Получая орден красной звезды, имевший восемь судимостей «медвежатник» упал перед солдатами на колени и сказал, что готов умереть как изменник родины, если возьмется за старое
- В конце лета 1944 года 65-я мотострелковая бригада, в которой я тогда занимал должность заместителя начальника штаба, пребывала в немецком городе Герлиц, — рассказывает Олег Курчев. — Наш комбриг, Герой Советского Союза Михаил Сиянин, получил приказ: сделать все возможное для вскрытия хранилищ местного банка. По данным разведки, там находились художественные ценности, вывезенные немцами во время войны из музеев Польши и Чехословакии.
Чтобы не мучиться со знаменитыми немецкими кодовыми замками, было решено подорвать банк. Наши саперы рванули, стены здания полопались, а хранилище, которое располагалось под землей, осталось невредимым! «Ну что будем делать? — озабоченно спрашивает меня комбриг. — Надо докладывать о выполнении приказа, а результатов нет». И тут меня осенило: с задачей наверняка справится бывший одесский «медвежатник» Миша (к сожалению, уже не помню его фамилии). Хотя он имел восемь судимостей и два побега из заключения, служил у нас. Во время формирования бригады из Сибири прислали 820 уголовников-штрафников, пожелавших кровью искупить свою вину. Это были мелкие воришки, карманники, «медвежатники», жулики разных мастей. Один из них — Миша — сразу объявил, что он по профессии повар, и его зачислили на кухню. Но все прекрасно знали, что он был ушлым вором, большим умельцем по вскрытию разных хитрых замков и сейфов. И мы решили воспользоваться его криминальным талантом.
Комбриг предупредил вора, что с ним пойдет представитель Комитета госбезопасности. «С ментами на дело я никогда не ходил», — обиделся Миша. «Хорошо. Скажи сам, с кем пойдешь», — предложил комбриг. «С Курчевым», — заявил штрафник. Отправились мы с Мишей в это хранилище. Он гордо шагал с поварским черпаком на ремне и полусотней всевозможных отмычек, которые таскал с собой по старой привычке. А еще для чего-то намотал на руку мягкую проволоку. «Это еще зачем?» — спрашиваю его. «Не ваше дело. Когда я буду работать, вы вообще отвернетесь, так у меня лучше выйдет», — предупредил он меня.
Подходим к банку. Стены потрескались, наружные двери взорваны. А под землей на глубине метров пяти — толстенные бронированные двери. Миша деловито поцокал языком и принялся за дело. А я отвернулся и следил, чтобы никто к воротам банка не подходил.
Шесть часов без передышки Миша колдовал с замками, кряхтел, вздыхал и наконец объявил: «Первый есть!» Он начал работать около девяти утра, а закончил уже после шести вечера, радостно закричав: «Все, готово!» В тот же момент будто из-под земли появились сотрудники контрразведки, оттеснили нас и вошли в хранилище. Мы смогли только рассмотреть кучу огромных ящиков и аккуратно запакованные рулоны. Рядом с хранилищем проходили железнодорожные пути. Вскоре к банку подогнали три пульмановских вагона, которые до отказа загрузили золотом, серебром, старинными картинами и другими сокровищами.
Весть о победе застала Олега Леонидовича в Чехословакии. 9 мая в два часа ночи первой в Прагу вошла сотая танковая бригада 31 танкового корпуса под командованием подполковника Николая Чешука, тоже житомирянина. А следом за ней в шесть утра жители города приветствовали воинов 65-й мотострелковой бригады, которая также входила в состав 31 танкового корпуса. Тогда Олегу Курчеву было всего 24 года, но он уже исполнял обязанности начальника штаба бригады. Всех, кто освобождал Прагу, наградили орденом Красной Звезды. Всех, кроме Миши. Он получил орден позже по отдельному приказу — за особые заслуги. Во время торжественного вручения награды бывший «медвежатник» упал перед строем на колени и сказал: «Если кто узнает, что Миша взялся за старое, пусть сделает со мной то же, что с изменниками Родины». А их казнили через повешение.
- Не знаю, как сложилась дальнейшая судьба Миши, но я верю, что он не вернулся в преступный мир, — говорит Олег Леонидович. — Хотя только благодаря его воровским навыкам удалось спасти бесценные сокровища.
541Читайте нас у Facebook