ПОИСК
Події

«после обеда, когда не стало дочери, в дом залетела ласточка. Птичка немного покружила по комнате и улетела, а потом еще раз — залетела, покружила и улетела… »

0:00 25 травня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Ни один из пяти школьников, отправившихся отдохнуть на речку, не умел плавать, тем не менее две девочки ради забавы попытались перебрести кажущийся мелким Прут…

С приближением лета и школьных каникул детей все труднее удержать под присмотром взрослых. Их словно магнитом тянет на улицу, в лес, на речку. Засидевшиеся за партами ребята стремятся компенсировать скучные занятия игрой на свежем воздухе, часто недооценивая опасностей, которые таит в себе отдых на природе. Детская беспечность, к сожалению, иногда может обернуться трагедией, подтверждение чему — несчастный случай, происшедший на прошлой неделе в Черновицкой области.

 

 

«Я закричал стоявшим на противоположном берегу людям: «Девочка тонет!» Но они или не поняли, или растерялись… »

В понедельник после продолжительной непогоды наконец появилось солнце, и группа школьников из Новоселицкой гимназии — 10-классницы Саша Флоряк и Вера Банарюк, их подруга из 6-го класса Дойна Салч, а также братья Высоцкие (11-классник Валера и на год младший Вадим) — решили отдохнуть на речке. Новоселицкая гимназия — школа интернатного типа, в которой после девятилеток получают полное среднее образование дети из окрестных сел, поэтому выбраться в город на прогулку или в магазин за сладостями здесь можно лишь с разрешения воспитателя. В начале мая сотрудники районного отдела Министерства по чрезвычайным ситуациям проводили в гимназии неделю знаний основ безопасности жизнедеятельности, объясняя детям, как правильно вести себя в разных экстремальных ситуациях, в том числе на воде. Прекрасно понимая, что на речку их никто не отпустит, Саша сказала воспитательнице, что вместе с друзьями погуляет в парке. После чего компания школьников отправилась прямиком на Прут.

РЕКЛАМА

Подростки немного посидели на поляне, а потом девочки спустились к берегу. Дойна решила смочить в речке ноги, через несколько минут к ней присоединилась Саша. Вода в Пруте была мутной и холодной, и, судя по всему, подруги не планировали купаться, тем более что ни одна из них не умела плавать. Сбросив джинсы и оставшись в футболках, они решили лишь немного побродить в воде.

25s06 f2 copy.jpg (8190 bytes)- Речка казалась мелкой, и Саша предложила: «Давай перейдем на тот берег», — рассказывает Дойна Салч.  — Подруга сразу пошла вперед. Я последовала за ней, но, когда вода достигла пояса, остановилась. В этот момент вдруг набежала волна, и Саша, оступившись, скрылась под водой. Я успела сделать шаг назад, но не удержалась на ногах и, падая, стала звать на помощь.

РЕКЛАМА

Сидевший на берегу Вадим с криком: «Девочек унесла вода!.. » побежал на поляну к старшему брату, и тот, хоть и не умеет плавать, не раздумывая бросился к речке.

- Течение унесло девочек далеко вперед, поэтому я сначала догонял их по берегу и лишь затем бросился в воду, — говорит Валерий Высоцкий.  — Дойна барахталась где-то посредине Прута, вода была мне по шею, но я сумел схватить девочку за руку и потащить к берегу. Пока мы выбрались на сухое, Сашу унесло далеко вперед к противоположному берегу. Там как раз ехал на велосипеде какой-то парень, стояли другие люди, и я закричал им: «Девочка тонет, помогите ее вытащить!» Но они или не поняли, или растерялись. Саша вынырнула еще пару раз и исчезла под водой…

РЕКЛАМА

Перепуганные подростки прибежали в школу и рассказали о происшедшем воспитателям. Вызванным на место трагедии спасателям, увы, осталось лишь заняться поисками тела. Внешне спокойное течение Прута обманчиво. Эта река считается очень коварной. В ней каждый год гибнет немало людей. Мелкая до колен вода здесь часто обрывается 3-5-метровыми ямами и водоворотами, во многих местах дно усеяно корягами. Поиски погибшей школьницы усложняли мутная вода и быстрое течение, прижимавшее водолазов к берегу. В первый день спасатели безрезультатно обследовали шестьсот метров реки, а на следующий, подключив водолазную группу из Хотина, прочесали около двух километров акватории. Но все тщетно. Как правило, на третий день утопленник сам всплывает на поверхность, однако Сашу не нашли ни в четверг, ни в последующие дни. Возможно, тело зацепилось на дне за корягу или попало в ил. Последние дни поиски продолжаются именно в таких местах.

- Ровно одиннадцать лет назад на этом же месте за неделю до выпускного вечера утонул мой одноклассник, — рассказывает замначальника Новоселицкого районного отдела МЧС Вадим Бучок.  — Меня, кстати, тоже приглашали отдохнуть в той компании, но я отказался. Потом рассказывали, что ребята поспорили, кто быстрее переплывет Прут, и с разгону бросились в воду. А одноклассник, постеснявшись сказать, что не умеет плавать, осторожно вошел в речку по пояс и сразу попал в яму. Пока другие поняли, что случилось, и приплыли на помощь, было уже поздно. Через три часа тело выбросило на берег возле села Маршинцы, в километре ниже по течению. Но тогда было жарко, а, по словам водолазов, теплая вода выталкивает тело на поверхность, тогда как холодная, наоборот, тянет на дно. На всякий случай мы обследовали то место возле Маршинцов, но девочки не нашли…

«Саша всегда была везучей, а тут оборвалось ее счастье… »

Село Рингач расположено в пятнадцати километрах от Новоселицы. К хате, где жила Саша, нужно ехать по длинной, размытой дождями грунтовой дороге. В конце концов, машина начала буксовать, и остаток пути мы преодолеваем пешком. К нам подходят селяне с одним вопросом: не нашли ли Сашу? Несчастный случай с девочкой, которую здесь все любили, стал для местных жителей настоящим потрясением.

- Очень хорошая девочка была, энергичная, бойкая, — говорит сосед.  — Всегда улыбалась при встрече, такая веселая и приветливая, как птичка. Когда в школе проводили общественные мероприятия, другие дети старались отлынивать, а она сама тянула руку. Жалко, что так произошло…

Аккуратный дворик с небольшим домиком и пристройкой — место, где Саша провела свою короткую жизнь. Дома оказались ее мама, бабушка и младшая на два года сестра Виолетта. Отец утром ушел на Прут, где все еще продолжаются поиски. У Тамары Николаевны бледное осунувшееся лицо с заплаканными глазами. Лишь недавно женщина перенесла тяжелую операцию. Когда я прошу рассказать немного о Саше, Виолетта, не в силах сдержать слез, выбегает из хаты.

- Саша всегда была отличницей, в конце каждого учебного года ей вручали похвальный лист, — тихо начинает рассказывать мама Тамара Николаевна.  — Она хранила все дневники, начиная с первого класса, была очень аккуратной. После девятого класса я сказала ей: «Если ты не собираешься поступать в вуз после школы, лучше не иди в гимназию». Обучение ведь стоит денег, а у нас почти все сбережения шли на лекарства. Дочка ответила: «Нет, мама, я хочу учиться. Закончу среднюю школу, а потом легче будет». Мы и старались, чтобы она смогла куда-то поступить, ведь так хотела учиться, — говорит мама сквозь слезы.  — Саша всегда была везучей. Нужно, к примеру, ехать в Черновцы, а автобуса нет. Только выйдем на дорогу — и сразу останавливается попутка. Саша в таких случаях смеется: «Это потому, мама, что я с тобой». И с билетами на экзаменах ей всегда везло — попадались лишь те, которые она знала лучше всех. А тут оборвалось ее счастье… В понедельник, когда дочь отправлялась в школу, я впервые не провела ее к автобусу. «Зачем тебе идти? — сказала она.  — Я ведь завтра вернусь, у нас уроков почти не осталось». Я и не пошла… В общежитии она жила в одной комнате с Дойной. Саша инициативная, а Дойна тихая, спокойная. Дочка была для нее как старшая сестра, наставница. Дойна на выходные часто приезжала к нам, они были очень близки с Сашей… И почему их на эту речку потянуло?! Я же ее предупреждала… Две недели назад дочка принесла фотографию, на которой вместе со знакомым парнем стоит на фоне Прута. Это всего в десятке метров от того злополучного места. Я сразу сказала ей: «Зачем ты ходишь на речку? Чтоб ноги твоей больше там не было!»

Тамара Николаевна училась в той же школе, что и Саша, жила в том же общежитии и даже воспитательница у них была одна — Мария Петровна. В 10-м классе у них произошел подобный случай. Перед выпускным вечером Тамара с семью подругами отправились на Прут и тоже вошли в воду. Но, видно, Богу было угодно, чтобы никто не утонул. Девушки держались за руки и, когда шедшая первой школьница попала в яму и мгновенно скрылась под водой, хоть и закричали от страха, но рук не разомкнули и подругу вытащили. Тамара Николаевна рассказывала дочерям об этом случае.

- Никакого предчувствия в тот день у меня не было, — после паузы продолжает убитая горем мать.  — Хотя раньше, если происходило что-то плохое, сердце всегда подсказывало… Лишь после обеда, когда, возвращаясь с огорода, открыла дверь, в хату залетела ласточка. Обычно, когда птица залетает в дом, то сразу пытается вылететь через окно и бьется в стекло. А эта залетела, покружила и улетела. И второй раз — залетела, покружила и улетела. А потом пришел брат. «Собирайся, пойдем», — произнес таким тоном, что я сразу поняла — произошло несчастье. Думала, с мамой, она лишь недавно из больницы. Но, когда брат добавил: «Мужу тоже скажи, пусть собирается, и валидол с нашатырем возьми», я поняла — это с Сашей… Видела потом на берегу Дойну. Она смуглая девочка, а тут — белая как лист бумаги и слова вымолвить не может. Парень, который ее спасал, как раз показывал водолазам то место. Я сказала тогда мужу: «Ты больше не приводи паренька на берег, у него тоже тяжело на душе, все ведь на его глазах произошло. Хватит и моих слез… »

С того времени дочка ни разу мне не снилась, а я так хочу увидеть ее во сне! Только маме моей под утро послышался голос: «Вышла твоя внучка замуж. Пришел жених и забрал ее с собой». А во вторник утром, на следующий день, только открыла дверь, как на нее села ласточка. И так поет, так щебечет. Я к свекрови, она тут недалеко живет, а ласточка за мной, снова села на дверь и щебечет. И на следующий день утром тоже прилетала и пела…

Когда верстался номер газеты, тело Саши все еще не нашли. Сегодня, 25 мая, миновало девять дней с тех пор, как ее не стало…

P. S. Автор выражает благодарность помощнику начальника УМЧС в Черновицкой области Алексею Смирнову за содействие в подготовке материала.

1242

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів