к нам, мы забеспокоились и поехали к ней домой. От соседей узнали, что ее младшая дочка родила третьего ребенка, и бабушка лежит с ним в больнице.
- После родов дочке сделали флюорографию и выявили туберкулез легких, — рассказывает Тамара Семеновна. — Ее сразу перевели в тубдиспансер, а маленького хотели отдать в детский дом. Узнав об этом, я с внуками поехала в роддом забирать Колю. Его обследовали, но туберкулез не нашли. Главный врач сказал, что, если я здорова, ребенка отдадут мне. Я очень переживала, ведь в молодости перенесла туберкулез кости, но, слава Богу, у меня не нашли палочку Коха. Врач позвонил в детскую больницу в Конотопе, попросил, чтобы меня с Колей определили туда. Мне дали отдельную палату, где мы прожили с мальчиками полгода. Когда дома есть нечего, то больничная еда хорошая. Всю свою пенсию я тратила на памперсы для Коли, старшим лишь немного оставалось на сладости.
«В домах наших подопечных стены пахнут голодом»
- Когда шесть лет назад мы начинали свой первый социальный проект, взяли в опекунском совете списки нескольких сотен малообеспеченных семей в Конотопе, в городе и области нас поддерживают местные власти, — рассказывает Светлана Шут. — Мы ездили по адресам, чтобы своими глазами увидеть, кто нуждается в нашей помощи больше. Три месяца собирали детей. Искали семьи, в которых люди стремятся выбраться из сложной ситуации. Почти все они живут за чертой бедности, в их домах стены пахнут голодом. Еда, которую там готовят, голодная. В одном доме при нас замесили тесто из одного яйца, муки, воды и соли, слепили лепешку, пожарили и дали мне попробовать кусочек. Я по сей день помню ее вкус: постная и пустая. В другом доме мы оказались на дне рождения ребенка. На столе стояли тарелки с густым киселем, посыпанным сахаром. Для этих людей такое блюдо — деликатес. У некоторых дом напоминает берлогу, из которой вынесли и обменяли на водку все. Тем не менее есть и такие семьи, которые волей судьбы оказались в тяжелых обстоятельствах, но стараются по возможности создавать уют. Как-то мы ездили по семьям, дело шло к вечеру, в городе уже отключили электричество. Подошли к темной покосившейся избе, стучим в дверь, кто-то открывает и говорит с порога: «Пирожки есть, будете?» Здесь жила многодетная мама. У нее было пятеро детей, двое младших целыми днями сидели дома — не было денег на детский сад. Мальчишки посмотрели фильм «Один дома» и устраивали что-то похожее у себя в избе: сооружали гору в комнате из всего, что было, и съезжали с нее на санках. Теперь в этой семье уже семеро детей. Всем им помогал фонд.
Большинство наших ребят не хотят уходить из реабилитационного центра домой на выходные, а многие в понедельник возвращаются голодные, как волчата. Мы на этот день планируем более сытное питание. Но как ни стараемся защищать права малышей (если приходится, участвуем в семейных разборках), уклад жизни их семей не изменим. К сожалению, в нашем реабилитационном центре дети находятся до шести лет. Те ребята, которые живут недалеко и учатся в соседней школе, приходят после занятий к нам в группу продленного дня. Здесь они обедают и ужинают, воспитатель делает с ними уроки, а вечером ребята расходятся по домам. Таким образом мы стараемся не терять связь с нашими воспитанниками.
- Все наши проекты финансируют австрийцы, часть средств выделяет Международная благотворительная организация «Каритас», — продолжает Светлана Шут. — Она занимается благотворительностью с 1950 года, филиалы есть в 194 странах мира. Неблагополучные семьи, асоциальные люди есть везде. Но в западных странах общество терпимо относится к ним. Там существуют организации, которые заботятся о таких людях, государство выплачивает им пособие. Некоторым этого минимума достаточно. На днях к нам пришла молодая женщина, у которой трое детей. Она призналась, что работать ей невыгодно. Пособие, выплачиваемое на детей, больше, чем зарплата, на которую женщина может рассчитывать, не имея профессии. Наш фонд помогает прежде всего детям. Прошлой осенью в Конотоп приезжала Эвелин Эггер из Австрии, ее семья собирает деньги для малообеспеченных из Украины. Мы навещали с ней подопечных, заехали и к бабушке Тамаре Семеновне в больницу. Эвелин, увидев Колю, сказала: «Хочу для таких деток открыть «Гнездышко». В детской больнице нам предоставили четыре палаты, мы сделали в них ремонт, купили детскую мебель, ходунки, стиральную машину. За детьми ухаживают две медсестры, зарплату им выплачивает фонд. За полгода здесь нашли приют девять малышей. Двоих отказников вернули в семьи — разыскали их родных бабушек, которые оформили опекунство. Еще одного малыша недавно усыновила украинская семья. Сейчас начинаем новый проект: для школьников от 10 до 17 лет открываем клуб. Здесь будут компьютерный класс, кружки «умелые руки», девочек станут обучать хорошим манерам. Мы надеемся показать детям другую жизнь. В 2004 году летом наши ребята ездили в Австрию на оздоровление. 13-летний Саша вернулся из поездки и сказал: «Мы здесь не живем. Я хочу, чтобы у нас дома было, как у немцев. Теперь деньгами в семье буду распоряжаться я!» Отец мальчика не работает, пьет, а сын растет трудолюбивым. Недавно я на рынке была, он там с мамой морковь продавал. Его мама мне и рассказала, что Саша теперь у них в семье главный — копеечку к копеечке складывает.
1049Читайте нас у Facebook