В варшаве продавцы оружия обещают принять обратно купленный у них арбалет, если вас Не пропустят с ним через границу
Лето располагает к поездкам. Налегке отпускники отправляются и у моря полежать, и мир посмотреть, и родных навестить. Не бывает путешествий без походов по магазинам, лавкам и рынкам, ведь привезти домой сувенир — святая обязанность каждого странника
Ближайшими соседями Украины являются Польша и Россия. «ФАКТЫ» решили выяснить особенности шоппинга в этих странах. Начнем с Польши, а точнее, с ее столицы — Варшавы.
На главном польском оптовом рынке русским матом ругаются даже вьетнамцы и негры
Первые впечатления о дороговизне страны складываются у туристов возле пунктов обмена валют. Польша хоть и вступила в Евросоюз, но в зону хождения евро еще не вошла, поэтому привезенную с собой валюту нужно обменять на злотые. В Варшавских «канторах» (так поляки называют пункты обмена валют) за доллар дают от 3,25 до 3,28 злотого, курс евро несколько выше — 4,67-4,80 злотого. Одним словом, все, как у нас. Что касается украинской валюты, то злотый дороже гривни на 53 копейки.
Вообще-то в Польше не очень чувствуется, что ты находишься за границей: прекрасно читаются вывески, на рекламных щитах и билбордах фотографии и слоганы тех же брэндов, а витрины варшавских и киевских магазинов настолько похожи, что кажется, их оформлял один декоратор К этому остается добавить, что объявления в метро, автобусах и трамваях понятны, поляки довольно сносно говорят на украинском и русском, поэтому у прохожего можно не только дорогу выяснить, но и поболтать с ним о жизни.
Однако при всей схожести украинской и польской столиц у Варшавы есть свои особенности. Например, там множество сувенирных лавок, и цены в них на янтарь, деревянные и глиняные статуэтки, карандаши в виде свежесломанных веток и леденцы на палочках практически одинаковые. Так что не имеет смысла тратить время на марафон по всем магазинам. Гораздо выгоднее взять в одном месте побольше товара и получить скидку за оптовую покупку. Однако в каждом правиле есть исключения. Так, огромные карандаши на центральных улицах продаются по 3 злотых (4 гривни 50 копеек), а в одном из магазинов на окраине Варшавы мне попался ценник с надписью «1,8 злотого» и в подарок давали каждый пятый карандаш.
В историческом сердце Варшавы — Старом Мясте — очень много магазинчиков, торгующих антикварной военной утварью. В витринах — ордена, медали, фляги, значки, фуражки, каски и монеты. Попадаются и старинные сабли, пищали, арбалеты — от 1,5 до 4 тысяч евро. Продавцы нахваливают свой товар, активно предлагают на все выписать чеки и клянутся, что без вопросов примут оружие обратно в случае, если вас не пропустят с ним через границу. А согласно польским таможенным правилам вывозить холодное оружие за пределы страны можно только при наличии специального сертификата и разрешения полиции.
Оказавшись в Варшаве, грех не посетить легендарный оптовый рынок, «оккупировавший» Стадион Десятилетия. Правда, чтобы оценить размах этой ярмарки, приехать нужно к 5 часам утра — именно в это время начинается движение на торжище, а к полудню жизнь затихает. По весьма приблизительным подсчетам, на базаре работают около 60 тысяч человек и
7 тысяч фирм. Оборот рынка равен 1,7 миллиарда злотых, или 700 миллионам долларов, в год. Огромные деньги, которые вливаются в бюджет польской столицы, не позволяют властям изменить судьбу Стадиона Десятилетия, хотя для Варшавы этот базар словно бельмо в глазу.
Трудно поверить, но язык общения на этом рынке — украинско-русский, обильно приправленный крепкими словечками. Кстати, матом здесь не ругаются — на нем разговаривают, причем не только выходцы из СНГ, но и сами поляки, а также прибалты, вьетнамцы и даже негры. На стадионе есть вещи на любой вкус, цены значительно ниже, чем в магазинах, и торг вполне возможен. Например, продавец-вьетнамец, услышав, что я из Украины, предложил заключить с ним договор: раз в месяц он будет отправлять в Киев машину с нестандартной женской одеждой (только очень маленькие и очень большие размеры). Шустрый мужичок заверил, что все сошьют в пригороде Варшавы (якобы там трудятся целые артели китайцев и вьетнамцев) и снабдят этикетками любых известных торговых марок. На таких условиях все, что лежало на прилавке, становилось дешевле в два раза.
А вообще, даже беглый осмотр этого огромного рынка показывает, что большая часть одежды, галантереи и обуви, которую продают в наших магазинах как фирменную, на самом деле родом из Варшавы.
В польских стоковых центрах вещи уценивают каждый день
Хоть цены на рынке и низкие, поход туда — занятие не из легких. Поэтому большинство варшавян предпочитает делать покупки в гипермаркетах. Сегодня самыми популярными в польской столице являются сети магазинов «TESCO», «Jeant», «Carrifour», «Mocotov» (эдакие более крупные братья-близнецы наших «Магелана», «МЕТРО», «Фуршета», «Пирамиды» и так далее). А безусловным лидером является торгово-развлекательный центр «Аркадия» (по своей структуре очень напоминает наш «Караван»).
На территории этих гипермаркетов есть эксклюзивные салоны известных кутюрье, продуктовые супермаркеты и большие универмаги одежды. Бутики в Польше ничем не отличаются от наших: изысканный интерьер, наряды представлены в ограниченном количестве и астрономические цены. Например, за крошечный шелковый топ, якобы выкроенный Карлом Лагерфельдом, просят 1,5 тысячи евро, костюм от Диора обойдется в 3,5-8 тысяч долларов, сумки «а-ля 1970-е», сшитые по эскизам Ива Сен-Лорана, стоят от 1,2 тысячи до 2 тысяч евро За покупками в эти магазинчики ходят единицы, а большинство посетителей просто интересуются, что же в мире высокой моды сегодня считается последним писком. Выяснив, отправляются в универмаги и фирменные стоковые центры — искать похожие модели, но по более гуманным ценам.
Кстати, польские стоковые центры несколько отличаются от наших — вещи здесь уценивают каждый день. Так, мне попались зимние детские ботинки, два дня назад стоившие 40 злотых (60 гривен), вчера их уценили до 20 (30 гривен), а сегодня предлагали приобрести за 2 злотых (3 гривни)! Причем передо мной стояли не какие-нибудь клеенчатые сапожки на рыбьем меху, а вполне качественная обувь, отвечающая всем требованиям ортопедов. Правило «трех дней» распространяется и на джинсы, и на носки, и на рубашки, и на все остальное.
Что касается продуктовых супермаркетов, то в Польше далеко не в каждом магазине можно купить горячительные напитки и пиво. Например, в торгово-развлекательном центре «Аркадия» продуктовый отдел занимает около тысячи квадратных метров, а спиртного в нем не продают. Поскольку на территории «Аркадии» есть кинотеатры, кукольный театр и боулинг — места массового скопления людей, — продавать водку, вино, пиво и слабоалкогольные напитки здесь нельзя. Исключения составляют рестораны и кафе, где спиртное продают только на розлив, а также винные бутики, предлагающие коллекционные, а значит, о-о-очень дорогие бутылки.
Цены на продукты в варшавских супермаркетах практически не отличаются от наших: что-то дороже, а что-то дешевле. Так, в перерасчете на украинскую валюту килограмм свинины стоит 26-28 гривен, говядины — 20-25, куры обходятся в 11-13 гривен за килограмм. Фрукты и овощи дешевле: клубнику на прошлой неделе в Варшаве продавали по 7-12 гривен, абрикосы — по 10 гривен за килограмм, бананы и киви — по 3,6-4,8 гривни. Цена буханки хлеба с отрубями — около 2 гривен 70 копеек, столько же стоит пол-литра молока, при этом упаковка йогуртов (четыре штуки) обойдется всего в 3 гривни 10 копеек.
В крупных гипермаркетах почти отсутствуют отделы кулинарии: готовую еду поляки предпочитают брать в гастрономах возле дома, то есть только у знакомых продавцов. Расплачиваются в магазинах в основном кредитными карточками, причем во избежание мошенничества пин-код покупатели набирают самостоятельно на специально выведенных клавиатурах.
Двухкомнатная квартира, находящаяся в 20 минутах езды от центра Варшавы, стоит около 100 тысяч евро
Может сложиться впечатление, что жить в Польше легче, чем в Украине. Отчасти так и есть: средняя зарплата в Варшаве составляет 700 долларов, пенсия — около 400 долларов, а цены на продукты, одежду и лекарства — на том же уровне, что у нас, и даже ниже. Однако все не так просто: львиную долю расходов у поляков составляют коммунальные платежи, которые выше украинских в полтора, а то и два раза. Кроме того, в Польше дорогое жилье, особенно в Варшаве. Так, двухкомнатная квартира (до 80 квадратных метров), находящаяся в 20 минутах езды на метро от центра, стоит около 100 тысяч евро. И цены на недвижимость подрастают на 7-12 процентов в год.
Теперь о транспортных расходах. Передвигаться по столице можно на трамвае, метро, автобусе или такси. Все транспортные средства придерживаются расписания, которое вывешивается на каждой остановке. Правда, бывает, что трамвай или троллейбус задерживается на две-три минуты.
В метро ездят по бумажным билетам или проездным, которые нужно прикладывать к считывающему устройству. Наличие талонов проверяют. Едва закрываются двери, контролеры начинают кричать, мол, приготовьтесь к проверке. Если «заяц» попался, то штрафа в 120 злотых не миновать. Почти все станции метро двухэтажные: на первом расположен перрон, а на втором — магазины, туалет (стоимость посещения от 50 грошей до
1 злотого), полиция. Все, что может стать препятствием для инвалидов (лестницы, подножки, переходы), снабжено лифтами и поручнями.
На троллейбусе, автобусе, трамвае и метро можно ездить по стандартным, то есть одинаковым билетам. Разовый проезд в пределах черты города стоит 2,40 злотого (3,60 гривни). На ночных рейсах билеты дороже в два раза. У туристов самыми популярными являются суточные проездные по 7,20 злотого, а местные жители покупают карточки на месяц (76 злотых).
1165Читайте нас у Facebook