Происшествия

Бывший главный редактор газеты «комсомольское знамя» владимир кулеба: «как-то мы затащили в постель одному нашему холостому коллеге огромную статую комсомолки. Крику было… »

0:00 27 сентября 2006   1614
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

15 лет назад чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение о роспуске комсомольской организации Самая массовая молодежная организация СССР родилась 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи при участии Владимира Ильича Ленина. В комсомол принимали «передовую, проверенную, преданную советской власти молодежь». До осени 1991 года Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи обладал монополией на целевую группу в возрасте от 14 до 28 лет. В 80-х годах прошлого столетия комсомольские значки имели более 40 миллионов человек. Согласно своему уставу ВЛКСМ должен был проводить партийные установки во всех сферах производственной и общественной жизни. Начиналась, например, в стране кампания по борьбе с пьянством — и комсомольцы обязательно выявляли вместе с милицией самогонщиков, вступали в «Общества трезвости» или играли показные безалкогольные свадьбы. Руководствуясь принципом «Партия сказала «Надо» — комсомол ответил «Есть!», члены организации помогали сельским труженикам убирать урожай, строили электростанции, железные дороги и заводы… Справедливости ради стоит отметить, что ВЛКСМ в рамках существующей политической системы действительно занимался воспитанием молодежи, создавая определенные условия для самореализации юношей и девушек. К тому же ВЛКСМ стал хорошей школой по подготовке руководителей  — как партийных, так и хозяйственных. После роспуска ВЛКСМ громадная собственность организации — турбазы, гостиницы, пансионаты, видеосалоны, дискотеки, административные здания, газеты — обрела новых хозяев. Чаще всего ими становились представители комсомольской номенклатуры. Бойкие первые и вторые секретари ВЛКСМ в эпоху перестройки массово шли в бизнес и политику.

 

Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

«Секс в комсомоле был, но с романтикой»

В наши дни в украинской политике можно встретить немало бывших высокопоставленных комсомольских вожаков. Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко в прошлом возглавлял донецких комсомольцев. Председатель партии «Собор» Анатолий Матвиенко был первым секретарем ЦК украинского комсомола. Член фракции «Наша Украина» Николай Мартыненко с 1986 по 1991 год — секретарь киевского городского комитета ЛКСМУ.

Бютовец Александр Турчинов когда-то возглавлял отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола. Александр Александрович опекал молодые души под чутким руководством первого секретаря Днепропетровского обкома ЛКСМУ Сергея Тигипко. Правда, в последнее время Сергей Леонидович отошел от политики и вернулся в банковскую сферу. Выпал из политической жизни страны и бывший председатель исполкома координационного совета ЦК ВЛКСМ Александр Зинченко.

А вот бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ Валерий Цыбух, проработав долгие годы руководителем Государственной туристической администрации Украины, трудится теперь на дипломатическом поприще. Валерий Иванович — посол Украины в Греции и по совместительству — в Албании.

Как рассказал «ФАКТАМ» бывший член ЦК комсомола Латвии, а ныне директор Института стратегической политики Андрей Мишин, в 1989 году на счету ВЛКСМ было 660 миллионов советских рублей, а в начале 1991 года — 80 миллионов рублей.

- Теперь посчитайте, сколько денег исчезло, если еще учесть, что комсомольская номенклатура имела возможность конвертировать рубли в валюту по официальному курсу: 60 копеек за

1 доллар, — говорит он.

- И куда деньги девались?

- Основную часть денег из организации «вывели» чиновники аппарата ЦК ВЛКСМ. Комсомольские номенклатурные работники, сидевшие на деньгах и спецраспределителях, всегда помнили о том, что большие деньги любят тишину. Переждав процесс развала Союза, они спокойно ушли в банки. А более творческая молодежь, например Александр Зинченко, — на телевидение.

Кстати, в конце 80-х — начале 90-х активно финансировались комсомольские инициативы: научно-техническое творчество молодежи, молодежные театры, кооперативы. В результате одни комсомольцы доставляли самолетами из США компьютеры безо всяких налогов или шили трусы, другие — отбирали у предприимчивых коллег печати, чтобы, те, так сказать, не наживались на деньгах честных борцов за дело Ленина. Практически все олигархи на территории бывшего Союза выросли именно из комсомольских фирм. Я вот себе на память взял лишь флаг Латышской компартии размером три на шесть метров. Была, конечно, мысль, что на Арбате такой раритет стоит 500 долларов, но я его не продал: нельзя торговать флагами.

- А секс в комсомоле был? — не удержался я от вопроса.

- Был, но с романтикой, — ностальгически ответил мой собеседник.

Своими воспоминаниями о комсомоле с «ФАКТАМИ» поделился и бывший главный редактор газеты «Комсомольское знамя» (позже «Независимость».  — Авт. ) Владимир Кулеба.

- Владимир Юрьевич, в свое время о грандиозных комсомольских пьянках с девочками ходили легенды.

- Судите сами. Каждый год редакторы всех комсомольских изданий собирались на месяц учебы в школе комсомольского актива в Москве. В одном крыле школы жили молодые вожди будущих революционных освободительных движений, в другом — мы. Это был настоящий фестиваль молодежи. Я лично привозил из Украины нежнейшее сало, редакторы из Магадана — большие красные рыбины, газетчики из Дагестана — ящики коньяку и т. д. Всю эту вкуснотищу сбрасывали в одну кучу и… неделями передавали друг другу опыт работы в печатных изданиях.

Однажды нас предупредили: пора, мол, сворачиваться, завтра приедут секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко и министр МВД СССР Вадим Бакатин. Не знаю, кто кого тогда надоумил, но мы ввосьмером сняли стоявшую при входе статую комсомолки и… уложили ее в постель нашего старейшины, редактора из Новгорода — холостяка и большого любителя карт. Так вот, возвратившись поздно, он в темноте лег в кровать — и сразу же начал кричать. Все, конечно, посмеялись, посидели немного и разошлись. Утром встали пораньше, чтобы поставить статую на место. Но несмотря на то, что накануне «комсомолку» очень легко протолкнули в окно, на следующий день поднять ее уже почему-то не смогли. Статуя не проходила ни в окно, ни в двери. А тут, как назло, госохрана подошла, осмотрелась и обнаружила пропажу этой статуи. Был страшный скандал. Зато все, кто заносил тогда эту «комсомолку», стали почти братьями. До сих пор друг друга поздравляем с днем рождения.

«Чтобы выполнить план, некоторых людей умудрялись принимать в комсомол… дважды»

- А в какие еще «нештатные» ситуации вы попадали?

- Еще прекрасно помню, как во второй половине 80-х годов во время борьбы с пьянством в магазинах ограничили продажу спиртных напитков. У меня как раз намечался какой-то праздник, и с утра мы с шофером поехали на Нивки (район в Киеве.  — Авт. ), на какой-то подпольный склад, где с большим трудом купили бутылку водки. Запихнув покупку в большую папку, я отправился в ЦК комсомола: надо было помочь одному секретарю написать текст выступления перед коллективом одной из киевских обувных фабрик. Поработали мы с ним часа два, и он уехал. Я же отправился к себе в редакцию. Приезжаю, раскрываю свою папку, а там… доклад, а водки нет. Просто у нас были одинаковые папки, их выдавали всем делегатам съезда украинского комсомола. Пока соображал, что делать, искал водителя, которого я отпустил на обед, мне уже звонят из ЦК: давай немедленно на фабрику, человек приехал, а что говорить, не знает. А я в это время думаю: что гостям-то привезу? Доклад?

- Комсомол был настоящим хорошим братством, — уверен бывший первый секретарь ЦК комсомола Украины Анатолий Матвиенко.  — Если я приезжал в незнакомый город и возникали какие-нибудь проблемы, мне их помогали решать совершенно незнакомые комсомольцы. Поймите, у ВЛКСМ не было реальной власти. Мы получали от партии задачу… и никаких ресурсов для ее выполнения. Приходилось самим все организовывать. Поэтому комсомол стал школой, из которой вышли очень мощные и талантливые управленцы. У меня лично теплые воспоминания о работе в этой молодежной организации. И это была не самая худшая часть моей биографии.

- Анатолий Сергеевич, а как принимали в комсомол? Говорят, что чаще всего претенденты сыпались на вопросе о принципах демократического централизма?

- Новым кандидатам были только рады, поэтому никого при приеме в комсомол не «валили». Дело в том, что существовал план по набору членов ВЛКСМ. Необходимо было принять в комсомол столько-то рабочей молодежи, столько-то сельской. Поэтому, чтобы выполнить этот план, некоторых людей умудрялись принимать в комсомол… дважды. Рабочая молодежь иногда даже на бюро не приходила, вступая в ВЛКСМ заочно. Нередко человек и не знал, что стал членом этой организации. Это была политика Компартии, которая считала, что все должны быть одинаково причастны к происходящему в стране.

- Вы фильм «ЧП районного масштаба» видели? Говорят, после его выхода на экраны в 1988 году тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко в обмороке лежал?

- Это правда. Но этот фильм не об украинском комсомоле. Ни разврата, ни группового секса, ни такой вседозволенности у нас не было. Я не знал российский комсомол изнутри, но думаю, фильм был просто провокационным. Не скажу, что у нас все были святые, но грандиозных пьянок с девочками комсомольские лидеры не устраивали. Ведь даже развод в семье мог стать причиной снятия человека с руководящей должности. Понимаете, проблема-то не в комсомоле, а в молодости… Вы вот соберите молодых людей где-нибудь за городом на несколько дней и увидите, что они там будут делать…

«Заниматься бизнесом комсомольцев «спровоцировала» Компартия»

- Какие-то льготы высокопоставленным комсомольским работникам полагались?

- Все эти льготы имели довольно унизительный характер. Например, заведующие отделами ходили в одну столовую, а инструкторы — в другую. Секретари ЦК комсомола могли обедать уже вместе с завотделами и секретарями горкома партии. Были в то время и так называемые госхоздворы, где можно было отовариться дефицитными продуктами: свежими битками, печенкой, апельсинами, мандаринами, икрой, сметаной. Право покупать тот или иной вид дефицита давали специальные разноцветные карточки. Инструктор мог отовариваться в таком магазине только перед праздниками, секретарь ЦК — уже два раза в неделю, а первому секретарю разрешалось покупать продукты ежедневно. Поскольку комсомол имел международные связи с молодежными организациями дружественных СССР стран, вожаки ВЛКСМ могли съездить за границу. Я вот побывал в Монголии. К нам тоже приезжали. В Артеке был специальный пансионат, принимавший молодежных лидеров из других стран. К сожалению, имущество комсомола сегодня утрачено для молодежи.

Да и вообще, я думаю, что заниматься бизнесом комсомольцев «спровоцировала» Компартия. Каким уж ортодоксальным был член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, но и он почему-то всячески поддерживал коммерческое движение в ВЛКСМ, организацию кооперативов, научно-технических центров и т. д. Полагаю, КПСС понимала, что ей осталось недолго жить, поэтому и создавала инфраструктуру, куда можно было «слить» партийные деньги. И ей это удалось. Благодаря КГБ. В результате была сформирована серьезная схема, позволившая упрятать золото партии.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Девушка, а можно с вами познакомиться? — У вас что, мало разочарований в жизни было?