- 16:30 «Поведінка вибудовується лише його власною логікою»: дипломат про відношення Трампа до України та рф
- 16:05 Скандальний футболіст влаштував ще одну «п'яну» ДТП: цього разу його «Мерседес» вибухнув
- 15:41 Ще треба чекати: коли США застосують проти рф «пекельні» санкції
- 15:14 Дрони росіян атакували Самар на Дніпропетровщині: цілилися у ТЦК
- 14:51 Вигідне сусідство: чому досвідчені городники висаджують поруч полуницю та часник
- 14:22 Шкодять собі самі: авіаційний експерт пояснив, чому «Шахеди» можуть пролітати всю Україну
- 14:02 Класичне літо: прогноз синоптиків на тиждень 14 — 20 липня
- 13:31 Стала відома країна, куди рф може невдовзі направити свої ракети
- 13:11 На фестивалі у Закарпатті десятки людей отруїлися водою із… знаменитого водоспаду
- 12:51 Соковиті, ароматні та дуже ніжні овочеві котлетки: кохання з першого шматочка
- 12:30 «Був відчай, я вже просив все зупинити»: як спортсмен з Полтави встановив унікальний світовий рекорд за 24 години
- 12:01 Знаменитий футболіст, який поміняв дружину на її племінницю, забив фантастичний гол з кутового
Храпуны в десять раз чаще попадают в аварии, чем другие автомобилисты
«С возрастом я заметила, что начала храпеть во сне. Иногда даже сама себя бужу. Родственники терпят, но я хочу отправиться в санаторий и боюсь, что своим храпом могу разбудить отдыхающих. Слышала, что в таких случаях делают операции по подтяжке мышц глотки, но боюсь ложиться под нож. Есть ли какое-нибудь щадящее и эффективное средство от храпа?» — спрашивает 62-летняя Татьяна Василенко из Кировограда.
- Сильный храп не только мешает окружающим выспаться, но и может вызвать довольно серьезные заболевания у самого храпящего, поэтому лучше обратиться к врачу, — отвечает профессор кафедры отоларингологии Львовского государственного медицинского университета им. Д. Галицкого, академик Украинской Академии наук, доктор медицинских наук Мирослав Крук. — Ведь во время храпа расслабленное небо перекрывает доступ воздуха в легкие, и человек испытывает кислородное голодание. Из-за него мозг «просыпается», заставляет мышцы глотки напрягаться, открывая доступ воздуху. Через некоторое время мышцы опять расслабляются, и все начинается снова. За ночь такое может происходить 600 раз.
Это резко ухудшает качество сна. Головные боли, раздражительность, снижение внимания и памяти, ухудшение работоспособности — это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Кроме того, из-за храпа повышается риск развития артериальной гипертензии, инсульта и сердечной аритмии. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда очень хочется заснуть хотя бы на несколько минут. Статистика говорит, что вероятность автомобильных аварий у страдающих синдромом обструктивного апноэ сна в десять раз превосходит средний уровень аварийности.
Основная причина храпа — дряблые мышцы глотки. Кстати, часто алкоголь и снотворные средства, расслабляя ткани, способствуют возникновению храпа у людей, которые не склонны к этому.
Есть несколько действенных методов борьбы с храпом. Во-первых, спать только на боку. Для этого на пижаме между лопаток пришивается карман, в который помещается теннисный мяч, не дающий человеку лечь на спину. Во-вторых, можно спать с приподнятой головой, сконструировав из фанеры некое подобие медицинской кровати. В-третьих, следует отказаться от приема успокаивающих и снотворных препаратов, а также алкоголя, которые способствуют расслаблению глоточной мускулатуры. А еще — похудеть и бросить курить. Можно воспользоваться «соской» от храпа, которую следует перед сном полчаса подержать во рту. Операция — лазерная пластика мягкого неба — очень болезненна, к тому же через 5-7 лет ткани глотки вновь могут нарастать, что вызывает рецидив заболевания.
- Эффективным лекарственным средством для устранения храпа является спрей Слипекс серии Health Life, содержащий натуральные растительные компоненты. Этот препарат появился в Украине недавно, — говорит Мирослав Богданович. — Масло гаултерии стимулирует и тонизирует дряблые мышцы мягкого неба и языка, предотвращая их втягивание. Масло мяты перечной, эвкалиптол, ментол обволакивающе действуют по типу природной смазки, предотвращая вибрацию стенок глотки. При этом препарат не повреждает зубную эмаль. Нескольких «пшиков» хватает на 8 часов полноценного сна.
276Читайте нас у Facebook