ПОИСК
Події

«после того как журналист сфотографировал космонавта, по байконурской традиции справлявшего малую нужду под переднее колесо автобуса, в космосе у экипажа возникли серьезные проблемы»

0:00 12 квітня 2005
Накануне Международного дня авиации и космонавтики воспоминаниями о службе на Байконуре поделился бывший начальник космодрома генерал-лейтенант в отставке Алексей Крыжко

«Предложение стать командующим на Байконуре было для меня неожиданностью, — рассказал корреспонденту «ФАКТОВ» генерал-лейтенант в отставке Алексей Крыжко.  — В 1988 году я служил первым заместителем командующего армией Ракетных войск стратегического назначения, мои подчиненные находились у пультов ядерных ракет, направленных на США и их союзников. И вдруг назначение на космодром… Я руководил этим огромным хозяйством и войсками запуска на протяжении четырех лет».

«Каждый, кто побывал на орбите, сажал в парке Байконура свое «именное» дерево»

- На космодроме Байконур мне посчастливилось работать с интереснейшими людьми: вторым в истории космонавтом, дублером Юрия Гагарина Германом Титовым, его коллегами Алексеем Леоновым, Владимиром Шаталовым, Владимиром Джанибековым, с нынешним генеральным конструктором КБ «Южное» Станиславом Конюховым, а также с Юрием Семеновым, который возглавил программу пилотируемых полетов в космос после смерти Сергея Королева, — говорит Алексей Крыжко.  — Чаще всего общался с Германом Степановичем Титовым, ведь он тогда служил первым заместителем главнокомандующего Военно-космическими силами. Он был обаятельным человеком. Всегда тепло отзывался о Гагарине, хотя и не скрывал, что очень хотел полететь первым. На ком из них остановил свой выбор генеральный конструктор ракет Сергей Королев, они узнали за несколько дней до старта. Герман Степанович слегка простудился, а ко всему, что касается здоровья космонавтов, относились очень жестко. Титов полетел в космос через полгода после Гагарина и стал первым человеком в мире, который провел на орбите целые сутки.

12s07 Titov copy.jpg (22524 bytes)Невзрачный бревенчатый домик, где ночевали с 11 на 12 апреля 1961 года Гагарин и его дублер Титов, теперь стал музеем. Такой же статус получил и домик, в котором жил Сергей Королев. Чтобы бревна не сгнили, их пропитали консервирующим составом. Еще одним историческим местом на Байконуре является беседка, стоящая на высоком берегу реки Сырдарьи. За несколько часов до полета в космос Королев беседовал в ней с Гагариным о том, что нужно сделать на каждом этапе полета, какие перегрузки предстоит выдержать, какие непредвиденные ситуации могут возникнуть. Кстати, в той же беседке в конце 1950-х — начале 1960-х годов проводились заседания государственной комиссии по вопросам космонавтики. Наиболее известным местом на Байконуре является Гагаринский старт — площадка, с которой взлетела ракета с первым космонавтом Земли.

- Где в последующие годы жили космонавты, прибывавшие на Байконур?

РЕКЛАМА

- Обычно они приезжали месяца за три до полета и селились в специальной гостинице. Точнее, это даже не гостиница, а целый комплекс — жилые номера, тренажерные и учебные залы, два бассейна. Комплекс стоит особняком на въезде в город Байконур (в советские годы он назывался Ленинск) и окружен парком. Все, кто побывал на орбите, сажают там свое «именное» дерево. И вот что интересно: не было случая, чтобы чей-то саженец не прижился. Кстати, в городе за каждым взрослым жителем (а в Байконуре живут 140 тысяч человек) персонально закреплено одно, а то и несколько деревьев. Их нужно ежедневно поливать, ухаживать за ними. Эту «повинность» все исполняют с удовольствием, поэтому находящийся в полупустыне город утопает в зелени.

А у космонавтов есть еще одна традиция — повторять многое из того, что делал Юрий Гагарин, направляясь к кораблю «Восток». Он, например, расписался на двери домика, в котором ночевал, так же делают и все остальные — оставляют подпись на дверях своей комнаты в гостинице Байконура. Сохранилась традиция справлять малую нужду под переднее колесо автобуса, доставляющего космонавтов к ракете. Причем присутствие посторонних при «таинстве» нежелательно. Как-то журналист пытался сфотографировать за этим делом одного из космонавтов. На орбите у этого члена экипажа возникли серьезные проблемы, экспедицию пришлось досрочно завершить. Жива еще одна гагаринская традиция: прежде чем войти в корабль, космонавты получают на счастье… легкий шлепок ниже пояса.

РЕКЛАМА

«Руководители запуска за стартом ракет наблюдают из-под земли в перископ»

- Разрешалось ли женам и детям космонавтов присутствовать при старте кораблей?

- В 1980-е годы это уже стало обычным явлением. За стартом могли наблюдать и жители Ленинска. Желающих привозили на специально оборудованные смотровые площадки. Расстояние от них до ракеты было как минимум полтора километра. Увидеть старт из окон своих домов жители Ленинска не могли — ради безопасности город и космодром разделяет около 40 километров. Так что к месту службы офицеры (космодром обслуживают в основном военные) добираются по железной дороге. (Сейчас некоторые российские туристические фирмы возят любителей экстрима на Байконур, чтобы те могли поприсутствовать при запусках ракет.  — Авт. )

РЕКЛАМА

Люди, которые управляют стартом, находятся неподалеку от ракеты, в подземном бетонном бункере. А увидеть, что происходит на поверхности, позволяют перископы — примерно такие, как на подводных лодках. В мою бытность командующим руководил запуском либо я, либо председатель государственной комиссии. Один из случаев, произошедших в бункере управления, стал на Байконуре легендарным. Это было, когда ракеты оснастили аварийной системой спасения космонавтов. Если во время предстартовой подготовки ракеты возникает угроза ее взрыва, то аварийная система выбрасывает на безопасное расстояние корабль с космонавтами и он приземляется с помощью парашюта. Когда систему спасения установили в первый раз, возникла угроза взрыва ракеты и гибели экипажа. События развивались стремительно, судьбу космонавтов решали секунды. Мгновенно оценив ситуацию, командир боевого расчета нажал не только на свою кнопку, но и на кнопку… зазевавшегося технического руководителя…

- Интересно, как космонавты отдыхают на Байконуре?

- Ходят на рыбалку и охоту, купаются в озерах, наполненных водой из целебных источников. В окрестностях города есть несколько таких природных купален. В Сырдарье на удочку ловятся здоровенные карпы, сазаны, толстолобики, амуры, судаки. А самое вкусное мясо змееголова — эта рыба и впрямь похожа на большую змею. В степи можно добыть кабана, сайгака, волка.

- Приходилось слышать, что климат в тех краях суровый…

- Летом жара под сорок. Сильно потеешь, но одежда остается сухой — влага моментально испаряется. На рубашке остаются лишь следы соли. А зимой стоят трескучие морозы. Как раз из-за климата персоналу космодрома платили оклады с пятидесятипроцентной надбавкой. На Байконуре служило почти 77 тысяч военных. Да еще гражданские из порядка девятисот различных организаций. Практически все необходимое для такого количества людей туда завозилось. Скажем, мандарины, виноград, овощи мы доставляли самолетами из Молдавии, Крыма и Кавказа. Все вопросы, связанные со снабжением города, лежали на плечах армии. Магазины были только военторговские. Продовольствия хватало, а вот некоторые промтовары, как и во всем СССР, являлись дефицитными. Однако легковых автомобилей поступало около тысячи в год. Поэтому каждый желающий стать владельцем машины знал, что через пару лет его мечта осуществится. А в других городах очереди можно было и за десять лет не дождаться.

Одной из основных проблем была нехватка воды. Ее нужно очень много — космодрому даже больше, чем 140-тысячному городу. И хотя воду брали из Сырдарьи и артезианских источников, ее недоставало из-за постоянных неисправностей водопровода.

- Из-за отдаленности Ленинска от других городов в местном военном госпитале организовали родильное отделение, — продолжает Алексей Крыжко.  — В армии было лишь два госпиталя с такими отделениями — у нас на Байконуре и в расположении контингента советских войск в Венгрии. Интересно, что местные жители — казахи — специально поселялись в окрестностях Ленинска, когда в их семьях ожидалось пополнение. Так что наши врачи принимали роды и у казашек.

- Кроме космических ракет, на Байконуре в бытность СССР размещались и боевые с ядерными боеголовками…

- Они находились там на испытаниях. Но при необходимости любую из ракет можно было использовать по назначению. После распада СССР ядерное оружие вывезли в Россию.

До назначения на Байконур я участвовал в уничтожении в соответствии с договором со США части советских оперативно-тактических ракет. С них снимали боеголовки и запускали в один из безлюдных районов СССР. Все делалось под контролем американских наблюдателей. Насмотревшись на деревни с покосившимися избами в сибирской глубинке, американцы диву давались: как в стране, где люди так бедно живут, удалось создать сложнейшую технику и обеспечить ее безукоризненное обслуживание, ведь практически каждый пуск мы проводили как по писаному! Правда, однажды в ракете, которая уже находилась в воздухе, произошел сбой. Мне еще об этом не доложили, а американцы забеспокоились, шушукаются. Оказалось, что специальные станции в США успели засечь неисправность. Информация была сразу передана по спутниковому телефону наблюдателям. Тогда я впервые узнал о таком «чуде техники», как мобильный телефон. По приглашению правительства Украины с 1992 года я участвовал в ликвидации ядерного оружия, оставшегося на территории нашей страны после распада СССР. Сейчас живу в родном Симферополе и возглавляю Крымскую республиканскую организацию ветеранов войны.

579

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів