ПОИСК
Події

До ста километров в час разгоняется на парусной доске настоящий профессионал — его не догонит даже самый быстроходный катер

0:00 28 травня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
В Эгейском море истинное удовольствие от катания получаешь, когда серфер начинает глиссировать, словно собираясь взлететь над водной гладью Турецкий курортный район Кушадасы менее известен украинскому туристу, чем средиземноморские Анталья и Алания. Хотя посмотреть здесь есть на что: красивейшее Эгейское море, удивительные античные памятники, серфинг-клубы и замечательные отели европейского уровня. Отдыхать начинаешь уже в аэропорту Измира, где на указателе стоимости виз значится: «Для граждан Украины — двадцать долларов или двадцать евро». Мудрые турки словно хотели сказать: «Ребята, расслабьте натруженные мозги и кончайте мелочиться. Какая разница — евро или доллар? Удовольствие, которое вы здесь получите, все равно выше заплаченных за него денег!»

Большая часть мужского населения Кушадасы по вечерам сидит в задымленных кафешках и режется в карты и домино

Первым делом туриста, прибывшего в Кушадасы, везут в древний город Эфес. Говорят, когда-то в этих местах обитали амазонки — женщины без правой груди, якобы мешавшей им натягивать лук. Однако знаменитым Эфес стал благодаря грекам-мужчинам, которые построили здесь храм Артемиды. В этих живописнейших местах когда- то пировали античные герои, римские императоры и даже Александр Великий. Археологи потрудились на славу: откопали театр на двадцать четыре тысячи человек, где читал проповеди сам апостол Павел, реконструировали центральную улицу — античный «Метроград». Город, построенный из белого мрамора, неплохо сохранился (к сожалению, все, что осталось от храма Артемиды, — это единственная колонна, вокруг которой бродит стайка назойливых торговцев открытками).

Приятно, что в Эфесе почти нет охранников: прыгай по древним колоннам с «мыльницей», как бешеная обезьяна, никто ругаться не будет. Не запрещают лазить и возле невероятно красивого фасада библиотеки Цельса. Ничего более прекрасного, с точки зрения архитектуры, человечество за две с половиной тысячи лет не создало — все самое ценное «позаимствовано» у древних греков.

Если тихонько проскользнуть через красную ленточку, что туристам делать запрещено, попадаешь в катакомбы — древние строения в несколько уровней. В катакомбах полным-полно древних мраморных плит с вычурными надписями, глиняных черепков с отпечатками пальцев. Подумать только, этих орнаментов касались руки самой Девы Марии, бывшей тут «проездом». Кстати, неподалеку, на Соловьиной горе, в чаще леса прячется домик Богородицы. По преданию, в этой довольно мрачноватой постройке с решетками на окнах Дева Мария провела свои последние годы жизни. Домик отстроили полвека назад. История его полна мистики. Еще в XVIII веке в Германии жила парализованная монахиня, видевшая сны о жизни Христа. Она и описала место, где провела свои последние дни Дева Мария. Видения монахини взял за основу своих рассказов один немецкий писатель. Через много лет в экспедицию по «евангельским местам» отправилась группа паломников. Они и разыскали «то самое» место. Сам домик, конечно, не был таким уж древним. А вот его фундамент оказался действительно античным. Благословение на постройку дал сам Папа Римский…

РЕКЛАМА

Вечером туристов (после трехчасового «шведского» ужина) на автобусе везут в караван-сарай: пить (кто сможет) в неограниченном количестве вино и пиво, смотреть на танцы живота. Мы бродим по набережной, разглядываем современные памятники на тему освободительной борьбы турецкого народа (героические турки на них — точь-в-точь красноармейцы на тачанках с трехлинейками наперевес). Тем временем большинство местного мужского населения сидит в задымленных кафешках старого города и режется если не в карты, то в местную разновидность домино. У ювелирного магазинчика нас ловит молодой человек: «Заходите, ребятки, я вам гудпрайс (по-английски «хорошая цена») сделаю. Я Женя из Молдавии. Женился на дочке хозяина лавки». Убедившись, что нас не проведешь, Женя-молдаванин делится «философией» местных торговцев: «У вас дома эта цепочка будет стоить дешевле, но разве вы получите там такое же удовольствие от ее покупки?»

Хозяин яхты Абдулла катал нас по Эгейскому морю, пока не закончился весь привезенный с собой из Киева самогон

Как ни хорошо в Кушадасы, мы все же отправляемся в следующий курортный городок — Чешме — в роскошный «Шератон». Если туристы старшего возраста приезжают сюда, чтобы понежиться на пляже или в натуральных спа — горячих минеральных бассейнах, то молодежь со всей Европы собирается в Чешме для виндсерфинга. В одной из местных бухт природа как будто специально создала для этого идеальнейшие условия. Особенно хорошо здесь учиться «серфать»: бухта хоть и довольно большая, но мелкая, взрослому человеку по пояс. Новички падают с досок и легко вновь на них взбираются. Каждый день, примерно с обеда, здесь дует северный ветер, что тоже благоприятствует катанию. Кроме того, в бухте практически нет волн. Вода гладкая, как на озере. Наш инструктор Олег сказал, что таких мест на земном шаре немного. Не удивительно, что Чешме становится все более популярным: домики в округе продают по полмиллиона евро. Ведь виндсерфинг — увлечение для состоятельных людей. Час занятий с инструктором — сорок евро, прокат доски и паруса на неделю — около двухсот.

РЕКЛАМА

Ходить под парусом мы научились довольно быстро. Все, вроде, просто: становишься спиной к ветру, потихоньку вытаскиваешь парус из воды и… полетел! Мыслей в голове никаких — один кайф. Правда, говорят, что настоящий серферский «оргазм» начинаешь испытывать, лишь когда почувствуешь, как доска глиссирует — отрывается от воды, словно парит над ней.

В неумелых пока руках новичка доска может плавать лишь перпендикулярно направлению ветра. Так, «первоклашки» ходят от одного берега бухты к другому. Но нам этого кажется мало. Не послушавшись Олега, мы незаметно оказываемся на краю бухты. Неожиданно ветер усиливается. Мою доску стремительно уносит в открытое море. Где-то вдалеке едва виднеются над водой черные букашки, отчаянно машущие лапками, — это мои браться по несчастью. Похоже, с берега нас уже не видно. Огромный отель кажется не больше спичечного коробка. «Какая нелепая смерть… » — проносится в голове. Солнце печет, но водичка в конце апреля прохладная — много не наплаваешь…

РЕКЛАМА

- Теперь вы прочувствовали, что такое серф? — ехидно улыбнулся инструктор, когда нас, полуживых, прибуксировал к берегу на своем баркасике старый рыбак.  — Ничего-ничего, меня и на десять километров выносило…

Через час мы уже гордились своим приключением. Согревание и воскрешение происходило в баре на берегу: турецкие бармены — очень дружелюбный народ. Это не египтяне, которые бросят в стакан немного льда, пол-лимона и брызнут сверху пару капель джина, а потом будут до умопомрачения и вызова хозяина отеля спорить, доказывая, что это и есть тот самый суперкоктейль за десять долларов. Застенчивый бармен Мурат мало того, что презентовал «героям» бадью вкусных орешков, так еще вбухал нам в стаканы граммов по сто ракии (хотя платили ему за пятьдесят). Вообще, все турки, попадавшиеся нам на Эгейском побережье, оказывались людьми необыкновенно щедрыми. Пару дней спустя, прогуливаясь по набережной шикарного яхт-клуба в окрестностях Чешме, мы забрались пофотографироваться на одну из самых больших и красивых шхун. Хозяин яхты Абдулла предложил устроить нам морскую прогулку. «Всего» за двести долларов. Заметив наше смущение, морской волк заулыбался и сказал, что покатает «просто так», ему все равно нужно обкатать мотор. Вечером он загрузил всю компанию, и пока мы не выпили весь корабельный запас ракии, а братья Абдуллы — привезенного нами из Киева самогона, яхта блуждала между легендарными островами Эгейского моря. Прямо в воде били горячие минеральные источники, а в пещере, где Минотавр любил полакомиться хорошенькими девушками, мерцали подозрительные огоньки…

Редакция благодарит туристическую компанию «Гермес Тревел Груп» за помощь в организации поездки.

302

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів