ПОИСК
Події

Обеспечить бесперебойную подачу горячей воды можно, установив в квартире электрический или газовый водонагреватель

0:00 7 вересня 2006
В строительном гипермаркете «ЭпиЦентр К» есть бойлеры и котлы на любой вкус и кошелек

Лето закончилось, оставив в памяти воспоминания не только о пляжах, походах в лес и теплых вечерах на даче, но еще и о традиционном отключении горячей воды в квартире. Видимо, сейчас многие смогут найти ответ на вопрос, зачем терпеть ежегодные неприятности, когда к нашим услугам вся мощь технического прогресса и разнообразие моделей водонагревателей. Правда, ассортимент бойлеров и котлов настолько широк, что впору и растеряться. Помочь разобраться в этом оборудовании мы попросили продавца секции «Отопление» отдела «Сантехника» гипермаркета строительных материалов на Кольцевой, 1б Владислава Ковнацкого.

«В квартирах, где есть газ, экономичнее подключить колонку»

- Так какой бойлер самый лучший?

- Все зависит от того, какие требования предъявляются к этому прибору. Существует несколько видов аппаратов, нагревающих воду для бытовых нужд: газовые колонки, газовые накопительные водонагреватели, проточные электронагреватели, накопительные электронагреватели и бойлер косвенного нагрева (с теплообменником) — все эти водонагреватели можно приобрести в «ЭпиЦентре».

- Итак, если в доме есть газ…

РЕКЛАМА

- … лучше всего с поставленной задачей справится проточный газовый нагреватель. Он нагреет воду до 39 градусов Цельсия при скорости потока воды 11 литров в минуту. При меньшей скорости температура может достигать 80 градусов Цельсия. Максимальная мощность нагрева — 19,2 киловатта. Это запредельная величина для электроаппаратов: электричество пришлось бы подводить по проводам толщиной в палец. Единственное, нужно позаботиться о выводе продуктов сгорания: обычно отработанные газы направляют в вытяжку или на улицу.

- То есть вы рекомендуете установить газовую колонку?

РЕКЛАМА

- Современные модели не имеют ничего общего с советскими образцами. Сегодня газовые колонки охотно приобретают владельцы дач и загородных домов, а также горожане — на случай отключения горячей воды. Главный параметр проточного газового водонагревателя — мощность. Модели мощностью 17-19 киловатт способны эффективно подавать горячую воду на одну не очень емкую точку водозабора — например, мойку или душ. А газовая колонка мощностью 24,4 киловатта — на две такие точки. Существуют колонки мощностью до 29 киловатт, способные одновременно обслуживать мойку, душ и ванну.

Регулируется мощность ступенчато или плавно. Количество ступеней варьируется от двух до десяти. Системы плавной регулировки стоят дороже, но они удобнее. Кроме того, оборудованные ими колонки, как правило, служат дольше. Хороши и экономичны газовые колонки с моделируемыми горелками. Они автоматически изменяют величину пламени, в зависимости от количества протекающей через колонку воды. Поэтому, сколько бы ни подавалось воды в мойку или душ, ее температура всегда будет постоянной.

РЕКЛАМА

Также следует обращать внимание на устройства розжига пламени. Они бывают пьезоэлектрические и электрические. Самые доступные по цене — приборы с пьезоэлектрическими системами. Для того чтобы запустить такую колонку, нужно одновременно открыть клапан подачи газа и нажать кнопку розжига. Электрический розжиг проще: весь процесс контролируется электронной системой, так что для включения колонки достаточно открыть кран с водой. Правда, стоят такие модели на 100-130 гривен дороже аналогичных с пьезоэлектрическим розжигом.

- В каком случае следует отдать предпочтение накопительному газовому нагревателю?

- Газовые водонагреватели накопительного типа обладают достоинствами, которых нет у колонок. Во-первых, они гораздо меньше зависят от давления воды или газа, поэтому их берут в основном для загородных коттеджей и сельских домов. Во-вторых, накопительные водонагреватели могут одновременно обслуживать несколько точек водоразбора, требующих большого количества воды: например, две ванны (мощности газовых колонок для этого недостаточно).

«Проточный электробойлер обеспечивает подачу теплой воды, как при централизованном горячем водоснабжении»

- Что нужно знать об электрических накопительных бойлерах?

- Для нагрева воды в бойлере потребуется время — в зависимости от мощности и объема. Включить прибор нужно приблизительно за час до того, как собираешься принять ванну. А вообще, электробойлеры чрезвычайно популярны. Подогревают воду до 55-75 градусов, после чего поддерживают эту температуру в автоматическом режиме. Причем бойлер не требует больших электрических затрат — потребляет не более 1,5-2 киловатт. Баки для воды у них теплоизолирующие (как термос), таким образом сводятся к минимуму потери от остывания воды.

Кроме того, бойлеры-накопители могут обеспечить неплохой поток горячей воды для нескольких потребителей одновременно, то есть можно плескаться под душем, в то время как в кухне кто-то моет посуду. Минусы накопительных нагревателей — бак имеет ограниченный объем.

- Чем хороши проточные электроводонагреватели?

- Главное достоинство проточных нагревателей — малые габариты. Самые компактные имеют размер 15х15х10 сантиметров, более мощные модели — 30х30х15 сантиметров. Эти аппараты легко монтируются на стене в ванной, большинство нагревателей с мощностью 3-6 киловатт имеют в комплекте душевую или кухонную насадку. В проточном бойлере вода греется только тогда, когда ее расходуют.

- Говорят, что проточные бойлеры не дают по-настоящему горячую воду.

- Приборы мощностью 4-7 киловатт способны обеспечить в минуту подачу 3-5 литров воды, подогретой до 30 градусов. Для полноценного горячего водоснабжения необходимо устанавливать стационарно проточный нагреватель с мощностью 18-20 киловатт. Тогда вода будет горячей, как от теплоцентрали. Недостаток проточника заключается в том, что стандартная электропроводка просто не в состоянии обеспечить его электричеством достаточной мощности — порядка 20 киловатт. Выход — подвод отдельного толстого провода от распределительного щитка и замена счетчика. Но делать все это в квартирах, где горячая вода отключается раз в году на две недели, не имеет смысла.

2094

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів