«играя в преферанс с завсегдатаями столичного парка имени шевченко, я лишился двухкомнатной квартиры и семейных драгоценностей»
«Студенческий карточный клуб в Киевской консерватории мы называли двадцать первой кафедрой»
Интерес к картам у Сергея Демина, единственного сына в семье врачей, появился, когда он был подростком.
- Кто-то из ребят хотел выделиться тем, что начал курить, кто-то ударялся в спорт, а мне почему-то казалось, что буду солиднее выглядеть, если стану козырять колодой карт, иногда поигрывать, хотя никаких игр, кроме нескольких простейших, вроде подкидного дурака, я тогда еще не освоил, — рассказывает Сергей. — Мечтал научиться играть в преферанс, даже само звучание этого французского слова привлекало. От него веяло неким аристократизмом. Не то что босяцкие «бура», «сека» или «очко». Моя мечта сбылась, когда поступил в музыкальное училище. И начались первые проигрыши: три месяца подряд спускал за карточным столом всю стипендию. А дома рассказывал небылицы о том, что не успел вовремя подойти к кассе.
Родные, правда, догадывались, что на самом деле происходит. Мне это стало ясно, когда мой дядя вдруг предложил: «Сережа, а не сыграть ли нам в преферанс?» Я сгорал от стыда, но играл. После этого завязал. Тогда мне было 17 лет. Но когда поступил в Киевскую консерваторию, игра вновь стала моей страстью. Мы называли заседания студенческого карточного клуба двадцать первой кафедрой. Собиралась она на чердаке. Какое-то время я играл, не расходуя стипендию: когда исполнилось 20 лет, родители положили на мою сберкнижку 500 рублей, рассчитывая, что потрачу их на будущую свадьбу. Я спустил все деньги и вскоре опять был разоблачен. Но где-то в глубине души страсть еще теплилась. И когда мне было уже за 30 и мама умерла, карты вновь стали частью моей жизни. Будь у меня жена, дети, возможно, этого и не случилось бы, но, к сожалению, я до сих пор один. Так вот, я работал в Ассоциации народной медицины, это рядом с парком имени Тараса Шевченко, где по давней традиции собираются любители шахмат, нардов, карт. Поначалу было так: получаю зарплату — и в парк, пообщаться, побаловать себя игрой. Проигрывал не очень много, но все же денег от получки до получки не хватало, несмотря на то, что подрабатывал, преподавал будущим медикам латынь (моя вторая профессия — филолог). Приходилось влезать в долги, но тогда у меня был, так сказать, запас «жира» — фамильные картины, фарфор, золотые украшения, не только мамины, но и бабушкины, возможно, даже прапрабабушкины.
«Принцип благородного шулера: если у жертвы есть только тысяча, не выигрывай у нее десять тысяч»
Постепенно Сергей становился более заядлым игроком, карты снились ему чуть ли не каждую ночь. В своих снах мужчина выигрывал, кутил в ресторанах, посещал казино, а в реальной жизни спускал все доходы. Навязчивой идеей стало отыграться. Сергей даже проштудировал книгу Анатолия Барбакару «Записки карточного шулера», но рецептов гарантированного выигрыша так и не нашел. Мемуары посвящены в основном тому, как водить за нос простаков и опустошать их карманы.
- Правда, там написано и о моральном кодексе профессионала: поступай с жертвой благородно. Если у человека есть только тысяча, не выигрывай у него десять, — говорит Сергей. — Другой профессионал, с которым я беседовал, подсказал: не следует садиться за игровой стол втроем, это опасно. Двое могут быть в сговоре, играть на одну руку. Поэтому если уж играть, то вдвоем или вчетвером. Честны ли были со мной партнеры по преферансу? Не знаю. По крайней мере, в парке обычно толкутся зрители, они видят твои карты, могут тайком кому-то подсказывать. Это называется системой маяков. Я пытался обезопасить себя от нечестной игры, приносил собственную колоду, но все было впустую. Со временем меня стали приглашать в квартиры, где собирались игроки, там я тоже в основном проигрывал.
Когда фамильных драгоценностей не осталось, я пожертвовал даже своим любимым роялем. Но карточные долги оказались весьма внушительными. Решился продать двухкомнатную квартиру на окраине Киева, в районе ДВРЗ, и купить себе однокомнатную. Очень боялся это делать, но одолжить большую сумму было не у кого. А те, кому я задолжал, угрожали крупными неприятностями. Крайней необходимости лишаться однокомнатной квартиры не было, но я и ее продал — так сильно хотелось отыграться. Раздал долги, играл, но еще оставались деньги на красивую жизнь: снял квартиру в центре Киева, ходил в рестораны, купил дорогой костюм. Однако через пару месяцев эти деньги закончились.
- Бомжем не стал благодаря другу, который приютил меня, — продолжает Сергей Демин. — А сейчас кров мне предоставила пенсионерка-инвалид, мама моего хорошего знакомого. Она перенесла операцию, порой ее донимают боли. Эта женщина говорит мне: «Сережа, когда я играю с вами в преферанс, забываю обо всех невзгодах». Играем мы, понятно, не на деньги, а ради удовольствия. Интересно, что даже после столь жуткого материального краха стремление выиграть большие деньги у меня осталось. Назвать это можно психологическим зудом. Кстати, резкое его обострение было недавно, после того, как ночью по телевизору посмотрел фильм-оперу «Пиковая дама». Так и хотелось сыграть на интерес! Хорошо, что не на что было. На следующий день на заседании клуба анонимных игроков «исповедался», и на душе стало легче. А с одним моим приятелем, человеком необычайно эрудированным, мы готовились сорвать куш в телеигре «Первый миллион». Составляли друг для друга вопросы из различных областей знаний, штудировали литературу. Но и этот план не суждено было осуществить: телеигру закрыли. Сейчас надеюсь на возможные заработки от литературного труда: пишу пьесы, повести, рассказы, стихи
«Ныне играют даже старушки, оставляя в автоматах всю свою пенсию»
- В наш клуб анонимных игроков приходят люди, попавшие в психологическую зависимость от игровых автоматов, рулетки, карт и даже Интернета, — говорит менеджер клуба Марина Стрельникова (по просьбе женщины фамилия изменена). — Если человек хочет избавиться от зависимости, помочь ему мы сможем. Используем программу душевного выздоровления, которую до нас освоили в подобных клубах Москвы и Петербурга. Их сотрудники — мои хорошие знакомые. Методика основана на том, что игрок получает возможность выговориться в кругу таких же, как он, обсудить свои проблемы, получить совет. Вот, к примеру, история одного из членов клуба: игра на автоматах до того затянула, что он даже перестал есть, проигрывал всю зарплату. Пришел к нам по объявлению. Видели бы вы его в тот день: воспаленные глаза, под ними темные круги. Лицо болезненно бледное, осунувшееся. Угрюмый, замкнутый. А сейчас это совсем другой человек: разговорчивый, веселый, жизнерадостный.
Почему я создала этот клуб? Раньше тоже была завсегдатаем залов игровых автоматов. Жизнь из-за этого превратилась в сущий кошмар. Получала зарплату (работала в солидной фирме, мне хорошо платили) и за двое суток ее проигрывала. Приходилось одалживать, переодалживать Стала продавать вещи из квартиры. Жила одной целью — играть. Проводила всю ночь у автоматов, утром валилась с ног от усталости и досады за проигрыш, но шла на работу. Постепенно стала почти невменяемой. Друзья помогли справиться с этой бедой. В отношении игровых автоматов следует усвоить, что выиграть у них практически невозможно. Ведь даже если ты срываешь банк, получаешь крупную сумму, захочется еще больше денег и в результате спустишь все. Игроков можно разделить на две категории: тех, кто играет ради удовольствия (они изначально готовы лишиться определенной суммы), и тех, кто играет ради денег. Последние и попадают в зависимость, проигрывают крупные суммы. Они оказываются в жесточайшем конфликте со здравым смыслом и окружающими, в душе возникает непроходящая боль, но совладать с зависимостью они не могут. Нередки случаи, когда, получив на руки деньги, эти люди не соображают, что делают, спешат к железным ящикам, все проигрывают и только тогда спохватываются: «Господи, что же я опять натворил!» Мой знакомый, занимающий пост директора фирмы, рассказывал, что раньше умудрялся играть на деньги, предназначавшиеся на зарплату его сотрудникам.
- Жетон для игры стоит всего 50 копеек, — добавляет Марина Стрельникова. — Но даже при малых ставках запросто можно остаться без одной-двух тысяч гривен. Чем больше человек втягивается в игру, тем крупнее суммы, которые он ставит и проигрывает. Неудивительно, что, например, среди алкоголиков гораздо меньше решившихся продать ради своей пагубной страсти квартиру, чем среди «автоматников». Сейчас даже старушки стали играть, оставляя в автоматах свои пенсии.
890Читайте нас у Facebook