Происшествия

35-летний японец провел в горах без пищи и воды 24 дня и ночи, при этом температура его тела опустилась до 22 градусов!

0:00 23 декабря 2006 250
35-летний японец провел в горах без пищи и воды 24 дня и ночи, при этом температура его тела опустилась до 22 градусов!
Наталия ТЕРЕХ «ФАКТЫ»

Медики считают, что наука столкнулась с первым случаем в мировой истории, когда человек впал, подобно медведю, в состояние зимней спячки

20 декабря в японском городе Кобе состоялась пресс-конференция, в ходе которой были изложены удивительные факты, способные, по мнению специалистов, совершить настоящую революцию в мировой медицине. Врачи местной клиники представили журналистам необычного пациента. 35-летний муниципальный служащий из города Нисиномия остался жив, проведя в горах без пищи и воды, под открытым небом при температуре воздуха не выше 10 градусов Цельсия, 24 дня и ночи! Японские медики считают, что наука столкнулась с первым случаем в мировой истории, когда человек впал в состояние зимней спячки.

Функции мозга Мицутаки Ючикоси восстановились на все сто процентов

Эта история началась 7 октября. Городского чиновника по имени Мицутака Ючикоси приятели пригласили на барбекю. Пикник было решено устроить на горе Рокко (западная часть Японии). Отдых удался на славу. Когда настало время возвращаться, вся компания, кроме Ючикоси, воспользовалась фуникулером. Он же решил спуститься с горы самостоятельно.

«Погода была великолепная. Я был уверен, что справлюсь с этой задачей… » — рассказал Мицутака на пресс-конференции. Однако вскоре мужчина сбился с пути. Солнце село, и в наступившей темноте Ючикоси поскользнулся и упал в ручей. Падение было крайне неудачным — он сломал кости таза. С трудом выбравшись из ручья, Мицутака полностью обессилел. «Я лежал в траве и смотрел на небо. Неожиданно почувствовал себя очень комфортно. Это мое последнее воспоминание. После этого я, видимо, заснул».

Его искали несколько дней. Потом решили, что это бесполезно. Официально Мицутака продолжал считаться пропавшим без вести, когда

31 октября на него наткнулся случайный турист. Он тут же вызвал по мобильному телефону бригаду спасателей. При этом сообщил, что человек, которого он нашел, видимо, мертв: «Он не подает никаких признаков жизни».

Прибывшие спасатели сначала тоже так решили. У Ючикоси не прощупывался пульс, не было слышно биения сердца, а температура его тела составляла всего 22 градуса! Но затем врач уловил слабое дыхание!

Найденного человека тут же доставили вертолетом в больницу. Началась борьба за его жизнь. Через несколько дней к Ючикоси вернулось сознание. И вот настал день, когда врачи с уверенностью заявили, что все жизненно важные органы пациента функционируют нормально.

«Нам кажется, что как только господин Ючикоси потерял сознание, заработал инстинкт самосохранения. Его организм принялся сам себя спасать. Работа основных органов жизнедеятельности замедлилась. В результате он впал в состояние, сравнимое с зимней спячкой. И это спасло его мозг. В настоящее время деятельность мозга восстановилась на все 100 процентов!» — заявил на пресс-конференции лечащий врач Синичи Сато.

К своему величайшему изумлению медики не обнаружили у Ючикоси никаких побочных эффектов, вызванных тем состоянием, в котором он пребывал более трех недель. На этой неделе Мицутака выписался из больницы и 20 декабря вернулся к работе.

«Мы имеем дело с революцией во всех наших представлениях о возможностях человеческого организма»

Известный японский профессор медицины из университета Фукуяма Хирошито Сиоми считает, что случай с Ючикоси уникален. «Если этот человек выжил при столь низкой температуре тела, которая держалась столь долгий срок, то мы имеем дело с революцией во всех наших представлениях о возможностях человеческого организма», — заявил он репортеру Ассошиэйтед Пресс. Профессор Сиоми считает, что этот случай требует тщательного исследования: «Необходимо еще раз проверить все данные. Мы должны дать ответ на вопрос, как быстро понижалась температура тела пациента. Произошло это резко или постепенно? Он умирал, когда его нашли, или мог находиться в таком состоянии еще какое-то время?»

Случай с господином Ючикоси действительно уникален. До сих пор был зафиксирован всего один подобный, но там речь шла о куда меньшем сроке. В 2001 году в Канаде несовершеннолетняя Эрика Нордби ушла ночью из дома. Температура воздуха тогда была около ноля градусов по Цельсию. Через несколько часов девочку нашла ее мать. Ребенок, можно сказать, превратился в ледышку. Температура ее тела составляла 16 градусов. Когда Эрику доставили в больницу, ее сердце не билось уже два часа! Была зафиксирована клиническая смерть. Но девочка не только выжила, но и полностью выздоровела.

Канадский случай, считают медики разных стран, нельзя назвать зимней спячкой. Это состояние присуще многим видам животных. Их жизнедеятельность в определенный период времени практически полностью затухает, чтобы сэкономить потребление кислорода и других необходимых веществ в неблагоприятных условиях. Приматам зимняя спячка не свойственна. В 2004 году группа немецких ученых заявила о том, что обнаружила на острове Мадагаскар подвид лемуров, которые большую часть месяцев в году проводят в спячке. После этого открытия стали делаться предположения, что и человек при определенных условиях может впадать в подобное состояние. Случай с японским чиновником может стать тому доказательством.

Это крайне важно для медицины. Если наличие такой способности у человека будет доказано, то подобное состояние можно будет вызывать искусственно, чтобы замедлить процесс умирания как отдельно взятых клеток, так и органов человека в целом, и успешно лечить болезни, пока еще считающиеся смертельными.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров