ПОИСК
Україна

Леонид кравчук: «когда обсуждался дизайн гривен, тарас шевченко был изображен в двух вариантах: молодым и пожилым, в бараньей шапке. Мне понравился молодой, но голосованием выбрали мудрого и усатого»

0:00 2 вересня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня национальной валюте Украины исполнилось десять лет

02s05 Kravchuk.jpg (17700 bytes)Ровно десять лет назад, 2 сентября 1996 года, в руки граждан Украины попали первые гривни и копейки. Началась денежная реформа. Мятые пачки купонов, украшенных множеством нулей, не вмещавшиеся ни в кошельках, ни в карманах, отошли в прошлое. 100 тысяч купоно-карбованцев обменивались на 1 гривню. Таким образом, Украина впервые за несколько столетий получила собственную полноценную валюту.

Уже на следующий день после выхода указа о денежной реформе многие люди начали избавляться от накопившихся купонов

Правда, первой реакцией на денежную реформу был испуг. Указ Президента Леонида Кучмы о денежной реформе появился сразу после празднования пятой годовщины Независимости — 25 августа 1996 года. Услышав об этом, народ, естественно, переполошился. Ведь последние годы существования СССР и первые шаги независимой Украины были омрачены целым рядом событий в денежной сфере, которые неминуемо вводили население либо в убытки, либо доставляли много хлопот.

Поэтому уже на следующий день, в понедельник 26 августа, многие граждане принялись любыми способами избавляться от накопившихся купонов. Резко вырос спрос на все товары. Как результат, мгновенно подскочили цены. Государству пришлось применять довольно жесткие меры по их ограничению.

«Повысившиеся в понедельник цены на продукты питания на рынках Киева несколько снизились, однако они на 20-25% превышают цены, сложившиеся на 25 августа. Так, на Житнем рынке в четверг килограмм говядины стоил в среднем 600-650 тыс. крб (в воскресенье — 450 тыс. крб), свинины — 650-800 тыс. крб (500-600 тыс. крб)».

РЕКЛАМА

«Ведомости DAILY (Копейка)», суббота, 31 августа 1996 года

Но самым ходовым товаром тех дней стал, как и всегда во времена перемен и испытаний, старый добрый американский доллар. Обменный курс после опубликования указа подскочил с привычных 175-180 тысяч купонов за доллар до 200 тысяч и более.

РЕКЛАМА

«В Днепропетровске завышали курс АКБ «Южкомбанк», АКБ «Укринбанк», доводя курс в отдельных пунктах до 203 тыс. крб за доллар. А криворожские банкиры поднимали курс до 215 тыс. крб за доллар».

«Всеукраинские ведомости», 2 сентября 1996 года

РЕКЛАМА

Впрочем, в конечном итоге, когда паника немного улеглась, оказалось, что реформа действительно вышла честной и прошла без особых авралов и потерь для населения.

«Очереди к окнам обмена карбованцев на гривни не превышают 15-30 человек. Киевляне обменивают на гривни различные суммы — от 100 тысяч то 100 миллионов карбованцев (около 570 долларов). Правда, обладателей таких толстых кошельков — единицы.

В окошках коммунальных платежей гражданам, которые расплачиваются карбованцами, дают сдачу гривнями».

«Ведомости DAILY (Копейка)», 4 сентября 1996 года

Со 2 сентября все выплаты населению, включая сдачу в магазинах, осуществлялись исключительно в гривнях. Обмен старых денег на новые производили коммерческие банки, почтовые отделения и специальные комиссии, созданные на крупных предприятиях.

За один раз разрешалось обменять до 100 миллионов карбованцев (тысячу гривен). Впрочем, не было проблем и с обменом более крупных сумм. Все деньги свыше тысячи гривен зачислялись на банковский счет. И когда в оборот попало достаточное количество гривен, средства можно было свободно снять со счета.

Правда, этой услугой тогда мало кто пользовался. Время популярности банковских вкладов пришло намного позже. Большинство украинских «богачей» предпочитали тогда держать деньги около себя. Поэтому они просто обменивали несколько раз по 100 миллионов.

«Прослышав об очередной реформе, киевский пенсионер В. бросился в обменный пункт, захватив с собой все свои кровные — 364 миллиона карбованцев. Не доверяя, видимо, государству, пенсионер не стал оставлять «сумму свыше 100 миллионов (1000 гривен)» на специальном счете, а забрал все 3640 гривен наличными. И в результате просчитался. Поскольку в два часа дня в подъезде дома по улице Луначарского его банально ограбил неизвестный, воспользовавшись своим преимуществом в возрасте и силе. Так в один день пенсионер лишился трудовых сбережений всей своей жизни».

«Ведомости DAILY (Копейка)», 5 сентября 1996 года

В результате эффективных действий Национального банка к 16 сентября, сроку окончания денежной реформы, без особой суеты купоны были выведены из обращения, а их место заняли новенькие гривни. Однако и те люди, которые в силу различных причин не успели обменять свои купоны, тоже внакладе не остались. Еще несколько лет региональные управления Национального банка производили обмен старых купюр на новые. Курс гривни, поколебавшись пару недель, стабилизировался на уровне около 1,76 гривни за доллар. И дестабилизировать рынок смог только международный финансовый кризис, случившийся в августе 1998 года. Да и тогда гривня вышла из ситуации намного успешнее российского рубля, потеряв всего около 30 процентов своей стоимости.

Таким образом, денежная реформа действительно оказалась успешной. Никто из граждан от нее ничего не потерял. Выросло доверие и к национальной валюте, и к банковской системе. И еще в течение нескольких лет после реформы о ней говорили как о единственном успехе украинской экономики.

«Государственный долг Украины мгновенно вырос на 2 миллиарда 300 миллионов долларов»

Впрочем, общеизвестно, что история гривни началась не в сентябре 1996 года. Работа над созданием украинских денег велась уже в начале 90-х годов, еще до обретения Украиной независимости. О том, как делала свои первые шаги наша национальная валюта, корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал первый Президент Украины Леонид Кравчук.

- Когда возникла идея введения в Украине национальной валюты?

- Серьезный разговор о том, что нужно создавать собственную денежную единицу, начался вскоре после того, как Украина в июле 1990 года приняла Декларацию о суверенитете.

- Кто первый пришел к вам и сказал: «Леонид Макарович, Украине нужна своя валюта»?

- Сложно назвать одного человека. Этот вопрос постоянно поднимала Комиссия Верховной Рады по вопросам экономического развития. Особенную активность проявляли народные депутаты Иван Заец и Вадим Гетьман. Не раз говорил со мной на эту тему председатель правления «Проминвестбанка» Владимир Матвиенко. Можно сказать, что эти люди возглавляли движение за создание гривни.

- Как бы там ни было, но даже после принятия Декларации о суверенитете Украина продолжала оставаться частью СССР. Поэтому едва ли в Москве одобрительно относились к усилиям республик по созданию своих валют.

- Не могу сказать, чтобы центральное правительство как-нибудь остро реагировало на наши действия. Впрочем, ведь и мы не говорили о немедленном введении гривни. Даже после того, как Украина получила полную независимость и было подписано Беловежское соглашение, мы предлагали оставить на переходный период во всех странах СНГ единую валюту. Была даже дискуссия — назвать ее рублем или как-то иначе.

Мы понимали, что стихийный выход из рублевой зоны принесет нам большие убытки. Поэтому считали, что перейти на собственные валюты страны СНГ должны согласованно, общим решением. Однако, к сожалению, этого так и не произошло.

А когда пост премьера занял Леонид Кучма, он поставил вопрос о выходе из рублевой зоны. Придя ко мне вместе с Иваном Плющом, который был тогда председателем Верховной Рады, и председателем НБУ Вадимом Гетьманом, Леонид Данилович стал доказывать, что у Украины уже нет другого выхода, кроме как выходить из рублевой зоны и вводить собственную денежную единицу. Гетьман тогда поморщился, но, поскольку большинство руководителей выступало за такое решение, я дал согласие.

- Была ли Россия против выхода Украины из рублевой зоны?

- Нет. Наоборот. Они сразу поняли, что могут выгодно для себя этим воспользоваться. Мы ведь тогда еще не имели необходимого опыта, а россияне действовали очень грамотно. Они перевели все межгосударственные расчеты в свой Центробанк. И все долги, которые наши предприятия имели перед российскими, были представлены как государственный долг Украины. А Вадим Гетьман тогда поехал в Москву и привез все эти платежки в Киев. Они его элементарно обманули.

Так наш государственный долг мгновенно вырос приблизительно на 2 миллиарда 300 миллионов долларов.

- Но, тем не менее, гривню тогда не ввели. В обороте были многоразовые купоны.

- Да. Несмотря на то что гривни к тому времени уже были напечатаны, их решено было в оборот не вводить, чтобы не скомпрометировать национальную валюту гиперинфляцией, которую мы еще не преодолели.

«Первые украинские монеты быстро потемнели из-за того, что были отчеканены из некачественного материала»

- Был ли конкурс на дизайн банкнотов?

- Да. Нам представили несколько эскизов разных художников. Например, Тарас Шевченко был в двух вариантах — молодой и пожилой, в бараньей шапке. Мне сначала понравился молодой. Но голосование склонилось в пользу мудрого и усатого.

- Время доказало вашу правоту: на новой 100-гривневой купюре Шевченко молод и брит.

- Это еще раз подтверждает, что нужно доверяться первой реакции.

- Фигура Ивана Мазепы является довольно сильным раздражителем для России. Не было ли сомнений относительно размещения портрета этого гетмана на банкноте?

- В общем, нет. В исторических вопросах депутаты доверяли мне. И коммунисты, и национал-демократы. Поэтому, когда я внес предложение на рассмотрение парламента, обсуждения, конечно, были, но решение удалось принять довольно легко.

В той Верховной Раде, по сравнению с нынешней, царило спокойствие. Никто не блокировал трибуну, не ломал микрофонов. Максимум, что депутаты себе позволяли, — голодовку. Надевали белые повязки «Я голодаю» и сидели. Но о том, чтобы врываться в президиум и устраивать драку, даже речи не было. Так что работать было намного легче.

- Как решался вопрос о том, где изготовлять деньги?

- У нас в то время не существовало собственных предприятий по производству денег. На одном из луганских заводов удалось наладить выпуск монет. Правда, они быстро потемнели из-за того, что были отчеканены из некачественного материала. Но потом подобрали металл получше.

А банкноты решено было печатать в Канаде. Там проживает многочисленная и активная украинская диаспора. Ее представители помогли нам заключить договор с канадской фирмой на выпуск денег.

«В Луганске «обмен» украинских денежных знаков уже начался. На центральном рынке Луганска предприимчивые люди предлагают купить у них новые монеты. В свое время большое их количество исчезло с местного станкостроительного завода, когда здесь только готовился приступить к работе монетный двор и была изготовлена первая партия украинской мелочи.

Вступив однажды в конфликт с законом и начав обмен раньше срока, «нумизматы» решили пропасть между собой и законом не увеличивать и предлагают монеты не по спекулятивной цене, а в соответствии с официальным курсом».

«Ведомости DAILY (Копейка)», 31 августа 1996 года

- Сколько стоило Украине изготовление гривен?

- Не помню точно. Около 70-80 миллионов долларов.

- Как вы считаете, денежная реформа в Украине была успешной?

- Она была проведена очень грамотно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что гривня долго сохраняла постоянный курс по отношению к доллару. Да и теперь, через десять лет, наша валюта достаточно стабильна.

 

559

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів