ПОИСК
Культура та мистецтво

Вдова актера кристофера рива: «прощаясь с мужем, я понимала, что он в коме, но говорила с ним и, поверьте, слышала, как крис мне отвечает»

0:00 4 березня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Дана Рив дала первое интервью после смерти ее знаменитого супруга

26 февраля в прямом эфире американской телекомпании Си-эн-эн известный журналист Ларри Кинг взял интервью у вдовы популярного актера Кристофера Рива. Рив, вошедший в историю мирового кинематографа как исполнитель роли Супермена в одноименном фильме, последние девять с половиной лет своей жизни был прикован к инвалидному креслу. Его тело разбил паралич после несчастного случая, который произошел 27 мая 1995 года. Рив катался на лошади и, неудачно упав, получил тяжелую травму позвоночника. Другой бы на его месте сдался, но только не Кристофер. Ежедневно превозмогая неимоверную боль и собственную физическую беспомощность, актер занялся общественной деятельностью, создал благотворительный фонд, который финансировал научные исследования в области медицины, продолжал сниматься в кино. И все это время рядом с ним была его жена Дана. Ларри Кинг и миссис Рив заранее договорились о ее первом после смерти Кристофера интервью. Дана приехала в студию, несмотря на то, что за десять дней до этого скончалась ее мать. Меньше чем за четыре месяца миссис Рив потеряла двух человек, которых она бесконечно любила. И все же эта женщина нашла в себе силы не отменять интервью. Ее рассказ получился предельно откровенным и волнующим.

«Наш 12-летний сын сам написал речь в память об отце»

- Дана, прежде всего хотел бы выразить вам свои соболезнования в связи со смертью вашей мамы. Ваша семья пережила столько потерь за последнее время.

- Спасибо, Ларри. К сожалению, вы правы. 10 октября умер Крис, а десять дней назад — моя мама.

- Сколько ей было лет?

РЕКЛАМА

- 71. У нее был рак яичника. Диагноз поставили три недели назад. Сделали срочную операцию, но она не помогла. Начались осложнения.

- Вы были близки с мамой?

РЕКЛАМА

- Очень, очень близки. В нашей семье вообще царят дружеские отношения. И особенно мы сплотились после того несчастного случая с Крисом. Мне помогали все: мама, папа, мои сестры, их мужья. Они присматривали за нашим сыном Уиллом, когда я дежурила возле мужа в больнице. И он, и я чувствовали, что эта помощь исходит от чистого сердца.

- Я присутствовал на похоронах Кристофера. На меня незабываемое впечатление произвела речь, которую произнес ваш сын Уилл. Ему ведь всего 12 лет?

РЕКЛАМА

- Да. Я хочу сказать, что Уилл сам написал речь в память об отце. Каждое слово он перечитывал про себя по несколько раз. Ему хотелось, чтобы все осознали, как он любит своего отца. Господи, он так похож на Криса! У него точно отцовские гены: те же невероятная стойкость и сила характера. Он прекрасно учится в школе, занимается хоккеем. Крис очень гордился успехами сына.

- Насколько я понимаю, Уилл помнил отца только в инвалидном кресле?

- Вы правы, Ларри. Тот несчастный случай произошел накануне празднования трехлетия Уилла. Мы решили не отменять вечеринку, хотя Крис оказался в больнице. Он бы не захотел этого делать. Конечно, у Уилла остались какие-то отрывочные воспоминания о том времени, когда Крис был здоров. Но мне кажется, что они все же сформировались у Уилла благодаря видеозаписям и моим рассказам. Сын обожает смотреть старые кассеты из нашего семейного архива. Но вот что я хочу подчеркнуть: несмотря на свое состояние, Крис все девять с половиной лет после травмы вел себя с Уиллом так, словно был здоров. Для сына он был сильным, умным, заботливым и веселым отцом. И я уверена, что только благодаря Крису Уилл растет таким одаренным мальчиком.

- А что вы можете сказать о своей нынешней жизни, Дана?

- Меня приглашали играть в театре на Бродвее, но я решила отказаться. Эта та самая пьеса, в которой я участвовала, когда умер Крис. Мы играли ее в Калифорнии. Теперь на Бродвее мою роль исполняет другая актриса.

- Я слышал, что пьеса пользуется в Нью-Йорке огромным успехом. Не жалеете, что отказались?

- В определенной мере, конечно, жалею. Будь у меня иные семейные обстоятельства… Но я решила, что для Уилла сейчас важнее, чтобы его мама каждый вечер была с ним дома. Если бы Крис был жив, не было бы никаких вопросов! Он бы первый отправил меня в Нью-Йорк. Мы ведь были семьей актеров, и оба понимали, как важно получить хорошую роль. Я не боялась оставлять Криса и Уилла вдвоем. В те дни, когда я играла в театре, они прекрасно проводили время. У них были свои мужские секреты.

«Крис относился спокойно к тому, что новое поколение хочет видеть своего Супермена»

- Вы сказали, что играли в пьесе в тот вечер, когда Кристофер впал в кому…

- Да, это был наш предпоследний спектакль в Калифорнии.

- Что случилось в тот вечер? Вам кто-то позвонил?

- Да, я была на сцене, когда на мой сотовый пришло сообщение от врача Криса. Он просил, чтобы я немедленно ему перезвонила. Я прочитала SMS только после спектакля. За девять с половиной лет я часто получала подобные послания и успела к ним привыкнуть. Но тут я почувствовала, что произошло что-то страшное. Врач сказал мне, чтобы я немедленно вылетала домой, если хочу застать мужа живым. Как назло, возникла проблема с билетами на самолет. На нужный мне рейс не было свободных мест. Я связалась с подругой, у которой есть знакомые в авиакомпаниях…

- Вы говорите о жене Робина Уильямса (популярный комедийный актер.  — Авт. )?

- Да, мы очень давно дружим семьями. Марша тут же связалась с нужными людьми и договорилась, чтобы меня взяли на борт.

- Вы успели проститься с мужем?

- Да. Всю дорогу до аэропорта я умоляла по телефону врачей сделать все возможное и поддержать жизнь в теле Криса еще пару часов. Когда я примчалась в больницу, в палате была дочь Криса от его первого брака. Александра коротко рассказала мне, что случилось. Это было какое-то стечение катастрофических событий, в которых никого нельзя винить. Понимаете, у Криса была очень необычная реакция на лекарства. За девять с половиной лет его паралича мы перепробовали столько препаратов! На некоторые организм мужа реагировал отрицательно. А с другими выходило так, что реакция на первые две-три дозы была нормальной, а при приеме последующей Крис терял сознание! В тот день именно так и произошло. Я потом уже самым подробным образом буквально допросила и медсестру, и сиделку, и врача. Каждый из них не сделал ничего необычного, что могло бы спровоцировать кому. Они четко выполнили свои обязанности. Мне не в чем их винить.

- А не делали вскрытие?

- Нет, я отказалась. Для меня все ясно и так. Крис принял лекарство, к которому его организм, казалось бы, уже привык, и вдруг последовала катастрофическая реакция.

- Когда вы приехали в больницу, муж был в коме?

- Да. Он так из нее и не вышел. Я попросила всех оставить нас наедине. Взяла его за руку и говорила, говорила, говорила с ним. И поверьте мне, Ларри, это был не монолог. Это был наш с Крисом диалог. Обо всем. О любви, о том, как мы были счастливы… Я слышала, как он мне отвечает.

- Простите, Дана, что перебиваю вас. Уилл был в больнице?

- Да. Когда я прилетела, то позвонила сыну. Оказалось, что он спит дома. Я попросила приехать.

- Он узнал о случившемся от вас?

- Да, я была первой, кто ему все рассказал. Уилл приехал в больницу, зашел в палату и поцеловал отца в лоб. Потом отошел на пару шагов от кровати, разулся и пошевелил большим пальцем на правой ноге. Этот жест он придумал, когда еще был маленьким. Так он желал Крису спокойной ночи. Уилл знал, что отцу удобнее всего было смотреть вниз. Господи, Ларри, я поражаюсь силе духа своего сына. Для 12-летнего мальчишки он слишком много уже повидал в жизни.

- Как вы думаете, свой последний день Кристофер прожил спокойно?

- Уверена в этом. Это был прекрасный день. Днем он ездил на стадион смотреть, как Уилл играет в хоккей. Наша команда победила. Сыну вручили приз как одному из лучших игроков матча. Они вместе вернулись домой. Потом муж звонил сенатору Джону Керри и что-то ему советовал. Это было так типично для Криса. Он всем старался помочь. Потом он позвонил мне в Калифорнию. Сказал, что соскучился. Я обещала прилететь, как только закончатся спектакли. А еще мы вспоминали в разговоре его день рождения, который отмечали всей семьей за две недели до этого. Крису исполнилось 52 года. И все говорили ему, как он прекрасно выглядит. Вечером они с Уиллом смотрели бейсбольный матч по телевизору. Играли «Янки». А потом муж принял свое лекарство и отправился спать…

- Я слышал, что в Голливуде собираются снимать новую версию «Супермена». Вас это не беспокоит?

- Меня? Ничуть! Это нормально. Новое поколение зрителей хочет видеть своего Супермена. Да и Крис к этому относился спокойно. Он знал об этих планах. Как-то он сказал мне, что, даже будь он здоров, все равно уже состарился для этой роли. «Я бы просто не влез в колготки Супермена!» — пошутил он.

- Вы любите лошадей?

- Я любила их всю свою жизнь. Мы катались вместе с Крисом много раз. Но после несчастного случая с мужем я перестала заниматься верховой ездой. Понимала, что Крису будет тяжело знать, что я поехала кататься, а он не может сопровождать меня. До сих пор не понимаю, как он тогда упал с лошади! Он был отличным наездником, хотя и сел в седло уже будучи взрослым мужчиной. Криса заразил пример его дочери. Она увлекалась игрой в поло. Даже выступала за команду Йельского университета. Александра продолжает ездить на лошади и сейчас.

- Дана, вы чувствуете присутствие Кристофера возле себя после его смерти?

- Постоянно. Вот и сегодня, Ларри, с вами мы смотрели его фотографии, видеозаписи. Он обладал огромными духовными силами. Знаете, когда Крис умер, одна из моих подруг прислала мне стихотворение Майи Ангелоу. Оно начинается следующими словами: «Когда старые деревья умирают, весь лес чувствует это… » Когда умирает такой человек, как Крис, его душа продолжает жить в этом мире, и все мы ощущаем исходящие от нее вибрации.

- Какие жизненно важные уроки извлекли вы благодаря Кристоферу?

- О, их так много! Все 60 минут, в течение которых идет ваше шоу, Ларри, я могла бы говорить только об этих уроках. И все же самыми важными я считаю следующие. Крис научил меня и детей никогда не сдаваться. Проблемы нужно решать, а не прятаться от них. Он сравнивал это с игрой в покер. Жизнь сдает нам карты, и играть нужно с теми, что у тебя на руках, какими бы плохими они не казались. И еще одно — можно просить о помощи, если ты в ней нуждаешься, но оставаться при этом сильным человеком.

- Как вы справляетесь со своим горем, Дана?

- Я учусь этому. После несчастного случая с Крисом мы поняли, что нельзя замыкаться в себе, что бы с тобой ни произошло. Любую потерю, любое горе легче делить с близкими. Нельзя отвернуться от семьи, от друзей. Их любовь — единственное, что может помочь пережить утрату. Не нужно бояться воспоминаний. Со временем они дадут спокойствие и силы продолжать жить.

- Вы говорили с Крисом о смерти?

- Безусловно. Ведь мы жили, каждый день находясь на краю пропасти. И мы не боялись говорить о таких вещах. Люди часто воспринимают жизнь как данное им навечно. Мы же научились ценить каждое мгновение жизни и находили счастье в повседневных мелочах.

- Как вы думаете, если бы не эта трагическая случайность с лекарством, вызвавшим кому и смерть Криса, у него были шансы на выздоровление? Он смог бы подняться из инвалидного кресла и пойти?

- Я в этом уверена! Ведь у него наметились сдвиги к улучшению. И я знаю — там, где Крис находится сейчас, он не только ходит, но и бегает, плавает, катается на лошадях и даже летает!

Из интервью Кристофера Рива

Ларри Кингу (21 февраля 1996 года):

- Ты когда-нибудь думал о том, что не хочешь жить?

- Я думал об этом первые десять минут, как пришел в сознание в палате интенсивной терапии после падения с лошади. Я вдруг осознал, в каком состоянии нахожусь. В голове пронеслись мысли: может быть, мне не стоит отравлять существование моим близким, может быть, для меня настал момент расплатиться по всем счетам? Но тут зашла моя жена, моя красавица Дана, моя необыкновенная женщина. И она сказала: «Крис! Ты же остался прежним! Ты — это ты! И я люблю тебя!» Все, конец истории. У меня не осталось никаких сомнений! А тут ко мне подскочили мои дети Мэттью (сын от первого брака.  — Авт. ), Александра и Уилл. Вся наша семья была вместе. И я подумал: какого черта, ничто не заставит меня отказаться от этого счастья!

5574

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів