- 11:34 Хрусткі огірки без стерилізації: рецепт, який б’є рекорди серед ледачих кулінарів
- 11:29 В Києві працівник прокуратури збив жінку на тротуарі та втік: справу взяв під контроль генпрокурор
- 10:49 Чистота без дорогих засобів: як повернути блиск акриловій ванні
- 10:24 Найсмачніший соус до м’яса від Івана Янюка: готується всього за 5 хвилин!
- 09:29 «Тринадцята» пенсія: кому її виплатять в серпні
- 08:57 Окупанти вночі атакували Запоріжжя: є поранені, зруйновані будинки
- 08:18 Леви мають обережніше поводитися з грошима, а Козерогам не слід втручатися в чуже особисте життя: гороскоп на 20 липня
- 01:39 Усик знищив Дюбуа в 5-му раунді і став першим 3-разовим абсолютним чемпіоном світу в «нову епоху»
- 19.07 22:29 Сукня такого фасону зробить вас більш юною: секрет ефекту частково в її назві
- 19.07 22:01 Галета з малиною: тоненьке тісто та багато соковитої начинки
- 19.07 21:47 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 19.07 21:32 Розкрито дату весілля Селени Гомес: Тейлор Свіфт теж готується до урочистостей
Очень популярные у нас чешские шины оказались Худшими на сухом асфальте
Пришла пора переходить на летнюю резину. Весной автожурналы традиционно заполнены исследованиями на тему, какие из шин лучше. Однако специалисты не особенно доверяют таким советам, понимая: кто платит, тот и заказывает музыку. Одной из немногих организаций, к чьему мнению можно прислушаться, является немецкий автомобильный клуб ADAC. На днях эта наиболее авторитетная в Европе экспертная организация протестировала несколько десятков популярных моделей летних покрышек разных размеров. Немцы оценивали поведение шин на сухом и мокром асфальте, шумность, сопротивление качению (параметр, связанный с расходом топлива), а также износостойкость. Удивительно, но наиболее дорогие и престижные покрышки, выпускаемые самыми известными шинными марками, заняли отнюдь не первые места…
Лучшей из всех, по мнению немецких экспертов, является японская шина Bridgestone Touranza ER300 («Бриджстоун Туранца»). «Японцы» продемонстрировали отменную управляемость как на мокром, так и на сухом асфальте. Кроме того, они оказались самыми тихими и экономичными. Вторыми «особенно рекомендованными» шинами стали итальянские Pirelli P6 («Пирелли»). «Итальянцы», правда, одни из самых шумных в тесте, однако остальные показатели у них достаточно хороши.
В следующую группу — просто рекомендованных — попали шины Excellence от концерна GoodYear («Гудьер Экселенс»). По управляемости они практически не уступают «итальянцам», а по уровню шума даже лучше. На низкую итоговую оценку повлияла быстрая изнашиваемость GoodYear. Но меньше всего вам придется ездить на покрышках другого шинного гиганта — концерна Continental («Континенталь»). Его летняя модель EcoContact 3 («ЭкоКонтакт»), также входящая в группу рекомендованных, сотрется заметно быстрее всех остальных шин, протестированных экспертами АДАК. Другие показатели у покрышки достаточно средненькие. Оправданием быстрого износа шин престижных марок может быть лишь повышенные требования к безопасности. К примеру, у шин GoodYear один из самых коротких тормозных путей на сухом асфальте.
Правда, Continental не особо силен и в торможении. Неудивительно, что некоторые европейские автопроизводители больше не ставят шины этой марки на авто, которые сходят с конвейера, заменив их на тот же Brigestone. В группу рекомендованных попали также шины Dunlop SP Sport 01 («Данлоп»), корейские шины Hankook Optimo K415 («Ханкук Оптимо») и Kumho Solus KH 15 9 («Кумо Солус»), японские Firestone Firehawk TZ200 («Файерстоун Файерхоук»), скандинавские Nokian NRHi («Нокиан»). Причем южнокорейский Hankook эксперты похвалили за сбалансированность всех характеристик.
В группу аутсайдеров неожиданно попали хорошо известные в Украине немецкие шины Kleber Dynaxer HP 2 («Клебер Динаксер»), на которых, как оказалось, небезопасно ездить в дождь. Правда, у них есть один плюс — они в числе лидеров по износостойкости. Провалила тест на мокром покрытии и японская Yokohama A-Drive («Йокогама А-Драйв»). А распространенные у нас чешские Barum Bravuris проявили себя как худшие шины на сухом асфальте. Полностью не прошли тест покрышки BFGoodrich Profiler 2 («БФГудрич Профайл»), которые производит одно из подразделений французского концерна Michelin («Мишлен»). Они великолепны, только когда сухо — при торможении машина останавливается как вкопанная. Но когда на улице лужи, из гаража на такой резине лучше не выезжать. Шины BFGoodrich Profiler 2 подходят скорее для Саудовской Аравии или Египта, но не для Украины и Германии.
2989Читайте нас у Facebook