ПОИСК
Події

Сын михаила шолохова михаил: «в очередной раз прокутив с приятелями весь гонорар, отец оправдывался перед мамой: «деньги карман мне жгут. Посмотри, как плохо люди живут! »

0:00 3 червня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Корреспондент «ФАКТОВ» побывала на родине писателя, где с размахом отметили 100-летний юбилей классика советской литературы

На празднование столетия Михаила Шолохова в минувшие выходные в станицу Вешенскую, где писатель прожил большую часть жизни, съехалось невиданное количество гостей — более 100 тысяч! В этот раз хозяевами традиционного фестиваля «Шолоховская весна» были московские организаторы, поэтому готовился он с российским размахом. Под руководством режиссера-постановщика Бориса Краснова на берегу Дона соорудили сцену, на которой был воссоздан интерьер Колонного зала Дома союзов со всеми шестнадцатью огромными подвесными люстрами. Поражал воображение и праздничный фейерверк.

Недостатка в казачьем колорите не было: казаки в полной амуниции разъезжали на лошадях, а казачки распевали озорные песни в куренях, как грибы, буквально выросших за ночь на улицах станицы. Многотысячная толпа сметала с прилавков спиртные напитки и, несмотря на тучи лютующей мошкары, веселилась до утра на дискотеке. Кстати, больше всех от мошкары пострадал побывавший накануне в Вешках Владимир Путин. Станичники говорят, что в Москву он отбыл с заплывшим левым глазом и распухшими ушами.

«Мог ли неопытный юнец написать такую мудрую, жизненную книгу?»

В праздничной суете как-то забылось, что Михаил Шолохов был противником пышных торжеств и не любил отмечать юбилеи. Знал: те, кто сегодня поют дифирамбы в его честь, завтра будут обвинять в плагиате и поливать грязью. После смерти писателя полемика вокруг авторства «Тихого Дона» разгорелась с новой силой. В российской прессе то и дело появляются новые предположения и домыслы. Поэтому наследники писателя общаются с прессой неохотно, а его сын Михаил Михайлович и вовсе зарекся давать интервью. Но для «ФАКТОВ», несмотря на страшную занятость в торжествах, сделал исключение. В беседе приняла участие дочь Шолохова Светлана Михайловна. Благо, наводнившие ее квартиру гости освободили гостиную, где ночевали… прямо на полу.

- Обвинения обрушились на отца сразу после выхода первых книг «Тихого Дона», — вспоминает Светлана Михайловна.  — Он очень переживал, пытался защищаться. Не найдя поддержки у писателей, достаточно авторитетных для того, чтобы расставить все точки над «ч», потребовал создать специальную комиссию. Возглавила ее Мария Ульянова — сестра Ленина, работавшая ответственным секретарем в газете «Правда».

РЕКЛАМА

Проведя расследование, комиссия дала заключение: автором «Тихого Дона» является Шолохов, и никто иной. Но это не удовлетворило «собратьев по перу». В литературных кругах только и разговоров было: мог ли неопытный юнец написать такую мудрую, жизненную книгу? После этого отец сказал, что больше никогда не станет доказывать, что он не верблюд — бесполезно это.

После того как в 1965 году он получил за «Тихий Дон» Нобелевскую премию, снова появились обвинительные статьи в газетах. Отец уже не так сильно переживал, но было обидно: за него, члена ЦК Компартии, никто из коллег, которых считал своими друзьями, не вступился! Он умирал от рака и уже не мог защитить себя сам. А ведь чтобы остановить поток клеветы, достаточно было одного веского слова…

РЕКЛАМА

- Масла в огонь подлила история с находкой рукописей первых двух книг в квартире Василия Кудашева, приятеля Михаила Александровича. Дескать, писатель знал, где хранится его рукопись, но не спешил забирать. Почему Шолохов не искал рукопись там, где сам же и оставил?

- Да потому что жена Василия Кудашева скрывала, что эта рукопись у нее! — Светлана Михайловна с трудом скрывает охватившие ее эмоции.  — А что пишут: мол, Шолохов знал, что рукописи у нее, — вранье! В 1929 году, когда была создана комиссия по обвинению в плагиате, отец привез в Москву здоровенный фанерный чемодан с рукописями «Тихого Дона». Тащить его обратно в станицу не захотел и оставил на хранение Василию Кудашеву — самому близкому своему другу. Забирать не торопился, потому что не дорожил рукописями.

РЕКЛАМА

Во время войны Василий Кудашев погиб, но успел передать просьбу вернуть чемодан Шолохову. Отец еще был жив, когда мы спрашивали вдову Кудашева о рукописях. Матильда Емельяновна ответила, что они… пропали. Мол, во время войны в квартире жил какой-то полковник, и он якобы мог забрать. Может, у нее взыграла давняя ревность к отцу? Ведь когда он бывал в Москве, Кудашев мог неделями не появляться дома. А когда отец приглашал приятеля в Вешки, тот никогда не брал с собой жену.

«Личного самолета, как и парохода, у отца никогда не было»

Журналист Лев Колодный проведал, что рукописи находятся у Матильды Емельяновны. Объяснил вдове, чего они стоят. Помог ей обменять квартиру, провел телефон, обещал огромные деньги, если рукопись уйдет за границу. Но продать ее Матильда Емельяновна не успела — скоропостижно скончалась. А через полгода так же внезапно ушла вслед за матерью и дочь, которая должна была вступить в права наследства. Шолоховы к тому времени уже знали, где рукопись. Знакомые рассказали, что копии нескольких листов «Тихого Дона» хранятся в любительской коллекции в Австрии.

Наследников у Кудашевых не было, и приятель Шолоховых, сотрудник Федеральной службы безопасности, помог отыскать дальнюю родственницу, даже не знавшую, что стала владелицей московской квартиры и хранящейся там рукописи. Обладательница ценных бумаг запросила за них 50 тысяч долларов. Таких денег у наследников писателя не нашлось, и рукопись в 1999 году приобрел Институт мировой литературы имени Горького. Специалисты провели детальную экспертизу, подтвердившую: автор «Тихого Дона» — Шолохов.

- Говорят, Михаил Александрович был обласкан советской властью: жил в роскоши, дачу в Вешенской ему построили на государственные деньги, даже личный самолет и теплоход предоставили.

- Вздор! Личного самолета, как и парохода, у отца никогда не было, — вступает в беседу сын писателя Михаил Михайлович.  — Когда Совет Министров принял решение построить для писателя Шолохова дачу под Москвой, отец возразил: «Зачем же мне дача под Москвой, если у меня фашисты дом в Вешках разбомбили? Моей семье жить негде. Помогите построить дом в станице». Строительные материалы, из которых должны были возводить дачу, везли из столицы. Расходы по перевозке отнесли на счет отца с выплатой в рассрочку из гонораров. Но привезенных стройматериалов на дом не хватило — пришлось достраивать за свой счет.

- Шолохова ведь много печатали и в СССР, и за рубежом, награждали государственными премиями. Куда же уходили деньги, если их не хватало на постройку дома?

- Отец легко расставался с деньгами. Мог за несколько дней прокутить с приятелями или малознакомыми, но чем-то заинтересовавшими его людьми весь свой гонорар. За угощение всегда платил сам, хотя пил и ел мало. В очередной раз оставив семью на скудном пайке, оправдывался перед матерью: «Деньги карман мне жгут. Ты посмотри, как люди кругом живут!» Ему приходили сотни писем с просьбой помочь деньгами, и отец редко кому отказывал.

«Оставшихся от Нобелевской премии денег хватило еще на «Мерседес» — большую редкость по тем временам»

Ленинскую премию, присужденную Михаилу Шолохову в 1960 году, писатель отдал на строительство школы в станице Каргинской, где когда-то учился сам. Когда же Михаил Александрович удостоился Нобелевской премии, письма с просьбами о помощи полетели в Вешенскую в таком количестве, что почтальоны доставляли их по нескольку сумок в день. Секретарь писателя Андрей Зимовнов подсчитал, что только за

10 месяцев 1965 года просьб о помощи прислали на сумму… 1 миллион 250 тысяч рублей!

- Нобелевская была единственной премией, потраченной на нужды семьи, — вспоминает Михаил Михайлович.  — По тогдашнему курсу эта сумма составляла 56 тысяч рублей. Отец поставил цель показать нам, детям, мир. Мы побывали в Японии и почти во всех европейских странах. Оставшихся денег хватило еще на «Мерседес» — по тем временам это была большая редкость. Из Германии машину гнали своим ходом до самой станицы. Но отцу не понравилось разъезжать в «Мерседесе». Для Шолохова переоборудовали УАЗ-469, на котором он ездил последние годы на охоту и рыбалку.

- А правда, что на охоту и рыбалку Михаил Александрович всегда брал жену, Марью Петровну?

- А то! Мама с пяти лет с дедом на охоту ходила и стреляла не хуже отца, иной раз дичи больше него добывала, — подключается Светлана Михайловна.  — Но на охоту отец ходил не с одной, а с двумя женщинами! Анна Антоновна, или, как мы ее называли, баба Нюра, пришла к нам в 1930 году, чуть живая, опухшая от голода, и до последних дней прожила в доме на правах члена семьи. И страшно обижалась, если родители не брали ее с собой на охоту. Дичи отец с мамой стреляли много: 20-30 гусей, уток. Баба Нюра из потрошков готовила казачью лапшу: варила пупки, печенку, лапки, а потом в бульон бросала лапшу, замешанную на одном яйце. Вкуснотища!

В Вешках любят рассказывать, как Хрущев, гостивший у Шолохова, отведал стерляжьей ухи, приготовленной бабой Нюрой. Да так уха ему понравилась, что Никита Сергеевич хотел забрать бабу Нюру в Москву, а своего кремлевского повара оставить в Вешках для обучения премудростям казачьей кухни.

Прослышав о хлебосольности Михаила Александровича, приехать к писателю собирался и Брежнев. Шолохов Леониду Ильичу… отказал, несмотря на то, что во время войны им пришлось как-то спать под одной шинелью.

- Однажды, когда отец был на фронте в качестве военного корреспондента «Правды», ночь застала его в разрушенном немцами Дебальцево, — говорит Михаил Михайлович.  — Во всем городе осталось одно уцелевшее здание — сберкасса. Здесь отец встретил какого-то полковника, который тоже искал место для ночлега. Одну шинель они расстелили на столе, другой укрылись, а утром разъехались каждый в свою сторону. Через много лет, когда Брежнев стал видной фигурой, отец узнал в нем того самого полковника. Как-то Брежнев позвонил отцу в Вешки и намекнул, что хотел бы побывать на Дону, в казачьих краях. На что отец ответил: «Не время сейчас, Леонид Ильич, гостей принимать. Засуха у нас. Ни охоты, ни рыбалки — что вам здесь делать?»

Кто бы еще посмел отказать генсеку? Но Шолохову Брежнев был неинтересен как личность, потому и не позвал. А вот Сталина уважал. И не потому, что боялся. Во время репрессий по просьбам Шолохова «вождь народов» освободил почти полторы тысячи вешенцев. А когда среди станичников начался голод, писатель добился почти невозможного: Сталин прислал истощенным донским казакам 160 тысяч пудов зерна! Когда началось развенчание культа личности Сталина, Михаил Александрович бросил фразу, ставшую крылатой: «Да, был культ, но была и личность».

- Пять лет Михаил Александрович сгорал от страшной болезни — рака горла. Но ни разу себе не разрешил сделать обезболивающий укол. Почему?

- Говорил, что не хочет лишать себя последних мгновений общения с людьми, — вздыхает Светлана Михайловна.  — Мы пытались уговорить его хотя принимать таблетки, но не тот он был человек. Когда ему давали таблетки от диабета, проверял, не подложили ли лишнюю. Отец не хотел чувствовать себя больным, поэтому наотрез отказался садиться в больничное кресло-каталку. Приходилось возить его на вращающемся кресле из кабинета. Несмотря на запрет врачей, он до последних дней курил крепчайшие французские сигареты «Голуаз».

Это были единственные сигареты, не вызывавшие у отца приступов удушливого кашля — последствий контузии. В 1942 году военный самолет, на котором отец летел в Куйбышев, где находилось Совинформбюро, потерпел аварию. В живых остались только летчик и отец. У него сильно пострадала грудная клетка, сместились все внутренние органы. Первое время после аварии он даже есть не мог.

В 1984 году Михаила Александровича не стало. Незадолго до смерти в разговоре с сыном он обмолвился, что не хочет, чтобы его романы экранизировали: «Если фильм будет поставлен удачно, люди перестанут читать книги». Но книги читают и смотрят фильмы, снятые по произведениям писателя много лет назад. А в Вешках и близлежащих хуторах по сей день спорят, чей родственник стал прототипом того или иного казака из «Тихого Дона».

Как ни грустно, но в этих местах уже не осталось прежних донских казаков, воспетых Шолоховым. Сцена, увиденная на одной из улиц станицы, поразила меня до глубины души. Управляя Савраской, на телеге ехала пожилая женщина, а ее супруг устроился рядом в качестве пассажира. На дороге появилось двое прохожих: «Здорово, Петро! Куда путь держишь?» — «Жону в бальницу вязу»…  — деловито ответил казак… лежа на телеге и не вынимая изо рта папиросу. «Переродился нонче казак», — сетовали казачки, рассказывая о житье-бытье в станице: мужики или пьют, или на диване отлеживаются, а семьи кормят жены. И завистливо добавляли: «У вас-то, в Украине, мужик рабочий. Потому как под каблуком у жены сидит». Конечно, «у сусчда й хата краща»…

Из таких жанровых сценок станичной жизни и брал писатель типажи для своих произведений. В самом же Шолохове не было и капли казачьей крови. Отец его родом из Рязанской области, а мать, Анастасия Даниловна, была, как здесь говорят, хохлушкой. Семью ее деда-крепостного помещик перевез из Черниговской губернии на Дон.

- Отыскать украинские корни Шолоховых за давностью лет уже невозможно, — объясняет внук писателя Александр Михайлович, директор Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенская.  — Недавно мы узнали, что в Черниговской области действует самодеятельный музей Шолохова. Написали запрос в Министерство культуры Украины. Нам ответили, что такого музея не существует.

А жаль…

1288

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів