Події

Валентина Шевченко: «Со сцены музыкального театра в Осло звучал Моцарт, а у меня из головы не выходила шуба — как мне ее вернут, если номерок не дали? »

0:00 8 квітня 2005
Удивительная женщина, многие годы возглавлявшая Президиум Верховного Совета УССР, отметила свое 70-летие

Испытания, через которые пришлось пройти Валентине Семеновне Шевченко, выдержал бы даже не каждый мужчина! Блестящая карьера единственной женщины в высшем руководстве Советской Украины рухнула после взрыва на Чернобыльской АЭС. Валентину Шевченко в числе первых руководителей республики обвинили в преступлении против советского народа. В 1992 году Генеральная прокуратура возбудила против нее уголовное дело.

Сколько сплетен возникло вокруг имени Валентины Семеновны! Судачили, будто она бросила мужа, семью и удрала в Москву с генералом, где ей «сделали» квартиру и дачу. Причем, когда уезжала, ее сенбернара везли в аэропорт в отдельном лимузине… Много боли довелось вынести этой женщине…

Но в связи с юбилеем хочется говорить совсем о другом.

«Короли и президенты обязательно везли из Украины „Киевский“ торт и „украинский“ хлеб»

Мы с Валентиной Шевченко беседуем в ее рабочем кабинете. Современная мебель, нового поколения телевизор, на окнах — вертикальные жалюзи. Видно, что хозяйка кабинета живет не прошлым, а настоящим. Валентина Семеновна возглавляет правление Конгресса деловых женщин Украины. Но прошлое — в ее душе… А повидала она немало.

- Валентина Семеновна, все знают, как заграница потрясала наш народ — ассортиментом колбас и стрижеными газонами. А было что-нибудь такое, чем мы потрясали заграницу? Правда ли, например, что король Непала, приехав в 1978 году с официальным визитом в Украину, скупил в «Каштане» весь хрусталь?

- И почти весь ситец в магазине «Ткани» — десять рулонов! — говорит Валентина Шевченко. — Такого ситца, как у нас, дешевого и яркого, не было практически нигде, метр стоил всего 86 копеек. Мы тогда как раз полюбили все искусственное — мужчины носили нейлоновые сорочки, женщины щеголяли в кримпленовых костюмах, а иностранцы во всем этом уже разочаровались и гнались за натуральным. Помню: в 1973 году, приехав в Соединенные Штаты Америки, я была шокирована: хлопковая футболочка на ребенка стоила 25−30 долларов! Я, естественно, поинтересовалась у короля Непала: «Для чего столько ситца? Бизнес?» Он пояснил: мол, очень много родственников — всем нужно привезти подарки…

08s25 king.jpg (14217 bytes)— Но хрусталь? Он же был в дефиците! Короля обслуживали «из-под полы»?

- Нет, — улыбается Валентина Семеновна. — «Каштан» был тогда валютным магазином. Там, как правило, делали покупки исключительно зарубежные гости и наши дипломаты. Кстати, еще непременно иностранцев возили в магазин «Укращнський сувенчр», где продавали изделия народного творчества — на Красноармейскую. Они там покупали вышитые рушники, скатерти, резные деревянные изделия и петриковскую роспись.

- Что же везли домой из продуктов?

- Конечно же, «Киевский» торт и «украинский» хлеб, который, в отличие от сегодняшнего, как минимум три дня не черствел, ведь его пекли из зерна первой категории… Натуральный шоколад. Кстати, король Непала тоже купил его немало.

- В «Детском мире» мне рассказывали, что иностранцы были в восторге от кроличьих детских шубок, которые продавались у нас по 18 рублей…

- Да, это правда. Детские шубки из кролика были очень популярны.

- Валентина Семеновна, а дамские?

- На женщин тогда у нас шили шубы в основном из каракуля. Из норки, к примеру, в те времена найти шубу практически было невозможно. А каракуль — да! Он производился на западе Украины, кроме того, его везли из Казахстана, Туркмении. Помню, в 1989 году наша парламентская делегация посетила четыре страны Северной Европы: Норвегию, Исландию, Данию и Швецию. Так на мою шубу там смотрели, как на какое-то чудо!

- Что вы говорите?!

- Да. В Норвегии, как сейчас помню, с женой посла и советником по культуре мы отправились в музыкальный театр. Пришли в гардероб. Каких там только не было шуб: песец белый, песец голубой, чернобурка… Человек 600 было в театре. Из них, наверное, человек 400 — женщины, но в каракуле я одна! (смеется). Все только на мою шубу и смотрят: из какого она зверя? Наконец я сдала шубу в гардероб. И тут случилось непредвиденное: шубу взяли, а взамен ни номерка, ни тебе ничего!.. Я спрашиваю у жены посла: «А что, не дают никаких номерков?» — «Нет. После спектакля каждый возьмет свою одежду», — говорит. И вот мы уже в зале — сидим, слушаем…

- А шуба из головы не выходит…

- Именно! Моцарт Моцартом, а все мысли о шубе. Сижу, думаю: как без номерков будут выдавать все это? Вдруг перепутают… Не заметила, как и антракт начался. Вышли мы из зала чего-то попить. И… мимо гардероба! Сердце мое и вовсе упало: смотрю — все затянуто бархатом темно-вишневого цвета, и рядом никого. Выходит, никто наши шубы даже не охраняет! Можете себе представить, что я чувствовала во время второй части концерта? И вот финал. Мы идем в гардероб, смотрю: шуба моя на месте! Честно говоря, я была шокирована: люди не просто доверяют друг другу — они ни на йоту не сомневаются, что их вещь никто не присвоит… И подумала, когда же настанут у нас такие времена?

«По дороге от родителей сломалась машина. Пока муж думал, что к чему, я — в универмаг, а там… бриллианты»

- Что из поразившего вас в те времена за границей пришло к нам годы спустя?

- В Венгрии в 1964-м меня поразило вот что: на каждом шагу — кофейни! Люди в них сидели с самого утра… В основном молодежь. Я не могла понять: когда же они работают? Теперь у нас то же самое… А в Канаде я впервые столкнулась с овощами и фруктами, которые поражали воображение: яблоки — огромные, румяные, груши, как на картине. Такие, как у нас сейчас лежат на рынках и в маркетах. Все набросились, но попробовали — ни аромата, ни вкуса. Мы тогда все это еще ели с грядки, из сада, а там оно уже все было искусственное.

На Валентине Семеновне черное платье и жакет из «букле» с разноцветными вкраплениями. На шее — две нитки мелкого жемчуга теплого оттенка. В ушах золотые серьги, в каждой две бусинки — одна черного жемчуга, другая — белого. На каждой руке по кольцу. Одно на мизинце из капельного серебра, другое…

Заметив, как я его рассматриваю, Валентина Семеновна снимает украшение с пальца:

- Это кольцо я купила в Перу, куда ездила в качестве гостя на конгресс женщин стран Латинской Америки. Видите, в сплетении серебра с золотом угадывается рыбка, а бирюзовый камушек — ее глаз. Я ведь по гороскопу Рыба. После покупки кольца осталось долларов 50 — ну что можно купить на эти деньги? Взяла так называемое Солнце Перу, это что-то типа нашего оберега. Яйцеобразное зеркало в раме красного дерева из «лепестков подсолнуха», в каждом лепестке — маленькое зеркальце. Оригинальная вещь, оно у меня до сих пор в гостиной висит.

- А бусы, серьги?..

- Бусы — подарок Раджива Ганди. Я их очень люблю. А серьги… Они были мне не по карману, поэтому привезла из Индии жемчужины и заказала украшение в Киеве.

- Вам — и не по карману?!

- Командировочные всегда копейки были! Например, в Индию на четыре дня у меня было с собой 38 долларов. Разве это много?

- Первые бриллианты когда у вас появились?

- Их я купила, будучи зампредседателя Президиума Верховного Совета, в универмаге Городища Черкасской области. Мы с мужем возвращались после Пасхи от родителей, и на тебе: сломалась машина. Муж занялся ремонтом, а я — в универмаг! Зашла в ювелирный отдел, а там лежит комплект — глаз не оторвешь: кольцо и серьги с бриллиантами за 1260 рублей. Но у меня с собой всего 120. Я к заведующей: «Отложите до понедельника, я в 9 утра приеду, заберу. Вот задаток». А она улыбается: «Не беспокойтесь, этот комплект лежит у нас полгода, никто не берет, даже не интересуется… «Я приехала в Киев, договорилась с водителем, чтоб в 7 утра в понедельник выехать и успеть к открытию универмага. Мы опоздали всего на 15 минут! У прилавка уже стояла пара: мужчина с женщиной. Вижу: женщина «мой» комплект примеряет! Подхожу: «Извините, я его отложила». А она: «Ничего не знаем, мы его забираем!» Боже мой! Иду к заведующей: «Я же вам в залог 120 рублей оставляла!» К счастью, история закончилась для меня хорошо. Но надевала бриллианты редко, исключительно на высокие приемы.

«Представляясь Валентиной Шевченко, мошенница скупала на базах… норковые шапки и драгоценности»

- Уверена: многие вам завидовали!

- Зависть — большой грех! Но я вам хочу о другом рассказать: как люди используют имена первых руководителей в своих целях. Коснулось это и меня. Раз приходит ко мне первый заместитель министра торговли Алексей Михайличенко: «Валентина Семеновна, мне сказали, что вы звонили на республиканскую базу одежды, заказывали норковые шапки. А шапок не было, так вы оставили свой телефон… ««Я вообще никогда ни на какие базы не звоню! — отвечаю. Дайте-ка телефон!»

На следующий день пригласила к себе министра внутренних дел Ивана Дмитриевича Гладуша, протянула ему номер: «Проверьте, что за разговоры идут по этому телефону». Через месяц звонит Гладуш: «Валентина Семеновна, вам положена премия!» — «За что?» — «Благодаря вам мы вывели на чистую воду мошенницу, которая находилась во всесоюзном розыске. Она от вашего имени уже и на ювелирной базе была — брала бриллианты, и на обувной… А по телефону такая бойкая торговля шла, что вы себе не представляете!»

- Валентина Семеновна, в советское время у нас порицались бракоделы. А за границей вы сталкивались с некачественным товаром?

- А как же! (смеется). В 1968 году с группой молодежи я ездила в Канаду. Делегация — комсомольцы из Грузии, Азербайджана, России — в основном, парни. В Торонто первым делом пошли в магазин, а там лаковые черные туфли, которые как раз в Советском Союзе были криком моды! Ребята купили и тут же надели! Довольны! Походили полдня, и вдруг ко мне подходит парнишка, секретарь какого-то нефтеперегонного завода из Азербайджана: «Валентина, посмотри на мои туфли… «Гляжу, а они фактически разлезлись! Чек есть, можно поменять, но мы должны вылетать в другой город. Я и говорю: «Не переживай. Фирма известная. Ее магазины есть во всех городах, поменяем».

Прилетели — и тут же в магазин. Вышел хозяин: «Да-да, это наша фирма, но менять мы не можем». Как мы ни просили, он: «Нет»! Тогда я беру этот башмак и говорю всем (а стоит вся группа — 20 человек): «Ребята, не волнуйтесь! Я сегодня буду выступать по телевидению, давать интервью на всю Канаду. Покажу этот башмак и расскажу канадцам, как их обманывает эта фирма. Они в жизни ее продукцию больше не купят!» Хозяин как услышал: «Нет, нет, мадам… Давай сюда. Давай!» Туфли нам поменяли — и я поняла, что такое сила рекламы.

Валентина Шевченко поправляет бусы, чем возвращает меня к теме подарков.

- Кстати, много у вас памятных подарков от королей и президентов?

- Вы знаете, иностранцы, особенно американцы и европейцы, в отличие от нас редко подарки делали. Это мы им — вышиванки, горилку, а они нам — буклетик, открыточку… Одним словом, свою рекламную продукцию (смеется). И, вы знаете, я сейчас сравниваю и вижу: наши люди, кто побогаче, становятся в этом смысле похожими на иностранцев.

- Валентина Семеновна, а принимали как?

- Щедрые приемы были в социалистических странах, а в Париже, к примеру, мы были поражены скромностью приема. Делегацию из четырех человек принимал директор ЮНЕСКО. О-очень состоятельный человек! Сначала он показал нам квартиру. Скажу честно: таких квартир я до того не видела. Огромный метраж, картины на стенах… Поражала и сервировка стола, к которому нас пригласили. Посуда, скатерть — произведения искусства! Цветы. Но блюд на столе никаких! Принесли бутылку бордо. Разлили на восемь человек (их четверо и мы). На закуску подали по листику салата и прозрачному кусочку мяса, свернутому розочкой — граммов 20, наверное. С полчаса проговорили, но никто больше ничего не несет…

- А все, небось, ждут…

- Конечно, мы ведь после заседания ЮНЕСКО приехали голодные! Наконец на огромном блюде приносят маленькие чашечки протертого супа. Еще через 30 минут приносят еще бутылку бордо, а на закуску опять салатные листики, прозрачные ломтики мяса, к которым добавлены стручок спаржи и несколько горошинок. Ужин длился четыре часа и закончился за полночь. Вы бы видели, как мы мчались в гостиницу, где у нас были сало и колбаса…

- Ну, а мы иностранцам — борщ с галушками, варенички, голубчики… Правда?

- Это да. У нас было правило: для гостей — все самое лучшее. Никогда не забуду, как звонит мне Валя Терешкова — было это в 1974 году — и говорит: «Валюша, прибыла делегация женщин из Англии.

Хотят посмотреть колхоз". «Нет вопросов», — говорю, а сама думаю: что же им показать? А у нас в Одесской области был колхоз-миллионер, возглавлял его Макар Анисимович Посмитный — дважды Герой Соцтруда, человек без образования, но о-очень интересная личность! За всеми новинками следил. Появились в столице молодежные кафе — он и у себя построил. Танцплощадка, ресторан, сауна… Молодежь из этого села в город никакими коврижками нельзя было выманить.

Туда-то и повезли англичанок. По хатам водят, салом, горилкой, варениками угощают. Референт, который сопровождал делегацию, звонит мне: «Дамы в восторге!» Я звоню Посмитному: «Дякую, жчнки в захопленнч вчд вас, вчд вашого господарства»… А он мне говорит: «Спасибч, голубонько, за подяку, але ти мене обдурила!» — «Як обдурила?» — «Ну ти ж казала, що жчнок присилахш, а прислала старих бабчв!» Как мы смеялись! Действительно, ведь приехали к нам основательницы общества «Великобритания — СССР», которое было организовано в 1923 году. И было всем дамам далеко за 70…

На столе у Валентины Семеновны среди деловых бумаг и канцелярских принадлежностей восседает черная плюшевая пума.

- Это подарок моих подопечных девчат, — улыбается Валентина Шевченко. — Я ведь организовываю для школьниц турниры по женскому футболу. Многие участницы турниров — сироты и дети из малообеспеченных семей. Спорт — это норма жизни. Никогда не забуду, как в Норвегии нас принимал мэр одного из городов. Встреча была назначена на 10 утра. Ну мы, советские люди, дисциплинированные — приехали на всякий случай на 15 минут раньше. Мэра еще нет. Вдруг перед самым нашим носом в здание вбегает человек в спортивном костюме с лыжами — раскрасневшийся, громко дышит… Это и был мэр. Ровно в десять он сидел перед нами в мантии. Нас тогда поразило, что он пришел не с объекта, а с лыжной прогулки. Утром у них все население становится на лыжи.

- Вы ведь еще и председатель правления женской организации «Конгрес дчлових жчнок Укращни»…

- Да, на днях организовали акцию в пансионате для ветеранов войны и труда. Врачи бесплатно провели для них медицинский осмотр, юристы консультировали, Центр моды привез ткани, из которых женщины бесплатно могли заказать себе ко Дню Победы платье, костюмы… Дарили наборы с печеньем, конфетами… Одна старушка достала из кулечка шоколадку со словами: «Бо-о-же, я вже давно забула щщ смак!» Это, конечно, ужасно. То, что довелось пережить ее поколению, не дай Бог. Страшные судьбы… Я вам сейчас расскажу случай. 1975 год. Голландия. 23 февраля. Мы возлагаем цветы к памятнику советским военнопленным. В этот день возлагали и голландцы. И вдруг смотрю: идет женщина, лет 70, наверное. В норковой шубе, в бриллиантах. И несет огро-о-мный букет белых гвоздик! Я спрашиваю советника посла: кто это? Оказалось, киевлянка.

- Интересно…

- Переводчица киевского гестапо, — продолжает Валентина Семеновна. — «У нее шикарная вилла, «Мерседес», охрана, — рассказал мне советник. — Муж умер. Она никуда не выходит. Только на возложение… «И вдруг меня осеняет: киевское подполье было предано буквально в первые дни оккупации Киева! Наверняка она знает имя предателя. И я решила с ней пообщаться, чтобы пригласить в СССР. Подхожу: «Добрий день!» Она встрепенулась: «Добрий!» «Я ваша землячка з Кихва, — говорю. — Я б дуже хотчла, щоб ви прищхали до нас, подивилися, яке мчсто стало пчсля того, як його вчдбудували пчсля окупацчщ. А де ви працювали до вчйни?» — «Я навчалась у медичному училищч». — «Вибачте, ви нчяк не могли навчатися у медичному училищч — за свощм вчком. Ви викладали нчмецьку мову у училищч?» Она: «Та всяко було… «И заторопилась. Я не выдержала: «Вчзьмчть, будь ласка, листчвочки про Кищв, подивчться, як укращнський народ вчдбудував свох мчсто пчсля того, як ви втекли з фашистами… «Возлагая букеты, она, видимо, замаливала свои грехи…

- Вы прямо как разведчица!

- Напрасно смеетесь. Жизнь подбрасывала мне и не такие задачки. Как-то звонит Терешкова и говорит: «Бельгийская делегация очень просит показать Донецк!» Приезжают — трое мужчин и женщина из города Шалетт. Я сказала референту, которому было поручено сопровождать делегацию, показать им все, что пожелают. И вдруг он звонит: «Валентина Семеновна, такое впечатление, что женщина хорошо знает Донецк. Причем старый — Юзовку. Называет все улицы, шахты»… Я говорю: «Может, диссертацию пишет, мало ли?» А через год еду в составе делегации в Бельгию. И знакомлюсь с этой женщиной из Шалетта. Она говорит: «Вы меня так хорошо в Украине принимали, что я всю делегацию приглашаю в Шалетт». У нее шикарный дом. Она устраивает великолепный прием. И вдруг подходит ко мне: «Валентина, пусть мужчины обедают, я тебе хочу кое-что показать… «

Дом огромный. Она ведет меня куда-то вглубь. Наконец комната, уставленная шкафами, стеллажами… Хозяйка открывает шкаф, а там десятки папок: «Валентина, здесь акции моего отца на шахты вашего Донбасса. Он владел ими до революции… Отец всегда мне говорил: «Храни их! Придет еще такое время, когда, быть может, нам возвратят нашу собственность… «

- Прямо детектив…

- Представляете? Я не знала, что и сказать. А она продолжает: «Но, побывав в Донецке, я поняла, что этого не будет никогда. Во-первых, я не увидела Юзовку. Я увидела совершенно новый, очень красивый город, весь в розах. Я поняла: это совершенно новое государство. А архив пусть хранится… как память».

819